Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Учимся считать

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 2 1
SVlad Магистр Питер 244 64
07 Нояб. 13, 13:56
Тема открыта с целью попробовать систематизировать подсчеты форумчан при приготовлении браги и получении готового продукта и привести их к общему стандарту.

Несколько правил:

1. Для начала хочу всех призвать приводить свои показатели к абсолютным величинам.  Спирт к количеству АС, а не к процентному соотношению (так всем удобнее), количество браги к количеству ее жидкой составляющей, без учета твердых частей (если 1кг. муки залить 5-тью л. воды, то браги получится ровно 5л. Мука объем браги не увеличивает).
2. При приготовлении браги учитывать возможности сырья, например, с 1кг. сахара получается 500мл. спирта, с 1 кг муки пшеничной – 400 мл. спирта. Не надо думать, что если разбавить 1кг. сахара 10-тью л. воды, получится куча спирта и потом расстраиваться, что его всего 500мл. получилось.
3. Если хочется понять какой получился выход, нужно учитывать весь полученный спирт. Если делать дробный отгон, при этом головы выливать а хвосты вообще не брать, оставляя их в кубе, то выход посчитать не получится. Спиртометр желательно иметь не ниже АСП-3, замеры проводить при температуре исследуемой жидкости 20*С. Брагу спиртометром не мерять, а если всеже померял, результаты никому не говорить.
4. Выход и спиртуозность браги можно вычислить перегнав пробную часть. Не обязательно для этого перегонять всю брагу. Такой способ даст наиболее  точный результат. При перегонке неизбежны потери. Те кто снимают брагу с осадка теряют с осадком часть спирта, поэтому подсчеты выхода будут некорректны.  Выход и «сколько смог отжать» - разные вещи.

Теперь пример простого расчета:

Берем 1 кг. муки и 4л. воды (например используем ферменты + дрожжи)
Мы знаем, что с 1кг. муки должно получиться 400мл. спирта, значит можем спрогнозировать, что мы получим 4л. браги спиртуозностью 10%, а после перегонки должны получить 400мл. АС
Отливаем 1л. браги и перегоняем, получаем 250мл. СС крепостью 40% (100мл. АС) а это значит, что как мы и планировали, спиртуозность браги 10%, во всем объеме браги 400мл. АС, выход 400мл. АС и 1кг. муки. У нас все получилось, мы молодцы!
Гоним остальную брагу. Кто-то гонит вместе с осадком, кто-то без, кто-то еще и бентонитом брагу почистит, в результате кто-то отожмет все 400мл. АС, кто-то только 300, но выход с 1кг. сырья у них будет одинаковый.

P.S.: Такими правилами и методикой пользуюсь я. Возможно я ошибаюсь, поэтому прошу обсудить, если надо подкорректировать и дополнить. В любом случае надо выработать какие-то общие правила, которых, по возможности, все будут придерживаться. Всем будет удобнее и понятнее.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.1  07 Нояб. 13, 14:01, через 5 мин
(если 1кг. муки залить 5-тью л. воды, то браги получится ровно 5л. Мука объем браги не увеличивает).SVlad, 07 Нояб. 13, 13:56
как-то сомнительно...
даже сахар, растворяясь, дает увеличение объема на 0.6 л с 1 кг
или я не врубился?
bukinist Профессор Смоленск . 6.9K 1.8K
Отв.2  07 Нояб. 13, 14:05, через 5 мин
если 1кг. муки залить 5-тью л. воды, то браги получится ровно 5лSVlad, 07 Нояб. 13, 13:56
наверно всё же больше. ну хотя бы 5.5л.
SVlad Магистр Питер 244 64
Отв.3  07 Нояб. 13, 14:15, через 10 мин
Замечание принимается. Не надо учитывать нерастворимые части, если такие имеются.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.4  07 Нояб. 13, 14:19, через 5 мин
Не надо учитывать нерастворимые частиSVlad, 07 Нояб. 13, 14:15
ок. теперь - понятнее
однако... та же мука, а зерно - в еще большей степени , ВПИТЫВАЮТ брагу
в итоге - на сектантовке первого затора получаем 500 мл/1 кг сахара, со второго - 0.7, а рекорд на третьем - более 1 л с 1 кг(к третьему ХОС работать начинает)
проще смотреть на зерно, но у меня опыта по нему маловато, все солод...солод..
но, уверен, тенденции те же, может быть, менее выраженные
SVlad Магистр Питер 244 64
Отв.5  07 Нояб. 13, 14:33, через 14 мин
любой осадок "впитывает" брагу, что касается рекордов, то стоит нормально все посчитать, т.е. сложить 3 затора и вычислить выход, думаю что-то здесь не так.
кстати, разве ХОС без ферментов возможен? Когда я пробовал этот рецепт, у меня после 3-го затора крахмал лежал толстым слоем, никакого осахаривания не происходило. Вот когда я туда ферментов сыпанул, за пару дней от осадка ничего не осталось.

alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.6  07 Нояб. 13, 14:40, через 7 мин
SVlad, я ж на солоде делал... там 0.4 с 1 кг зерна - норма...оттуда и "рекорды" (лукавство)

на 3х заторах все сходится, 3+3+3 сахара = 5.4 л АС , да ХОС с 3 кг зерна( солода) = 1.2 л.
в сумме будет 6.6, но разбиты неравномерно по заторам, в первом = недостаток изза впитывания(минус 20%)1.5л АС , во втором - компенсация(+20%)2-2.1 л АС , в третьем - еще и ХОС до 40% дает... 3 л АС
не учитывая этого - шоковое состояние ,  первый и третий аж в 2 раза различаются по выходу....
MaksimKrym Кандидат наук Симферополь 317 52
Отв.7  24 Нояб. 13, 19:59
Народ, чего-то под забыл. Месяцев 10 не гнал самогона и забыл как посчитать выход CC в эквиваленте АС.  Вчера перегнал 3 кило сахара. Получил 4.25 л Крепостью 42 градуса. Как вычислить объем АС в данном СС? Я правильно понял: 4250*42/100=1785 АС. Т.е. это на 3 кило сахара. А на один кило значит: 1785/3=595 АС из килограмма сахара. Я правильно все рассчитал?
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.8  24 Нояб. 13, 20:16, через 18 мин
MaksimKrym,Да, все верно. 
Glog Профессор Гдетозауралом 2.1K 768
Отв.9  24 Нояб. 13, 21:36
Мне вот интересно. Все реально измеряют объем СС до 4,250 с точностью до 10 мл.? Это позвольте спросить чем же??? 20 литровой канистрой? Литровой банкой? 10 кубовым шприцем??? Чем все меряют объем с точностью до 10 мл?

Если кто делал лабораторные работы по физике, химии в институте-университете, должны помнить, что точность измерения равна половине цены деления шкалы измерительного устройства. Чем обычно меряют? Лабораторным литровым стаканом ТУ 2293-029-23050963-2006 объемом 1000 мл с ценой деления 50 мл, отградуированного для жидкости, имеющей температуру 20С.
Таким стаканом можно произвести измерение с точностью +/- 25мл при измерении количества жидкости от 250 до 1000 мл. При измерении большего объема, допустим 10 литров, ошибка измерения накапливается и общая погрешность измерения будет составлять сумму погрешностей всех измерений.
Т.е. при измерении 10 литров жидкости вышеупомянутым стаканом 10 раз, точность измерения составит +/- 250 мл.
Это довольно точно. Погрешность измерения составляет 2,5 процента.

Между тем можно производить измерение с большей точностью, измеряя все учитываемое вещество одновременно. Вряд ли у кого то имеется лабораторный мерный стакан объемом 20 литров. Поэтому предлагаю производить измерение продукта не объемом, а весом. Для этого требуется ёмкость и весы с диапазоном измерения до 40 кг и точностью измерения 10 гр.

