Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Брага из инвертированного сахара: а ведь это классно!

Форум самогонщиков Сахарный самогон
1 2 3 4 5 6 7 ... 163 4
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.60  15 Сент. 09, 15:10
Наверное имеется в виду вращение плоскости поляризации. Сахар вращает в одну сторону, а инвертированный сахар в другую. По углу поворота поляризованного луча меряют концентрацию сахара.
Селянин, 15 Сент. 09, 09:54

Сахароза, глюкоза и фруктоза вращают плоскость поляризации вправо, правда на разное количество угловых градусов. И переменить направление, при всем желании не могут.
Селянин Научный сотрудник с под красноярска 2.2K 951
Отв.61  15 Сент. 09, 18:10
Сахароза, глюкоза и фруктоза вращают плоскость поляризации вправо, правда на разное количество угловых градусов. И переменить направление, при всем желании не могут.
mak210, 15 Сент. 09, 15:10
Могут.
Инверсия сахаров — гидролиз сахарозы (свекловичного, тростникового Сахаров), сопровождающийся изменением направления вращения плоскости поляризованного луча света раствором сахара. Иногда понятие И. с. распространяют на гидролиз всех олиго- и полисахаридов. Свекловичный сахар, являясь дисахаридом, гидролизуется до D-глюкозы и D-фруктозы. Смесь эквивалентных количеств этих моносахаридов поворачивает плоскость поляризации света влево,!!! и знак вращения раствора сахара меняется. Смесь D-глюкозы и D-фруктозы называют инвертным или инвертированным сахаром.

23. „Словарь-справочник по пчеловодству”, А.И. Черкасова, И.К. Давыденко и др, Киев, „Урожай”, 1991 г.
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.62  15 Сент. 09, 18:56, через 46 мин
Могут.
Инверсия сахаров — гидролиз сахарозы (свекловичного, тростникового Сахаров), сопровождающийся изменением направления вращения плоскости поляризованного луча света раствором сахара. Иногда понятие И. с. распространяют на гидролиз всех олиго- и полисахаридов. Свекловичный сахар, являясь дисахаридом, гидролизуется до D-глюкозы и D-фруктозы. Смесь эквивалентных количеств этих моносахаридов поворачивает плоскость поляризации света влево,!!! и знак вращения раствора сахара меняется. Смесь D-глюкозы и D-фруктозы называют инвертным или инвертированным сахаром.

23. „Словарь-справочник по пчеловодству”, А.И. Черкасова, И.К. Давыденко и др, Киев, „Урожай”, 1991 г.
Селянин, 15 Сент. 09, 18:10

Точно, облажался.  Плачущий

В ходе реакции гидролиза сахарозы угол вращения раствором плоскости поляризации изменяется, поскольку сахароза является правовращающим веществом (А = 66.55°), а эквимолярная смесь глюкозы (А = 52.50°) и фруктозы (А = – 91.90°) вращает плоскость поляризации света влево. Угол вращения плоскости поляризации света раствором, в начале реакции положительный, по мере её протекания уменьшается, стремясь к некоторому отрицательному конечному значению (т.е. происходит оптическая инверсия). Окончанию реакции соответствует некоторое предельное отрицательное значение угла вращения αоо.

Никогда не измерял инверт поляриметром, только рефрактометром.
mjStоrm Академик Аджибей 3.2K 2.9K
Отв.63  15 Сент. 09, 19:02, через 6 мин
Спасибо,Селянин! Так держать.
И про ссылку не забыл.

Если накопал инфу по глубине инвертирования,для нашего дела, то выложи пжлст.
Заранее благодарен.
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.64  15 Сент. 09, 19:04, через 3 мин
Спасибо,Селянин! Так держать.
И про ссылку не забыл.

