Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Брага из инвертированного сахара: а ведь это классно!

Форум самогонщиков Сахарный самогон
1 ... 159 160 161 162 163 162
Вадим П Профессор Россия 4.5K 2K
Отв.3220  12 Сент. 23, 14:30
Почему то сразу вспомнился ваш ламповик на 6с19п с сотнями тысяч мкф в катодах...V_R_L, 12 Июля 23, 08:01
Усилитель делался для практической проверки теории ПСН Ю.А.Макарова. Оттуда и ёмкости гигантские и лампы такие. Делать так или нет каждый решает сам.
При перегонке на простых аппаратах, разница между инвертом и не инветром есть. Но не сказать что бы очень значительная, но заметная.V_R_L, 12 Июля 23, 08:01
Совершенно верно! Однако мы ведь не пьём сырец, а после второй перегонки на колонне разница пропадает. Более того, даже какое сырьё использовалось определить невозможно.
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 3.2K 810
Отв.3221  12 Сент. 23, 14:42 (через 12 мин)
а после второй перегонки на колонне разница пропадаетВадим П, 12 Сент. 23, 14:30
На НДРФ 95-96% вкус инверта чувствуется.
Алтын Специалист Липецк 145 34
Отв.3222  12 Сент. 23, 15:11 (через 30 мин)
На НДРФ 95-96% вкус инверта чувствуетсяneva2012, 12 Сент. 23, 14:42
neva2012, имхо- ты вкус дрожжей чувствуешь. Хп, а не спиртовыми сбраживаешь?
Вадим П Профессор Россия 4.5K 2K
Отв.3223  12 Сент. 23, 15:12 (через 2 мин)
На НДРФ 95-96% вкус инверта чувствуется.neva2012, 12 Сент. 23, 14:42
НДРФ - это недоректификат. Такой термин ходит только среди самогонщиков и означает спирт полученный методом ректификации, но не достигший по своей крепости 96.6 %(об.), сохранивший за счет этого аромат исходного сырья. Под термином НДРФ обычно понимают спирт 90 - 94 %(об.).
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 3.2K 810
Отв.3224  12 Сент. 23, 15:16 (через 4 мин)
Хп, а не спиртовыми сбраживаешь?Алтын, 12 Сент. 23, 15:11
Я сбраживаю Double Snake C48 и сахар и инверт. И разницу во вкусе чувствую. Но это НДРФ.
Алтын Специалист Липецк 145 34
Отв.3225  12 Сент. 23, 15:32 (через 17 мин)
neva2012, и я про ндрф. А я чувствую на каких дрожжах сбраживался ндрф)
andrusha61 Профессор москва 3.9K 1.2K
Отв.3226  12 Сент. 23, 22:52
НДРФ - это недоректификат. Такой термин ходит только среди самогонщиков и означает спирт полученный методом ректификации, но не достигший по своей крепости 96.6 %(об.), сохранивший за счет этого аромат исходного сырья. Под термином НДРФ обычно понимают спирт 90 - 94 %(об.).Вадим П, 12 Сент. 23, 15:12
Когда Шульман ввел термин НДРФ он означал спирт 96.6 но по показателям не попавший в ГОСТ
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 3.2K 810
Отв.3227  12 Сент. 23, 23:40 (через 48 мин)
Когда Шульман ввел термин НДРФ он означал спирт 96.6 но по показателям не попавший в ГОСТandrusha61, 12 Сент. 23, 22:52
Поискал его определение, но так и не нашел. Первое что вcтретилось:
Итак, получилось 2.5 или чуть больше литра недоректификата, крепость при 22С 93% - для зернового СС вполне нормальна, с моей точки зрения.игорь223, 20 Янв. 13, 09:49
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.3228  13 Сент. 23, 08:12
Да тут копий сломано по поводу, что такое НДРФ. По идее это промежуточная ССЖ по верхней границе не попадающая в спирт по ГОСТу, а по нижней границе соприкасается с верхней границей дистиллята. Но народ пользует его как хочет. И в итоге это чаще всего хорошо очищенный дистиллят или недоспирт с вкусом исходника.
andrusha61 Профессор москва 3.9K 1.2K
Отв.3229  15 Сент. 23, 14:11
Поискал его определение, но так и не нашел. Первое что вcтретилось:neva2012, 12 Сент. 23, 23:40

В одном из своих видосов Игорь говорит : НДФР -термин который я ввел , неправильный , я бы назвал - протоспирт

