это что же ты делаешь такое чтобы 10 дней бродило. Ну три дня. У меня и 2,5 без всяких примочек.makar123, 14 Сент. 21, 18:49Как и многие - пэт бутыль (новая из-под выпитой воды всегда) 4 кг сахара и 16 литров фильтрованой воды. Бродит в квартире при 20-25 градусах. Любые дрожжи. Меньше 10 дней бродили только турбики. И так у многих, я уверяю. Но дело не в этом. Мне пусть хоть месяц - вообще без разницы. Тема не об этом. На инверте я взял 5 литров 45 процентов, но гнал до 10 в струе. От этого СС, естественно,чище. Без инверта при аналогичных условиях те же 5 литров, но до 5 в струе. А я не жадный. ГХ моих напитков меня устраивает. Тапками не кидайте.
Брага из инвертированного сахара: а ведь это классно!
ni_kvas
Студент
Пенза
14 2

сообщение удалено
yridro
Доцент
Москва
1K 371


6ap6otep, Не стоит... Нержа рулит.
сообщение удалено
yazyaz
Профессор
москва
2K 876

Отв.3202 14 Сент. 21, 22:26 (через 11 мин)
в алюминиевой кастрюле можно инвертировать?6ap6otep, 14 Сент. 21, 22:08
Не стоит...yridro, 14 Сент. 21, 22:16Баловство это. Инвертирование в смысле.
Хочешь ароматных эфирчиков - плесни в бражку или СС молочной, муравьиной, масляной кислот по чутьчуть.
сообщения удалены (2)
Stodol
Кандидат наук
Клинцы
353 97

плесни в бражкуyazyaz, 14 Сент. 21, 22:26Чуть-чуть это сколько примерно? А винную и ортофосфорной можно? И вообще - поделись, пожалуйста,опытом плескания и полученным результатом. Ну или направь в тему такую.
denis_len
Доктор наук
Музыка и Самогон
512 47

Отв.3204 05 Апр. 23, 16:50
,
Добавлено через 1мин.:
что за ерунда? удалять не могу редактировать не могу брет полный
Добавлено через 1мин.:
модераторы вы чего там? как теперь?
Добавлено через 3ч. 12мин.:
удалять как?
Добавлено через 13ч. 25мин.:
и тут редактировать не работает
Добавлено через 1мин.:
что за ерунда? удалять не могу редактировать не могу брет полный
Добавлено через 1мин.:
модераторы вы чего там? как теперь?
Добавлено через 3ч. 12мин.:
удалять как?
Добавлено через 13ч. 25мин.:
и тут редактировать не работает
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3K 747

Отв.3205 06 Апр. 23, 09:35
и тут редактировать не работаетdenis_len, 05 Апр. 23, 16:50А тебе не кажется, что ты наказан за свои вчерашние пьяные выходки?
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.3206 10 Апр. 23, 10:33
На инверте я взял 5 литров 45 процентов, но гнал до 10 в струе. От этого СС, естественно,чище. Без инверта при аналогичных условиях те же 5 литров, но до 5 в струе. А я не жадный. ГХ моих напитков меня устраивает. Тапками не кидайте.ni_kvas, 14 Сент. 21, 22:04Ну что сказать, сырец безобразно загажен! Колонна, как бы всё исправит при второй перегонке, но спирт будет невкусным. ГХ показывает с десяток основных параметров, а их около 70.
На моём дистилляторе я в последнее время беру 1 литр сырца с 1кг сахара. В 10л банке браги сахара 2кг. Вот выгоняю 2 литра, остальное в помойку. Крепость сырца получается около 50%. Зато никаких кислот там ещё не наблюдается. Разбавляю до 20% и на колонну. Второй перегон на колонне, при всех формально одинаковых параметрах, показал явное улучшение качества конечного напитка. Имеется в виду его вкус и питкость.


Ну что сказать, сырец безобразно загажен!Вадим П, 10 Апр. 23, 10:33Вадим П, смысла делать инверт, сбраживать, перегонять на сырец и отправлять на колонну не вижу.
В 10л банке браги сахара 2кг.Вадим П, 10 Апр. 23, 10:331/10 самое то. Вторая перегонка через медь. Прямоток онли.
Весь прикол в том, чтобы сбродить не плотный инвертный сироп вкусными дрожжами (малтифлор на пример).Снять с осадка или сразу перегнать (если сами дрожжи дают гуд ароматику) пару раз и пить (или отравить дальше на настаивание). У инвертного самогона хвостов минимум (если гнать сразу при 0 по АСП), голов мизер (если юзать гидромодуль от 1/6).
А для колонны 1/5 с малой навеской дрожжей (карбамид по вкусу) и все.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.3208 11 Апр. 23, 09:25
смысла делать инверт, сбраживать, перегонять на сырец и отправлять на колонну не вижу.Алтын, 10 Апр. 23, 23:33Однозначно!