Если накопал инфу по глубине инвертирования,для нашего дела, то выложи пжлст.
Заранее благодарен.
mjStorm, 15 Сент. 09, 19:02

Я уже писал - не более 50% по требованиям санитаров. Правда это для употребления внутрь, но, думаю, для дрожжей есть определенная аналогия.
Reflux Кандидат наук Мариуполь 453 228
Отв.65  15 Сент. 09, 19:20, через 17 мин
Я уже писал - не более 50% по требованиям санитаров. Правда это для употребления внутрь, но, думаю, для дрожжей есть определенная аналогия.
mak210, 15 Сент. 09, 19:04

Чем мотивируют свои требования "санитары"? Можно ли видеть где-нибудь какие-то конкретные убедительные работы о вреде ОМФ (HMF)?

P.S. Ув.Сергей, не обижайтесь. Это я не из вредности, но из требований правдолюбства, так сказать Улыбающийся
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.66  15 Сент. 09, 19:33, через 13 мин
Оксиметилфурфурол  - не более 25 мг/кг продукта. (ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ. СанПиН 2.3.2.1078-01).

Как измеряют - не знаю.
   

rym Специалист st.petersburg 193 24
Отв.67  15 Сент. 09, 19:34, через 1 мин
ОМФ по определению-концерогенный альдегид,печенью не метаболируется,накапливаясь в организме.Так что не чего хорошего
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.68  15 Сент. 09, 19:38, через 5 мин
Думаю, что действие инвертного сахара на дрожжи ни кем не исследовалась, но по опыту - что вредно для человека, то угнетает и дрожжи. (Это если бражку не пить напрямую, но, похоже, таких любителей немного).
сообщение удалено
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.69  15 Сент. 09, 19:47, через 9 мин
Селянин, ты дал ссылку на вращабельность сахаридов. А вопрос прозвучал о закрученности молекулы спирта. Повторяю еще раз. У этанола нет изомеров, различающихся различной закрученностью. У глюкозы и фруктозы по 6 молекул углерода, там есть где по изомерам разгуляться (тем более, что глюкоза и фруктоза - сами по себе изомеры).
А с этанолом сильно не разгуляешься. Два атома углерода, с одной стороны торчит водород, с другой - гидроксильная группа. Как ни крути - те же яйца, только в профиль.
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.70  15 Сент. 09, 19:51, через 5 мин
А что такое ЗК? Золотой клон? Закон?

Большинство ПДК измеряется на лабораторных животных с последующим пересчетом на человека. Не очень дорого и долго, хотя обычно применяются дорогие мыши чистых линий (выращенные во многих поколениях в стерильных условиях, 10$ штука). Каждая цифра в СанПиНах обоснована исследованиями. А заставлять добровольцев глотать канцерогены, по меньшей мере, безнравственно, на Йозефа Менгеле похоже.
сообщения удалены (7)
Reflux Кандидат наук Мариуполь 453 228
Отв.71  15 Сент. 09, 20:58
Почему ненадежны? Сейчас разработана общемировая система испытаний, которая, если и дает сбои, то в очень малом проценте случаев. Сначала химия, потом доклиника на мышах, кроликах и пр. Потом применение по жизненным показаниям (добровольцы с летальным диагнозом), потом уже группы добровольцев разного возраста и пола. Сам участвовал за деньги, пока молодой был. Обычный срок испытаний 5-10 лет, иногда больше.
mak210, 15 Сент. 09, 20:50

ОK. Убедили отчасти - в части лекарств. Не будем также касаться ОВ.

Но вернемся к ОМФ. Как определена/доказана его вредность/смертельность? Это ни витамин, ни яд как таковой, ни ***котик, ни пища. Я просто прошу ссылки на конкретные материалы - чем же там руководствуются Онищенко и те, кто ему помогают?
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.72  15 Сент. 09, 21:04, через 7 мин
Reflux, мне кажется Мак210 дал исчерпывающий ответ.Разве нет
Reflux Кандидат наук Мариуполь 453 228
Отв.73  15 Сент. 09, 21:15, через 11 мин
Reflux, мне кажется Мак210 дал исчерпывающий ответ.Разве нет
Makovka, 15 Сент. 09, 21:04

Игорь, без обид. Вот мы с Сережей уже примерно понимаем, о чем говорим. А ты - еще не совсем. Тема ядовитости веществ не раскрыта и никогда не будет раскрыта до конца. Методы ее определения всегда будут засекречены.

