Форум самогонщиков Сайт Барахолка Нажми меня

Позы (Буузы - блюдо бурятской кухни)

Форум Кулинария Домашняя кухня Вторые блюда
C-Bell Научный сотрудник Улан-Удэ 1671 1227
19 Янв. 10, 11:38
Традиционное блюдо бурятской кухни - буузы (в раскладке русской фонетики - позы). По правде говоря, это очень сытное и вкусное блюдо заимствовано из китайской кухни. Готовится оно на пару, поэтому потребуется позница (кастрюля с дырявыми вкладышами-решетками), она же мантушница.
Для приготовления 36 поз (12 порций по три позы) необходимо:
фарш:
- 0,6 килограмм говяжьего мяса;
- 0,6 килограмм жирного свинного мяса;
- 0,9 килограмм репчатого лука;
- полстакана молока;
- стакан воды
тесто:
- четыре стакана пшеничной муки;
- одно куриное яйцо;
- стакан воды.

Приготовление

Фарш:
Говяжье и свинное мясо совместно порубить на мелкие куски (на мясорубке с крупной сеткой, я брал готовый фарш в магазине).
Мелко порезать пять-шесть крупных луковиц .
Рубленное мясо поперчить, смешать с порезанным луком, посолить, добавить полстакана молока и стакан воды, перемешать.
Молотое мясо и резаный лук.jpg
Молотое мясо и резаный лук.jpg Позы (Буузы - блюдо бурятской кухни). Вторые блюда. Домашняя кухня. Кулинария.
Фарш.jpg
Фарш.jpg Позы (Буузы - блюдо бурятской кухни). Вторые блюда. Домашняя кухня. Кулинария.
C-Bell Научный сотрудник Улан-Удэ 1671 1227
Отв.1  19 Янв. 10, 11:40, через 2 мин
Тесто:
Три стакана муки высыпать в чашку, сделать лунку, разбить туда яйцо, налить стакан воды, посолить. Тщательно вымешивая тесто, добавить еще один стакан муки. Тесто вымешивается до отлипания. Вымешанное тесто скатать в колбаску диаметром 4...5 см и положить в холодильник отлежаться на 30 минут.
Составляющие теста.jpg
Составляющие теста.jpg Позы (Буузы - блюдо бурятской кухни). Вторые блюда. Домашняя кухня. Кулинария.
Тесто.jpg
Тесто.jpg Позы (Буузы - блюдо бурятской кухни). Вторые блюда. Домашняя кухня. Кулинария.
C-Bell Научный сотрудник Улан-Удэ 1671 1227
Отв.2  19 Янв. 10, 11:45, через 6 мин
Лепка:
Колбаску из теста порезать ножом на пятаки толщиной 0,8...1,0 см. Пятачки раскатать на кружки диаметром 12...14 см. Кружки обвалять в муке.
Подготовить противень для выкладки полуфабрикатов - сухой противень присыпать мукой.
Нарезка теста.jpg
Нарезка теста.jpg Позы (Буузы - блюдо бурятской кухни). Вторые блюда. Домашняя кухня. Кулинария.
Раскатка кружочков.jpg
Раскатка кружочков.jpg Позы (Буузы - блюдо бурятской кухни). Вторые блюда. Домашняя кухня. Кулинария.
C-Bell Научный сотрудник Улан-Удэ 1671 1227
Отв.3  19 Янв. 10, 11:47, через 2 мин
Лепка (продолжение):
Кружок теста расположить на ладони левой руки, положить на кружок столовую ложку с горкой фарша, большим и указательным пальцами правой руки по кругу защипать край кружка теста. Большим пальцем левой руки фарш подталкивается в образовавшийся мешочек.
Должна получиться маковка. Днище позы макнуть в муку, положить на подготовленный противень.
Часть поз можно заморозить в морозилке, они прекрасно сохраняют вкусовые качества. Замораживать нужно сразу после лепки, иначе фарш промочит тесто насквозь.
Закладка фарша.jpg
Закладка фарша.jpg Позы (Буузы - блюдо бурятской кухни). Вторые блюда. Домашняя кухня. Кулинария.
Изготовление позы.jpg
Изготовление позы.jpg Позы (Буузы - блюдо бурятской кухни). Вторые блюда. Домашняя кухня. Кулинария.
Позы-полуфабриканты.jpg
Позы-полуфабриканты.jpg Позы (Буузы - блюдо бурятской кухни). Вторые блюда. Домашняя кухня. Кулинария.
C-Bell Научный сотрудник Улан-Удэ 1671 1227
Отв.4  19 Янв. 10, 11:49, через 2 мин
Готовка
В кастрюлю позницы налить воды в половину высоты до нижнего буртика, устанавить решетки, поставить на плиту, довести до кипения. После прогрева в течение 5 минут, вынуть решетки, промазать их подсолнечным маслом. Позы макнуть днищем в подсолнечное масло, посадить на решетку. Решетки установить в кастрюлю, закрыть крышкой. Готовить в течение 20 минут. После приготовления вынуть решетки, позы снять пальцами, помогая лопаткой, уложить на тарелку. Обращать внимание на целостность днища поз, иначе будет потерян сок - самый вкусный компонент.
Потребление
Позы кушать руками, пока горячие. Поза поднимается с наклоном в 45 град, надкусывается бок и высасывается вкусный сок, далее можно приправлять соевым соусом, кетчупом, горчицей. Позы хорошо сочетаются с острым корейским морковным салатом.
Приятного и здорового аппетита!
Позы на решетке позницы.jpg
Позы на решетке позницы.jpg Позы (Буузы - блюдо бурятской кухни). Вторые блюда. Домашняя кухня. Кулинария.
Готовые позы.jpg
Готовые позы.jpg Позы (Буузы - блюдо бурятской кухни). Вторые блюда. Домашняя кухня. Кулинария.
александр555 Доктор наук ХМАО-Югра 897 122
Отв.5  19 Янв. 10, 12:50
CoBell,так это почти тоже что и манты.Только тесто для мантов делается без яйца.Так оно более мягкое и легче жуется.
mjStоrm Академик Аджибей 3072 2682
Отв.6  19 Янв. 10, 18:31
Так все почти одно и тоже.
И хинкали сюда и пельмени и равиоли.....
Все дело в деталях.
  СПС CoBell. за рецепт, слышал нзвание блюда,
но не знал что это.
александр555 Доктор наук ХМАО-Югра 897 122
Отв.7  19 Янв. 10, 18:39, через 8 мин
  mjStorm, пельмени варят а эти на пару готовят и размером они больше.
mjStоrm Академик Аджибей 3072 2682
Отв.8  19 Янв. 10, 19:34, через 56 мин
Все дело в деталях.  mjStorm, 19 Янв. 10, 18:31
Или, чтобы весомей стало и понятней, приведу афоризм: «Бог – в деталях».

