27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Рецепт, случайно найденный: "смородиновая водка"

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 2 1
artmonster Студент N-sk 40 15
31 Окт. 13, 00:30
   Дело было так:
  Готовил наливочку из смородины.
Залил емкость 6л до краев наполненную смородиной (смесь черной и красной 5:1) сэмом первой выгонки ~55 об. так чтобы жидкость была на палец выше ягод. Слил через неделю и залил снова. Выдержал две недели, слил, и объединил. Ничего нового - наливка шикарная (+сахар, специи)... Четыре литра.
  Вот только остались ягоды. Они проспиртованы и выбрасывать конечно жаль. Пересыпал в куб, долил воды и перегнал.
  Я был в шоке! - На выходе получилось 3л 60-градусного эликсира жизни Улыбающийся
  Разбавил до сорока, выждал неделю. Пьется чудесно. Рекомендую.
(простая перегонка, без изысков)
Я думал водку можно сделать только из ректификата, но вкус...
Март Профессор Екатеринбург 6.9K 1.7K
Отв.1  31 Окт. 13, 00:36, через 6 мин
artmonster, Если это так ,то думается  можно добовлять в СС просто ягоды ,любые про ржаной хлеб на форуме было ,
artmonster Студент N-sk 40 15
Отв.2  31 Окт. 13, 01:10, через 35 мин
artmonster, Если это так ,то думается  можно добовлять в СС просто ягоды ,любые про ржаной хлеб на форуме было ,
Март, 31 Окт. 13, 00:36

пробовал раньше с земляникой - эффект близкий к нулю. И наливка, хотя и получается вкусная, но теряет запах через месяц. Грустный

Для эксперимента заспиртовал соки аронии и калины (~20-25). Выгоню - расскажу.
Кста, заспиртованный сок калины уже ч-з 10 дней приобретает самостоятельный интересный вкус!
lyuda Студент Ангарск 27 1
Отв.3  31 Окт. 13, 06:18
Второй год делают почти так же : после первой переливки вина , на оставшемся осадке и жмыхе, ставлю сахарную брагу. Выходится,гоню первый раз досуха.К этому времени настойки уже слиты. Во второй погон высыпаю все проспиртованные ягоды и гоню дробно.Крепость и кол-во продукта несомненно повышенны
podarok24 Профессор Переславль-Залесский 2.3K 499
Отв.4  31 Окт. 13, 07:25
Видимо тему нужно снести как вредную, ибо любые советы по мацерации ягод на первом перегоне, и употреблению в таком виде считаю не просто опасными но и дурным тоном, а большинство новичков примут это к сведению из за простоты приготовления. Уважаемые начинающие коллеги, в любом случае необходим второй перегон, и обязательно дробный, не ленитесь читать форум и обращайтесь к более опытным самогонщикам.. Удачных гонок и вкусных напитков.
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.5  31 Окт. 13, 08:45
Как то у меня не сходятся маленько цифры озвученные ТС. Залил он за два раза предположительно 4л 55*(2,2л АС), получил 4л наливки(хрен с ней 25*(1л АС)), и выжал еще 3л 60* (1,8л АС). Опять же любой перегон это потери. Ну как бы у меня столько спирта не бывает. По неопытности определенно.
BlackKnight Студент Москва 38 13
Отв.6  31 Окт. 13, 08:46, через 2 мин
Кста, заспиртованный сок калины уже ч-з 10 дней приобретает самостоятельный интересный вкус!
artmonster, 31 Окт. 13, 01:10
Я не первый год делаю наливку из калины, просто смешивая сок, сахар и водку (за неимением пока своего продукта). Делается просто. После того как настоится в течении нескольких месяцев, вкус становится потрясающем(на мой взгляд) и аромат не пропадает и после нескольких лет настаивания.
В этом году 10 литров поставил.
Урий Профессор Лабинск 10.3K 4.7K
Отв.7  02 Нояб. 13, 11:49
Может ТС что то и напутал,так как наверняка непридавал значения своим действиям,а потом в ажиотаже от полученного написал.
Но у меня был примерно схожий случай.
Делал вишнёво-клубничную наливку по рецепту кого то из коллег.
И после второго слива,ягоды залил опять водой,и забыл на месяц.
Потом смешал настой со спиртом и перегнал.Честно скажу,нюансов не помню.Просто нечего было гнать,решил занять выходныё.И ё моё,практически КУРАНТ!Только аромат смородинововишнёвый.Ну очень вкусно.
Вообше мацерация и перегонка это вещь!Но только спиртом.ИМХО!
Rostom Студент Омск 16 4
Отв.8  12 Нояб. 13, 19:20
Прочитал эту тему и сделал так: при втором перегоне в куб положил св/мороженую черную смородину, 1.5литра ягоды на 14 литров 20% СС. Все получилось отлично. Разбавил до 42%, вкус, аромат - очень доволен. Одно но - немного жестковата, не так, конечно, как магазинная водка, но хотелось бы помягче.
Собственно вопрос - чем лучше смягчить напиток? Сахарку маленько сыпануть? Или дать выдержку хотя бы несколько дней, а уж потом пробовать?
stoik Профессор Одесса 2.7K 563
Отв.9  12 Нояб. 13, 19:45, через 25 мин
Rostom, добавь фруктозу, чайная ложка, без горки, на 1л.
Rostom Студент Омск 16 4
Отв.10  14 Нояб. 13, 08:37
Добавил фруктозы, как советовал stoik - результат отличный. Спс.
СУБА Доктор наук Екатеринбург 812 230
Отв.11  15 Нояб. 13, 10:35
Как то много лет назад в очередную поездку на Байкал мы закупили 2 ящика водки смородиновой, по моему "адмирал Ушаков" или что то в этом роде, через неделю, мы бегали по побережью и у свежеприехавших туристов, меняли ее на любую водку без запаха-привкуса смородины или спирт. Эта смородиновая просто в глотку не лезла. До сих пор с содроганием вспоминаю ту поездку. Хотя на пробу показалась чудесная вещь-смородиновая водка. Вот такая она, приедается махом, когда каждый день употреблять.
wolfo Магистр Обнинск 280 94
Отв.12  15 Нояб. 13, 11:41
Можно использовать не ягоды, а листья черной смородины или их смесь

