Уважаемые самогонщики, прошу помощи по следующему поводу: Достался нахаляву живой квас Царские Припасы, но срок его годности уже подходит к концу. А потому хочу сделать из него брагу, а затем перегнать. Состав: вода, сахар, натуральный солодовый экстракт, дрозжи хлебопекарные. Вопрос: В каких пропорциях надо добавить дрозжи и сахар(если надо вообще добавлять), чтобы не испортить напиток?
kil
Кандидат наук
Дальний восток (Хабаровск)
318 62
Отв.1 27 Янв. 10, 13:45
FENIX, если квас действительно живой, то скорее всего окончание срока годности означает то, что он начинает киснуть. Как допустим нормальное живое пиво. Значит, в нем уже поселились и развились уксуснокислые организмы. Был ли эток квас пастеризован или отфильтрован, то есть остались ли в нем живые дрожжи? Тут с просто разбраживанием ничерта не понятно... Я советую провести эксперимент - взять две одинаковых емкости, но для одной квас прокипятить, а в другую так. Дрожжей и сахара в обе одинаково, как обычно, квас же считать водой. И сравнить потом
если он Заводский то там спирт почти нету, это искуственный квас...
AlenLegion
Научный сотрудник
Ташкент
740 132
Отв.3 30 Янв. 10, 04:04 (через 11 мин)
Заводский натуральный квас делать не будет, иначе банкрот. Помнишь советское времяБрага из кваса! Вопросы самогонщиков. , мусор для хлеб, они брали на халяву сделать квас, сейчас КАПИТАЛИЗМ все по фигу, только химия. Брага из кваса! Вопросы самогонщиков.
kil
Кандидат наук
Дальний восток (Хабаровск)
318 62
Отв.4 30 Янв. 10, 05:41
если он Заводский то там спирт почти нету, это искуственный квас... AlenLegion, 30 Янв. 10, 03:54
Ну почему же? У нас продают квас "Арсеньевский", 0.3% спирта. Причем часто вместе с молочными продуктами он в одном холодильнике лежит, хоть и в полтарашках (правда - белых). Без холодильника не продают, видно действительно живой...
AlenLegion
Научный сотрудник
Ташкент
740 132
Отв.5 30 Янв. 10, 06:19 (через 39 мин)
Ну почему же?kil, 30 Янв. 10, 06:41
говорю, если он заводский, квас долго хранит больше 6мес не боится, это квас? а если срок до неделя, то другое дело, потому что натуральный квас долгое стоит на место, осадок должно быть, а заводский нет...
Достался нахаляву живой квас Царские ПрипасыFENIX, 25 Янв. 10, 12:37
Сколько?
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.8 31 Янв. 10, 07:20
В квасе, так же как и в пиве, много чего понамешано. Но в любом случае имеется недоброженный крахмал и декстрины. Поэтому его можно доосахарить ферментами или зеленым солодом. А потом, добавив дрожжей, добродить. Что из этого выйдет не знаю, но попробуй.
FENIX
Новичок
Москва
4
Отв.9 31 Янв. 10, 16:36
Короче, залил 35 литров, досыпал 4,5 кг сахара и 10 пачек дрозжей. Посмотрим, что получится.
kil
Кандидат наук
Дальний восток (Хабаровск)
318 62
Отв.10 31 Янв. 10, 21:42
Короче, залил 35 литров, досыпал 4,5 кг сахара и 10 пачек дрозжей. Посмотрим, что получится. FENIX, 31 Янв. 10, 16:36
По сколько граммов пачки-то? БЕРЕГИСЬ ПЕНЫ!
AlenLegion
Научный сотрудник
Ташкент
740 132
Отв.11 20 Февр. 10, 19:50
Короче, залил 35 литров, досыпал 4,5 кг сахара и 10 пачек дрозжей. Посмотрим, что получится.FENIX, 31 Янв. 10, 17:36
пропал, мы так ждали твоих результат...
Выключатель
Кандидат наук
Севастополь
389 67
Отв.12 28 Нояб. 12, 02:02
Коллеги, пишу в эту ветку т.к. более не нашел. Попался в магазине вот такой сухой квас. Хочу поставить на нем брагу. Imag0819. Брага из кваса! Вопросы самогонщиков.Imag0817. Брага из кваса! Вопросы самогонщиков. у меня бутыль 19 литров. Судя по инструкции этой килограммовой упаковки как раз на бутыль. Вопрос: будет ли этот квас пищей для дрожжей и сколько тогда класть сахара, как в воду? Если я сделаю как написано и использую его вместо воды, это насытит мою брагу ароматом? И еще я использую ХД4 от Игоря, при ректификации получу ли я зерновой спирт? Спасибо.
