После первой перегонки браги (брага на пшенице без дрожжей рецепт здешний) запах и вкус просто супер. Добавил на разведенных -почти три литра- одну чайную ложку кальцинированной соды (предварительно разведенных в стакане с продуктом), через час добавляю марганцовки. Вот тут боюсь я ошибаюсь, на форуме написано 1грам на 3 литра, я считаю это дофига и задним умом предполагаю что речь идет возможно о растворе, у меня же кристаллы, поэтому нечто среднее - беру пол чайных ложки (даже меньше наверно, учитывая что пузырек 3 грамма), развожу в теплой воде и заливаю в банку, затем тщательно размешиваю и ставлю на сутки. Через сутки фильтрую весь осадок (так как проблема с запахом второй раз) - перегоняю. Результат  - отличный вкус, даже просто супер, дегустация по полной, утренний тест на отлично.
 Проходят сутки двое, ОТВРАТНЫЙ запах марганцовки от состава и вкус такой же. Дегустация была с женой и первая и вторая поэтому более менее субъективность исключена. Именно запах и вкус появляются позже.
Где я ошибся? Заранее спасибо!
				
				Остался запах марганцовки
					Santyago
					Студент
					Нижний Новгород
					 32  3
					 
				
				 
				
					23 Янв. 10, 22:21
					
					
				
				
				
			
					kaimariss
					Научный сотрудник
					Бостон
					 2.9K  2.8K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.1  23 Янв. 10, 22:29 (через 8 мин)
					
					
				
				на форуме написано 1грам на 3 литраxПОКАЖИ ГДЕ !!!!
Santyago, 23 Янв. 10, 22:21
					Игорь
					Академик
					-
					 7.4K  3.7K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.2  23 Янв. 10, 22:32 (через 3 мин)
					
					
				
				
					Похоже на брызгоперенос кубовой жидкости в продукт.
				
				
				
			
					Santyago
					Студент
					Нижний Новгород
					 32  3
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.3  24 Янв. 10, 02:49
					
					
				
				Похоже на брызгоперенос кубовой жидкости в продукт.
Игорь, 23 Янв. 10, 22:32
Согласился и быстренько наладил третью перегонку. Результат тот же - головы и тело пахнут также.
Брызгоунос во второй перегонке имел место быть, но в третей перегонке был исключен - я разместил холодильник на растоянии почти метр по высоте от куба, его соединяет силиконовая трубка и я все наблюдал.Кипения в трубке небыло - только образование капель.
					Santyago
					Студент
					Нижний Новгород
					 32  3
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.4  24 Янв. 10, 03:01 (через 13 мин)
					
					
				
				ПОКАЖИ ГДЕ !!!!
kaimariss, 23 Янв. 10, 22:29
Вот тут
[Рекомендуемая химическая очистка самогона]
умножаем на мои 3 получается 1,8гр читал форум некоторые уменьшали до грамма.
Ответьте лучше на вопрос - масса граммов в кристаллах или может быть растворы продаются и тут речь идет про растворы (в детстве помню мне болячки мазали именно пузырьком с раствором поэтому и спрашиваю. Если растворы тоя наверно бабахнул тройную дозу вот и воняет (хотя почему сразу после перегонки не воняло???)
Особо не злитесь я новичек.
					D1N
					Научный сотрудник
					SPB
					 2.2K  455
				
				
					
						
						Отв.5  24 Янв. 10, 03:03 (через 3 мин)
					
					
				
				Добавил на разведенных -почти три литра- одну чайную ложку кальцинированной соды (предварительно разведенных в стакане с продуктом), через час добавляю марганцовки.Santyago, 23 Янв. 10, 22:21марганцовку сразу после соды, ччерез час-еще соды. все растворять в воде.
уверен, что воняет марганцовкой? может горелой содой?
					Santyago
					Студент
					Нижний Новгород
					 32  3
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.6  24 Янв. 10, 03:57 (через 54 мин)
					
