Всех приветствую. Поскольку довольно распространен в сети рецепт, хотелось бы уточнить соответствие канонам. (из всех найденных- самый компетентный форум 100пудов -этот)
Рецепты слегка разнятся, поэтому описываю свои действия конкретно.
для баклажки 5 литров
грамм 200 имбиря натереть на мелкой терке
добавить сок 2 лимонов
воду разогреть добавить грамм 500-600 сахара и остудить до 35-37 град. цельс.
всыпать в воду с сахаром (писали меньше, но сыпанул весь пакетик)11 гр сухих дрожжей "саф момент быстродействующие" и размешать
добавить смесь имбиря и лимонов- все перемешать и подождать пока забродит без затвора, затем закрыть гидрозатвором и поставить в темное место при температуре 18-22 град. цельс.
Бродит 2-е суток, затем в холодильник и через сутки после процеживания - готово к употреблению.
по дурости положил прямо баклажку 5 литров целиком холодильник- к утру выбило пробку. Но все осталосьв кадушке для овощей- перелил и отфильтровал. По вкусу нравится. Но градус непонятен 3-5-7? (вообще побольше бы хотелось) и понимаю ,что накосячил не мало.
Вообще жду аппарат с Таганрога, собираюсь ставить под перегон на днях,но питьевую тоже хотелось бы освоить.
анализ ошибок приготовления браги на имбире для питья
ubutuz
Студент
мск
32 1
20 Нояб. 13, 21:13
Отв.1 20 Нояб. 13, 21:17, через 4 мин
Мне кажется, здесь брагу никто не пьёт. Нвряд ли тебе чего дельного посоветуют. А из имбиря сделай лучше имбирный чай - имбирь, лимон и немного зеленого чая. Сахар. Дрожжи не добавляй ))
ubutuz
Студент
мск
32 1
Отв.2 20 Нояб. 13, 21:19, через 3 мин
типа технология больше волнует: граммы , градусы , часы. А может и понравиться кому- захочет сделать.
Wygas
Доцент
Рязань
1.1K 735
Отв.3 20 Нояб. 13, 21:56, через 37 мин
ubutuz,когда я впервые сделал яблочное вино(было давно более 20лет назад),я им восторгался,но очень с него болела голова на утро.Решил его перегнать как самогон,получился вонючий и злой,убойный СЭМ ,да и в кубе гадости прилично осталось.Теперь только спирт,который получаю благодаря форуму.Вот если в спиртовую навеску положить лимон да имбирь,да сахарку.Напиток хороший получить можно,главное голова на утро трещать не будет.Ты покури форум,рецептов проверенных много,брагу как правильно заметил ykh, форумчане не употребляют.
ubutuz
Студент
мск
32 1
Отв.4 20 Нояб. 13, 22:04, через 8 мин
Привет землякам, до мск в Рязани жил.
Изучаю, скоро гнать начну- все едет уже по почте. Только вопрос про питьевую брагу на имбире- много народу так ставит по незнанию, а тут спецы. Может посоветуют, может людям от отравления помогем.
Изучаю, скоро гнать начну- все едет уже по почте. Только вопрос про питьевую брагу на имбире- много народу так ставит по незнанию, а тут спецы. Может посоветуют, может людям от отравления помогем.
Mihalich
Профессор
Михайловские мы
2K 795
Отв.5 23 Июня 15, 11:21
Пусть я некропостер, но не отписаться не могу .
Делал, делал такой напиток! Буквально в прошлом-позапрошлом году. Рецепт встретил в сети, вот тут. Основные тезисы - да, как у ТС. Не сразу, но напиток получился. И очень радовал .
Название у рецепта было "имбирное пиво" (естетсвенно, к пиву это никакого отношения не имеет). Я делал чуть проще, чем ТС. Имбирь тер или резал - под настроение, с лимона сок не жал, а резал мелко и сыпал кусочки в 5-и литровку. Добавлял сахар, литра 2-3 воды и тряс до растворения сахара, далее доливал воды и сыпал дрожжи сухие. После запуска ингредиентов ставил на брожение, через два дня фильтровал и в холодильник. Самое трудное - выдержать в холодильнике еще дня два-три. Если не из пугливых, и баклажка внушает доверие - можно газ не стравливать. Я на всякий пожарный выпускал чуток СО2.
По градусности не скажу, можно прикинуть конечно по виномеру; примерно как у легкого пива, после стаканчика за руль не садился час точно. На вкус - весьма интересно. После того, как выпьешь - пищевод горит от имбиря (т.е. "терапевтический эффект" есть). Очень хорошо идет в жаркую погоду; употребляли на лоне природы - ледяной напиток (из сумки-холодильника), речка, закат - сказка!