Предварительно производим взвешивание пустых ёмкостей под продукт. Пишем это значение на ёмкости. Заполняем ёмкости головами, телом, хвостами. Взвешиваем. Вычитаем вес тары из брутто. Измеряем спиртуозность исследуемых жидкостей при текущей комнатной температуре. Приводим значение показаний текущей спиртуозности к 20С по приведенной во вкладке таблице - 3. Допустим головы 80, тело 45, хвосты 10. Вычисляем весовое процентное содержание АС. Складываем все значения, получаем выход с веса продукта.

Точность измерений при этом методе довольно высока. Измерений мы производим 3. Точность измерения составит +/-5 гр (половина цены деления весов) умножаем на 6 (3 измерения тары и 3 измерения продукта в таре) получаем +/- 30 гр. Чем больший вес учитываем, тем точнее будет анализ.

К примеру, перед ректификацией мне требуется произвести расчет примерного количества АС, для того чтобы знать величину отбираемых голов.
Конкретные цифры после 3-х дистилляций двух заторов по  10 кг сахара и 0,5 кг черного хлеба в каждом.

Одна канистра, весом 1,190 кг имеет брутто 23,98 кг. Другая весит 0,97, брутто 8,255.
Вес продукта в первой  22,79 кг. Спиртуозность 40% по АСП- при 26,6С. Округляем до 27С. Пересчитываем по таблице 3 из прицепа - 37,19% приведенное к 20С значение спиртуозности. Выходит 8,198 кг АС.
Вес продукта во второй 7,285 кг. Спиртуозность 42% по тому же АСП при той же температуре. Будет 39,21% при 20С и 2,856 кг АС.
Всего должно получиться 11,054 кг. Вот теперь можно теоретически пересчитать АС в литры. Около 14 литров.
Отбираю полтора литра в головы без стеснения.

Точность измерения при данном методе будет 20 гр. (4 измерения * +/- 5 гр). Что в процентом отношении, при общем весе измеряемого вещества 30 кг, составит 0,006%.

Буду признателен, за замеченные математические ошибки и неточности в методе измерения.

PS. Применяемые мною китайские весы. http://dx.com/...-45kg-max-35716
Точность измерения до 10 кг - 5 гр.
                 до 40 кг - 10 гр.


сообщения удалены (6)
SVlad Магистр Питер 244 64
Отв.10  13 Дек. 13, 01:37
отогнал рис с кодзи. 7 кг. риса + 20 л. воды (кодзи 7 ч.л. с горой) Рис, превратившийся в "каучуковые капсулы" жал на ручном прессе, смог отжать 23 л. жидкой фракции. Отогнал. Барда - смесь жидкости и хлопьев. Для чистоты эксперимента пытался отфильтровать барду, но ... маты..., в общем примерно 1 л., т.е. 7 кг. риса + 20л. воды = 22 л. "чистой" браги.
Признаюсь!!!, в первом посте я допустил ошибку, сырье таки увеличивает объем, но, видимо, СО2 и дрожжи, которые для размножения хавают много воды, мешают этому увеличению.

П.С: Сахаром не пользуюсь давно, поэтому по сахару ничего сказать не могу.
П.С.2: Выход 448 мл. АС с кг. риса. (рис ашановский круглозерновой, фасовка 3кг.)
сообщение удалено
PADLOCKA Специалист КРЫМ 136 15
Отв.11  29 Апр. 15, 22:05
Всем доброго времени суток.
А можно мне на пальцах размусолить?
Что-то не идёт мне сия наука, а пока не пойму не смогу спокойно спать.
Интересует как посчитать % сахаристости сахарного затора.
К примеру берём 3кг. сахара доливаем 12л. воды получаем:
Примерно 13,8л. браги с % ____ сахара?

