Брага из инвертированного сахара: а ведь это классно!
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1802/28/163.161630.gif)
Отв.80 22 Окт. 09, 19:26
Почему "мучительно"? Ректификация обычной вонючей браги обычного вонючего самогона по трудоемкости не отличается от ректификации - например - магазинной водки или вторичной, полировочной ректификации.
Отв.81 22 Окт. 09, 19:49, через 24 мин
Почему "мучительно"? Ректификацияобычной вонючей брагиобычного вонючего самогона по трудоемкости не отличается от ректификации - например - магазинной водки или вторичной, полировочной ректификации.
Игорь, 22 Окт. 09, 19:26
Думаю, что не ректификацию "обычной вонючей браги" ты имел ввиду, а ректификацию обычного вонючего СС? (Игорь дописал: ты прав, исправил) Брага - она не вонючая. Она тяжелая, и её пить не надо, если нет здоровья. Но обычная брага (в моем понимании) - таки не вонючая и не отвратительная.
Ну, я тоже думал (было время), что из любого одеколона можно СР сделать. Сделай, раз можно
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
rym
Специалист
st.petersburg
193 24
Отв.82 22 Окт. 09, 19:50, через 2 мин
Надежды юношей питают. Муравьиная кислота при окислении дает муравьиный альдегид,Наоборот-формальдегид окисляется в муравьиную кислоту
mak210, 18 Окт. 09, 16:22
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1410/10/1693.161703.jpg)
Отв.83 25 Окт. 09, 12:55
Наоборот-формальдегид окисляется в муравьиную кислоту
rym, 22 Окт. 09, 19:50
Карбоновые кислоты при действии восстановителей в присутствии катализаторов способны превращаться в альдегиды, спирты и даже углеводороды (в примере уксусная кислота):
2[Н]
СН3СООН → СН3СНО + Н2О уксусный альдегид
4[Н]
СН3СООН → СН3СН2ОН + Н2О этиловый спирт
6[Н]
СН3СООН → С2Н6 + 2Н20 этан
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1410/10/1693.161703.jpg)
Отв.84 25 Окт. 09, 13:29, через 35 мин
Хотя ты прав, больше распространена реакция именно образования из альдегида кислоты.
Вован Сидрович
Бакалавр
Владивосток
52 96
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/1768.161820.png)
Отв.85 29 Окт. 09, 15:20
Попробуй кипятить 40 минут и добавлять 30 гр кислоты.Сделал. Брожение - более бурное. На 4 день брага горько - кислая. СС - явный запах ржаного хлеба. После хим очистки, перегонки, очистки углём и последующей перегонки, этот "аромат" исчез. При обильном употреблении (не мной, друзьями)побочных эффектов (рвоты, похмельного синдрома и пр.) не выявлено. Продолжаю практиковаться в данном направлении.
Тогда степень инвертирования будет 50%. То что надо.
mjStorm, 18 Окт. 09, 16:37
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/1107.161094.gif)
Отв.86 29 Окт. 09, 17:10
СС - явный запах ржаного хлеба. После хим очистки, перегонки, очистки углём и последующей перегонки, этот "аромат" исчез. Вован Сидрович, 29 Окт. 09, 15:20Ржаным хлебом пахнет фурфурол — тяжелокипящая (161,7 °C) жидкость, плотностью 1,16 г/см³,
получается из гемицеллюлозы (одного из полисахаридов клеточных стенок).Та еще гадость!
Так, что ты все правильно сделал для избавления от него.
Перед повторной перегонкой попробуй разводить СС до 20*
Отв.87 29 Окт. 09, 17:17, через 8 мин
СС - явный запах ржаного хлеба. Вован Сидрович, 29 Окт. 09, 15:20
Какой объем куба и время перегонки?
Вован Сидрович
Бакалавр
Владивосток
52 96
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/1768.161820.png)
Отв.88 30 Окт. 09, 02:37
Ржаным хлебом пахнет фурфурол — тяжелокипящая (161,7 °C) жидкость, плотностью 1,16 г/см³,Обычно разводил до 35-40*. Испытаем и этот метод.
получается из гемицеллюлозы (одного из полисахаридов клеточных стенок).Та еще гадость!
Так, что ты все правильно сделал для избавления от него.
Перед повторной перегонкой попробуй разводить СС до 20*
mjStorm, 29 Окт. 09, 17:10
Какой объем куба и время перегонки?Объём куба 12 литров, время перегонки примерно 4,5 часа. Перегоняю до 96 градусов. Головы и хвосты убираю при последней дистиляции.
Reflux, 29 Окт. 09, 17:17
kil
Кандидат наук
Дальний восток (Хабаровск)
318 61
Отв.89 05 Нояб. 09, 18:10
Сделал. Брожение - более бурное. На 4 день брага горько - кислая.
Вован Сидрович, 29 Окт. 09, 15:20
Сколько сыпал дрожжей, и как держал температуру при брожении? У меня возле батареи вторую неделю (точнее, десять дней)никак не закончит, правда Саф-лефюр...
Вован Сидрович
Бакалавр
Владивосток
52 96
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/1768.161820.png)
Отв.90 06 Нояб. 09, 12:58
Всегда сыплю 20 грамм дрожжей (сухие "Воронежские") на 1кг сахара. Температура: брага - 26,5 градусов, воздух в квартире 23,5. Сваренный сироп заливаю в холодную воду (набираю в роднике), жду когда температура смеси станет примерно 38 - 40градусов, добавляю разведённые дрожжи. Ёмкость находиться в ванной комнате, на полу, не обогреваю, не утепляю.
