Вода для браги. Опрос.
Какую воду используете для браги?
- Сырую
791 - Кипяченую
33
Всего голосов: 823
Андрей
Администратор
Бухарест
5.3K 4.8K 2
09 Дек. 08, 01:39
Вот собственной вопрос, кто какую воду использует.
Zapal
Научный сотрудник
Амурская область
6.5K 4.4K
Отв.1 09 Дек. 08, 05:14
в основном колодезную.
бывает и из под крана центрального водоснабжения.
разницы нет.
воду всегда кипячу. и кипяток наливаю в емкость для сбраживания.
сразу емкость попутно стерилизую -что бы не закисло от вражеских бактерий.
бывает и из под крана центрального водоснабжения.
разницы нет.
воду всегда кипячу. и кипяток наливаю в емкость для сбраживания.
сразу емкость попутно стерилизую -что бы не закисло от вражеских бактерий.
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.7K 547
Отв.2 09 Дек. 08, 08:38
Отстоянную,водопроводную.Где-то, mak210 говорил, что воду под эти цели лучше не кипятить.
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 954
Отв.3 09 Дек. 08, 08:43, через 6 мин
Беру из под крана, если там много всякой гадости ещё лучше, пойдёт на питание дрожжей. Раньше когда колонны не было, брагу ставил на инвертном сахаре, поэтому всё равно приходилось кипятить.На кипячёной воде бродит медленней, нет растворённого кислорода.
Приходько
Специалист
Москва
107 48
Отв.4 09 Дек. 08, 09:41, через 59 мин
Вода из-под крана, пропущенная (как и вся для питья) через фильтр "Родник" - он убивает запах хлора и, говорят, удаляет что-то там еще.
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.5 09 Дек. 08, 11:26
Вода из под крана,глубинная скважина ХХХ метров.
oleg
Научный сотрудник
прибалтика
1.1K 392
Отв.6 09 Дек. 08, 19:15
Я использую ту же воду что и себе для пищи. Привожу из лесного источника , она гораздо мягче чем из водопровода.
Бывает что воды такой нет под рукой тогда использую талую воду , водопроводную замораживаю в морозилке и потом оттаиваю образуется осадок . Фильтрую с осадки и использую
Бывает что воды такой нет под рукой тогда использую талую воду , водопроводную замораживаю в морозилке и потом оттаиваю образуется осадок . Фильтрую с осадки и использую
Василич
Студент
москва
47 28
Отв.7 11 Дек. 08, 22:11
На кипячёной воде бродит медленней, нет растворённого кислорода.Может я и ошибаюсь, но по моему кислород дрожжам, как раз и не нужен. Спиртовое брожение анаэробное.
Селянин, 09 Дек. 08, 08:43
P-Alex
Научный сотрудник
пгт.Палех
1.2K 176
Отв.8 11 Дек. 08, 22:29, через 18 мин
На кипячёной воде бродит медленней, нет растворённого кислорода.Может я и ошибаюсь, но по моему кислород дрожжам, как раз и не нужен. Спиртовое брожение анаэробное.
Селянин, 09 Дек. 08, 08:43
Василич, 11 Дек. 08, 22:11
Для спиртового брожения кислород не нужен.. но сначала, чтобы дрожжам размножится и набрать биомассу им нужен кислород... поэтому на кипяченой (без кислорода) воде их меньше- бродят дольше... а в обычной, насыщенной кислородом воде они сначала набирают биомассу, а потом (как кончится кислород) дружно работают... главное не переборщить ни в том ни в другом... если переборщить кислороду, свои же дрожжи слишком много съедят сахара просто для размножения, без спирта... если кислорода меньше, то при долгом брожении есть вероятность заражения бражки вражескими микроорганизмами, которые тоже схавают наш сахар, не говоря уже о побочных выделениях
P-Alex
Научный сотрудник
пгт.Палех
1.2K 176
Отв.9 11 Дек. 08, 22:31, через 3 мин
Беру из под крана, если там много всякой гадости ещё лучше, пойдёт на питание дрожжей. Раньше когда колонны не было, брагу ставил на инвертном сахаре, поэтому всё равно приходилось кипятить.На кипячёной воде бродит медленней, нет растворённого кислорода.
Селянин, 09 Дек. 08, 08:43
при наливании из под крана происходит дополнительное насыщение воды кислородом!?
