Учимся считать

Отв.20 03 Июля 15, 05:19
Тимон, чуть добавлю. Как и ты я делаю напитки на стол, а не для Госстандарта. После измерения спиртометром всё равно проверяю напиток на вкус.
ДокторСэм
Специалист
Тюмень
158 15

Отв.21 08 Июля 15, 09:03
Тимон
Профессор
Оренбург
2K 1.2K

Отв.22 08 Июля 15, 09:56 (через 53 мин)
ДокторСэм,
Для чего нужно измерять плотность сахара рядовому самогонщику? Никак не пойму!! Есть отработанная рецептура приготовления браги - взвесь, насыпь, залей. Все! Больше ничего не нужно! Может до меня что то не доходит?
С другой стороны - самогон гоню с 1966 года, по образованию "инженер-технолог-химик". Ни разу плотность сахара не измерял и, несмотря на это, самогон получается хороший.
А-а-а, дошло - это, чтобы люди покупали сахаромеры!
Плотность сахара до и после брожения измеряю
сахаромером АС-3 0-25%
Ну и как обычно при t=20ДокторСэм, 08 Июля 15, 09:03
Для чего нужно измерять плотность сахара рядовому самогонщику? Никак не пойму!! Есть отработанная рецептура приготовления браги - взвесь, насыпь, залей. Все! Больше ничего не нужно! Может до меня что то не доходит?
С другой стороны - самогон гоню с 1966 года, по образованию "инженер-технолог-химик". Ни разу плотность сахара не измерял и, несмотря на это, самогон получается хороший.
А-а-а, дошло - это, чтобы люди покупали сахаромеры!
ДокторСэм
Специалист
Тюмень
158 15

Отв.23 08 Июля 15, 10:53 (через 58 мин)
Тимон,Узбагойся. Ты чего завёлся? Все кому надо уже поняли твой ход мыслей. Тебя никто не собирается в чём то переубеждать,а тем паче менять опытную методику с 1966г.
З.Ы. А насчёт сахаромера это не реклама.Меня спросили-я ответил.
З.Ы. А насчёт сахаромера это не реклама.Меня спросили-я ответил.

Отв.24 08 Июля 15, 20:44
Для чего нужно измерять плотность сахара рядовому самогонщику? Никак не пойму!!Тимон, 08 Июля 15, 09:56Просто некоторые самогонщики делают бухло еще из винограда, сливы, айвы, яблок и груши. Т.е. из сырья с неизвестным и разным содержанием сахара.
Вот для этого эта метода. Причем вполне рабочая.
Тимон
Профессор
Оренбург
2K 1.2K

Отв.25 08 Июля 15, 21:00 (через 16 мин)
Glog,
Спасибо за нормальный ответ. А то некоторые кроме слова "узбакойся" ничего не знают.
Т.е. из сырья с неизвестным и разным содержанием сахара.Glog, 08 Июля 15, 20:44
Спасибо за нормальный ответ. А то некоторые кроме слова "узбакойся" ничего не знают.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.26 08 Июля 15, 21:19 (через 20 мин)
А-а-а, дошло - это, чтобы люди покупали сахаромеры!Тимон, 08 Июля 15, 09:56Лучше рефрактометры. Это для того чтоб знать сколько сахара в сахарной браге, в зерновом заторе осахарилось, в конечном итоге что ты из этого выжмешь. От переисбытка сахара в браге затор долго бродит да и не дображивает. Для этого и существует точный прибор по сахару в жидкости как рефрактометр, которым можно подгонять сусло по сахару и так же измерять сахаристость выдавленного сока для брожения, я имею в виду хорошего и качественного брожения, измерив и добавить сахарку или водички, чтоб не превышало по сахарку 20%. Дошло)))
Тимон
Профессор
Оренбург
2K 1.2K

Отв.27 09 Июля 15, 07:35
Slava 61,
Дошло! Просто я "всю жизнь" ставил брагу на сахаре, а там сахаромер не нужен - начальную концентрацию сахара ты сам создаешь - зачем ее мерить, конечную концентрацию мерить тоже нет необходимости - если брагу ставишь иного лет,по одной и той же рецептуре, то брага выбраживает полностью.
На фруктах ни разу не ставил по причине отсутствия онных. Покупать - накладно, по деньгам и времени. Пока работал - свободного времени было очень мало. Потом время появилось, свободные деньги исчезли.
измерив и добавить сахарку или водички, чтоб не превышало по сахарку 20%. Дошло)))Slava 61, 08 Июля 15, 21:19
Дошло! Просто я "всю жизнь" ставил брагу на сахаре, а там сахаромер не нужен - начальную концентрацию сахара ты сам создаешь - зачем ее мерить, конечную концентрацию мерить тоже нет необходимости - если брагу ставишь иного лет,по одной и той же рецептуре, то брага выбраживает полностью.
На фруктах ни разу не ставил по причине отсутствия онных. Покупать - накладно, по деньгам и времени. Пока работал - свободного времени было очень мало. Потом время появилось, свободные деньги исчезли.
НикНикыч
Студент
Санкт-Петербург
39 4

Отв.28 09 Июля 15, 10:52
Точно подмечено!
rbkmrf-69
Кандидат наук
Ульяновск
444 120

Отв.29 27 Нояб. 16, 20:19
А-а-а, дошло - это, чтобы люди покупали сахаромеры!Тимон, 08 Июля 15, 09:56У меня своя пасека,в сезон при выбраковки рамок собирается большое количество обрези с мёдом.Всё это вымывается в горячей воде.Сахаристость данных растворов до 70%.Вот здесь как раз без сахаромера и не обойтись или гидромодуль на вкус определять?
vwjetta72
Студент
Элиста
42 1

Отв.30 07 Дек. 23, 17:35
Добрый вечер . Пару лет гоню спирт на колонне от Игоря. Гоню из сахарной браги. Всё отладил. НО тут решил попробовать рисовую брагу. и сразу возникли вопросы по объёмам. У меня рецепт исходит из 200 л. сахарной браги. Все баки,бутыли расчитаны. Объёмы известны итд. Но тут новое. и сразу возник вопрос № 1 ) - для получения 200л. браги осветлённой сколько требуется риса и воды? и вопрос №2)- как это сделать в бочке 227л. ? я слышал, что некоторые люди сначала заливают не всю воду. Пережидают фазу бурного брожения 2-3 дня ,а потом уже доливают до полного рецепта. А вот сколько и чего не могу найти информации. Помогите люди добрые
пс использовать планирую Кодзи Nomikai "NEO. Вроде не надо ничего греть особо
пс использовать планирую Кодзи Nomikai "NEO. Вроде не надо ничего греть особо