Недавно почитал мнение Игоря по поводу ГОСТа на водку.
Внимательно почитал.
Но так ничего и не понял.
Возможно, Игорь прав, но доказать это в статье не смог.
Не подвергая сомнению компетентность академика в области спиртостроения, хочу привести эти его ляпы насчет ГОСТа.
Игорь пишет, что ГОСТ, хотя и жестко ограничивает наличие всяких примесей в СР, но не дает гарантий качества. А вот коньяк и пр.напитках, в которых всяких примесей сивушных - больше в лесятки раз, чем в ГОСТе, - пьется намного приятней.
Поэтому, говорит Игорь, ГОСТ - не является гарантией качества.
Далее Игорь говорит, что альдегиды - вот от чего болит голова и наступает похмелье. И когда мы отсекаем посторонние фракции при ректификации, мы избавляемся от альдегидов.
Альдегиды приходят в печень только в малом кол-ве, в результате работы печени по нейтрализации этила. Но в самом нашем самодельном ректификате, пишет Игорь - альдегидов нет - мы их убрали вместе с головами на этапе ректификации.
Поэтому, пишет Игорь, наш спирт намного лучше, чем водка по ГОСТу из магазина, и поэтому похмелья нет.
Дык, мне из его слов так и непонятно, почему заводская водка хуже ? Может она и хуже. Но из обьяснений Игоря этого ну никак не следует.
Причем автор не пишет конкретно, что именно ограничивает ГОСТ, что регламентирует.
Автор только освещает свои тезисы, никак логически не связанные друг с другом и даже противоречивые, а именно:
1) ГОСТ - очень строг, там никаких примесей, но похмелье может быть, гарантий качества нет.
2) Коньяк содержит примеси, но гораздо лучше заводской гостовской водки.
3) в самодельном спирте нет альдегидов и др.примесей, поэтому он гораздо лучше гостовской водки и похмелья нет.
Ну а почему же тогда ГОСТ так строг и при этом может быть похмелье ?
Так и не понятно.
Может ГОСТ строг "только по другим примесям", а конкретно по альдегиду "ГОСТ добр" ?
Так чем же плох ГОСТ ?
23 Нояб. 13, 02:02
Отв.1 23 Нояб. 13, 02:23, через 21 мин
И еще, попутно, другие смежные вопросы.
Спирт ректификат хотя и считается чистым и без примесей. Но все таки много вопросов остается.
Например, пшеничная водка все же считается самой лучшей.
А из древесных опилок - весьма даже вредная.
Очень интересно было бы где нибудь подробнее про это почитать, почему так. Какие все таки могут быть примеси,
так или иначе влияющие на органолептику "чистого" ректификата и даже на его пищевую безопасность.
Спирт ректификат хотя и считается чистым и без примесей. Но все таки много вопросов остается.
Например, пшеничная водка все же считается самой лучшей.
А из древесных опилок - весьма даже вредная.
Очень интересно было бы где нибудь подробнее про это почитать, почему так. Какие все таки могут быть примеси,
так или иначе влияющие на органолептику "чистого" ректификата и даже на его пищевую безопасность.
Андрей К
Специалист
Новосибирск
198 130
Отв.2 23 Нояб. 13, 03:02, через 40 мин
А где ссылка? Непонятно чего обсуждаем то.
Отв.3 23 Нояб. 13, 03:07, через 5 мин
А где ссылка? Непонятно чего обсуждаем то.
Андрей К, 23 Нояб. 13, 03:02
http://files.homedistiller.ru/members/1291/hd4.zip
6.1.4.Что такое ГОСТ. Напитки «не по ГОСТу».
Система государственных стандартов на спиртное формировалась на Руси очень долго, и истоки ее лежат еще в 17 веке. Формировалась она вместе с претензиями государства на монополию (и ради этой монополии, если копнуть поглубже).
То есть – государством выстраивалась система запретов и дозволений на оборот такой сказочно прибыльной продукции, как алкоголь. Хлебное вино, как тогда называли самый распространенный Дистиллят на Руси.
Кому, где, чем именно и в каких количествах можно торговать – и сколько отдавать в казну – вот, собственно, эти вопросы и решались государственными мужьями для пользы государства и своего кармана – исстари и поныне. Правила игры менялись, но одно правило в том или ином виде было всегда. А именно – государственные стандарты качества алкоголя. ГОСТ – по современному.
