Время от времени люблю пить липовый чай, и вот задумался, а что, если сделать настоечку на её основе, и в результате некоторый измышлений составил вот такой рецепт и воплотил его в жизнь:
Самогон двойной перегонки или разбавленный спирт (40-45%) – 3л
Цветки липы – 1 столовая ложка с горкой
Мята перечная – 1 столовая ложка с горкой
Корень солодки – 1 столовая ложка
Ванилин – 2гр.
Корица молотая – 0,5 чайной ложки
Мёд – 60гр.
Шиповник – 30 ягод
Настаиваем 3 недели.
Название конечно условное, поскольку здесь 4 ингредиента примерно в равном соотношении, может у кого возникнут мысли как получше обозвать этот напиток.
Сегодня слил напиток с настойки и отправил на отдых, через пару недель проведу дегустацию.
Липово- мятная настойка
Ветер
Специалист
Россия, Крым, г. Саки
180 51
11 Дек. 13, 18:35
SamXX1
Студент
СПб. Краснодарский кр.
36 4
Отв.1 11 Дек. 13, 18:43, через 8 мин
Мята поперечная – 1 столовая ложка с горкой
Ветер, 11 Дек. 13, 18:35
Тока не"поперечная",а"перечная"
А вообще с мятой нужно поакуратней,вот,что пишут в противопоказаниях"Аккуратно с мятой стоит обращаться мужчинам – она снижает потенцию".Лично предпочитаю её не употреблять совсем.
Отв.2 11 Дек. 13, 18:47, через 4 мин
SamXX1, Потенцию не мята снижает, а бухло в немеряных количествах, пузо, курево и гиподинамия.
Товарищ Корольков
Специалист
тюмень
177 32
Отв.3 11 Дек. 13, 18:50, через 4 мин
Интересная тема! Попробуй, напиши, что получилось.
Может липы добавить, а мяту и солодку убавить?
и только на дисцилляте 45об?
Может липы добавить, а мяту и солодку убавить?
и только на дисцилляте 45об?
Ветер
Специалист
Россия, Крым, г. Саки
180 51
Отв.4 11 Дек. 13, 19:26, через 37 мин
Интересная тема! Попробуй, напиши, что получилось.Да, я думал липу увеличить в 2 раза, мяты, практически, не чувствуется - убавлять не вижу смысла. Пока решил не трогать, попробую в этом варианте, а там видно будет. На счёт дистиллята согласен, сам предпочитаю его ректификату, гораздо мягче настоечки получаются.
Может липы добавить, а мяту и солодку убавить?
и только на дисцилляте 45об?
Товарищ Корольков, 11 Дек. 13, 18:50
P.S. Вообще- то делаю уже второй раз, в первый ложил липы 2 ложки, получилось очень достойно, а вот состав и навеску по ингредиентам не записал, потом и вовсе забыл - по пьяне экспериментировал. )))
SamXX1
Студент
СПб. Краснодарский кр.
36 4
Отв.5 12 Дек. 13, 06:00
SamXX1, Потенцию не мята снижает, а бухло в немеряных количествах, пузо, курево и гиподинамия.
ykh, 11 Дек. 13, 18:47
Читаем внимательно и делаем выводы,потом спорим и дискутируем!
http://www.ja-zdorov.ru/blog/protivopokazaniya-myaty-perechnoj-vazhno-soblyudat-princip-razumnosti-ispolzovaniya/
Ветер
Специалист
Россия, Крым, г. Саки
180 51
Отв.6 18 Дек. 13, 13:52
Читаем внимательно и делаем выводы,потом спорим и дискутируем!Да, в общем- то, ничего сверхъестественного и нового для себя в этой статье не прочёл, мята - до сих пор тема для дискуссий врачей и учёных, единственный факт - понижает давление, остальное на уровне теории.
http://www.ja-zdorov.ru/blog/protivopokazaniya-myaty-perechnoj-vazhno-soblyudat-princip-razumnosti-ispolzovaniya/
SamXX1, 12 Дек. 13, 06:00
Товарищ Корольков
Специалист
тюмень
177 32
Отв.7 21 Дек. 13, 19:38
Сегодня слил напиток с настойки и отправил на отдых, через пару недель проведу дегустацию.Ну продегустировал? как ощущения?
Ветер, 11 Дек. 13, 18:35
Серьга
Студент
Донбасс
37 4
Отв.8 21 Дек. 13, 19:44, через 6 мин
Шиповник липу не забивает?
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.9 21 Дек. 13, 19:54, через 11 мин
Ветер, вот у меня вопрос: а чем принципиально отличается твоя тема "Липово-мятная настойка" от темы "Настойка на липовом цвете"? Цвет липы другой, или добавление именно мяты добавляет в тех. процесс приготовления настойки какие-то новые нигде не применяемые приемы, или, вообще, липово-мятная настойка - это, вообще, пиз..ц - ноу-хау? Почему (по каким. конкретно, причинам) нельзя было поместить твой рецепт в ранее созданную тему?
