Надежды юношей питают. Оксиметилфурфурол не очень стоек и распадается на муравьиную и левулиновую кислоты. Обе летучие. Муравьиная кислота при окислении дает муравьиный альдегид, он же формалин (ну, почти). И ядовитый и вонючий дюже. То же летучий.
mak210, 18 Окт. 09, 16:22
Mak-210! Попробуйте все же (для Вашей же профессиональной практики) хоть раз сделать глубокий инверт (кипятить один час), сбродить его с нормальной дозой дрожжей, и выгнать просто самогон из него. Примерно так: с 2л браги берите 0.5л дистиллята, отбросив 25мл голов.
Уже первая перегонка (на газовой плите и т.п.) даст очень хороший продукт. Вторая (двоение) - вообще классно. И без двоения, крепкая для абса - тоже безупречно. Значительно лучше, чем на бражной колонне - хлебно-ОМФ запахов практически нет. Может, конечно, это просто в небольших кол-вах все лучше происходит, чем при кипячении десятков литров (пока не знаю).
Как бы то ни было, но про какую-то априорную ядовитость и "вонючесть", думаю, не надо бы Вам говорить - не пробовав лично. Не тормозите своим авторитетом интересное, причем очень простое и душевное направление.
P.S. Что сейчас народ делает, как видится; и это уже общепринято, к сожалению. Сначала, как правило, жарят брагу из сахарозы на поверхностях ТЭНов, затем мучительно пытаются избавиться от появившихся при такой "кулинарии" вонючеров на ректификационной колонне.