Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Хочу изготовить свой первый дистиллятор

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 2 2
Grem_line Специалист С-Петербург 197 123
Отв.20  04 Нояб. 13, 12:44
Grem_line, маловато.1-1,5мм и спираль из проволоки.
олеган, 03 Нояб. 13, 22:02
А в чем смысл спирали из проволоки? - Задача ведь не нагреть воду, а остудить конденсат! А воды не жалко, она из крана течет... Я понимаю, когда трубка медная в спираль скручивается - увеличивается суммарная площадь холодной поверхности оседания конденсата. А в данном случае проволока только заставит двигаться воду по спирали. Внутренняя поверхность трубы от этого больше не станет, да и холоднее - тоже.  - Смысл?
sivansar Доцент саратов 1.1K 316
Отв.21  04 Нояб. 13, 13:46
Застойных зон не будет,более равномерное охлаждение по всей поверхности.
олеган Доцент магнитогорск 1.8K 254
Отв.22  04 Нояб. 13, 14:20 (через 35 мин)
Смысл?Grem_line, 04 Нояб. 13, 12:44
Холодильник будет мощнее,пригодится на будущее.Расход воды при этом минимален.Не всегда у тебя куб будет 7литров.Начни хотя бы с пивной кеги 30л,лучше 50л и Тэны.Газ то же халява?
Отв.23  12 Нояб. 13, 23:38
Холодильник будет мощнее,пригодится на будущее.Расход воды при этом минимален.Не всегда у тебя куб будет 7литров.Начни хотя бы с пивной кеги 30л,лучше 50л и Тэны.Газ то же халява?
олеган, 04 Нояб. 13, 14:20
Газ в Питере как-раз халява. А как с кегой поступают - у нее же очень узкое горлышко. Если ТЭН вставлять, то рука-то не пролезет, чтобы гайку изнутри навинтить... или я чего недопонял?
stoik Профессор Одесса 2.7K 563
Отв.24  12 Нояб. 13, 23:44 (через 7 мин)
Если ТЭН вставлять, то рука-то не пролезет, чтобы гайку изнутри навинтить...Grem_line, 12 Нояб. 13, 23:38
Действительно, если ТЭН ставить нагревательным элементом наружу, то сложно изнутри гайку закрутить, но обычно ставят наоборот, ТЭН внутри, а гайка снаружи Подмигивающий Улыбающийся
олеган Доцент магнитогорск 1.8K 254
Отв.25  12 Нояб. 13, 23:44 (через 1 мин)
Grem_line, По низу кега гайку приварить дюйм с четвертью и вкрутить тэн аристон.
GreenSnake Бакалавр Зеленоград 79 5
Отв.26  03 Дек. 13, 23:54
Прошу пояснить.
Можно ли использовать латунный фитинг, реализуемый в любом хозмаге,
для соединения куба с проточным дистиллятором.
Если нет, то почему?
Отв.27  04 Дек. 13, 00:09 (через 15 мин)
GreenSnake, латунь содержит цинк, который вымывается спиртом, хотя и в малых дозах, если ничего другого нет, желательно облудить. Бронза предпочтительнее.
Отв.28  04 Дек. 13, 01:11
Буду искать бронзу или медь, так как лудить колена и патрубок (25-30см) на 3/4'' изнутри проблематично, по крайней мере для меня
Отв.29  04 Дек. 13, 01:21 (через 11 мин)
GreenSnake, конечно, по простоте изготовления, медь наилучший вариант.
msg31 Научный сотрудник Барнаул 4.6K 2.5K
Отв.30  04 Дек. 13, 07:49
Буду искать бронзу или медь, так как лудить колена и патрубок (25-30см) на 3/4'' изнутри проблематично, по крайней мере для меня
GreenSnake, 04 Дек. 13, 01:11
Замучаешься искать.медных фитингов вообще не существует, насчет бронзовых - сильно сомневаюсь, даже если они и есть, то может он только по документам бронзовые, а по факту латунные. Латунь смело можно ставить на всю паровую зону, пары спирта цинк с собой не унесут. Многие так считают, я тоже.
