Литокс, Проводимость это все ж сопротивление ? И все же все равно соль ? или это в физике сопротивление ? ?,
ЧТО ЭТО ? или есть другие обозначения ,?
TDS метр и ловля "хвостов"
Март
Профессор
Екатеринбург
6.9K 1.7K
Отв.20 18 Нояб. 13, 21:50
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.21 19 Нояб. 13, 01:14
Проводимость это все ж сопротивление ?Март, 18 Нояб. 13, 21:50
Проводимость - это величина, обратная электрическому сопротивлению
-Литокс, 18 Нояб. 13, 20:05
kp22
Студент
Васильков
12 15
Отв.22 19 Нояб. 13, 13:05
Спасибо коллеге stoic, который своим сообщением:
«Что то в этом может быть, надо будет во время нескольких перегонов вести параллель в показаниях температуры в кубе, крепости на выходе и показаниям TDS метра. Что и постараюсь сделать.»
натолкнул меня на ниже изложенные предположения.
Справедливости ради хочу добавить, что «тело» не всегда «0». По моему приборчику это может быть 1 или 2. По своему небольшому опыту мне кажется, что это связано с режимом нагрева. Т.е. зависит от подаваемой тепловой мощности в куб. Осмелюсь ПРЕДПОЛОЖИТЬ, что для каждого конкретного дистиллятора совместно с кубом существует оптимальный тепловой режим при котором, показания приборчика при отборе «тела», будет всегда равно «0».
Т.е. если от процесса к процессу соблюдать тепловые (постоянство подаваемой мощности) и физические (например, загрузка бака) режимы то, на мой взгляд, можно всегда получать тело «0» и при этом получить постоянство появления «хвостов» относительно температуры в баке.
Высказываю ГИПОТЕЗУ: Используя ТДС метр можно выбрать оптимальный тепловой режим для своего конкретного комплекса оборудования.
Это мои предположения, основанные на не системных наблюдениях и моей интуиции. Конечно, для подтверждения или опровержения необходимо иметь оборудование позволяющее обеспечить повторяемость теплового режима (ТЭН + стабилизатор мощности), иметь возможность проводить процессы дистилляции достаточно часто, и самое главное иметь желание проверить эту гипотезу и в случае экспериментального подтверждения выбрать для своего оборудования оптимальные режимы для получения классного СЕМА.
Лично я совсем недавно оборудовал свой бак электронагревателем и смастерил блок управления. Процессы дистилляции провожу не систематически и достаточно редко. Эта гипотеза пришла мне в голову совсем недавно на фоне небольшого обсуждения моей темы, поэтому проверить ее я еще не успел, однако буду в будущем пробовать ее проверить. Вся эта информация относится к разряду моего «Имхо».
«Что то в этом может быть, надо будет во время нескольких перегонов вести параллель в показаниях температуры в кубе, крепости на выходе и показаниям TDS метра. Что и постараюсь сделать.»
натолкнул меня на ниже изложенные предположения.
Справедливости ради хочу добавить, что «тело» не всегда «0». По моему приборчику это может быть 1 или 2. По своему небольшому опыту мне кажется, что это связано с режимом нагрева. Т.е. зависит от подаваемой тепловой мощности в куб. Осмелюсь ПРЕДПОЛОЖИТЬ, что для каждого конкретного дистиллятора совместно с кубом существует оптимальный тепловой режим при котором, показания приборчика при отборе «тела», будет всегда равно «0».
Т.е. если от процесса к процессу соблюдать тепловые (постоянство подаваемой мощности) и физические (например, загрузка бака) режимы то, на мой взгляд, можно всегда получать тело «0» и при этом получить постоянство появления «хвостов» относительно температуры в баке.
Высказываю ГИПОТЕЗУ: Используя ТДС метр можно выбрать оптимальный тепловой режим для своего конкретного комплекса оборудования.
Это мои предположения, основанные на не системных наблюдениях и моей интуиции. Конечно, для подтверждения или опровержения необходимо иметь оборудование позволяющее обеспечить повторяемость теплового режима (ТЭН + стабилизатор мощности), иметь возможность проводить процессы дистилляции достаточно часто, и самое главное иметь желание проверить эту гипотезу и в случае экспериментального подтверждения выбрать для своего оборудования оптимальные режимы для получения классного СЕМА.