А ты на вкус пробовал? Я не жду когда закончит бурлить, орентируюсь на вкус, сладость не чувствуется - перегоняю.
А ты на вкус пробовал? Я не жду когда закончит бурлить, орентируюсь на вкус, сладость не чувствуется - перегоняю.
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 798
Отв.91 06 Нояб. 09, 13:32, через 34 мин
Какой выход с 1 кг?
kil
Кандидат наук
Дальний восток (Хабаровск)
318 61
Отв.92 17 Нояб. 09, 14:14
Какой выход с 1 кг?
Михаил0501, 06 Нояб. 09, 13:32
У меня выход был вроде нормальный, правда нифига не мерил. Ну так я в прошлый раз и с количеством воды при инвертации ошибся (недолил до 7 на 3), и с количеством дрожжей (25 гр на кг сахара). Сейчас ставлю новый испытательный замес, посмотрим...
З.Ы. Во, другое дело - после засыпания кислоты забурлило, даже чуть пены было. Мало я в прошлый раз воды налил, еще и сахар тогда прижег немного - сейчас заблаговременно помешивал...
Саняба
Бакалавр
Возле Харькова
70 8
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/6466.169319.png)
Отв.93 08 Дек. 09, 20:30
MjStorm ,не знаю,может кто уже спрашивал,а если вместо лимонной кислоты добавлять уксус?Что натолкнуло?Была у меня в детстве,да наверное и сейчас где-то лежит,дюралевая формочка для леденцов,в которую нужно было заливать сахарный сироп.Так вот,на пачке были рецепты разных сиропов,и один из них такой-5 ст.ложек воды,3 ст.ложки сахара и 1 чайная ложка уксуса.Чем не инвертирование?Кстати,запаха уксуса в леденцах никогда небыло.И варится так же,и пенится так же.Почему вспомнил?На днях загорелся идеей и решил инвертировать 15 кг.сахара для браги + 45 гр.лимонки,воды добавил по рецепту.Процесс проводил в молочном Бидоне,который поставил на газ.Когда сахар растворился,вместимость заполнилась на 1/3,думаю усё
в поряде,прикрыл крышкой,а сам в Инете на форуме.Через некоторое время пена как попёрла,я и ох*.Так что начинающие и любознательные,будьте внимательны.
в поряде,прикрыл крышкой,а сам в Инете на форуме.Через некоторое время пена как попёрла,я и ох*.Так что начинающие и любознательные,будьте внимательны.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/896.170011.png)
Отв.94 08 Дек. 09, 20:41, через 11 мин
Саняба, я тоже был в ах_е от пены. бля инвертаторам надо было такую надпись написать: Господа при добавлении кислоты во время инвертации сахара будте предельно осторожны.При вводе кислоты, сироп начинает пениться со страшной силой,всыпайте кислоту мееееедленно.
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/1107.161094.gif)
Отв.95 08 Дек. 09, 20:48, через 8 мин
Makovka ! я думал ты вообще всё на форуме читаешь !;) Оказывается нет
[сообщение #23435]
Кислота, в присутствии которой,происходит инвертирование сахара, не принимает непосредственного участия в реакции. Кислота действует при инвертировании лишь как контактное вещество; давая одним своим присутствием направление всему химическому процессу, она сама остается неизмененной.
Конкретно сам пользовал лимонную и ортофосфорную. В промышленности используют всякую, потом ее нейтрализуют.
А вот конкретно про уксус нигде не встречал.
![Грустный](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/sad.gif)
Кислота, в присутствии которой,происходит инвертирование сахара, не принимает непосредственного участия в реакции. Кислота действует при инвертировании лишь как контактное вещество; давая одним своим присутствием направление всему химическому процессу, она сама остается неизмененной.
Конкретно сам пользовал лимонную и ортофосфорную. В промышленности используют всякую, потом ее нейтрализуют.
А вот конкретно про уксус нигде не встречал.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/896.170011.png)
Отв.96 08 Дек. 09, 21:00, через 13 мин
Makovka ! я думал ты вообще всё на форуме читаешь !;) Оказывается нетmjStorm,я почти всё читаю исключение (автоматизация ректификации),но если бы было конкретно написано,а не шутейно:![]()
mjStorm, 08 Дек. 09, 20:48
...забурлило, как у Кащея в казане...я бы прореагировал,наверно,а так ловил пену.
mjStorm
![Грустный](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/sad.gif)
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/1107.161094.gif)
Отв.97 08 Дек. 09, 23:53
Посмотри на мою аватарку! Ну где тут сурьезность?
![Смеющийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/grin.gif)
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1410/10/1693.161703.jpg)
Отв.98 09 Дек. 09, 00:20, через 28 мин
Уксусная кислота летучая, потому перейдет в отгон. Лимонная (традиционная) наоборот.
Саняба
Бакалавр
Возле Харькова
70 8
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/6466.169319.png)
Отв.99 09 Дек. 09, 01:02, через 42 мин
Mak210,поясни,пожалуйста,темным людям что это за отгон такой и это хорошо или не очень?(лимонка поступит наоборот...-это в ДОГОН ?)