Отв.31  04 Дек. 13, 08:48 (через 60 мин)
Замучаешься искать.медных фитингов вообще не существует, насчет бронзовых - сильно сомневаюсь, даже если они и есть, то может он только по документам бронзовые, а по факту латунные. Латунь смело можно ставить на всю паровую зону, пары спирта цинк с собой не унесут. Многие так считают, я тоже.
msg31, 04 Дек. 13, 07:49
В моем случае проточный дистиллятор будет использоваться только  для первого прогона с обязательным
вторым дробным, наверно в этом случае латунь подойдет. Планирую на 3/4''. В принципе можно использовать
гибкий паропровод на 1/2'' из гофр-нержи, плюс переходники из той же латуни с 3/4'' на 1/2'' , но встанут вопросы дополнительной фиксации самого холодильника, а он не маленький - 10см в диаметре. Есть еще вариант - трубка из нержи с внутренним диаметром 1см и американкой, но тут вопрос: для 30л испарительной емкости и 2-3 кВт подводимой мощности, не мал ли диаметр для пропуска пара из куба в холодильник?
msg31 Научный сотрудник Барнаул 4.6K 2.5K
Отв.32  04 Дек. 13, 13:39
а он не маленький - 10см в диаметре. Есть еще вариант - трубка из нержи с внутренним диаметром 1см и американкой, но тут вопрос: для 30л испарительной емкости GreenSnake, 04 Дек. 13, 08:48
Для дистилляции 10мм нормально.
Один дома Специалист Сочи 105 67
Отв.33  07 Дек. 13, 12:42
Для дистилляции 10мм нормально.msg31, 04 Дек. 13, 13:39
Прямо скажу, - улыбнуло ))) Если не тайна, то какая связь между дистилляцией (как процессом) и диаметром трубки в мм?)
GreenSnake, если к кубу будет реально подводиться 3 кВт мощности, то на мой взгляд, трубки диаметром 10 мм (и хорошо если это внутренний диаметр) все же маловато будет. При равной подводимой мощности, с уменьшением d паропровода, увеличивается скорость потока пара через трубку и, соответственно, давление в кубе. Если, при этом, непосредственно к узкому паропроводу подсоединен конденсатор (и он выполнен из трубки бОльшего диаметра), то поток пара, попадая в холодильник с высокой скоростью, заметно снижает КПД холодильника, т.к. успевает пролететь значительную его часть не успев вступить в теплообмен с его стенками. Если длинна, материал и конструкция холодильника рассчитана на утилизацию 3 кВт тепла что называется "впритык", без запаса, то такая "скоростная" доставка пара в холодильник может привести к частичному прорыву не успевшего сконденсироваться продукта на свободу )) На моему опыту, 8-10 мм паропроводы все же больше соответствуют подводимым к кубу мощностям не более 1,5-1,7 кВТ. 2 кВт предел! Для 3 кВт нужно минимум 1/2", а лучше 3/4"...
Палыч444 Бакалавр Владимир 59 10
Отв.34  10 Дек. 13, 13:24
"Все-таки, то что я нарисовал будет работать, или нет"?
Приветствую! Я такой же новичок. И у меня тоже есть куча вопросов. И случай на мой похож! Поделюсь своими выводами: Емкость куба у тебя очень малА! Так, на один раз попробовать. Я тоже хотел таким путём двигаться. Но поставив, для начала, 30 литров браги засомневался в целесообразности подобного куба. Это СКОЛЬКО раз мне надо: Залить, разогреть, перегнать, вылить отходы, помыть, залить, разогреть и Т.Д. НЕСКОЛЬКО РАЗ! И стало мне от этого так грустно... И купил я себе флягу молоШную аж на 50 литров! По объявлению, на АВИТО, за 500 рублёв! (Кстати, 500 - это общесредняя цена на фляги 40-50 л.)
(И "в догонку" мне продали такую же по конструкции но на 10 литров и за... 50 рублей!!! Тётка была шибко добрая. Буду использовать для второго прогона.)
Вот теперь весь мой объем браги - ЗА ОДИН РАЗ!!! И ВСЁ! Слить, помыть... И в гараж её, чтоб жена не бухтела.
По поводу холодильника: Сходил в "СтройДепо", купил пластмассу для канализации, фитингов латунных с гайками да герметику тюбик за 70 руб. В магазине холод. оборудования 2 метра медной трубки для "кондея", 3/8 дюйма.(на воде выходит 1,7 л/час) В итоге: холодильник обошелся около 400-450 руб. + 550 фляги + 1,5 метра силиконового шланга по 130руб/метр + дивертор для отбора воды прямо с кухонного крана. Из магазина водяных фильтров, 200 руб. ИТОГО: менее 1500 руб. весь конструктор для начинающего самогонщика. А уж когда освоюсь, тогда подумаю о колонне.