Или просто взыграло самолюбие - я, суперчувак, - создатель новой темы?
Или просто взыграло самолюбие - я, суперчувак, - создатель новой темы?
Товарищ Корольков
Специалист
тюмень
177 32
Отв.10 21 Дек. 13, 22:05
Дак человек сам пришел к этому рецепту, нигде нечитал вот и создал тему.
Отв.11 21 Дек. 13, 22:08, через 4 мин
Дак человек сам пришел к этому рецепту, нигде нечитал вот и создал тему.Товарищ Корольков, 21 Дек. 13, 22:05
- я, суперчувак, - создатель новой темы?Дедушка Самогонщик, 21 Дек. 13, 19:54Дедушка Самогонщик, Что то ты сегодня не в настороении. прими соточку . боженька не обидится.
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.12 21 Дек. 13, 23:10
Дедушка Самогонщик, Что то ты сегодня не в настороении. прими соточку . боженька не обидится.bukinist, 21 Дек. 13, 22:08
Володь, если бы ты только знал, сколько соточек я сегодня принял... А Боженьку я очень уважаю, и не знаю, как он к этому отнесется. Короче, грешу сейчас.
Дак человек сам пришел к этому рецепту, нигде нечитал вот и создал тему.Товарищ Корольков, 21 Дек. 13, 22:05
Дак с этим никто и не спорит. А вот то, что нигде не читал - это плохо. Надо читать. А то получается, что: что у нас одни только писатели (а то и - песатели), а читателей - нет. А, если все будут - писатели, на-хера, вообще, тогда писать, если читать некому?
Отв.13 21 Дек. 13, 23:15, через 5 мин
если бы ты только знал, сколько соточек я сегодня принял.Дедушка Самогонщик, 21 Дек. 13, 23:10Игорь. был не прав. - видишь "пьяный",-отойди(шахматы).
Ветер
Специалист
Россия, Крым, г. Саки
180 51
Отв.14 27 Дек. 13, 15:07
Ветер, вот у меня вопрос: а чем принципиально отличается твоя тема "Липово-мятная настойка" от темы "Настойка на липовом цвете"?Ну, если бы ты сам был немного повнимательней, то заметил бы, что из этих рецептов общие только 2 ингредиента.
Дедушка Самогонщик, 21 Дек. 13, 19:54
липово-мятная настойка - это, вообще, пиз..ц - ноу-хау?Да нет, в общем никакого ноу- хау, а рецепт, пришедший в голову по синей дыне и в том же состоянии воплощён в жизнь.
Дедушка Самогонщик, 21 Дек. 13, 19:54
Почему (по каким. конкретно, причинам) нельзя было поместить твой рецепт в ранее созданную тему?Ещё раз - рецепт другой (моё мнение), только 2 общих ингредиента.
Дедушка Самогонщик, 21 Дек. 13, 19:54
Или просто взыграло самолюбие - я, суперчувак, - создатель новой темы?При чём тут вообще самолюбие. Суперчувак - нет. Создатель новой темы - да. Ты перепил - похоже то же да и скорей всего судишь по себе.
Дедушка Самогонщик, 21 Дек. 13, 19:54
получается, что: что у нас одни только писатели (а то и - песатели), а читателей - нет. А, если все будут - писатели, на-хера, вообще, тогда писать, если читать некому?Повторюсь... если бы ты сам был читателем повнимательней вместо того, чтобы здесь буровить, и не залил бы на столько зеньки то увидил бы очевидные различия в этих рецептах.
Дедушка Самогонщик, 21 Дек. 13, 23:10
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.15 27 Дек. 13, 16:41
Ветер (Вадим), без обид, очень я не люблю создателей новых тем без конкретных на то причин. И претензий у меня к тебе нет, я сам новаторство и шлифовку "под себя" люблю. Кроме одной - неужели все так кардинально противоположно или суперохрененноново, что, ну просто прямо крендец, нужно было новую тему создавать? Посмотри насколько форум захламлен всякими-разными никому не нужными (кроме их создателей) темами. Посмотри, например, сколько на форуме тем, типа: "Очистка самогона тем-то и тем-то..." или "Самогон, мой первый опыт. Помогите разобраться..", или " Брага из абрикоса (груши, вишни, сливы)" и т. д. А нужно ли это? Нужны ли десяток (допустим) различных тем на 90% одинаковую технологию?
