Добавки для брожжения, подкормка для дрожжей и другое
Серёжка
Бакалавр
Кемерово
50 2
Отв.100 29 Авг. 12, 17:08
Неужели правда, что для подкормки можно добавлять нашатырный спирт? Он запах СЭМа не испортит?
lexicone
Бакалавр
slavyansk
69 88
Отв.101 06 Окт. 12, 19:09
для подкормки квас ржаной кто нибудь использовал?
hunter_71
Специалист
Тульская область
189 31
Отв.102 07 Янв. 13, 15:25
Я добавляю для подкормки изюм,курагу или сухофрукты. Результатом доволен.
Отв.103 21 Февр. 13, 07:53
А что, если в качестве подкормки добавлять бобовые, кто пробовал, ведь в них тоже немало азота.
Может надо их проращивать, может потом измельчать - и то, и это - не вызывает трудностей.
В качестве бобовых можно использовать, например фасоль, если подходит - все лучше мочевины-химии.
Прошу отозваться - это просто мои "мысли вслух".
Может надо их проращивать, может потом измельчать - и то, и это - не вызывает трудностей.
В качестве бобовых можно использовать, например фасоль, если подходит - все лучше мочевины-химии.
Прошу отозваться - это просто мои "мысли вслух".
0leg
Профессор
Omsk
2.2K 981
Отв.104 21 Февр. 13, 08:05, через 13 мин
белка много в бобовых. при перегоне-варке белок ни вкуса, ни запаха в лучшую сторону не добавит...
Отв.105 21 Февр. 13, 18:48
Продукт Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Геркулес 13.1 6.2 65.7 371
Крупа гречневая 12.6 2.6 68.0 345
Крупа кукурузная 8.3 1.2 75.0 344
Крупа манная 11.3 0.7 73.3 344
Крупа овсяная 12.0 6.0 67.0 370
Крупа перловая 9.3 1.1 73.7 341
Крупа пшеничная 12.7 1.1 70.6 343
Крупа ячневая 10.4 1.3 71.7 340
Просо 9.1 3.8 70.0 350
Пшеница цельная 9.0 2.0 52.0 262
Пшено 12.0 2.9 69.3 351
Рис 8.0 1.0 76.0 345
Рожь 11.0 2.0 67.0 330
Семя подсолнечника 20.7 52.9 5.0 578
Толокно 12.2 5.8 68.3 374
Чечевица 24.8 1.1 53.7 323
Продукт Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Бобы 6.0 0.1 8.3 58
Горох лущеный 23.0 1.6 57.7 337
Горох цельный 23.0 1.2 53.3 316
Соя 34.9 17.3 26.5 401
Фасоль 22.3 1.7 54.5 322
Чечевица 24.8 1.1 53.7 323
Геркулес 13.1 6.2 65.7 371
Крупа гречневая 12.6 2.6 68.0 345
Крупа кукурузная 8.3 1.2 75.0 344
Крупа манная 11.3 0.7 73.3 344
Крупа овсяная 12.0 6.0 67.0 370
Крупа перловая 9.3 1.1 73.7 341
Крупа пшеничная 12.7 1.1 70.6 343
Крупа ячневая 10.4 1.3 71.7 340
Просо 9.1 3.8 70.0 350
Пшеница цельная 9.0 2.0 52.0 262
Пшено 12.0 2.9 69.3 351
Рис 8.0 1.0 76.0 345
Рожь 11.0 2.0 67.0 330
Семя подсолнечника 20.7 52.9 5.0 578
Толокно 12.2 5.8 68.3 374
Чечевица 24.8 1.1 53.7 323
Продукт Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Бобы 6.0 0.1 8.3 58
Горох лущеный 23.0 1.6 57.7 337
Горох цельный 23.0 1.2 53.3 316
Соя 34.9 17.3 26.5 401
Фасоль 22.3 1.7 54.5 322
Чечевица 24.8 1.1 53.7 323
Отв.106 21 Февр. 13, 18:52, через 5 мин
Oleg
По белкам - смотри сам.