					
				
				марганцовку сразу после соды, ччерез час-еще соды. все растворять в воде.Я не сразу добавлял марганцовку так как эта сода куплнаая в Хозяйственном (для умягчения воды) очень хреново растворяется, я давал постоять. За марганцовкой надо каустик его у меня пока нет.
уверен, что воняет марганцовкой? может горелой содой?
D1N, 24 Янв. 10, 03:03
Хз я не знаю как пахнет горелая сода но этот запах описать могу так, - слащаво химический и из далека хлорка наверно. Да марганцовку развожу в стакане почти также только она более сладко пахнет.
ЗЫ Сода кальценированная изключена - я в первом случае ей не пользовался.
					александр555
					Доктор наук
					ХМАО-Югра
					 959  132
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.7  24 Янв. 10, 09:46
					
					
				
				
					Santyago,1.5-2гр.  на 10л   СС 40*,в той же сылке чуть ниже.Я сам розвожу 1,5гр на 10л.
				
				
				
			
					Kotische
					Академик
					Саратов
					 8.2K  2.6K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.8  24 Янв. 10, 13:24
					
					
				
				сода куплнаая в Хозяйственном (для умягчения воды) очень хреново растворяетсяSantyago, 24 Янв. 10, 03:57
Сода кальценированная изключена - я в первом случае ей не пользовалсяSantyago, 24 Янв. 10, 03:57Не понял...
Ты чё за соду насыпал? Кажися гидрокарбонат, т.е. пищевую, а надо было сыпать кальцинированную.
Но это не суть важно.
При избытке марганцовки образуются всякие гнусные вонючие эфиры.
Для их разрушения не мение часа кипятить с щелочью, потом на ректификационную колонну.
				сообщение удалено
				
			
		
					Kotische
					Академик
					Саратов
					 8.2K  2.6K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.9  24 Янв. 10, 14:28
					
					
				
				сколько щёлочи на литр самогона?Сергей 1972, 24 Янв. 10, 13:33ЧАВО\#4 А как правильно сделать химическую очистку?
					андрей андреев
					Профессор
					Ленинград
					 3.6K  684
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.10  24 Янв. 10, 17:03
					
					
				
				После первой перегонки браги (брага на пшенице без дрожжей рецепт здешний) запах и вкус просто супер. Добавил на разведенных -почти три литра- одну чайную ложку кальцинированной соды (предварительно разведенных в стакане с продуктом), через час добавляю марганцовки. Вот тут боюсь я ошибаюсь, на форуме написано 1грам на 3 литра, я считаю это дофига и задним умом предполагаю что речь идет возможно о растворе, у меня же кристаллы, поэтому нечто среднее - беру пол чайных ложки (даже меньше наверно, учитывая что пузырек 3 грамма), развожу в теплой воде и заливаю в банку, затем тщательно размешиваю и ставлю на сутки. Через сутки фильтрую весь осадок (так как проблема с запахом второй раз) - перегоняю. Результат - отличный вкус, даже просто супер, дегустация по полной, утренний тест на отлично.Ты ошибся когда в пол глаза читал форум,читай ветку о хим очистке.В Нижнем давно не бывал ,но думаю должны быть магазины торгующие химикалиями,погугли.
Проходят сутки двое, ОТВРАТНЫЙ запах марганцовки от состава и вкус такой же. Дегустация была с женой и первая и вторая поэтому более менее субъективность исключена. Именно запах и вкус появляются позже.
Где я ошибся? Заранее спасибо!
Santyago, 23 Янв. 10, 22:21
				сообщение удалено
				
			
		
					андрей андреев
					Профессор
					Ленинград
					 3.6K  684
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.11  24 Янв. 10, 18:03
					
					
				
				
					Колега на 10 л сс две столовые ложки кальцинированной соды  калапуцай,пол чайной ложки марганцовки  калапуцай,20 мин. перерыв две чайные ложки каустической соды  калапуцай.
20 часов стоит декантируем с фильтрацией ,перегоняем.
Р.S.все ложки без верха
Р.Р.S. на сайте всё есть.
				