Hrus_t Новичок Томск 2 1
Отв.13  08 Дек. 13, 19:38
Выдержал две недели, слил, и объединил. Ничего нового - наливка шикарная (+сахар, специи)... Четыре литра.
   Разбавил до сорока, выждал неделю. Пьется чудесно. Рекомендую.
artmonster, 31 Окт. 13, 00:30
можно подробнее про сахар, специи
artmonster Студент N-sk 40 15
Отв.14  04 Апр. 14, 09:25
Видимо тему нужно снести как вредную, ибо любые советы по мацерации ягод на первом перегоне, и употреблению в таком виде считаю не просто опасными но и дурным тоном, а большинство новичков примут это к сведению из за простоты приготовления.
podarok24, 31 Окт. 13, 07:25
Вцелом, Вы не правы.
Первый перегон = яд? Впрочем, это оффтопик, сорри.
И первый делаю дробным, чищу по форумным рептам.
Второй перегон присутствует (также дробный) после настаивания.
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.15  04 Апр. 14, 09:32, через 7 мин
И первый делаю дробным, чищу по форумным рептам.artmonster, 04 Апр. 14, 09:25
Можно подробнее что такое форумные рецепты чистки?
artmonster Студент N-sk 40 15
Отв.16  04 Апр. 14, 09:41, через 9 мин
artmonster, Если это так ,то думается  можно добовлять в СС просто ягоды ,любые про ржаной хлеб на форуме было ,
Март, 31 Окт. 13, 00:36

Да. За зиму перепробовал множество аналогичных рецептов по схеме: "настоять и перегнать".
Калина "-" без комментариев
Клюква "-" (клюковка сама по себе хорошо)
Брусника "-" (кушать свежую/мороженную лучше)
Малина "+" (хотя и наливочка прет)
Виктория "+" (хотя за месяц теряет запах)
Хрен - "+" (трижды перегонял "засол" - запах и вкус не потерялись)
Из смородин: черная слабо, но вкусно.
Красная - Именно что надо!
Lazy11 Профессор Киев 3.6K 1.9K
Отв.17  04 Апр. 14, 09:41, через 1 мин
И первый делаю дробным, чищу по форумным рептам.artmonster, 04 Апр. 14, 09:25

artmonster, если ты очистку делаешь "по форумным рептам", то интересно, почему ты по тем же форумным рецептам не делаешь первую перегонку?

Первый погон, как известно, делается без отбора голов и хвостов на максимальной мощности нагрева.
Это- аксиома самогонщика.
artmonster Студент N-sk 40 15
Отв.18  04 Апр. 14, 09:46, через 5 мин
Можно подробнее что такое форумные рецепты чистки?
Slava 61, 04 Апр. 14, 09:32
1. марганцовка
2. углевание
Написал "форумные" = значит описано в факе.
На второй раз перегоняю для употребления в натуральном виде. Часто.
artmonster Студент N-sk 40 15
Отв.19  04 Апр. 14, 09:52, через 7 мин
artmonster, если ты очистку делаешь "по форумным рептам", то интересно, почему ты по тем же форумным рецептам не делаешь первую перегонку?

Первый погон, как известно, делается без отбора голов и хвостов на максимальной мощности нагрева.
Это- аксиома самогонщика.
Lazy11, 04 Апр. 14, 09:41

В этом месте я не понял. Потому делаю на свое усмотрение.
У меня бак 38л + три тэна по 2КВт. Довожу до кипения на полной, гоню на одном тене.
Почему нельзя отсекать каку сразу? Не понял. Объясните.
(вкусовая коньюнктура вареных дрожжей?)

И вовсе это не аксиома.