Ну а как ты понимаешь если слово спирт в названии то крепость -95.5 минимум
А на форумах пошло-поехало , сделал гавно из сахара - НДФР , ободрал зерновой дист - опять НДФР
Вадим П Профессор Россия 4.5K 2K
Отв.3230  18 Нояб. 23, 21:24
Ну а как ты понимаешь если слово спирт в названии то крепость -95.5 минимум
А на форумах пошло-поехало , сделал гавно из сахара - НДФР , ободрал зерновой дист - опять НДФРandrusha61, 15 Сент. 23, 14:11
Соглашусь! Не надо называть спиртом всё что ниже 95,5% крепости.
сообщение удалено
Вадим П Профессор Россия 4.5K 2K
Отв.3231  18 Нояб. 23, 23:35
Если брать определение спирта по Ломоносову (не совсем по его определенению, но по определению его эпохи), то в теме будет шок.Botanik, 18 Нояб. 23, 22:07
Я всю свою сознательную жизнь чётко знал, что спирт, это алкоголь 96% крепости, хоть медицинский, хоть технический. По-моему, большинство наших коллег считали точно так же.
И никто никаких определений не искал, ни по ГОСТу, ни по Ломоносову.
сообщение удалено
mitl Профессор Новочеркасск 2.6K 571
Отв.3232  19 Нояб. 23, 21:51
Если копнуть глубже, то спирт бывает не только этиловый.Botanik, 18 Нояб. 23, 23:38
Мы в курсе и что ?
geocem Доктор наук Москва 847 339
Отв.3233  28 Нояб. 23, 18:30
Игра в слова. Как дети, ей богу.
V_R_L Специалист Минск 107 17
Отв.3234  14 Дек. 23, 09:07
Усилитель делался для практической проверки теории ПСН Ю.А.Макарова. Оттуда и ёмкости гигантские и лампы такие. Делать так или нет каждый решает сам.Вадим П, 12 Сент. 23, 14:30
Так же как и инверт, делать или нет, каждый решает сам. И не нужно носиться со своим "здравым смыслом", который, как вам ошибочно думается, присутствует только у вас, и отсутствует у всех, у кого позиция не совпадает с вашей. Умерьте категориченость и свое ЧСВ, пока жизнь не сделала это за(для) вас.

Добавлено через 11мин.:

По теме:
С фруктово-сахарными брагами инверт дает заметно лучший результат, особенно при сбраживании винными дрожжами.
Делал как то брагу из ананасового сока. Сока было мало, всего 18л, потому решено было добавить 2кг сахара, который был предварительно инвертирован. Делал второй раз, без инвертирования(поленился), результат, субъективно- похуже(и по запаху и по вкусу). В обоих случаях перегонка прямотоком(пустая царга 70см, утепленная при первом перегоне и голая при втором).
kgb Кандидат наук Ярославская обл. 306 118
Отв.3235  14 Дек. 23, 10:39
С фруктово-сахарными брагами инверт дает заметно лучший результат, особенно при сбраживании винными дрожжами.V_R_L, 14 Дек. 23, 09:07
Согласен с автором. Тоже инвертирую сахар для дистиляции фруктов. Для реактификации не вижу смысла инвертировать.
andrusha61 Профессор москва 3.9K 1.2K
Отв.3236  14 Дек. 23, 20:12
Для реактификации не вижу смысла инвертировать.kgb, 14 Дек. 23, 10:39
Дрожжи кушают простые сахара , рафинад им необходимо предварительно разложить на простые сахара а это кака в браге , увеличение продолжительности жизненного цикла дрожжей итд
Вова59 Новичок г.Октябрьск 9
Отв.3237  21 Янв. 24, 14:09
О, вспомнил! Селянин! Это он сахар инвертирует серной кислотой, а потом мелом и костями нейтрализует!
Ау, Селянин! Ты продолжаешь практику инвертирования, или отказался от неё?Игорь, 17 Мая 09, 23:57
Поделись опытом!
V_R_L Специалист Минск 107 17
Отв.3238  13 Марта 24, 08:45
Обнаружил такую информацию:

"Ферменты виноградной ягоды. Ферментативная деятельность виноградной лозы в целом затрагивает и ее грозди. Наибольший интерес для практики виноделия представляют те ферменты грозди, которые продолжают действовать при переработке винограда и получении вина. Это прежде всего окислительные ферменты и β-фруктофуранозидаза."
И далее:
β-Фруктофуранозидаза (инвертаза, сахараза) (3.2.1.26). Относится к гидролазам. Катализирует гидролиз сахарозы на глюкозу и фруктозу. Обладает относительно высокой устойчивостью ко всякого рода воздействиям.

Кто нибудь пробовал?
Интересно какой м.б процент инверсии, при каких пропорциях.

Добавлено через 1мин.:

https://vinobio.narod.ru/7-5.html

Добавлено через 172дн. 12ч. 3мин.:

Не прошло и года...
Значит я попробовал инвертировать виноградом(точнее его ферментами) сахар. Проверял- просто, что бы в стакане воды, капля сиропа тянулась нитями как при классическом "вареном" инверте с лимонкой...
Значит, в моем случае- 6 кг изабеллы(на самом деле- альфы)на 4 кг сахара, помешивание каждые 30-40 мин, после 4-х часов начало "тянутся" нитями от капли сиропа в сосуде с водой.
И при помешивании, через 3-4 часа какая либо кристаллизация сахара прекратилась.
Т.е. инвертирование в какой то мере определенно происходит. При таком кустарном методе невозможно определить даже приблизительно степень инвертирования, к сожалению.
М.б. кому то будет интересно.
photo_2024-09-01_20-22-01.jpg
photo_2024-09-01_20-22-01.jpg Брага из инвертированного сахара: а ведь это классно! Сахарный самогон.
сообщение удалено
Бажа Доктор наук Краснодар 524 136
Отв.3239  30 Янв. 25, 18:04
Приветы. Есть 80% молочная кислота. Си кока её нужно на 1 кг белого сахара для инверсии. И при какой Температуре лучше выдерживать?