Особенно активно ГОСТы на водку (и одновременно на спирт) начали разрабатываться и внедрятся в каждодневную алкогольную имперскую практику в 19м веке. Именно тогда, когда чиновники задумали и начали претворять в жизнь четвертую водочную монополию. «Чистота» казенки стала жупелом и, одновременно, пугалом.
Во первых, борьба за «чистоту» алкоголя являлась одним из поводов для введения монополии (караул, частники вас опаивают зельем, а вот государство будет заботиться о здоровье народа)
Во вторых, повышение стандарта на химическую чистоту спиртного вело к укрупнению производства – далеко не все мелкие производства могли обеспечивать минимальное содержание примесей в своем продукте. А крупное производство – легче контролировать, что есть прямая выгода государства.
Именно тогда в сознание людей государственная пропаганда начала вколачивать надуманные страшилки о вреде Хлебного вина (дистиллята) и о чистоте Столового вина (которое позже сменило свое название на привычное нам сейчас название Водка). Самогон был обьявлен ядом, а самогоноварение – преступлением. В противовес государственной водке, естественно.
Самогон – зло, Казенка – спасение здоровья нации.
Эта фальсификация понятий «что такое хорошо и что такое плохо» в сознании жителей Российской Империи, а позже СССР, насаждался весь 20й век. И только сейчас ситуация меняется в правильном направлении – справедливой оценке и Водки, и Дистиллятов.
Водку на основе очищенного ректификованного спирта (с очень жесткими нормами примесей в этом самом этиловом спирте) сто с лишним лет назад начали позиционировать в России как «самый чистый продукт» - что само по себе есть некий бред. Что такое «чистый»? В чем его чистота, если этиловый спирт сам по себе довольно сильный яд для человека? Кому нужна рафинированная чистота продукта? Ведь раствор этилового спирта в чистой воде безвкусен. Настолько, что пришлось обрабатывать водку активированным углем – углевать. Внося в нее примеси, те самые альдегиды, которые жестко нормируются в спирте, для создания «характерно водочного запаха и вкуса».
При этом в коньяке, виски и других всемирно признанных дистиллятах количество примесей во много раз (иногда в десятки) превышает уровень содержания их в ГОСТовском спирте и водке – что не мешает им продаваться миллионами и миллионами декалитров по всему миру.
Резюмируя все вышесказанное, по поводу ГОСТов могу сказать следующее;
ГОСТ является критерием чистоты питьевого спирта лишь ФОРМАЛЬНО.
ГОСТ - не критерий качества и органолептики алкоголя.
ГОСТ - не критерий безопасности спирта, который сам является ядом. Причем не более опасным для человека, чем, к примеру, сложные эфиры или сивуха (это еще в начале прошлого века доказали немцы, с цифрами и натурными экспериментами).
ГОСТ - явно и многократно завышен по отношению к разумным ПДК
ГОСТ - является дубиной в руках государства по отношению к производителю, по отношению к бутлегеру, по отношению к оптовику, по отношению к рознице.
Заканчивая разговор о ГОСТах справедливости ради нужно отметить, что чистая водка, сама по себе, это очень хороший и приятный напиток. Любимый и ценимый миллионами людей в мире, в том числе и автором этих строк. Но качество Водки к ГОСТу на нее имеет достаточно малое отношение. Так же, как и ГОСТ на спирт к качеству коньяка или яблочного дистиллята, этот самый спирт содержащих .
Отв.4 23 Нояб. 13, 03:15, через 8 мин
6.1.5. Как алкоголь влияет на нас. Почему так.
Смысл этой главки, конечно же, не в том, чтобы описывать воздействие алкоголя на человека – каждый читающий эти строки и без меня знает это прекрасно. Вопрос, который я собираюсь здесь «проговорить речитативом», звучит на самом деле так:
От чего бывает похмелье?
На это вопрос можно сразу же дать краткий и вполне обоснованный ответ — от уксусного альдегида. Поясню мысль подробнее.
