Готовил наливочку из смородины.
Залил емкость 6л до краев наполненную смородиной (смесь черной и красной 5:1) сэмом первой выгонки ~55 об. так чтобы жидкость была на палец выше ягод. Слил через неделю и залил снова. Выдержал две недели, слил, и объединил. Ничего нового - наливка шикарная (+сахар, специи)... Четыре литра.
Вот только остались ягоды. Они проспиртованы и выбрасывать конечно жаль. Пересыпал в куб, долил воды и перегнал.
Я был в шоке! - На выходе получилось 3л 60-градусного эликсира жизни

Разбавил до сорока, выждал неделю. Пьется чудесно. Рекомендую.
(простая перегонка, без изысков)
Я думал водку можно сделать только из ректификата, но вкус...