Лично я совсем недавно оборудовал свой бак электронагревателем и смастерил блок управления. Процессы дистилляции провожу не систематически и достаточно редко. Эта гипотеза пришла мне в голову совсем недавно на фоне небольшого обсуждения моей темы, поэтому проверить ее я еще не успел, однако буду в будущем пробовать ее проверить. Вся эта информация относится к разряду моего «Имхо».
rocTb
Новичок
Краснодар
5
Отв.23 06 Дек. 13, 15:34
Уважаемый kp22, ну что, нашли связь температуры дистиляции с показаниями солемера? И еще интересует, в случае показаний солемера, как вы описываете выше, какую крепость имеют головы, тело и хвосты и какой примерно % содержания у вас по ним от общего объема АС?
п.с хочу взять AquaPro2 - потестировать, у него вроде диапазон измерения пошире в 2 раза, чем у 1-го.
п.с хочу взять AquaPro2 - потестировать, у него вроде диапазон измерения пошире в 2 раза, чем у 1-го.
kp22
Студент
Васильков
12 15
Отв.24 06 Дек. 13, 19:09
Для rocTb:
Измерять крепость голов это все равно, как измерять крепость браги. Имхо. Я этим не за-нимаюсь. Головы отбираю по запаху ацетона. Когда начинаю отбор «тела» TDS метр, как правило, показывает «000». Иногда «001» затем через некоторое время «000». На мой взгляд, с помощью TDS метра можно четко определить начало «хвоста». Что я и делаю. Кроме всего прочего (мое предположение – смотри предыдущее сообщение) я предпола-гаю, что с помощью TDS метра можно выбрать оптимальный тепловой режим для своего комплекса оборудования.
Отбирая «головы» TDS метр не использую – жалко сувать его в ацетон.
Крепость тела бывает разная. Например, в режиме бражной колоны я получаю 84-86 про-цента, в режиме простого дистиллятора 55-65. Крепость хвостов не меряю так, как я их не собираю. Расчетами % содержания к общему объему АС не занимаюсь – не вижу в этом смысла. Взял тело развел до 42% и готово. Если брага «отгуляла» славно то в результате получаю из 7 кг сахара 9 литров 42% -го СЕМА отличного качества.
Измерять крепость голов это все равно, как измерять крепость браги. Имхо. Я этим не за-нимаюсь. Головы отбираю по запаху ацетона. Когда начинаю отбор «тела» TDS метр, как правило, показывает «000». Иногда «001» затем через некоторое время «000». На мой взгляд, с помощью TDS метра можно четко определить начало «хвоста». Что я и делаю. Кроме всего прочего (мое предположение – смотри предыдущее сообщение) я предпола-гаю, что с помощью TDS метра можно выбрать оптимальный тепловой режим для своего комплекса оборудования.
Отбирая «головы» TDS метр не использую – жалко сувать его в ацетон.
Крепость тела бывает разная. Например, в режиме бражной колоны я получаю 84-86 про-цента, в режиме простого дистиллятора 55-65. Крепость хвостов не меряю так, как я их не собираю. Расчетами % содержания к общему объему АС не занимаюсь – не вижу в этом смысла. Взял тело развел до 42% и готово. Если брага «отгуляла» славно то в результате получаю из 7 кг сахара 9 литров 42% -го СЕМА отличного качества.
rocTb
Новичок
Краснодар
5
Отв.25 06 Дек. 13, 23:11
Для rocTb:Аааа, как так, я как раз планировал использовать солеметр в основном для отбора голов ) Аквапро2 как-раз для этого и создан по идее. Водозащищенное исполнение как-бы. А хвосты и по спиртометру отсечь можно.
Отбирая «головы» TDS метр не использую – жалко сувать его в ацетон.
kp22, 06 Дек. 13, 19:09
Разве можно жалеть-то здоровье свое?) Или, может быть причина в другом у вас? На головах показания не сильно разнятся с телом или еще чего?
kp22
Студент
Васильков
12 15
Отв.26 07 Дек. 13, 00:31
А хвосты и по спиртометру отсечь можно.rocTb, 06 Дек. 13, 23:11
Вольному воля....
Или, может быть причина в другом у вас? На головах показания не сильно разнятся с телом или еще чего?rocTb, 06 Дек. 13, 23:11
Отобранные головы измерял ( показания TDS метра указаны в предыдущих сообщениях), а вот в процессе отбора измерениями не занимался по изложенным выше причинам.
Прошу внимательно читать мои сообщения, а заодно и заглавие ТЕМЫ.
ZSerje
Доцент
Obuhov-Kiev
1K 552
Отв.27 16 Дек. 13, 12:46
Сделай эксперимент: налей в рюмку тело и проверь как изменяются показания со временем. Буде ли присутствовать эффект поляризации.