В бобах их меньше, чем в рисе.
www.pravda.rv.ua/food/Composition%20of%20groats1.php
По белкам - смотри сам.
В бобах их меньше, чем в рисе.
www.pravda.rv.ua/food/Composition%20of%20groats1.php
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.107 21 Февр. 13, 19:26, через 35 мин
Видимо надо к бобовым относиться избирательно, горох, соя, фасоль тоже как бы семейства бобовых, а в них белка будь здоров
0leg
Профессор
Omsk
2.2K 981
Отв.108 21 Февр. 13, 19:34, через 9 мин
С горохом я бы вообще бы больше не связывался. Гуляет хорошо - спору нет. Но запах СС не ахти.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.109 21 Февр. 13, 19:36, через 2 мин
0leg,100% ! и избавиться от него ох как не легко...
Отв.110 21 Февр. 13, 21:46
С бобовыми понятно.
Еще один вариант.
Пробовал сам, в качестве подкормки использовал:
фрукты (яблоки, вишня) из-под компота, перемолотые в мясорубке или
замороженные ягоды смородины (два пакета на 20 л), перемолотые в мясорубке после разморозки.
После первого прогона органолептика сохранялась, но незначительно.
Дрожжи SP-N1 - 1 пакетик 5 гр (работают порядка 10 дней, но практически без посторонних запахов)
или Саф-левюр 2 пакетика по 50 гр - со своими плюсами и минусами. Сахара 4 кг.
Кстати, где можно приобрести дрожжи DY802?
Еще один вариант.
Пробовал сам, в качестве подкормки использовал:
фрукты (яблоки, вишня) из-под компота, перемолотые в мясорубке или
замороженные ягоды смородины (два пакета на 20 л), перемолотые в мясорубке после разморозки.
После первого прогона органолептика сохранялась, но незначительно.
Дрожжи SP-N1 - 1 пакетик 5 гр (работают порядка 10 дней, но практически без посторонних запахов)
или Саф-левюр 2 пакетика по 50 гр - со своими плюсами и минусами. Сахара 4 кг.
Кстати, где можно приобрести дрожжи DY802?
0leg
Профессор
Omsk
2.2K 981
Отв.111 21 Февр. 13, 21:53, через 7 мин
С бобовыми понятно.Я высказывался только за горох. За конкретно бобы ничего не знаю, не пробовал.
serafh, 21 Февр. 13, 21:46
Отв.112 21 Февр. 13, 22:09, через 16 мин
Oleg
Я согласен, что подкормка должна положительно влиять на органолептику и здесь тоже вижу пока два варианта:
1. "запах хлеба" - пророщенный зерновой солод или буханка ржаного хлеба, или отруби - в браге.
2. "запах фруктов-ягод" - упомянул выше.
Все это будет иметь смысл при одноразовом и очень качественном перегоне без углевания и фильтрации.
А если проводить второй перегон, да еще и на РК, в качестве подкормки подойдет и куриный помет - сам
не пробовал, но кто-то из бывалых на форуме советовал.
Я согласен, что подкормка должна положительно влиять на органолептику и здесь тоже вижу пока два варианта:
1. "запах хлеба" - пророщенный зерновой солод или буханка ржаного хлеба, или отруби - в браге.
2. "запах фруктов-ягод" - упомянул выше.
Все это будет иметь смысл при одноразовом и очень качественном перегоне без углевания и фильтрации.
А если проводить второй перегон, да еще и на РК, в качестве подкормки подойдет и куриный помет - сам
не пробовал, но кто-то из бывалых на форуме советовал.
большой
Доцент
Москва
1.9K 687
Отв.113 21 Февр. 13, 22:28, через 19 мин
У бобовых в белке много серы . Отсюда и специфический запах Сероводород однако. Кроме того у некоторых бобовх в сыром сырье присутствуют гликозиды.
