Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Головы и температура в колонне.

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
bmodern Новичок москва 7 1
27 Окт. 13, 23:28
Добрый день/вечер!

Не то что бы я давно занимаюсь самогоноварением (где -то около полугода), но как человек увлекающийся купил себе неплохое самодельное оборудование (делал спец - 60 лет, который всю жизнь работал еще в СоюзСпиртПром и тд), кучу всеразличных необходимых вещей (емкости, лопатки, бочки, бутылки и тому подобное) и в выходные дни стал придаваться на даче новому увлечению всей душой и сердцем.

Само собой было пару неудачных попыток, что привело меня на форумы в том числе и этот. Прочитал я достаточно много всего про то как надо варить самогон, получать качественный продукт и какие температурные режимы ( я в основном стараюсь гнать из солода - те сначала 4 температурные паузы для получения сусла для браги а потом уже сам дистилят), но тем не менее ставлю так же брагу на сахаре литров по  100 - 200, получаю самогон, который далее или чищю или перегоняю в спирт на колонне.

Перегонный куб у меня мощный на 90 литров и установлены 3 тенна по 2 кв каждый. И куб устроен так - что есть рубашка куда заливается вода, которую греют тенны, а уже от этого греется внутрение содержимое и испаряется в холодильник. Те есть куб позволяет помещать внутрь неочищенный продукт, вместе с зерном, тк тены не открыты. И именно этот момент подвел меня к тем вопросам, которые я хочу тут задать.

На одном из форумов я прочитал, что температура в колонне должна быть постоянная. те достигнуть какогото значения и остановится. И желатльно что бы это было между 78 и 83 градусами - тк именно в этом промежутке отбирается самое то что надо)) самое вкусное)). А до этого температурного режима берется то что называется головы, а после уже еще начинает испарятся вода и содержание спирта понижается.

И начались тут у меня сложности тк даже я отключив 2 тенна и оставив один все равно температура у меня растет, и приходилось включать отключать - что не радует сидеть и щелкать выключателем каждые 2- 3 минуты. Задумал я что можно один 2ух квт сменить на 1 квт и быть может станет лучше. тк на 2 квт температура гдето останалвивалась на 84.5 градуса, но потом очень медленно, но верно росла к 90 и далее.

Набрал спецу по этому поводу и услышал интересные вещи.

1. Спец сказал следующее - температурные режимы это все полная ерунда, тк физику никто не отменял и чем у больше температура тем выше скорость отбора, и нужно только проверять крепость - пока она есть все берем, когда она кончится, то больше ничего и не осталось и не забиваем голову.

2. Зашел разговор за "головы" - тут вообще интересно, он сказал что отбирать головы при дистиляции - это бред, тк там это смысла не имеет. При ратификации да - обязательно, там идут головы, а придистиляции - все дурь и еще несколько крепких русских слов. Дело в том что спец из прибалтики, говорит с акцентом, и когда начианет матерится, признак сильного волнения))

Вот эти 2 момента и хотел уточнить у почтенной публики - мнения - дйствиельно ли все так как спец сказал или в чемто можно поспорить.

Если эти темы уже гдето поднимались на форуме ранее - то 1000 извинений, значит не нашел или не дошел, но ведь у нас же общение да? почему бы еще раз не обсудить наболевшее))

спасибо!
stoik Профессор Одесса 2.7K 563
Отв.1  27 Окт. 13, 23:45 (через 17 мин)
bmodern, еле прочитал, много написано, культурно пошли того "спеца" подальше.
Температура в кубе будет расти, в зависимости от уменьшения спирта, тебе надо обязательно соорудить регулятор мощности, иначе не получишь приличного продукта. При капельном отборе(1-2 капли\сек, понюхаешь - ацетон), который невозможно получить без регулятора, надо отбирать около 5% от АС.
Неплохо посмотреть что у тебя за оборудование, тогда можно более конкретно что то сказать.
Литокс Академик Новосибирск 3.4K 2.3K
Отв.2  28 Окт. 13, 00:07 (через 23 мин)
культурно пошли того "спеца" подальше.
stoik, 27 Окт. 13, 23:45
Вот именно, не сотвори себе кумира, а больше думай головой и читай."Спец" или толком не разбирается, или дурит тебя. Хорошо, что товарисч не взял пример с одного нашего участника, не начал, закатывая глаза, выспренно называть своего "спеца" Учителем с большой буквы У. Хотя - насчет того, что все эти температурные режимы, как ты их понял - это чушь, тут он  полностью прав . Прочти про это не где попало, а в правильном месте, где писатели квалифицированные
сообщение удалено
torch-vi Доцент Питер 1.1K 393
Отв.3  28 Окт. 13, 00:28 (через 21 мин)
Перегонный куб у меня мощный на 90 литров и установлены 3 тенна по 2 кв каждыйbmodern, 27 Окт. 13, 23:28
И начались тут у меня сложности тк даже я отключив 2 тенна и оставив один все равно температура у меня растет, и приходилось включать отключать - что не радует сидеть и щелкать выключателем каждые 2- 3 минуты.bmodern, 27 Окт. 13, 23:28
ну с процессом разберешься. головы нужно отбирать если нет колонны. а вот для регулировки мощности используй свои тэны.из них можно получить 6 фиксированных мощностей. для ректификации этого мало но для отбора голов при дистиляции вполне. самая маленькая мощность получится при включении трех тэнов последовательно и будет меньше киловатта.
Михаил0501 Научный сотрудник Иркутск 3.5K 802
Отв.4  28 Окт. 13, 07:18
. Хотя - насчет того, что все эти температурные режимы, как ты их понял - это чушь, тут он  полностью правЛитокс, 28 Окт. 13, 00:07
Вот здесь пожалуйста поподробнее. Почему это ЧУШЬ?
Согласен что регулировка температурой браги в кубе ничего не даст это тупик.
Необходима регулировка температуры получаемого пара.Здесь возможно разделение пара на составляющие,головы-тело- хвосты.
Но разделение непосредственно браги нежелательно.Так как длительный нагрев браги нежелателен.Отбери СС и делай с ним что хочешь.
Возможен частичный отбор голов непосредственно при получении СС.То есть тупо отобрать первые 5%.
Grue Магистр Владимир 289 43
Отв.5  28 Окт. 13, 15:08