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.10 12 Дек. 08, 16:31
при наливании из под крана происходит дополнительное насыщение воды кислородом!?Специально измерял в свое время, цифр не помню, только тенденции. Если струя короткая, то разницы практически нет. Но на современных смесителях стоят специальные девайсы как раз для насыщения кислородом и частичной дехлорации, там разница существенная.
P-Alex, 11 Дек. 08, 22:31
igor-ser1968
Студент
Полевской, Свердловская обл.
36 20
Отв.11 16 Янв. 09, 18:32
Я пробовал ставить на водопроводной воде, дав ей отстояться 3-4 дня, но потом перешёл на родниковую. На ней выход почему-то больше...
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.12 16 Янв. 09, 18:36, через 4 мин
использую водопроводную.И лучше не кипяченую,проверенно
Отв.13 16 Янв. 09, 20:30
лучше не кипяченую,проверенно Makovka, 16 Янв. 09, 18:36Гыыы .... Я тебя не достал?
Ясное дело, если воду кипятить, ты ж разоришься. 3 тонны воды в месяц кипятить - это сколько чайников надо иметь (Без обид!!!)
игорь223
Академик
таганрог
30.4K 20.7K
Отв.14 16 Янв. 09, 22:11
Саxар плс дрожжи плс азотистые удобрения и вода по барабану какая, если по правде.
Вода играет роль только при разбавлении спирта, там ее аж 60 процентов. А до того ее доживает мизер после двуx (минимум) возгонок.
Вода играет роль только при разбавлении спирта, там ее аж 60 процентов. А до того ее доживает мизер после двуx (минимум) возгонок.
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.15 16 Янв. 09, 22:47, через 37 мин
Да, я заметил, что при ректификации важно, какой водой разбавлять. Я пользую дистиллят. А для браги - просто из-под крана. Но не факт, что это хорошо, там любая гадость вплоть до хлорки может быть.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.16 16 Янв. 09, 22:59, через 13 мин
Да, я заметил, что при ректификации важно, какой водой разбавлять. Я пользую дистиллят. А для браги - просто из-под крана. Но не факт, что это хорошо, там любая гадость вплоть до хлорки может быть.Дистиллированная вода вбирает в себя все летучие компоненты исходной водопроводной. Так что и хлор там есть и прочие примеси. Не замечал, что при перегонке есть какая-то разница. Пробовал и водопроводную и бидистиллят и дистиллят, предварительно очищенный марганцовкой и пропущенный через угольную колонку, чтобы дехлорировать.
Rudy, 16 Янв. 09, 22:47
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.17 16 Янв. 09, 23:09, через 11 мин
Летучие - отгоняются. Такое ощущение, что какие-то минеральные примеси вступают во взаимодействие с горячим спиртом или что-то вроде. Это от города сильно зависит, в Москве вода мягче. Но пусть даже это только ощущения, мне так больше нравиться.
А вот при дистилляции воды у меня интересный процесс наблюдается. Вначале температура дефлегматора более низкая. Если кратковременно открыть слив и снова закрыть - она скачком повышается. Т.е. в начале дистилляции накапливается какая-то низкокипящая гадость.
https://cdn.homedistil.ru/fs/0901/10/673.9627.gif
Более подробно - [сообщение #7142] . Мак, можешь что-то сказать по этому поводу?
А вот при дистилляции воды у меня интересный процесс наблюдается. Вначале температура дефлегматора более низкая. Если кратковременно открыть слив и снова закрыть - она скачком повышается. Т.е. в начале дистилляции накапливается какая-то низкокипящая гадость.
https://cdn.homedistil.ru/fs/0901/10/673.9627.gif
Более подробно - [сообщение #7142] . Мак, можешь что-то сказать по этому поводу?
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.18 16 Янв. 09, 23:51, через 43 мин
можешь что-то сказать по этому поводу?Дело темное. У нас на дистилляторы автоматические и термометры не предусмотрены, поэтому такого эффекта и не видел. Теоретически в питьевой воде примесей почти нет, только следы. Минеральные примеси не гонятся, может хлор и все, что из него получается, но уж больно его много должно быть.
Rudy, 16 Янв. 09, 23:09
Bitner
Научный сотрудник
NN
941 411
Отв.19 17 Янв. 09, 09:09
Брагу -на отстоянной водопроводной, ректификация - дистиллят.