Добавлено через 6мин.:
1/10 самое то. Вторая перегонка через медь. Прямоток онли.Алтын, 10 Апр. 23, 23:33Да! У меня целая ветка есть, где такой способ опробован с положительным результатом. Правда инверт я не делал, но и на простом сахаре всё нормально.
сообщение удалено
bekahmat69
Новичок
Норильск
6 2

Заинтересовало. Не стал заморачиваться с большой кастрюлей, ибо нет ее у моей на кухне. Да и бак для зелия волшебного у меня скромный 45 литров, и аппаратик маленький родник3, ставлю 40 литров браги. Инвертирую в три приема в... мультиварке, на мультиповаре. 93°С, время 20", выставил, как дошло, сыпанул лимонки, погасил пену и жду оканчания программы. Слил в тару и следующую партию. Полтора часа и все готово. Долил водички и вылил распустившиеся дрожжи. Понимаю что для спецов не айс, но кто малые обьемы делает, мультиварка в помощь.
Добавлено через 17ч. 51мин.:
Что то мутно все. Сейчас решил замутить бражку инвертированную. Засыпал, долил,размесил, добавил лимонки и. ..... при температуре 30°С. Темпеиатура в мультиварке упала до 28°С. Т.е. реакция идет и при 30°С. Буду посмотрять.
Добавлено через 17ч. 51мин.:
Что то мутно все. Сейчас решил замутить бражку инвертированную. Засыпал, долил,размесил, добавил лимонки и. ..... при температуре 30°С. Темпеиатура в мультиварке упала до 28°С. Т.е. реакция идет и при 30°С. Буду посмотрять.
BelAl
Студент
Москва
27 4

Отв.3210 01 Июля 23, 23:42
Брага из инвертированного сахара:это БРЕД!
Инвертирование сахара — это бред и поиск дополнительных трудностей на "Ж" для приготовления напитка. Залог успеха при брожении нормальный сахар, хорошие дрожжи с подкормкой, вода с Ph от 4-6 (не кислая) и без хлора и сбраживать на минимальной температуре около 19-23С.Понятно, что скорость брожения будет невысокая при такой температуре. Как итог выбродит все, что может (инвертирование не увеличит выход!) и минимум вонючеров в браге это если гоните на прямотоке или колпачках. Если рекколона для водки - то вобще поборабану хоть из "табуретки" гони, только голов и хвостов будет побольше в отборе.
p/s Из личного 6 летнего опыта. Совет не занимайтесь х....й
p/s Из личного 6 летнего опыта. Совет не занимайтесь х....й
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


BelAl, знаешь мудрецы говорили в далёкой древности: Всё люди разные, при всей внешней схожести. А потом ещё добавили Не ходи со своим уставом в чужой монастырь. Этот форум толерантен ко всяческим извращениям, а инвертирование сахара самое безобидное. Тут люди возмещают свои детские фантазии юных химиков или поваров-кондитеров...
ПС. Возьми свою колонну и изыди на Голгофу. Проповедуй в других темах...
ПС. Возьми свою колонну и изыди на Голгофу. Проповедуй в других темах...
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.3212 02 Июля 23, 09:40
Инвертирование сахара — это бред и поиск дополнительных трудностей на "Ж" для приготовления напитка.BelAl, 01 Июля 23, 23:42+100500! Однако есть категория людей, которым здравый смысл по-барабану. Вот они тут в этой ветке тусуются. Нам с тобой тут делать нечего.

makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K


Инвертировать или нет сахар, каждый решает сам. Есть инфа. Проверяют. Есть сбывшиеся ожидания, рассказывают и фанатеют. Мир становится более разнообразен и красочен. Если кто то упробавл иль унюхал амброзию от инверта пусть себе делает как хочет. Кто не получил ожидаемый уровень гешефта от инверта, хоть потому что не чувствует ни запахов ни вкусов, дрожжи были не те, Ph, t°C, тайминг, сахар десятого сорта, отбор завышен или занижен, сквозняк в винокурне, ржавая крышка на кубе и т.п. - тоже по своему правы. В общем всё это не повод стрелять в "пианиста". Эта тема объединяет людей по своему. Так и не надо им мешать🙂


makar123, хочу инвертировать сахарозу. Подскажите пожалуйста адекватную дозировку лимонной кислоты на кг сахара (а не конскую, как у ТС)
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K


