Брага из инвертированного сахара: а ведь это классно!
Отв.80 22 Окт. 09, 19:26
Почему "мучительно"? Ректификация обычной вонючей браги обычного вонючего самогона по трудоемкости не отличается от ректификации - например - магазинной водки или вторичной, полировочной ректификации.
Отв.81 22 Окт. 09, 19:49, через 24 мин
Почему "мучительно"? Ректификацияобычной вонючей брагиобычного вонючего самогона по трудоемкости не отличается от ректификации - например - магазинной водки или вторичной, полировочной ректификации.
Игорь, 22 Окт. 09, 19:26
Думаю, что не ректификацию "обычной вонючей браги" ты имел ввиду, а ректификацию обычного вонючего СС? (Игорь дописал: ты прав, исправил) Брага - она не вонючая. Она тяжелая, и её пить не надо, если нет здоровья. Но обычная брага (в моем понимании) - таки не вонючая и не отвратительная.
Ну, я тоже думал (было время), что из любого одеколона можно СР сделать. Сделай, раз можно Температурное разделение, даже по самым мелким тарелочкам, при полном отсутствии отбора - все равно соберет в узле отбора все тех же, и в тех же количествах.
rym
Специалист
st.petersburg
193 24
Отв.82 22 Окт. 09, 19:50, через 2 мин
Надежды юношей питают. Муравьиная кислота при окислении дает муравьиный альдегид,Наоборот-формальдегид окисляется в муравьиную кислоту
mak210, 18 Окт. 09, 16:22
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.83 25 Окт. 09, 12:55
Наоборот-формальдегид окисляется в муравьиную кислоту
rym, 22 Окт. 09, 19:50
Карбоновые кислоты при действии восстановителей в присутствии катализаторов способны превращаться в альдегиды, спирты и даже углеводороды (в примере уксусная кислота):
2[Н]
СН3СООН → СН3СНО + Н2О уксусный альдегид
4[Н]
СН3СООН → СН3СН2ОН + Н2О этиловый спирт
6[Н]
СН3СООН → С2Н6 + 2Н20 этан
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.84 25 Окт. 09, 13:29, через 35 мин
Хотя ты прав, больше распространена реакция именно образования из альдегида кислоты.
Вован Сидрович
Бакалавр
Владивосток
52 96
Отв.85 29 Окт. 09, 15:20
Попробуй кипятить 40 минут и добавлять 30 гр кислоты.Сделал. Брожение - более бурное. На 4 день брага горько - кислая. СС - явный запах ржаного хлеба. После хим очистки, перегонки, очистки углём и последующей перегонки, этот "аромат" исчез. При обильном употреблении (не мной, друзьями)побочных эффектов (рвоты, похмельного синдрома и пр.) не выявлено. Продолжаю практиковаться в данном направлении.
Тогда степень инвертирования будет 50%. То что надо.
mjStorm, 18 Окт. 09, 16:37
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.86 29 Окт. 09, 17:10
СС - явный запах ржаного хлеба. После хим очистки, перегонки, очистки углём и последующей перегонки, этот "аромат" исчез. Вован Сидрович, 29 Окт. 09, 15:20Ржаным хлебом пахнет фурфурол — тяжелокипящая (161,7 °C) жидкость, плотностью 1,16 г/см³,
получается из гемицеллюлозы (одного из полисахаридов клеточных стенок).Та еще гадость!
Так, что ты все правильно сделал для избавления от него.
Перед повторной перегонкой попробуй разводить СС до 20*
Отв.87 29 Окт. 09, 17:17, через 8 мин
СС - явный запах ржаного хлеба. Вован Сидрович, 29 Окт. 09, 15:20
Какой объем куба и время перегонки?
Вован Сидрович
Бакалавр
Владивосток
52 96
Отв.88 30 Окт. 09, 02:37
Ржаным хлебом пахнет фурфурол — тяжелокипящая (161,7 °C) жидкость, плотностью 1,16 г/см³,Обычно разводил до 35-40*. Испытаем и этот метод.
получается из гемицеллюлозы (одного из полисахаридов клеточных стенок).Та еще гадость!
Так, что ты все правильно сделал для избавления от него.
Перед повторной перегонкой попробуй разводить СС до 20*
mjStorm, 29 Окт. 09, 17:10
Какой объем куба и время перегонки?Объём куба 12 литров, время перегонки примерно 4,5 часа. Перегоняю до 96 градусов. Головы и хвосты убираю при последней дистиляции.
Reflux, 29 Окт. 09, 17:17
kil
Кандидат наук
Дальний восток (Хабаровск)
318 61
Отв.89 05 Нояб. 09, 18:10
Сделал. Брожение - более бурное. На 4 день брага горько - кислая.
Вован Сидрович, 29 Окт. 09, 15:20
Сколько сыпал дрожжей, и как держал температуру при брожении? У меня возле батареи вторую неделю (точнее, десять дней)никак не закончит, правда Саф-лефюр...