Когда я только начинал свой путь в винокурении (получая первые приличные уже результаты, которые тут же отправлялись на стол), меня долго занимал простой вопрос - почему я, выпиваю 250мл дорогой разрекламированной казенки, утром помираю? Но ежели я выпиваю 500 своей водочки (или даже дистиллята), - утро приходит безоблачным. Ведь судя по ГОСТам, количество всяких примесей в водке сведено к минимуму, по отношению к дистилляту, тем более полученному из сахара!!
Вопрос, как выяснилось, довольно простой. Но - требующий некоторых специальных знаний и соответствующих терминов, поэтому минутку потерпите.
Вот цитата
" В организме человека сформирована система ферментов, обеспечивающая утилизацию этого соединения (этилового спирта - прим. мое) В системе ЖКТ, в ткани поджелудочной железы, в легких, в скелетной мускулатуре и, самое главное, в печени, активно функционирует фермент алкогольдегидрогеназа. Он расщепляет этиловый спирт по цепочке до уксусного альдегида - который токсичнее этанола в ДЕСЯТКИ РАЗ (выделено мною). Покраснение, сердцебиение, повышенное давление - это именно реакция организма на уксусный альдегид.
Далее вступает в действие другой фермент - альдегиддегидрогеназа, запускающий цепочку преобразований альдегида до уксусной кислоты и затем до углекислого газа и воды, с выделением большого количества тепловой энергии.."
Итак, этиловый спирт, перерабатываясь в печени с помощью ферментов, как побочный продукт этой самой переработки порождает альдегид – намного более сильный яд. Который нас и травит.
А теперь – ВНИМАНИЕ. Дело в том, что альдегиды содержатся в спирте-сырце, причем в очень больших количествах. Это часть легкокипящих фракций, так называемой «головы». При производстве алкогольных напитков, что Дистиллятов, что Ректификатов, СС очищается в той или иной степени и от «головы», и от «хвостов» - сивушной составляющей. То есть в доброкачественном напитке «головы» (и альдегидов, соответственно) быть не должно. Тогда печень не столь нагружена ими, и потихоньку расщепляя этиловый спирт, успевает вырабатывать ферменты и для этого, и для расщепления уксусного альдегида до воды включительно. Иное дело, если альдегида сразу много – тогда он накапливается в организме, и – мы имеем тяжелое утро похмельного дня, как минимум…
Вот вам и ГОСТы, вот вам и их соблюдение на практике. При производстве домашнего спиртного мы можем очень строго соблюдать дробление СС, четко и полно отсекать ацетоново-альдегидную голову. Что любой уважающий себя винокур и делает. Вот отсюда и «вытекает» то удивительное для многих употребляющих продукты домашнего винокурения людей состояние утренней «хорошести» вместо ожидаемого похмелья…
Смысл этой главки, конечно же, не в том, чтобы описывать воздействие алкоголя на человека – каждый читающий эти строки и без меня знает это прекрасно. Вопрос, который я собираюсь здесь «проговорить речитативом», звучит на самом деле так:
От чего бывает похмелье?
На это вопрос можно сразу же дать краткий и вполне обоснованный ответ — от уксусного альдегида. Поясню мысль подробнее.
Когда я только начинал свой путь в винокурении (получая первые приличные уже результаты, которые тут же отправлялись на стол), меня долго занимал простой вопрос - почему я, выпиваю 250мл дорогой разрекламированной казенки, утром помираю? Но ежели я выпиваю 500 своей водочки (или даже дистиллята), - утро приходит безоблачным. Ведь судя по ГОСТам, количество всяких примесей в водке сведено к минимуму, по отношению к дистилляту, тем более полученному из сахара!!
Вопрос, как выяснилось, довольно простой. Но - требующий некоторых специальных знаний и соответствующих терминов, поэтому минутку потерпите.
Вот цитата
" В организме человека сформирована система ферментов, обеспечивающая утилизацию этого соединения (этилового спирта - прим. мое) В системе ЖКТ, в ткани поджелудочной железы, в легких, в скелетной мускулатуре и, самое главное, в печени, активно функционирует фермент алкогольдегидрогеназа. Он расщепляет этиловый спирт по цепочке до уксусного альдегида - который токсичнее этанола в ДЕСЯТКИ РАЗ (выделено мною). Покраснение, сердцебиение, повышенное давление - это именно реакция организма на уксусный альдегид.