Не вмешивайся в беседы без нужды.
mjStоrm Академик Аджибей 3.2K 2.9K
Отв.74  15 Сент. 09, 21:51, через 37 мин
"... все яд и все лекарство, лишь дозы раличают их..."
А как сказано? и когда?
SilverShadow Кандидат наук Samara 352 82
Отв.75  16 Сент. 09, 10:14
"Лишь количество делает яд" - Парацельс
Погуглил, нашёл более правильный вариант:
"все есть яд и ничего не лишено ядовитости: одна лишь доза делает яд незаметным"
Предыдущий по памяти привёл.
Вован Сидрович Бакалавр Владивосток 52 96
Отв.76  18 Окт. 09, 15:40
Делаю брагу только на сиропе: на 10 кг сахара 5 литров воды, довожу до кипения, добавляю 20 гр. лимонной кислоты и кипячу ещё 10 минут. После этого выливаю в ёмкость, где уже налито 45 литров воды холодной воды. Развожу дрожжи (в данный момент пользуюсь Воронежскими сухими)и добавляю в общую ёмкость. Бродит 3 дня, на 4 день перегоняю. Надеюсь что оксиметилфурфурол нейтрализуется во время химической очистки.
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.77  18 Окт. 09, 16:22, через 42 мин
Надеюсь что оксиметилфурфурол нейтрализуется во время химической очистки.
Вован Сидрович, 18 Окт. 09, 15:40

Надежды юношей питают. Оксиметилфурфурол не очень стоек и распадается на муравьиную и левулиновую кислоты. Обе летучие. Муравьиная кислота при окислении дает муравьиный альдегид, он же формалин (ну, почти). И ядовитый и вонючий дюже. То же летучий.
mjStоrm Академик Аджибей 3.2K 2.9K
Отв.78  18 Окт. 09, 16:37, через 15 мин
Попробуй кипятить 40 минут и добавлять 30 гр кислоты.
Тогда степень инвертирования будет 50%. То что надо.
Reflux Кандидат наук Мариуполь 453 228
Отв.79  22 Окт. 09, 19:15
Надежды юношей питают. Оксиметилфурфурол не очень стоек и распадается на муравьиную и левулиновую кислоты. Обе летучие. Муравьиная кислота при окислении дает муравьиный альдегид, он же формалин (ну, почти). И ядовитый и вонючий дюже. То же летучий.
mak210, 18 Окт. 09, 16:22

Mak-210! Попробуйте все же (для Вашей же профессиональной практики) хоть раз сделать глубокий инверт (кипятить один час), сбродить его с нормальной дозой дрожжей, и выгнать просто самогон из него. Примерно так: с 2л браги берите 0.5л дистиллята, отбросив 25мл голов.

Уже первая перегонка (на газовой плите и т.п.) даст очень хороший продукт. Вторая (двоение) - вообще классно. И без двоения, крепкая для абса - тоже безупречно. Значительно лучше, чем на бражной колонне - хлебно-ОМФ запахов практически нет. Может, конечно, это просто в небольших кол-вах все лучше происходит, чем при кипячении десятков литров (пока не знаю).

Как бы то ни было, но про какую-то априорную ядовитость и "вонючесть", думаю, не надо бы Вам говорить - не пробовав лично. Не тормозите своим авторитетом интересное, причем очень простое и душевное направление.

P.S. Что сейчас народ делает, как видится; и это уже общепринято, к сожалению. Сначала, как правило, жарят брагу из сахарозы на поверхностях ТЭНов, затем мучительно пытаются избавиться от появившихся при такой "кулинарии" вонючеров на ректификационной колонне.