на 5000 мл. готового продукта:
1 настой
--------
спирт - 135 мл.
вода - 135 мл.
душица обыкновенная - 1/8 ч.л. (0.45 гр.)
чабрец - 1/8 ч.л. (0.45 гр.)
цветы сердцевидной липы - 1 ст.л. (без горки) (4.5 гр.)
шиповника плоды сушеные - 15 ягод (7 гр.)
настаиваем 6 дней, сливаем, заливаем смесь второго настоя (ингридиенты оставляем прежние)
2 настой
--------
спирт - 75 мл.
вода - 115 мл.
настаиваем 6 дней.
2 настой доливаем к 1-му, получаем 460 мл., фильтруем.
яблочный спиртованный сок
-------------------------
я покупаю добрый с мякотью.
355 мл. сока, 120 мл. спирта.
стоит 12 дней, пока настаивается основной настой, перед вливанием фильтрую.
получаем 475 мл. спиртованного сока.
сортировка
----------
спирт - 1670 мл.
вода - 1955 мл.
воду подогреваем до 70* С, вливаем в спирт, перемешиваем, даем остыть.
коньяк - 245 мл.
колер - 10 мл.
мед липовый - 1.5 ст. л. (45 гр.) растворяем в 200 мл. теплой воды, размешиваем в течении 20 минут, лучше брать свежий (не севший).
кого пугает муть - берите светлые сорта меда - там меньше минеральных веществ.
собираем настойку
-----------------
в купажную емкость последовательно добавляем:
настой трав
растворенный в воде мед
спиртованный яблочный сок
коньяк
колер
сортировку
перемешивать после внесения каждой части 3-5 минут.
по окончанию - фильтруем.
отстаиваем месяц.
Настойка получается едва уловимого гвоздично-полынного аромата с лакричным оттенком и послевкусием вермута.
В принципе можно как я и не заморачиваться, просто соблюдать пропорции.
Очень важно использовать ТОЛЬКО качественное сырьё!
Рецепт - настойка Золотой Петушок
ёрш
Студент
Москва
26 8
18 Нояб. 13, 22:47
Ralex
Кандидат наук
Сарай-Бату
467 450
Отв.1 26 Нояб. 13, 21:08
по окончанию - углюем 20 минутёрш, 18 Нояб. 13, 22:47Не понял! Для чего углевать настойку? Что останется от аромата?
podarok24
Профессор
Переславль-Залесский
2.3K 499
Отв.2 26 Нояб. 13, 21:12, через 5 мин
И второе, а почему петушок?
ёрш
Студент
Москва
26 8
Отв.3 26 Нояб. 13, 21:25, через 13 мин
Не понял! Для чего углевать настойку? Что останется от аромата?Можно не углевать. На конечный аромат углевание не влияет, влияет на вкус. Я описал как настойку делаю лично я.
Ralex, 26 Нояб. 13, 21:08
Эксперименты приветствуются.
И второе, а почему петушок?
podarok24, 26 Нояб. 13, 21:12
На авторство я не претендую, и называл не я. Настойка разработана в середине 80-х годов в СССР.
Я лишь подобрал пропорции и компоненты субъективно.
Если кто-то внесет коррективы или предложения буду очень признателен.
Скорей всего, имеется ввиду - сказка о золотом петушке.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.4 26 Нояб. 13, 21:38, через 14 мин
Настойка разработана в середине 80-х годов в СССР.ёрш, 26 Нояб. 13, 21:25Не помню таких напитков в середине 80х, да и вообще не слышал такого названия, Золотой Петушок)))
Как то не приятно звучит, приходят друзья а я им, отведайте други моего золотого петушка Я бы изменил название.
Отв.5 26 Нояб. 13, 22:50
отведайте други моего золотого петушкаSlava 61, 26 Нояб. 13, 21:38Этак можно и в "бубен" схлопотать... ))))))
Отв.6 27 Нояб. 13, 14:43
Этак можно и в "бубен" схлопотать... ))))))vodila, 26 Нояб. 13, 22:50некоторые женщины будут заинтригованы.
DP5
Бакалавр
Красноярск
78 10
Отв.7 27 Нояб. 13, 15:41, через 59 мин
некоторые женщины будут заинтригованы.Врядли, особенно если про душицу услышат.
bukinist, 27 Нояб. 13, 14:43
дрон77
Кандидат наук
ЮГ Мос.Обл.
495 98
Отв.8 27 Нояб. 13, 15:49, через 9 мин
я по названию подумал, что рецепт прост типа- в готовом продукте растворить конфету "золотой петушок". "золотой петушок" мне не подходит . с готовым продуктом /у меня сем/,травками, медом более менее решаемо, но своего спирта нет, коньяка тоже. Но ассорти травок и меда возьму на вооружение, соответственно и название не будет соответствовать рецептному.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.9 27 Нояб. 13, 16:37, через 48 мин
Эта настойка выпускалась в Пензе, был их фирменным подарком, да еще в бутылке в виде петушка и стеклянной рюмкой-пробкой. Потом вроде прекратили, а может нет, не в курсе, давно там не был. Я этих бутылок много перетаскал, напиток, надо отдать должное, редкостная дрянь, но как взяточный вариант очень неплохо. (Это не относится к рецепту коллеги). Тоже согласен, что настаивать, а потом углевать - бессмыслица.