Далее вступает в действие другой фермент - альдегиддегидрогеназа, запускающий цепочку преобразований альдегида до уксусной кислоты и затем до углекислого газа и воды, с выделением большого количества тепловой энергии.."
Итак, этиловый спирт, перерабатываясь в печени с помощью ферментов, как побочный продукт этой самой переработки порождает альдегид – намного более сильный яд. Который нас и травит.
А теперь – ВНИМАНИЕ. Дело в том, что альдегиды содержатся в спирте-сырце, причем в очень больших количествах. Это часть легкокипящих фракций, так называемой «головы». При производстве алкогольных напитков, что Дистиллятов, что Ректификатов, СС очищается в той или иной степени и от «головы», и от «хвостов» - сивушной составляющей. То есть в доброкачественном напитке «головы» (и альдегидов, соответственно) быть не должно. Тогда печень не столь нагружена ими, и потихоньку расщепляя этиловый спирт, успевает вырабатывать ферменты и для этого, и для расщепления уксусного альдегида до воды включительно. Иное дело, если альдегида сразу много – тогда он накапливается в организме, и – мы имеем тяжелое утро похмельного дня, как минимум…
Вот вам и ГОСТы, вот вам и их соблюдение на практике. При производстве домашнего спиртного мы можем очень строго соблюдать дробление СС, четко и полно отсекать ацетоново-альдегидную голову. Что любой уважающий себя винокур и делает. Вот отсюда и «вытекает» то удивительное для многих употребляющих продукты домашнего винокурения людей состояние утренней «хорошести» вместо ожидаемого похмелья…
Отв.5 23 Нояб. 13, 03:23, через 9 мин
Иными словами, по логике Игоря,
тот спирт, который получаем мы с вами, на ХД4, похмелья не дает,
потому что мы при ректификации отсекаем головы и хвосты.
А спирт, изготовленный на заводе, по сверхжесткому ГОСТу - похмелье дает.
Почему ?
Потому что на заводе не могут отсекать головы и хвосты или слишком сильно их отсекают ?
Абсурд.
Тему автор не раскрыл.
тот спирт, который получаем мы с вами, на ХД4, похмелья не дает,
потому что мы при ректификации отсекаем головы и хвосты.
А спирт, изготовленный на заводе, по сверхжесткому ГОСТу - похмелье дает.
Почему ?
Потому что на заводе не могут отсекать головы и хвосты или слишком сильно их отсекают ?
Абсурд.
Тему автор не раскрыл.
slavjane
Бакалавр
kiev
69 11
Отв.6 23 Нояб. 13, 03:42, через 19 мин
Если следовать элементарной логике, весь употреблением спирт перерабатывается через образование ацетальдегида, значит после приема алкоголя образуются СОТНИ грамм ацетальдегида!
Не понятно как один-двадва грамма которые содержатся или не содержатся в напитке могут испортить самочувствие?
Еще не понятно почему некоторым при похмелье помогает мин. порция алкоголя.
Не понятно как один-двадва грамма которые содержатся или не содержатся в напитке могут испортить самочувствие?
Еще не понятно почему некоторым при похмелье помогает мин. порция алкоголя.
Отв.7 02 Дек. 13, 21:46
Еще не понятно почему некоторым при похмелье помогает мин. порция алкоголя.slavjane, 23 Нояб. 13, 03:42
Лечить подобное подобным /проф.Воланд./
Видимо, происходит что то типа ломки.
Наркоману тоже нужен ***котик, чтобы ломки не было.
yuan
Специалист
Таганрог
127 9
Отв.8 03 Дек. 13, 15:58
Где ты видел водку по ГОСТу, а колбасу, а консервы не что сейчас не делается по ГОСТу.
Отв.9 03 Дек. 13, 20:13
Я ничего не видел.