Делал, делал такой напиток! Буквально в прошлом-позапрошлом году. Рецепт встретил в сети, вот тут. Основные тезисы - да, как у ТС. Не сразу, но напиток получился. И очень радовал .
Название у рецепта было "имбирное пиво" (естетсвенно, к пиву это никакого отношения не имеет). Я делал чуть проще, чем ТС. Имбирь тер или резал - под настроение, с лимона сок не жал, а резал мелко и сыпал кусочки в 5-и литровку. Добавлял сахар, литра 2-3 воды и тряс до растворения сахара, далее доливал воды и сыпал дрожжи сухие. После запуска ингредиентов ставил на брожение, через два дня фильтровал и в холодильник.
Скрытый текст
Один раз она у меня убежала (5-и литровка "не той системы" была - резьба хлипкая), вместо гидрозатвора я приоткручивал пробку, а тут забыл . Под ворчание жены пришлось экстренно уборку проводить...По градусности не скажу, можно прикинуть конечно по виномеру; примерно как у легкого пива, после стаканчика за руль не садился час точно. На вкус - весьма интересно. После того, как выпьешь - пищевод горит от имбиря (т.е. "терапевтический эффект" есть). Очень хорошо идет в жаркую погоду; употребляли на лоне природы - ледяной напиток (из сумки-холодильника), речка, закат - сказка!
makh
Профессор
Sаmara
2.1K 1.1K
Отв.6 23 Июня 15, 11:38, через 17 мин
С имбирем, ИМХО, в любом напитке или блюде, лайм будет намного уместнее лимона. Более тонкий и свежий, что ли, вкус и запах.
ubutuz
Студент
мск
32 1
Отв.7 29 Июня 15, 16:49
О чем и речь, что напиток приятный- типа кваса и бодрит чутка.
Пробовал доводить до перегонной кондиции - дня три под гидрозатвором,
но уже не вкусно и бошка болит если випить больше 2 литров.
лайм - лучше подходит это да, но не всегда бывает под рукой.
Пробовал доводить до перегонной кондиции - дня три под гидрозатвором,
но уже не вкусно и бошка болит если випить больше 2 литров.
лайм - лучше подходит это да, но не всегда бывает под рукой.
thanks
Доктор наук
город-деревня Кудрово
765 426
Отв.8 29 Июня 15, 18:27
ubutuz, как же я раньше эту тему пропустил! Имбирная бражка - один из моих любимых напитков.
Только я предпочитаю на зелёном пшеничном солоде и муке. Мороки больше (солод ещё вырастить надо), но результат того стоит.
Естественно, надо варить. Однажды хотел ещё и отфильтровать (чтобы по-честному как у пивоваров), но замудохался и бросил. После главного брожения (на 4-е сутки) ставлю в холодильник (+1°C) часов на 12, и потом осторожно сливаю с осадка. А на осадке, как на заквасе, можно замутить следующую партию.
От лимона я беру только цедру, кислоты мне МКБ сделают.
А имбрь я предпочитаю нарезать ломтиками (как японцы) и предварительно поварить к сиропе. Кстати, можно эти дольки добавить после брожения, при разливе в ПЭТ-бутылки. Классно газируется, главное не переборщить.
Только я предпочитаю на зелёном пшеничном солоде и муке. Мороки больше (солод ещё вырастить надо), но результат того стоит.
Естественно, надо варить. Однажды хотел ещё и отфильтровать (чтобы по-честному как у пивоваров), но замудохался и бросил. После главного брожения (на 4-е сутки) ставлю в холодильник (+1°C) часов на 12, и потом осторожно сливаю с осадка. А на осадке, как на заквасе, можно замутить следующую партию.
От лимона я беру только цедру, кислоты мне МКБ сделают.
А имбрь я предпочитаю нарезать ломтиками (как японцы) и предварительно поварить к сиропе. Кстати, можно эти дольки добавить после брожения, при разливе в ПЭТ-бутылки. Классно газируется, главное не переборщить.
Mihalich
Профессор
Михайловские мы
2K 795
Отв.9 30 Июня 15, 18:47
thanks, а поподробнее можно, как на солоде делать?
Солод проращиваю сам; зеленый подойдет или обязательно белый нужен? Рецепт сколько каких ингредиентов нужно использовать?
Солод проращиваю сам; зеленый подойдет или обязательно белый нужен? Рецепт сколько каких ингредиентов нужно использовать?