Аптекарь
Научный сотрудник
Владимирская обл.
1.9K 405
Отв.114 21 Февр. 13, 22:34, через 7 мин
С горохом я бы вообще бы больше не связывался. Гуляет хорошо - спору нет. Но запах СС не ахти.вот то же последние замесы дёрнуло горох добавить, и не пойму никак , откуда у СС такой запах противный , даже на втором погоне......вспомнил.....ходил же по этим граблям раньше....хорошо хоть осталось 180 литров такой браги
0leg, 21 Февр. 13, 19:34
Отв.115 21 Февр. 13, 22:56, через 22 мин
Аптекарь
Попробуй прогони СС через углевалку-фильтр от Игоря223, только увеличить время фильтрации мин. в 2-3 раза.
Я собрал почти такую же, с помпой и одним обратным фильтром от осмоса, после фильтрации все посторонние
запахи исчезают за счет действия постфильтра ( у меня всего один фильтр, пока этого достаточно).
Этот фильтр - комбинированный: вход-фильтр тонкой члистки, далее угольный фильтр, выход-фильтр тонкой очистки.
В твоем случае можно перед этим почтфильтром поставить фильтр с угольным катриджем.
Попробуй прогони СС через углевалку-фильтр от Игоря223, только увеличить время фильтрации мин. в 2-3 раза.
Я собрал почти такую же, с помпой и одним обратным фильтром от осмоса, после фильтрации все посторонние
запахи исчезают за счет действия постфильтра ( у меня всего один фильтр, пока этого достаточно).
Этот фильтр - комбинированный: вход-фильтр тонкой члистки, далее угольный фильтр, выход-фильтр тонкой очистки.
В твоем случае можно перед этим почтфильтром поставить фильтр с угольным катриджем.
Аптекарь
Научный сотрудник
Владимирская обл.
1.9K 405
Отв.116 21 Февр. 13, 23:27, через 32 мин
Попробуй прогони СС через углевалку-фильтрserafh, 21 Февр. 13, 22:5640 литров гоняю ..только из бутыли в бутыль . через угольный магистральный... а гнать 180 литров следующие буду сразу через уголь ну и далее будем смотреть....только я больше горох добавлять не буду......записать надо ...в "чёрный журнал плохих поступков"
сообщения удалены (2)
Отв.117 22 Февр. 13, 00:09, через 42 мин
Думаю, что " черный список" можно создать в виде отдельной темы для того, чтобы другие коллеги
не наступали на одни и те же грабли.
Идея от Аптекаря - ему и решать.
не наступали на одни и те же грабли.
Идея от Аптекаря - ему и решать.
сообщение удалено
0leg
Профессор
Omsk
2.2K 981
Отв.118 22 Февр. 13, 08:41
Это верно
Если взять 10 хозяек, дать им одинаковые помидоры, специи и оборудование и дать законсервировать- у всех по разному получится. Чьи то есть не будешь, а чьи-то за уши не оттащить. Надо уметь готовить хотябы и тот же горох. У меня результат - плохая органолептика, У других рецептик с маленькими изменениями - результат песня! а Как подкормка - гуляет на горохе хорошо. Во времена горбачевские кто на даче гнал на продажу - те подкормки использовали горох или куринный помет
Если взять 10 хозяек, дать им одинаковые помидоры, специи и оборудование и дать законсервировать- у всех по разному получится. Чьи то есть не будешь, а чьи-то за уши не оттащить. Надо уметь готовить хотябы и тот же горох. У меня результат - плохая органолептика, У других рецептик с маленькими изменениями - результат песня! а Как подкормка - гуляет на горохе хорошо. Во времена горбачевские кто на даче гнал на продажу - те подкормки использовали горох или куринный помет
Дмитрий33ru
Студент
Киржач
13 1
Отв.119 03 Марта 13, 01:19
2 апельсина отжатых руками на 40л сахарной браги не много?