Вован Сидрович
Бакалавр
Владивосток
52 96
Отв.90 06 Нояб. 09, 12:58
Всегда сыплю 20 грамм дрожжей (сухие "Воронежские") на 1кг сахара. Температура: брага - 26,5 градусов, воздух в квартире 23,5. Сваренный сироп заливаю в холодную воду (набираю в роднике), жду когда температура смеси станет примерно 38 - 40градусов, добавляю разведённые дрожжи. Ёмкость находиться в ванной комнате, на полу, не обогреваю, не утепляю.
А ты на вкус пробовал? Я не жду когда закончит бурлить, орентируюсь на вкус, сладость не чувствуется - перегоняю.
А ты на вкус пробовал? Я не жду когда закончит бурлить, орентируюсь на вкус, сладость не чувствуется - перегоняю.
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.91 06 Нояб. 09, 13:32, через 34 мин
Какой выход с 1 кг?
kil
Кандидат наук
Дальний восток (Хабаровск)
318 61
Отв.92 17 Нояб. 09, 14:14
Какой выход с 1 кг?
Михаил0501, 06 Нояб. 09, 13:32
У меня выход был вроде нормальный, правда нифига не мерил. Ну так я в прошлый раз и с количеством воды при инвертации ошибся (недолил до 7 на 3), и с количеством дрожжей (25 гр на кг сахара). Сейчас ставлю новый испытательный замес, посмотрим...
З.Ы. Во, другое дело - после засыпания кислоты забурлило, даже чуть пены было. Мало я в прошлый раз воды налил, еще и сахар тогда прижег немного - сейчас заблаговременно помешивал...
Саняба
Бакалавр
Возле Харькова
70 8
Отв.93 08 Дек. 09, 20:30
MjStorm ,не знаю,может кто уже спрашивал,а если вместо лимонной кислоты добавлять уксус?Что натолкнуло?Была у меня в детстве,да наверное и сейчас где-то лежит,дюралевая формочка для леденцов,в которую нужно было заливать сахарный сироп.Так вот,на пачке были рецепты разных сиропов,и один из них такой-5 ст.ложек воды,3 ст.ложки сахара и 1 чайная ложка уксуса.Чем не инвертирование?Кстати,запаха уксуса в леденцах никогда небыло.И варится так же,и пенится так же.Почему вспомнил?На днях загорелся идеей и решил инвертировать 15 кг.сахара для браги + 45 гр.лимонки,воды добавил по рецепту.Процесс проводил в молочном Бидоне,который поставил на газ.Когда сахар растворился,вместимость заполнилась на 1/3,думаю усё
в поряде,прикрыл крышкой,а сам в Инете на форуме.Через некоторое время пена как попёрла,я и ох*.Так что начинающие и любознательные,будьте внимательны.
в поряде,прикрыл крышкой,а сам в Инете на форуме.Через некоторое время пена как попёрла,я и ох*.Так что начинающие и любознательные,будьте внимательны.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.94 08 Дек. 09, 20:41, через 11 мин
Саняба, я тоже был в ах_е от пены. бля инвертаторам надо было такую надпись написать: Господа при добавлении кислоты во время инвертации сахара будте предельно осторожны.При вводе кислоты, сироп начинает пениться со страшной силой,всыпайте кислоту мееееедленно.
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.95 08 Дек. 09, 20:48, через 8 мин
Makovka ! я думал ты вообще всё на форуме читаешь !;) Оказывается нет [сообщение #23435]
Кислота, в присутствии которой,происходит инвертирование сахара, не принимает непосредственного участия в реакции. Кислота действует при инвертировании лишь как контактное вещество; давая одним своим присутствием направление всему химическому процессу, она сама остается неизмененной.
Конкретно сам пользовал лимонную и ортофосфорную. В промышленности используют всякую, потом ее нейтрализуют.
А вот конкретно про уксус нигде не встречал.
Кислота, в присутствии которой,происходит инвертирование сахара, не принимает непосредственного участия в реакции. Кислота действует при инвертировании лишь как контактное вещество; давая одним своим присутствием направление всему химическому процессу, она сама остается неизмененной.
Конкретно сам пользовал лимонную и ортофосфорную. В промышленности используют всякую, потом ее нейтрализуют.
А вот конкретно про уксус нигде не встречал.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.96 08 Дек. 09, 21:00, через 13 мин
Makovka ! я думал ты вообще всё на форуме читаешь !;) Оказывается нетmjStorm,я почти всё читаю исключение (автоматизация ректификации),но если бы было конкретно написано,а не шутейно:
mjStorm, 08 Дек. 09, 20:48
...забурлило, как у Кащея в казане...я бы прореагировал,наверно,а так ловил пену.
mjStorm
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.97 08 Дек. 09, 23:53
Посмотри на мою аватарку! Ну где тут сурьезность?
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.98 09 Дек. 09, 00:20, через 28 мин
Уксусная кислота летучая, потому перейдет в отгон. Лимонная (традиционная) наоборот.
Саняба
Бакалавр
Возле Харькова
70 8
Отв.99 09 Дек. 09, 01:02, через 42 мин
Mak210,поясни,пожалуйста,темным людям что это за отгон такой и это хорошо или не очень?(лимонка поступит наоборот...-это в ДОГОН ?)