Вот, кстати, и оригинальный патент Пензаспиртпрома http://www.findpatent.ru/patent/226/2266320.html
Вот, кстати, и оригинальный патент Пензаспиртпрома http://www.findpatent.ru/patent/226/2266320.html
Отв.10 27 Нояб. 13, 17:41
редкостная дрянь, но как взяточный вариант очень неплохо.mak210, 27 Нояб. 13, 16:37может прокатить как сувенир из свободолюбивой Франции.
Ralex
Кандидат наук
Сарай-Бату
467 450
Отв.11 27 Нояб. 13, 19:46
Как то не приятно звучит, приходят друзья а я им, отведайте други моего золотого петушкаSlava 61, 26 Нояб. 13, 21:38Чехи гонят одноимённый вискарь и ни у кого нет подобных ассоциаций. Это видимо только мы такие испорченные.
Отв.12 27 Нояб. 13, 19:56, через 11 мин
Чехи гонят одноимённый вискарь и ни у кого нет подобных ассоциаций. Это видимо только мы такие испорченные.
Ralex, 27 Нояб. 13, 19:46
Ну чехи и "Велкопоповицкий Козел" варят, а у нас за козла можно и ... )))))
Отв.13 27 Нояб. 13, 21:03
да водка из пензы з. петух и щас производят родичи привозили мягкая вкусная а потом рас пробовал настойка боярышника только холёная
дрон77
Кандидат наук
ЮГ Мос.Обл.
495 98
Отв.14 27 Нояб. 13, 23:23
если найду травки в аптеки, хочу сделать так:
душица обыкновенная - 1/8 ч.л. (0.45 гр.)
чабрец - 1/8 ч.л. (0.45 гр.)
цветы сердцевидной липы - 1 ст.л. (без горки) (4.5 гр.)
шиповника плоды сушеные - 15 ягод (7 гр).
мед липовый - 1.5 ст. л. (45 гр.).
ВсЁ это на литр свеже-изготовленного самогона.
7 дней настоять, процедить, еще 14дней подождать и ....
Как думаете, коллеги, нормальные пропорции, в частности шиповника не много?
душица обыкновенная - 1/8 ч.л. (0.45 гр.)
чабрец - 1/8 ч.л. (0.45 гр.)
цветы сердцевидной липы - 1 ст.л. (без горки) (4.5 гр.)
шиповника плоды сушеные - 15 ягод (7 гр).
мед липовый - 1.5 ст. л. (45 гр.).
ВсЁ это на литр свеже-изготовленного самогона.
7 дней настоять, процедить, еще 14дней подождать и ....
Как думаете, коллеги, нормальные пропорции, в частности шиповника не много?
ёрш
Студент
Москва
26 8
Отв.15 28 Нояб. 13, 07:26
Это пропорции на 5 литров. Кстати, шиповник лучше брать горный.
ёрш
Студент
Москва
26 8
Отв.16 28 Нояб. 13, 07:40, через 14 мин
Чехи гонят одноимённый вискарь.
Ralex, 27 Нояб. 13, 19:46
Не претендую на глубокое знание английского, но по моему скромному мнению - петушок по англ. - cockerel. Cock - петух. Честно говоря сомневаюсь на счет Gold, должно быть Golden (золотой), скорей всего речь идет о цвете. И не совсем понятно почему Петух у них с большой буквы.
Если уж переводить название оригинальной настойки на английский - то должно получиться "Golden cockerel".
Ralex
Кандидат наук
Сарай-Бату
467 450
Отв.17 28 Нояб. 13, 09:18
Не претендую на глубокое знание английскогоёрш, 28 Нояб. 13, 07:40А я вообще не претендую на знание английского. Я писАл про ассоциации.
дрон77
Кандидат наук
ЮГ Мос.Обл.
495 98
Отв.18 28 Нояб. 13, 21:26
Это пропорции на 5 литров. Кстати, шиповник лучше брать горный.ёрш, 28 Нояб. 13, 07:261/8 ч.л. я хотел на литр, а если столько надо аж на пять литров, тогда на литр надо в пять раз меньше.
надо разобраться. чтобы получить 1/8 ч.л. это чайную ложку надо разделить на восемь частей, взять одну часть и её разделить еще на пять и добавить в литр самогона. Не мало? Блин- пинцет надо покупать что ли?
так же мне кажется, что цветов сердцевидной липы - 1 ст.л. (без горки) это не (4.5 гр.). внутренний голос мне подсказывает, что 4.5 грамма это будет почти спичечный коробок без горки.
А шиповника плоды сушеные - 15 ягод будут весить всяко больше (7 гр.). Я ошибаюсь или как???????
Ингредиенты я уже прикупил; травки в аптеки, шиповник со слов продавщицы Рынка выходного дня был собран в горах Липецка (думаю подойдет). Мёд цветочный из Приморского краю от нашего коллеги.
Осталось разобраться сколько сыпать в ложках на литр. Сыпану как душа подскажет.
ёрш
Студент
Москва
26 8
Отв.19 28 Нояб. 13, 21:41, через 16 мин
Практика показывает, что несоблюдение пропорций дает неприятный травяной привкус.
В настое трав - главное сохранить пропорции между: душицей - чабрецом / липовым цветом.
В настое трав - главное сохранить пропорции между: душицей - чабрецом / липовым цветом.