На одном из форумов я прочитал, что температура в колонне должна быть постоянная. те достигнуть какогото значения и остановится. И желатльно что бы это было между 78 и 83 градусами - тк именно в этом промежутке отбирается самое то что надо)) самое вкусное))

И начались тут у меня сложности тк даже я отключив 2 тенна и оставив один все равно температура у меня растет, и приходилось включать отключать - что не радует сидеть и щелкать выключателем каждые 2- 3 минуты. Задумал я что можно один 2ух квт сменить на 1 квт и быть может станет лучше. тк на 2 квт температура гдето останалвивалась на 84.5 градуса, но потом очень медленно, но верно росла к 90 и далее.

Набрал спецу по этому поводу и услышал интересные вещи.

1. Спец сказал следующее - температурные режимы это все полная ерунда, тк физику никто не отменял и чем у больше температура тем выше скорость отбора, и нужно только проверять крепость - пока она есть все берем, когда она кончится, то больше ничего и не осталось и не забиваем голову.

2. Зашел разговор за "головы" - тут вообще интересно, он сказал что отбирать головы при дистиляции - это бред, тк там это смысла не имеет. При ратификации да - обязательно, там идут головы, а придистиляции - все дурь и еще несколько крепких русских слов. Дело в том что спец из прибалтики, говорит с акцентом, и когда начианет матерится, признак сильного волнения))

bmodern, 27 Окт. 13, 23:28

Про головы - при дистилляции браги на сырец отбирать головы смысла нет. При повторной, дробной - есть, потому она и дробная. Если "спец" имел в виду перегон браги - он прав.

Про температурные режимы - это смотря что иметь в виду. Если то, что я там сверху выделил курсивом - то опять прав "спец", это бред. Потому что, судя по цифрам (84.5 и ползет к 90), ты меряешь температуру в кубе. А написано - про колонну. И никаких 83 там быть не должно, это уже километр хвостов прошел (если ректификация). А если дистилляция, то наоборот, еще и не закипело. Поэтому рецепт "спец" дал правильный: не понимаешь, что происходит внутри - смотри на результат, "нужно только проверять крепость - пока она есть все берем, когда она кончится, то больше ничего и не осталось".

Вот такое IMHO
bmodern Новичок москва 7 1
Отв.6  29 Окт. 13, 00:29
Про температурные режимы - это смотря что иметь в виду. Если то, что я там сверху выделил курсивом - то опять прав "спец", это бред. Потому что, судя по цифрам (84.5 и ползет к 90), ты меряешь температуру в кубе. А написано - про колонну

Нет, температуру я меряю именно в колонне - те из куба выходит на 50 см вверх труба, которая потом изгибается на 120 градусов по направлению к земле, и после изгиба уже идет холодильник. И температуру я меряю как раз на самом верху колонны до холодильника. получается температура поднимающихся паров. так же?

Да и речь само собой только о дистиляте.
Grue Магистр Владимир 289 43
Отв.7  29 Окт. 13, 08:50
Нет, температуру я меряю именно в колонне - те из куба выходит на 50 см вверх труба, которая потом изгибается на 120 градусов по направлению к земле, и после изгиба уже идет холодильник.
bmodern, 29 Окт. 13, 00:29
Э... А внутри этой трубы что? В колонне (ректификационной) должны быть либо тарелки, либо набивка/засыпка (в здешней терминологии называется насадкой) для тепломассообмена.
Если она пустая, то это не колонна, а обычный прямоточный дистиллятор. Температура в нем, действительно, равна температуре пара и практически равна температуре кипения кубовой жидкости.
И в процессе плавно повышается по мере выкипания спирта.