Волшебно. Первый вопрос: если я, допустим, выкину из твоего рецепта мяту перечную и ванилин, и заменю их чабрецом и ванилью, и, при этом, еще добавлю 3 штучки гвоздики и 1шт. душистого горошка, то будет ли это считаться совершенно новым рецептом, и нужно ли мне при этом создавать новую тему? Вопрос второй: неужели все настолько принципиально и кардинально ново, что, ну, никак нельзя было поместить этот рецепт (может даже очень хороший) в тему "Настойка на липовом цвете"? Ну, что - совсем никак?
По себе в этом конкретном случае не сужу - до сих пор не создал на форуме ни одной новой темы. Пока всегда находилось, куда написАть.
И читатель я достаточно внимательный, жаль, что ты не заметил.И даже если я "зенки залил" (что было - факт), то, извини, особых различий, необходимых для создания новой темы я не вижу.
Сейчас пишу тоже "заливший зенки".
Ещё раз - рецепт другой (моё мнение), только 2 общих ингредиента.Ветер, 27 Дек. 13, 15:07
Волшебно. Первый вопрос: если я, допустим, выкину из твоего рецепта мяту перечную и ванилин, и заменю их чабрецом и ванилью, и, при этом, еще добавлю 3 штучки гвоздики и 1шт. душистого горошка, то будет ли это считаться совершенно новым рецептом, и нужно ли мне при этом создавать новую тему? Вопрос второй: неужели все настолько принципиально и кардинально ново, что, ну, никак нельзя было поместить этот рецепт (может даже очень хороший) в тему "Настойка на липовом цвете"? Ну, что - совсем никак?
По себе в этом конкретном случае не сужу - до сих пор не создал на форуме ни одной новой темы. Пока всегда находилось, куда написАть.
И читатель я достаточно внимательный, жаль, что ты не заметил.И даже если я "зенки залил" (что было - факт), то, извини, особых различий, необходимых для создания новой темы я не вижу.
Сейчас пишу тоже "заливший зенки".
Ветер
Специалист
Россия, Крым, г. Саки
180 51
Отв.16 27 Дек. 13, 19:24
если я, допустим, выкину из твоего рецепта мяту перечную и ванилин, и заменю их чабрецом и ванилью, и, при этом, еще добавлю 3 штучки гвоздики и 1шт. душистого горошка, то будет ли это считаться совершенно новым рецептом, и нужно ли мне при этом создавать новую тему?Ну, в внезапно нагрянувшем на меня рецепте в состоянии алкогольного опьянения четыре ингредиента идут в равных пропорциях: цветки липы, мята, солодка, шиповник, и поэтому какой из них считать основным- это вопрос. Если бы я назвал тему "Настойка на основе шиповника и солодки" - это изменило бы суть рецепта? и тогда бы ты посчитал тему достойной отдельного самостоятельного существования?
Дедушка Самогонщик, 27 Дек. 13, 16:41
Да и, если быть честным, существования похожей темы не видел, просто вспомнил по синей дыне, что надо срочно записать, пока не забыл - и, сразу, вперёд. Но даже, потом, после создания темы, увидев похожую, всё же считаю её отличной от оной. Во многих же рецептах присутствует кора дуба, но это же не значит, что все эти темы нужно объединить в одну! или корица, или имбирь и т.д. и т.п.
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.17 27 Дек. 13, 19:41, через 18 мин
Во многих же рецептах присутствует кора дуба, но это же не значит, что все эти темы нужно объединить в одну! или корица, или имбирь и т.д. и т.п.Ветер, 27 Дек. 13, 19:24
Нет, конечно. Я к тому, что прежде, чем создавать новую тему, не худо бы посмотреть на форуме - нет ли чего похожего? И это далеко не только к тебе вопрос. Посмотри сам, сколько тем из 1-2 страниц в последних рядах прозябает. Выживают сильнейшие, в смысле, где страниц больше.
И, кстати, тема про настойку на основе шиповника тоже уже есть.
Ветер
Специалист
Россия, Крым, г. Саки
180 51
Отв.18 28 Дек. 13, 14:26
Посмотри сам, сколько тем из 1-2 страниц в последних рядах прозябает. Выживают сильнейшие, в смысле, где страниц больше.Есть модераторы. Если тема не развилась её можно удалить или её сообщения перенести в другую, здесь по- моему такое практикуется. Я когда начинал, например, вот эту тему: [Ржаной ферментированный солод] сразу с этого и начал.
Дедушка Самогонщик, 27 Дек. 13, 19:41
Ветер
Специалист
Россия, Крым, г. Саки
180 51
Отв.19 29 Дек. 13, 01:22
Всё- таки не дождался, не выдержал и добавил ещё одну ложку липового цвета, т.к. цвет показался немного бедноватым. Подожду и ещё немного, пока на хреновухе сижу, зимой она реально рулит под обильную закуску ))), липа никуда не убежит.