Друзья, как новичок, совсем недавно узнал о таком методе получения вкуснятины, как перегонка вытяжки (настойки). То есть, берем, скажем, сливу или еще какой ароматный фрукт (у моей матушки, например, растет куча японской айвы, обладающей необыкновенно сильным, стойким и вкусным ароматом), измельчаем, заливаем спиртом (недоректификатом), настаиваем, а потом перегоняем. Получаем ароматный продукт. Это канва, чтобы понять, о чем я веду речь. Знатоки сего дела - оставьте Ваши рекомендации (полагаю, собрать все воедино будет полезно не только для таких сыроежек, как я, но и для мэтров). Итак, хотелось бы, чтобы титаны осветили вот какие вопросы:
1. Какие фрукты стОит использовать для такого дела? В моем случае доступно: слива, тёрн и японская айва, смородина, малина, логон-берри, жимолость (что исключить?).
2. Как, чем и до какой степени измельчать сырье?
3. Отношение Мастеров к оставлению или извлечению косточек.
4. Пропорции вытягиваемого и вытягивающего: проще говоря, сколько брать сырья и каким количество спирта заливать?
5. Заливать крепким спиртом типа 90-96° или лучше предварительно его разбавить? До какой градусности?
6. Имеет ли значение температура (не надо ли разогревать ингредиенты или смесь)?
7. Сколько времени надо настаивать?
8. Режим дистилляции (если есть какие-то особенности - то поподробнее).
Если Мастера найдут время высказаться именно в такой последовательности (типа 1..2...3...), то получится, мне кажется, небольшой полезный учебничек. Вообще, рекомендации "Делай раз, делай два..." - обычно хорошее руководство для старта неумехам.
Заранее спасибо!
PS: Часть моих предыдущих постов почему-то (без объяснения причин, что считаю неправильным, даже если я ненароком и нарушил какие-то законы, за что сразу приношу извинения!) удалена. Прошу этот пост не удалять, поскольку не вижу в нем ничего крамольного. Если супервизоры и это расценят как что-то неприличное, пожалуйста, сообщите мне или, по крайней мере, прокомментируйте (не хочу наступать на одни и те же грабли, не зная, где они лежат).
Перегонка вытяжек из ароматных фруктов.
Sonologist
Профессор
Москва
2.5K 883
27 Окт. 13, 13:05
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.1 27 Окт. 13, 14:34
Sonologist,мое лично мнение,зря ты эту тему открыл,есть уже похожая тема,в ней уже давно описано как можно настаивать на мякоти фруктов,например на абрикосах [Рецепт Абрикосовки без брожения.] по такому же типу можно использовать практически любые фрукты,сливу я так же использовал,сначала заливал 40%-45% дистиллятом,после чего перегонял только вместе с мякотью,по поводу смородины было дело так же попробовал настоять,после чего перегнать,получилось слишком жестко и запах,как бы это сказать не очень айс,по поводу других фруктов,можно пробовать возможно получится интересный напиток,с запахом исходного сырья.
Sonologist
Профессор
Москва
2.5K 883
Отв.2 27 Окт. 13, 17:05
зря ты эту тему открылНет, не зря . Во-первых, по скудоумию своему я, видимо, не смог правильно создать запрос, посему при поиске вывалилось много чего интересного, а эта тема - нет. Ну да ладно, прочел ее внимательно. Масса полезного в этой ветке, но! Там исключительно про абрикос и ни слова о прочих фруктах. А я полагаю, что разный продукт потребует разного подхода. Или наоборот: имеются у кого-то проверенные (!) данные, что ЛЮБОЙ фрукт в это дело пойдет в условиях одинаковой обработки. Во-вторых, в данной ветке много для меня непонятно так и осталось. Например, откуда берутся головы и хвосты, которые надо отсекать (несколько раз на это указывалось в обсуждении, а топикстартер прямо сказал, что НЕ отсекать), если использовался УЖЕ дробленый спирт или НДРФ? В принципе, если тема окажется никому не интересной, то Модераторы могут ее кокнуть - буду для начала пользоваться советами Григория, посмотрю что получится.
born78, 27 Окт. 13, 14:34
NicholasG
Кандидат наук
Красноярск
372 61
Отв.3 27 Окт. 13, 17:35, через 31 мин
Sonologist
Например, откуда берутся головы и хвосты, которые надо отсекать (несколько раз на это указывалось в обсуждении, а топикстартер прямо сказал, что НЕ отсекать), если использовался УЖЕ дробленый спирт или НДРФ?чтож ты тему не внимательно читаешь, там же написано
Головы не отсекаем (спирт то был чистый).под чистым спиртом подрасумевается спирт-ректификат.