и второй вопрос :
Было 14л браги, из неё получили - 4л 45% СС (что соответствует 1,8л АС)
Какой спиртуозности была перегоняемая брага???
Владимир 956 Студент Иркутск 36 10
Отв.12  30 Апр. 15, 10:53
Было 14л браги, из неё получили - 4л 45% СС (что соответствует 1,8л АС)Какой спиртуозности была перегоняемая брага???PADLOCKA, 29 Апр. 15, 22:05
Из 14л браги ты получил 1,8АС,
Спиртуозность браги = 1,8/14*100 - 12,857%, это очень хорошо.
PADLOCKA Специалист КРЫМ 136 15
Отв.13  30 Апр. 15, 22:21
Владимир 956, Ну спасибо, теперь допёрло.
Осталось просчитать сахаристость затора и пойду спокойно спать... :-))

Добавлено через 2дн. 2ч. 29мин.:

Блин, ЛЮДИ. спать хочу, помогите просчитать сахаристость браги.
Интересует как посчитать % сахаристости сахарного затора.
К примеру берём 3кг. сахара доливаем 12л. воды получаем:
Примерно 13,8л. браги с % ____ сахара?PADLOCKA, 29 Апр. 15, 22:05
Владимир 956 Студент Иркутск 36 10
Отв.14  05 Мая 15, 05:37
Интересует как посчитать % сахаристости сахарного затора.PADLOCKA, 29 Апр. 15, 22:05
Существует два метода расчёта, по объёму и по массе. При растворении твёрдых сыпучих веществ используют метод расчёта по массе.
% = масса сахара делится на массу воды+масса сахара, всё умножается на  100%.
В твоём случае: 3кг делим на (12кг+3кг)х100% = 20% это твоя сахаристость браги.
не смогу спокойно спать.PADLOCKA, 29 Апр. 15, 22:05
Спать нужно всегда, заставляй себя.
Удачи.
PADLOCKA Специалист КРЫМ 136 15
Отв.15  05 Мая 15, 15:17
Владимир 956, Ну всё теперь я спокоен, Реально выручил, Огромное спасибо!!!
ДокторСэм Специалист Тюмень 158 15
Отв.16  30 Июня 15, 19:34
Я подсчитываю спиртуозность браги по таблице плотности сахара в свежеприготовленном сусле и по окончанию брожения.
Кто нибудь использует эту методику?
И кто ,что о ней знает или думает,хотелось бы здесь увидеть
Glog Профессор Гдетозауралом 2.1K 768
Отв.17  02 Июля 15, 17:05
Я подсчитываю спиртуозность браги по таблице плотности сахара в свежеприготовленном сусле и по окончанию брожения.ДокторСэм, 30 Июня 15, 19:34
Ну и расскажи нам, как ты это делаешь. Какова точность измерения?
Плотность сахара до и после брожения чем меряешь?
Тимон Профессор Оренбург 2K 1.2K
Отв.18  02 Июля 15, 22:16
Glog,
Ну и расскажи нам, как ты это делаешь. Какова точность измерения?
Плотность сахара до и после брожения чем меряешь?Glog, 02 Июля 15, 17:05
 

      Я может скажу ересь, но у меня вопросы? Для чего нужна точность измерений? Перед кем нам отчитываться? Для какой нужды считать  каждый мл или грамм? Покупать дополнительно весы на 40 кг?
      Я считаю так - если я гоню сэм для себя, по отработанной методике, то какая мне разница какой у меня выход? спиртуозность готового продукта 38 или 40? 
      Сахар не взвешиваю, беру в пакетах. Воду заливаю ведром, на ко
тором есть метка - 9 литров. СС  собираю в 5-ти литровую стеклянную банку со шкалой, цена деления 100 мл. Шкалу тарировал измерительным цилиндром на 500 мл. Цена деления - 10 мл. Дрожжи не взвешиваю - когда ставлю брагу, подгадываю под целые пакеты - один или два. (по 100 грамм)
      Есть весы на 3 кг, точность измерений - 0,1 грамм. Практически не пользуюсь.

      Если делать эксперименты - да, там нужна точность. В обычной работе
нет. ИМХО.
Glog Профессор Гдетозауралом 2.1K 768
Отв.19  02 Июля 15, 22:39, через 23 мин
может скажу ересьТимон, 02 Июля 15, 22:16
Это не ересь. Все так делают.
Но иногда нужно более менее точно посчитать выход.  Для этого нужно знать как.
Собственно тема о разных способах измерения выхода АС из сырья.
Или нет?