Я читал обьяснения Игоря насчет госта на водку
Я читал обьяснения Игоря насчет госта на водку
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.10 03 Дек. 13, 22:00
Где ты видел водку по ГОСТу, а колбасу, а консервы не что сейчас не делается по ГОСТу.
yuan, 03 Дек. 13, 15:58
Хрен с яичницей не путай. Колбасу производят все, кто попало, а на водку - монополия, никаких ТУ.
yuan
Специалист
Таганрог
127 9
Отв.11 04 Дек. 13, 11:04
Чьё монополие? Монополие было при СОЮЗЕ. Вот тогда и было качество и ГОСТ.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.12 04 Дек. 13, 11:12, через 9 мин
при СОЮЗЕ. Вот тогда и было качество и ГОСТ.yuan, 04 Дек. 13, 11:04уверен?
Отв.13 04 Дек. 13, 11:55, через 43 мин
уверен?Надо видеть разницу (в каждом случае конкретно) между ГОСТом СССР и ГОСТом РФ.
alexeyT, 04 Дек. 13, 11:12
ГОСТОвскую СССР водку теперь не найдешь, а вино по ГОСТ РФ есть, в красном вине кстати
не допускается никакого осадка, даже в вине из привозных виноматериалов из-за границы и розлитых
у нас. Огульно говорить что одно хорошо, а второе плохо некорректно.
Asus
Доцент
Москва
1.4K 692
Отв.14 04 Дек. 13, 12:06, через 12 мин
Монополие было при СОЮЗЕ. Вот тогда и было качество и ГОСТ.Как говорили мои старшие товарищи неплохая водка была при Сталине, в послевоенное время и до 70-х.
yuan, 04 Дек. 13, 11:04
В 70-е я застал остатки былой роскоши, но с тем, что делаешь сам, это ни в какое сравнение не идёт.
Кремлёвские водки - да, они были великолепны, грели, начиная с пяток и накрывали теплом до головы, имели хороший вкус, если фруктовые, чудесное послевкусие и прекрасное пробуждение.
Но там был не ГОСТ, а т.н. "Девятка".
ГОСТ же, никто, нигде и никогда для населения не исполнял, на моих глазах рушилось качество московского "Кристалла" ещё в советские время, а про сейчас и говорить не приходится, отрава.
В самом начале 90-х безукоризненной была "Смирновская", но потом угольные колонны перестали менять и всё выродилось в помои.
ГОСТ стал бандитским в реализции.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.15 04 Дек. 13, 12:14, через 8 мин
GreenSnake, мне - за 50. так что ГОСТ СССР я застал. и разницу - чувствовал, между тем же КРИСТАЛЛОМ и и, скажем, водкой с Красноярского края, когда по строякам в начале 80х мотался. когда она. водка. колом в горле вставала...
ГОСТ - один, водка - РАЗНАЯ
ГОСТ - один, водка - РАЗНАЯ
Отв.16 04 Дек. 13, 12:32, через 18 мин
мне - за 50alexeyT, 04 Дек. 13, 16:14
мне немножко меньше, не за , а под
ГОСТ СССР я застал. и разницу - чувствовал, между тем же КРИСТАЛЛОМ и и, скажем, водкой с Красноярского краяalexeyT, 04 Дек. 13, 16:14
а я не чувствовал,вернее один раз почувствовал когда пробовали кристалловскую "Посольскую"
хотя может тебе постоянно канская попадалась, та да , у нас ещё было мнение, что когда настроение поганое -надо пить поганую водку-пили канскую в этих случаях)))))
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.17 04 Дек. 13, 12:33, через 2 мин
канскуюanfos, 04 Дек. 13, 12:32ТОЧНО!!!
она, а еще минусинская, вроде... того же уровня была
Отв.18 04 Дек. 13, 12:37, через 4 мин
alexeyT,
неее, минал был разный, от хз чего зависило
а вот с яричем разницу тож почувствовал-когда подтащили "с директорского фонда ярича" небо и земля))) но это уже в 90-х было
а с миналом в тех же 90-х смех был-на всех бутылках написано "за качество ОТВЕЧАЮ" и подпись директора)))
неее, минал был разный, от хз чего зависило
а вот с яричем разницу тож почувствовал-когда подтащили "с директорского фонда ярича" небо и земля))) но это уже в 90-х было
а с миналом в тех же 90-х смех был-на всех бутылках написано "за качество ОТВЕЧАЮ" и подпись директора)))
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.19 04 Дек. 13, 12:45, через 8 мин
anfos, не, я в посл раз в 1987 в Ваших краях водку пивал...на Курейской ГЭС