Sonologist
Профессор
Москва
2.5K 883
Отв.4 27 Окт. 13, 22:30
не внимательно читаешьNicholasG, 27 Окт. 13, 17:35Про головы-хвосты №№ 14,31,32,57, например. В каком контексте - не совсем понятно. Потому и спросил.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.5 27 Окт. 13, 22:38, через 8 мин
что исключить?Sonologist, 27 Окт. 13, 15:05
смородинаSonologist, 27 Окт. 13, 15:05
Как, чем и до какой степени измельчать сырье?Sonologist, 27 Окт. 13, 15:05давить не разрушая косточки
Отношение Мастеров к оставлению или извлечению косточекSonologist, 27 Окт. 13, 15:05косточки, даже неповрежденные, могут со временем давать неприятные нотки.
Всё остальное варьируется мастером до получения необходимого эффекта.
Kransky
Студент
Київ
34 6
Отв.6 17 Янв. 17, 11:20
Доброго, Комрады.
Есть ≈ 6 литров фруктово-ягодных настоек и наливок, урожай 2015. По каким-то причинам - может паранойя разыгралась, не лежит к ним душа, хотя запах и вкус приемлемый.
Что-бы не пропадало добро, решил это дело перегнать. Вводные данные:
* сырье по убыванию: вишневая, сливовая, черноплодная рябина и смородина;
* спирт - сахарный сэм;
* крепость, ИМХО ≈ 12-15 %;
* сахаристость ≈ 8-10 %.
Процесс вижу так: разбавить водой, путем долива 12 л. - т.е. получится в сумме 18 л. браги; добавить изюм или 5-6 гр. сухих дрожжей; 25-30 дней брожение. Перегонка: СС без отбора + две дробных, с отбором голов в сумме 10 % по АСу. На созревание в бочку.
И сама просьба: поправьте, пож., если нужно, схему сбраживания и перегонки.
Сам спросил, сам отвечу.
Таки выгнал в начале апреля с.г. В середине апреля - в бочку, на созревание. Выход ок. 1,8 л. при 41*. Слил с бочки давеча - 10 ноября. Не пробовал (чесно, ). Хочу дать отдохнуть в банке, хотя бы дней 10-15. Но запах, когда переливал и фильтровал, заценил - есть вишня и, что-то общее между аронией и смородиной. Благородный запах, о вкусе отпишусь.
Есть ≈ 6 литров фруктово-ягодных настоек и наливок, урожай 2015. По каким-то причинам - может паранойя разыгралась, не лежит к ним душа, хотя запах и вкус приемлемый.
Что-бы не пропадало добро, решил это дело перегнать. Вводные данные:
* сырье по убыванию: вишневая, сливовая, черноплодная рябина и смородина;
* спирт - сахарный сэм;
* крепость, ИМХО ≈ 12-15 %;
* сахаристость ≈ 8-10 %.
Процесс вижу так: разбавить водой, путем долива 12 л. - т.е. получится в сумме 18 л. браги; добавить изюм или 5-6 гр. сухих дрожжей; 25-30 дней брожение. Перегонка: СС без отбора + две дробных, с отбором голов в сумме 10 % по АСу. На созревание в бочку.
И сама просьба: поправьте, пож., если нужно, схему сбраживания и перегонки.
поправьте, пож., если нужно, схему сбраживания и перегонкиKransky, 17 Янв. 17, 11:20
Сам спросил, сам отвечу.
Таки выгнал в начале апреля с.г. В середине апреля - в бочку, на созревание. Выход ок. 1,8 л. при 41*. Слил с бочки давеча - 10 ноября. Не пробовал (чесно, ). Хочу дать отдохнуть в банке, хотя бы дней 10-15. Но запах, когда переливал и фильтровал, заценил - есть вишня и, что-то общее между аронией и смородиной. Благородный запах, о вкусе отпишусь.