  Хотя, посмотрев НТВ-шный фильм про "самогон или водку", СИЛЬНО ЗАДУМАЛСЯ, а стоит ли? Вот как-то так...
А схема на рисунке работать будет. Но возникают вопросы по ряду технических моментов и их воплощении. И смысла в итоге.
С уважением...
DSCF1281.JPG
DSCF1281.JPG Хочу изготовить свой первый дистиллятор. Вопросы самогонщиков.
Дивертор наш.JPG
Дивертор наш.JPG Хочу изготовить свой первый дистиллятор. Вопросы самогонщиков.
DSCF1284.JPG
DSCF1284.JPG Хочу изготовить свой первый дистиллятор. Вопросы самогонщиков.
Отв.35  11 Дек. 13, 00:18
Это СКОЛЬКО раз мне надо: Залить, разогреть, перегнать, вылить отходы, помыть, залить, разогреть и Т.Д. НЕСКОЛЬКО РАЗ!
Палыч444, 10 Дек. 13, 13:24

Золотые слова! Для началя я собрал из лабораторной посуды. Попробовал - работает. Поставил 20л браги, так в воскресенье взялся перегонять... Весь процесс занял часов семь! Сегодня за три часа перегнал второй раз. Долго, конечно - скороварка 8 литров (на поверку оказалась на семь) - это баловство. Но уж больно хочется к Новому Году запастись. Буду искать большой куб и делать более производительный СА.
Единственно только вот какой? Стеклянный я сделал довольно хитрый - из скороварки шлангом в барботер - поллитровую банку со штуцерами и сифоном до дна, из барботера - в стеклянный дефлегматор, а из него уже в прямоточный холодильник. Получается многоступенчатая перегонка, от результата я просто в восторге:
На вторую перегонку пустил 3.5 литра СС крепостью 60%, химически чистить не стал, разбавил сегодня до 6 литров и погнал повторно После отбора голов первые два литра имели крепость 80% и запах чистого медицинского спирта без какой-либо примеси вони, кислятины и т.п.
Температура на входе холодильника дошла до 84 градусов. Потом выгнал еще поллитра с крепостью 55% но температура за это время подошла к 95. После этого прогнал еще 100 мл, но вся жидкость из дефлегматора резко испарилась и эти 100 мл уже запахли кислятиной, хоть и имели 40% крепости.
В барботере скопилось грамм 250 мерзко вонючей мутно-белой жидкости. Думаю, что большая часть хвостов обосновалась там.
В итоге получил достаточно большой объем (по моим меркам) крепкого самогона безо всякой вони.
Таким образом, многоступенчатая перегонка - это хорошо. Буду думать, как сделать что-то похожее из меди.
Сэмьянин Бакалавр Краснодарский край 66
Отв.36  16 Дек. 13, 19:05
 Слушай, братское сердце(не обижайся, это по-кубански),не парься ты упрощениями , лучше ещё покури форум и сделай правильный выбор . Я на форуме тоже новичёк, но изучаю его полгода без регистрации, и даже своим суконным рылом чую, что дальше доохладильника на РК здесь не пахнет.
bukinist Профессор Смоленск . 6.9K 1.9K
Отв.37  16 Дек. 13, 23:17
Таким образом, многоступенчатая перегонка - это хорошоGrem_line, 11 Дек. 13, 00:18
стекло - это круто! если аккуратен и не нагружен сборкой - разборкой, то пока не суетись. мой тебе совет.
лучше ещё покури форум и сделай правильный выборСэмьянин, 16 Дек. 13, 19:05
анонимный алкоголик Доктор наук Бийскбург 937 212
Отв.38  19 Дек. 13, 09:02
для дистиляторщика хороший бонус -это 2 аппарата.у меня 1й-это кег 30л ,аристон 2,5квт,на кеге КИТовский терморегулятор настроенный на 99гр,дистилятор как у тебя в 1ом посту,в общем в этот я наливаю 23л браги -включил и забыл,2й-куб 17л,на нем укрепляющая колонна с спн повенчаная с дэфом ,а дальше опять как у тебя колено и прямоточник-этот только для второй перегонки