Алтын, я сам использую буквари в этом деле. Но есть и вот такие сайты. Насколько конская доза не сужу...
https://alcofan.com/invertirovannyj-saxar-dlya-samogona.html
Для предотвращения выпадения кристаллов сахара при охлаждении сиропа концентрацией 73,2% мас. в процессе варки вносят лимонную кислоту (для частичной инверсии сахарозы) в количестве 0,08% к массе сахара в виде водного раствора медленно, иначе вспенится.
Проблема это фурфурол. Чем больше температура и время варки тем его больше. Также учитывают Ph. Для 50% инверсии сироп кипятят и убирают пену. Охлаждают до 70°С, вводят водный раствор лимонки 10гр на кг. Мешают два часа поддерживая температуру. Охлаждают до 20°С. Фурфурола минимум. Инвертируется около 55% сахарозы.
Пропорции. Сироп 65%. Сахар 857гр + вода 462гр (с учетом выпаривания 480гр) = 1320гр = 1литр.
Приготовление сиропа. Рассчитывают пропорции. Заливают в нерж или эмалированную кастрюлю воду. Нагревают до 60°С. Помешивая всыпают сахар тонкой струйкой. После полного растворения нагревают до кипения. Снимают пену. Нагревают второй раз снимают пену. Кипятят не более получаса, иначе карамелизуется.
Инверсия-гидролитическое расщепление сахарозы при нагревании её со слабыми органическими кислотами. Присоединяя молекулу воды сахароза расщепляется на фруктозу и глюкозу. Получаемый в результате инверсии инвертный сахар, обладает более сладким и мягким приятным вкусом.
https://alcofan.com/invertirovannyj-saxar-dlya-samogona.html
Скрытый текст
При горячем способе применяют специальные сахароварочные котлы, оборудованные паровой рубашкой и механической мешалкой. Давление пара в рубашке 0,3 МПа. В котел заливают умягченную воду из расчета 0,5 л на 1 кг сахара для получения сиропа концентрацией 65,8 % мас и 0,35 л для получения сиропа концентрацией 73,2 % мас. Ее нагревают до 50- 60°С и постепенно ссыпают в котел отвешенное количество сахара при непрерывном перемешивании. После растворения сахара сироп дважды доводят до кипения, снимая при этом образовавшуюся пену. Продолжительность варки сиропа не должна превышать 30…35 мин.Для предотвращения выпадения кристаллов сахара при охлаждении сиропа концентрацией 73,2% мас. в процессе варки вносят лимонную кислоту (для частичной инверсии сахарозы) в количестве 0,08% к массе сахара в виде водного раствора медленно, иначе вспенится.
Пропорции. Сироп 65%. Сахар 857гр + вода 462гр (с учетом выпаривания 480гр) = 1320гр = 1литр.
Приготовление сиропа. Рассчитывают пропорции. Заливают в нерж или эмалированную кастрюлю воду. Нагревают до 60°С. Помешивая всыпают сахар тонкой струйкой. После полного растворения нагревают до кипения. Снимают пену. Нагревают второй раз снимают пену. Кипятят не более получаса, иначе карамелизуется.
Инверсия-гидролитическое расщепление сахарозы при нагревании её со слабыми органическими кислотами. Присоединяя молекулу воды сахароза расщепляется на фруктозу и глюкозу. Получаемый в результате инверсии инвертный сахар, обладает более сладким и мягким приятным вкусом.
yridro
Доцент
Москва
1K 371


Алтын, спецом сходил в баню, нашел старые тетрадки, по записям в них получается что я клал 4гр лимонки на кг сахара.
Но щас меня под дулом обреза не заставишь этим заниматься, хотя самогон получался вроде как вкуснее.
Но самогон из сахара уже не гоню. Сахар только на НДРФ для настоек.
Но щас меня под дулом обреза не заставишь этим заниматься, хотя самогон получался вроде как вкуснее.
Но самогон из сахара уже не гоню. Сахар только на НДРФ для настоек.


yridro, да я для другого- декстроза по 200 руб. за кило. А сахар по 65.
В душу запада чисто бражка
[Вино игристое Мохито]
Спать не могу, хочу ещё сделать)))
Конечно для сравнения)) Раньше делал вино из одуванчиков (опять брага, как не назови)- не зашёл чёт напиток на инверте.
И наоборот- зерном меня куй заставишь заниматься (если только попробовать осахарить солод и сделать тот же напиток). Как вспомню порваные чулки, куски жмыха (похожего на гуано), подгоревший куб... Для меня сахар роднее))))
В душу запада чисто бражка
[Вино игристое Мохито]
Спать не могу, хочу ещё сделать)))
Конечно для сравнения)) Раньше делал вино из одуванчиков (опять брага, как не назови)- не зашёл чёт напиток на инверте.
И наоборот- зерном меня куй заставишь заниматься (если только попробовать осахарить солод и сделать тот же напиток). Как вспомню порваные чулки, куски жмыха (похожего на гуано), подгоревший куб... Для меня сахар роднее))))
Stodol
Кандидат наук
Клинцы
353 97

Кто с химией на "ты", подскажите, винной кислотой можно заменить лимонную? Граммы те же по весу? И не гасить её содой, чтобы дала вкусные эфиры.
V_R_L
Специалист
Минск
105 17
Отв.3219 12 Июля 23, 08:01
Однако есть категория людей, которым здравый смысл по-барабануВадим П, 02 Июля 23, 09:40ОФФ:
Почему то сразу вспомнился ваш ламповик на 6с19п с сотнями тысяч мкф в катодах...
Добавлено через 3мин.:
По теме:
При перегонке на простых аппаратах, разница между инвертом и не инветром есть. Но не сказать что бы очень значительная, но заметная.