Извиняюсь за офф, Югра - это что?. Сегодня пересмотрел фильм,
"Агитбригада"Бей врага", так там кинокомпания "Югра-фильм. ХМО"
александр555 Доктор наук ХМАО-Югра 897 122
Отв.9  19 Янв. 10, 19:46, через 12 мин
ХМАО-Югра  Ханты-Мансийский автономный округ Югорская земля
сообщение удалено
C-Bell Научный сотрудник Улан-Удэ 1671 1227
Отв.10  20 Янв. 10, 12:25
О чем думают приезжающие из других регионов в Бурятию, когда видят вывеску "Горячие позы"?  Смеющийся
Игорь Академик - 7342 3448
Отв.11  20 Янв. 10, 22:06
CoBell, ты, как мне кажется, знаток бурятской жизни. Поправь, если я заблуждаюсь.
На мой взгляд свинина и говядина в позах - не оригинал. Не думаю, что скотоводы - кочевники разводили свиней.
На мой взгляд в фарше просто обязана быть баранина. И много лука. Свинине там вообще не место, а говядина... может быть.

И если мне не изменяет склероз, правильные буузы готовят не на пару и не в воде, и в пару кипящего масла. Это отличает их от пельменей, равиолей и прочих мантов.

И еще одно. Никаких вилок! Позы нужно кушать руками и без никаких соусов. 
C-Bell Научный сотрудник Улан-Удэ 1671 1227
Отв.12  21 Янв. 10, 08:18
Игорь, я родился и живу в Бурятии и стыдно не знать хотя бы некоторые национальные особенности. Действительно, основная пища кочевника баран, конь, як, верблюд и молоко, которое они дают. Я видел как по-бурятски разделывают барана прямо на земле, от него ничего не остается - все идет в пищу.
В начале поста я оговорился, что позы - блюдо, заимствованое из китайской кухни и свинина в нем традиционна. Подозреваю, что буряты-кочевники использовали для поз жирные части баранины и дикий лук - мынгыр, может корень сараны, может черемшу, я те времена не застал. Кстати, мука у кочевника тоже покупная.
Я привел здесь современный рецепт приготовления поз. Насчет приготовления в пару кипящего масла не слышал, масло практически не образует пара, да и пользовались кочевники преимущественно маслом животного происхождения.
mvi1234567 Специалист Восточная Сибирь 156 7
Отв.13  25 Дек. 13, 16:37
Я видел как по-бурятски разделывают барана прямо на земле,C-Bell, 21 Янв. 10, 08:18
Головой строго на юг. И приговаривают:"Как мусульмане барану.... горло перерезают....вся кровь на землю....садисты."
Tolya_1 Новичок Улан-Удэ 1
Отв.14  20 Марта 14, 07:44
у нас в Бурятии и не только, горло у баран не перерезают, кровь идет на начинку кровянной колбасы
иванн Студент Краснодар 23 6
Отв.15  20 Апр. 18, 17:48
...нельзя не запостить в этой теме)))


Когда надкусываешь буузу -
Дыханье солнечных степей,
С души спадает тяжесть груза, -
Ты сразу сок скорее пей!

Затем впиваясь в мякоть мяса,
Чуть обжигаясь и дыша,
Глаза закрой и чувствуй сразу,
Как воспаряется душа.

Она летит, где юрты предков,
Где плеск веселого огня,
Летит туда стрелою меткой
И видит предков и меня.

И бабушка несет мне буузы.
(Белеют юрты вдалеке).
И патриотом – не обузой
Нам быть, её держа в руке.

Чем Родина сытней и чище,
Чем скот упитанней в степи,
Тем реже беды нас отыщут.
Дух сытный, тело укрепи!

Бурятия моя родная,
Обильной будь, храни свой род!
А буузы, буузы каждый знает,
И с детства любит их народ!

Константин Соболев