Доброго всем дня. Нет ли у кого рецепта деревенских ржаных лепешек. Предыстория такая: сильно больше сорока лет назад, приезжала к моей бабуле ее дальняя родственница из деревни и всегда угощала ржаными лепешками. Лепешки те были плотные, коричневато-землистого цвета, из грубой муки с "рисунком" натыканным сверху вилкой, наверняка бездрожжевые (а может и нет). Моя бабуля тоже такие частенько пекла, получались аналогичного вкуса и вида. Что интересно, бабушка моего друга пекла те же самые лепешки, которые мы с ним в детстве и лопали . Т.е., был какой-то общий простой рецепт. Сложно конечно описать вкусовые ощущения, но с тех пор более ни разу такого вкуса не попадалось. Бабулек наших давно нет, мамы и тетки таких рецептов не помнят. Жена пробовала с их слов испечь несколько вариантов, но все не то. Нет в них того вкуса из 60 - 70-х годов прошлого века. Выбор продуктов тогда был ограничен, и вряд ли состав был мудреным. Может подскажет кто, рецепт доставшийся от своей бабушки?
Да, получаются неплохие, но это все из книжек к хлебопечкам. Нет в них того "очарования". Будем искать дальше.
KsyushaМодератор
Moscow
3.2K 1.6K
Отв.3 10 Нояб. 13, 14:10
нет ничего сверх естественного, тесто такое же как на хлеб, а там дело вкуса, по простому 200 мл воды 2 ст ложки растительного масла 200г ржаной муки 200г пшеничной соль сахар дрожжи (или закваска, тогда пересчитывать воду и муку) из специй - солод, мед, тмин, кориандр - в зависимости от предпочтений, хоть семечки, хоть лук, хоть прованские травы)
я люблю с тмином и кориандром и пеку на закваске виноградной 100 мл закваски, 100 мл воды 150г ржаной муки, 100-150г пшеничной смотрю как по густоте получается и по надобности досыпаю 1 ст.л. меда 1 ст.ложка сахара 1 ч.л. соли 2 ст.л. ароматного подсолнечного масла 1 ст. ложка тмина 1 ст. ложка кориандра вымешиваю и разгуливаю до поднятия теста в 2-3 раза, потом еще раз перемешиваю делю на порции примерно по 70-80гр грубо 8 шт, раскладываю на противень и в теплом месте стоит до увеличения в обьеме в 2-3 раза можно печь как булочки, можно как лепешки все зависит от того как выложить -шариками или лепешками выпекать на 200 градусах 15-20 мин лепешки 20-30 булочки
Uncle_Sam
Новичок
на Волге
5
Отв.4 11 Нояб. 13, 12:35
Ksyusha, сверхъестественного точно ничего не было, и уж тем более тмина, кориандра или прованских трав. Делаем частенько ржаные булочки, примерно как по вашему рецепту , получаются вкусные, но вкус этот сегодняшний. В тех же лепешках не было вкуса обычного ржаного хлеба (когда тесто от приготовления хлеба осталось и решили лепешек наделать). Пеклись именно лепешки. Да-с, трудно описывать вкусовые ощущения.
KsyushaМодератор
Moscow
3.2K 1.6K
Отв.5 11 Нояб. 13, 12:41 (через 6 мин)
В моем детстве на скорую руку бабушка пекла лепешки просто на кислом молоке, соль, немного соды погашеной и мука до кретого теста, раскатывала скалкой 3 мм и на горячей чугунной сковородке пекла до румянца с двух сторон Попробуй, может это подойдет?
Павел T
Доцент
Королев
1.1K 417
Отв.6 11 Нояб. 13, 12:44 (через 3 мин)
Я думаю ваша бабушка использовала муку грубого помола просеянное через сито для удаления отрубей , я сейчас пеку хлеб из пшеничной муки грубого помола и по вкусовым и по рабочим качества это мука отличатся от обычной хлебопекарной как земля и небо!
IMG_1862.jpg Ищу рецепт ржаных лепешек. Сладости и выпечка. Домашняя кухня.IMG_1865.jpg Ищу рецепт ржаных лепешек. Сладости и выпечка. Домашняя кухня.IMG_1867.jpg Ищу рецепт ржаных лепешек. Сладости и выпечка. Домашняя кухня.
KsyushaМодератор
Moscow
3.2K 1.6K
Отв.7 11 Нояб. 13, 12:52 (через 9 мин)
Так это был домашний помол через каменный круг или как там правильно называется жернова и просеевали через сито это точно
Uncle_Sam
Новичок
на Волге
5
Отв.8 11 Нояб. 13, 13:26 (через 34 мин)
Вот кстати, с кислым молоком (или сметаной) и поэкспериментируем в следующий раз. Муку пшеничную обойную, наконец-то стали в магазинах продавать по разумным ценам. Постоянно теперь используем для хлебопечения вместо обычной высшего сорта. Хлеб вкуснейший получается!