				
			20 часов стоит декантируем с фильтрацией ,перегоняем.
Р.S.все ложки без верха
Р.Р.S. на сайте всё есть.
				сообщение удалено
				
			
		
					oleg
					Научный сотрудник
					прибалтика
					 1.1K  398
				
				
					
						
						Отв.12  24 Янв. 10, 20:54
					
					
				
				андрей андреев, Видимо, я плохо рассказываю!
Я не спрашиваю, КАК ДЕЛАТЬ ХИМИЧЕСКУЮ ОЧИСТКУ!
Я СПРАШИВАЮ, КАК ИСПРАВИТЬ ИСПОРЧЕННЫЙ РАНЕЕ САМОГОН!
Сэм не мой. Как сказали, на 4л. сэма было добавлена полная чайная ложка марганцовки. И после этого перегнан, и привезён мне на исправление!
Сергей 1972, 24 Янв. 10, 18:26
ТОгда прогони через активированый уголь, разбавь водой и продистиллируй
уголь хорошо соберёт разные запахи, а после дистилляции вообще сравнительно мало примесей останется
					игорь иванов
					Студент
					Братск
					 37  2
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.13  24 Янв. 10, 21:01 (через 8 мин)
					
					
				
				
					да скорее всего это уже никак не исправишь, придётся пить с пермангонатом. посоветуй им следующий раз стакан марганца на банку сыпануть, хе-хе...
				
				
				
			
				сообщение удалено
				
			
		
					Kotische
					Академик
					Саратов
					 8.2K  2.6K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.14  25 Янв. 10, 02:30
					
					
				
				ТОгда прогони через активированый уголь, разбавь водой и продистиллируйoleg, 24 Янв. 10, 20:54Имхо, сначала водой разбавить, а потом уже через уголь фильтровать. Прогонишь крепкий спирт через уголь - только хуже сделаешь.
Уголь предварительно водой промыть/прокипятить/намочить, а то голимая водка получится, имхо.
					андрей андреев
					Профессор
					Ленинград
					 3.6K  684
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.15  25 Янв. 10, 12:51
					
					
				
				Повторю, ещё раз! Сколько щёлочи на литр самогона?О чём спрашивал на то и ответил.
Испорченый сэм вылей в бачёк омывателя и забудь.Сергей 1972, 24 Янв. 10, 17:54
					игорь иванов
					Студент
					Братск
					 37  2
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.16  25 Янв. 10, 13:19 (через 28 мин)
					
					
				
				
					активированный уголь побольше и недели на две хорошо запахи убирает...
				
				
				
			
					Santyago
					Студент
					Нижний Новгород
					 32  3
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.17  25 Янв. 10, 18:27
					
					
				
				Не понял...
Ты чё за соду насыпал? Кажися гидрокарбонат, т.е. пищевую, а надо было сыпать кальцинированную.
Но это не суть важно.
Kotische, 24 Янв. 10, 13:24
Нет сода кальцинированная, большими буквами на упаковке.
Ты ошибся когда в пол глаза читал форум,читай ветку о хим очистке.В Нижнем давно не бывал ,но думаю должны быть магазины торгующие химикалиями,погугли.
андрей андреев, 24 Янв. 10, 17:03
Осталось купить едкий натр, купить не проблема, все никак не соберусь съездить.
					waltor
					Научный сотрудник
					Красноярск
					 1.5K  318
				
				
					
						
						Отв.18  25 Янв. 10, 18:29 (через 3 мин)
					
					
				
				активированный уголь побольше и недели на две хорошо запахи убирает...Шож там в итоге наобразуется?
игорь иванов, 25 Янв. 10, 13:19
 
				