квас.jpg Брага из кваса! Вопросы самогонщиков.квас1.jpg Брага из кваса! Вопросы самогонщиков.
msg31
Научный сотрудник
Барнаул
4.6K 2.5K
Отв.13 28 Нояб. 12, 12:47
Коллеги, пишу в эту ветку т.к. более не нашел. Попался в магазине вот такой сухой квас. Хочу поставить на нем брагу. Imag0819. Брага из кваса! Вопросы самогонщиков.Imag0817. Брага из кваса! Вопросы самогонщиков. у меня бутыль 19 литров. Судя по инструкции этой килограммовой упаковки как раз на бутыль. Вопрос: будет ли этот квас пищей для дрожжей и сколько тогда класть сахара, как в воду? Если я сделаю как написано и использую его вместо воды, это насытит мою брагу ароматом? И еще я использую ХД4 от Игоря, при ректификации получу ли я зерновой спирт? Спасибо. Выключатель, 28 Нояб. 12, 02:02
Кое-какой аромат все-таки будет. Так что все равно лучше, чем просто вода. Ставь на квасе! Правда ароматы только при дистилляции будут чувствоваться, при ректификации, ароматы точно пропадут, слишком их мало даст ферментированный солод из кваса.
Hideout
Доктор наук
Мочква
552 86
Отв.14 28 Нояб. 12, 15:04
у меня бутыль 19 литров. Судя по инструкции этой килограммовой упаковки как раз на бутыль. Вопрос: будет ли этот квас пищей для дрожжей и сколько тогда класть сахара, как в воду? Если я сделаю как написано и использую его вместо воды, это насытит мою брагу ароматом? И еще я использую ХД4 от Игоря, при ректификации получу ли я зерновой спирт? Спасибо. Выключатель, 28 Нояб. 12, 02:02
Чтобы получить зерновой спирт, в качестве сырья надо использовать зерно (как ни удивительно)! По твоему рецепту получится сахарный самогон с зерновым оттенком аромата! Да, дрожжи подкормит!
Hideout
Доктор наук
Мочква
552 86
Отв.15 28 Нояб. 12, 15:06 (через 2 мин)
при ректификации, ароматы точно пропадут, слишком их мало даст ферментированный солод из кваса. msg31, 28 Нояб. 12, 12:47
А какая разница мало ароматов даст солод или много? Если при ректификации мы получаем спирт с ароматами, это не ректификация!
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.8K
Отв.16 28 Нояб. 12, 15:42 (через 36 мин)
Если при ректификации мы получаем спирт с ароматами, это не ректификация!Hideout, 28 Нояб. 12, 15:06
Как ни удивительно, но настоящий заводской спирт ректификованный из разного сырья все-таки имеет свой запах и вкус, т.к. в спирте содержание спирта не 100%
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24.1K 9.2K
Отв.17 28 Нояб. 12, 15:45 (через 4 мин)
Hideout, Железный прав. почитай посты Крокодила и Воблина - уж у них-то спиртяга гипер чистая, а со ржи запах убрать даже для них проблемно
Hideout
Доктор наук
Мочква
552 86
Отв.18 28 Нояб. 12, 16:42 (через 57 мин)
Напитки на основе спирта от гуру форума пробовать не доводилось, к сожалению, так что прокомментировать не могу
Я руководствовался своим опытом- пробовали водку после двойной ректификации спирта полученного из сахара и из зерна (как раз из ржаной муки с пшеницей дробленкой)- особой разницы не ощущалось, тем более ощутимых ароматов зерна.. Разница то конечно была, ее сложно описать, ведь она заключается именно в еле уловимых оттенках запаха и вкуса - эти еле уловимые оттенки, не спорю, возможны конечно, но уж говорить про прямо ароматы зерна в ректификате- разве это не недоректификация? =))
Hideout
Доктор наук
Мочква
552 86
Отв.19 28 Нояб. 12, 16:49 (через 8 мин)
Как ни удивительно, но настоящий заводской спирт ректификованный из разного сырья все-таки имеет свой запах и вкус, т.к. в спирте содержание спирта не 100% ironman, 28 Нояб. 12, 15:42
С первого дня чтения форума уяснил правило, что казенный заводской спирт - как правило не настоящий спирт!