Павел T
Доцент
Королев
1.1K 417
Отв.9 11 Нояб. 13, 13:37 (через 11 мин)
Муку пшеничную обойную, наконец-то стали в магазинах продавать по разумным ценам. Постоянно теперь используем для хлебопечения вместо обычной высшего сорта. Хлеб вкуснейший получается! Uncle_Sam, 11 Нояб. 13, 13:26
А блины м.... только один нюанс, тесто для блинов должно постоять перед приготовлением 2-4 часа, я молю на мельнице ,жена молит каши пшеница +отруби, рис, итд вкус изумительный только молотой каши!
А, вот блины из этой муки не пробовали. Надо жене намекнуть.
Незнайкин
Магистр
Москва
267 61
Отв.11 11 Нояб. 13, 15:37
Приготовление бездрожжевого русского хлеба Начал готовить закваску. Хлеб вообще никакой стал. Через 2 дня в холодильнике уже с плесенью.
empc
Новичок
Moscow
3 1
Отв.12 19 Дек. 13, 21:02
нет ничего сверх естественного, тесто такое же как на хлеб, а там дело вкуса, по простому 200 мл воды 2 ст ложки растительного масла 200г ржаной муки 200г пшеничной соль сахар дрожжи (или закваска, тогда пересчитывать воду и муку) из специй - солод, мед, тмин, кориандр - в зависимости от предпочтений, хоть семечки, хоть лук, хоть прованские травы)
я люблю с тмином и кориандром и пеку на закваске виноградной 100 мл закваски, 100 мл воды 150г ржаной муки, 100-150г пшеничной смотрю как по густоте получается и по надобности досыпаю 1 ст.л. меда 1 ст.ложка сахара 1 ч.л. соли 2 ст.л. ароматного подсолнечного масла 1 ст. ложка тмина 1 ст. ложка кориандра вымешиваю и разгуливаю до поднятия теста в 2-3 раза, потом еще раз перемешиваю делю на порции примерно по 70-80гр грубо 8 шт, раскладываю на противень и в теплом месте стоит до увеличения в обьеме в 2-3 раза можно печь как булочки, можно как лепешки все зависит от того как выложить -шариками или лепешками выпекать на 200 градусах 15-20 мин лепешки 20-30 булочки Ksyusha, 10 Нояб. 13, 14:10
Извините, что не про лепёшки. А вкус конечного продукта (хлеба и тп) сильно зависит от родословной закваски? И что есть виноградная закваска (стартуем на винограде, а подкармливать мукой? Либо используется чистая закваска из винограда)?
green dragon
Магистр
Новосибирск
201 39
Отв.13 19 Марта 16, 15:56
Предлагаю рецепт опробованный.150 грамм ржаной,50 грамм ячменной(обязательно),100 грамм пшеничной(вся мука цельносмолотая:Алтай)+180 ml воды(количество воды зависит от муки)+0,5 чайн. ложки Pakmaya+0,5 чайной ложки соли+3 стол. ложки растительного масла нерафинированного + черный кунжут(1 щепотка)+ белый кунжут (примерно 3-4 щепотки)+тмин(1 щепотка)......1.Развести в воде дрожжи с добавлением 1 чайной ложки сахара,поставить в теплое место.Просеять через сито муку,можно несколько раз(кстати то что останется в сите добавляем в общую кучу)- наша задача насытить муку кислородом.Добавить соль, пряности и перемешать.В ёмкость где будет происходить главное действо-наливаем масло,воду с разброженными дрожжами.Начинаем насыпать муку,тщательно перемешивая.Важный момент:сыпем муку в воду!Добиваемся когда тесто не липнет к рукам,если осталась мука оставляем на следующий раз.Смешиваем и в теплое место для расстойки.Через 30 минут тесто перемешать.Ещё через 30 минут тесто перемешать,включить духовку электрической плиты на 250 градусов,начать формирование лепёшек( у Вас получиться две штуки), уложить их на пергамент и накрыть полотенцем.После готовности духовки сбрызгиваем водой (я использую ручной распылитель) лепёшку и в печь!Выпекать 10 минут(На 7 минуте можно сбрызнуть лепёшку водой ещё раз).По готовности вынимаем сбрызгиваем водой и остужаем.Приятного аппетита!P.S.Рецепт приготовлен по рецепту Маскумова Шарафа с изменениями автора. Не делайте по этому рецепту-фигня полная!
Voyaka
Кандидат наук
Остров Сахалин
340 427
Отв.14 26 Апр. 20, 12:12
Делал несколько дней назад лепешки-блины из цельно-зерновой муки с пшеничными отрубями без всяких там дрожжей-заквасок по рецепту из сети. Немного масла растительного, соли и добавить воды, чтобы тесто было жидковатое. Дать постоять минут 20-30 для набухания. При необходимости добавить воды. Руки смочить раст/маслом, ложкой брать комок теста и руками сформировать шарик. Приплюснють его, как только можно и на сковородку смазанную маслом. Пластиковой лопаткой расплющить блин как можно тоньше и прожарить с обеих сторон. Лично мне - понравились...
Ищу рецепт ржаных лепешек. Сладости и выпечка. Домашняя кухня.