Re: Бельгийские эли
Rusa
Доктор наук
Islay
733 86
Отв.20 09 Апр. 15, 15:26
Хочу янтарное сварить,посоветуй засыпь на 40л сусла. Есть 3 вида солода пилс,кара голд, бисквит
Yegoriv
Специалист
Донецк
169 85
Отв.21 09 Апр. 15, 15:58, через 33 мин
не сваришь с таким набором янтарного пива....нужен мелано, а лучше караарома от вейермана
Добавлено через 2мин.:
ну или мюник
Добавлено через 2мин.:
ну или мюник
Rusa
Доктор наук
Islay
733 86
Отв.22 09 Апр. 15, 16:05, через 7 мин
ХРом
Специалист
Самара
185 60
Отв.23 09 Апр. 15, 18:30
Хочу янтарное сварить,посоветуй засыпь на 40л сусла. Есть 3 вида солода пилс,кара голд, бисквитRusa, 09 Апр. 15, 15:26
Засыпь более тёмного на 40л: светлый (пилс) + 0,8 кг. кристала 150 и 0,7 кг. мелано.
Засыпь более светлого на 40л: светлый (пилс) + 0,5 кг. карамельного 50 и 0,5 кг мелано.
Пейл + 10% кристала 150 по цвету между ними. Венский солод + 10% кристала получился рубиновым\гранатовым.
В твоём случае: кара голд вроде как раз цветностью 50, а бисквит в два раза светлее мелано. Так что бери карамельного от 0,5 до 1 кг., а бисквита - 1 кг. и будет тебе счастье.
Rusa
Доктор наук
Islay
733 86
Отв.24 09 Апр. 15, 18:31, через 1 мин
блин вот как такую красоту сварить?
truman
Студент
Краснодар
21 3
Отв.25 09 Апр. 15, 19:52
Кто даст рецепт Ирланского эля?
Serjunt
Бакалавр
Мытищи
70 5
Отв.26 16 Июня 15, 18:03
Сайт из первого поста не работает ((( Где найти рецепты от туда Была пауза с пивоварением, решил восстановится а сайт кирдык. Там было много хороших рецептов...
карпай
Доктор наук
Ступино
727 271
Отв.27 17 Июня 15, 16:18
Сайт из первого поста не работает ((( Где найти рецепты от туда Непонимающий Была пауза с пивоварением, решил восстановится а сайт кирдык. Там было много хороших рецептов...Serjunt, 16 Июня 15, 18:03К сожелению не чем помочь не могу - меня BrewmasteR-kld исполнительным директором назначил в данной теме, сам иногда скучаю по Ботинковским рецептам, нет нет да заглянешь - есть от чего оттолкнуться.
Serjunt
Бакалавр
Мытищи
70 5
Отв.28 18 Июня 15, 15:49
Да мне бы хоты бы рецепт- Достучатся до небес )
Pralex
Кандидат наук
НН
303 808
Отв.29 18 Июня 15, 16:27, через 38 мин
Достучатся до небесSerjunt, 18 Июня 15, 15:49гуглится такой рецепт:
Пэйл эль солод — 7 кг.
Жареная гречиха — 250 гр.
Кэнди сахар (темный) — 300 гр.
Карамельный солод 120Л — 350 гр.
Хмель Вильяметт — 37 гр за 60 минут
Хмель Сааз — 30 гр на 30 минут
Хмель Сааз — 30 гр за 15 минит
Ирландский мох — 1/4 ч.л. за 15 минут
Подкормка для дрожжей -1,4 ч.л. за 15 минут
Дрожжи Wyeast 1388 (или других имеющихся «бельгийских» дрожжей) стартер 3л
Глюкоза из расчета 9 гр на литр (для карбонизации)
Serjunt
Бакалавр
Мытищи
70 5
Отв.30 18 Июня 15, 18:58
Подкормка для дрожжей -1,4 ч.л. за 15 минутPralex, 18 Июня 15, 16:27Что за подкормка ?? И когда задавать кенди ? В сусло перед задачей дрожжей? Пейл эль можно заменить пилсеном ? Гречку надо молоть ?
Pralex
Кандидат наук
НН
303 808
Отв.31 18 Июня 15, 20:41
Serjunt, ну ты и ленищща Я ж написал:
Раз у тебя гугл сломался, то смотри здесь:
http://forum.prostopivo.ru/index.php/topic,83.180.html
гуглится такой рецептPralex, 18 Июня 15, 16:27взял бы да погуглил, я этот рецепт первый раз вижу, так что подробностей не знаю.
Раз у тебя гугл сломался, то смотри здесь:
http://forum.prostopivo.ru/index.php/topic,83.180.html
pivovar48
Новичок
Липецк
8 2
Отв.32 18 Июня 15, 20:56, через 15 мин
Дрожжи Wyeast 1388 чем заменить из доступных
Yegoriv
Специалист
Донецк
169 85
Отв.33 18 Июня 15, 22:11
pivovar48, Safale Abbey, Danstar Saison или MJ M27
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K
Отв.34 18 Июня 15, 22:50, через 39 мин
MJ M27Yegoriv, 18 Июня 15, 22:11Страшные звери.... Жрут все, даже карамель прилично подъедают. .И бродят при высоких температурах, вообщем "летние дрожжи"
ъ...
Maxwell
Студент
Южно-Сахалинск
12 1
Отв.35 19 Июня 15, 16:25
Господа, вот этот рецепт.. в 3 посте 3 рецепт
Château Pilsen 2RS 19,2 кг
Château Cara Gold® 1,5 кг
Château Chocolat 2,5 кг
Château Black 2,5 кг
Château Special B® 0,3 кг
ХМЕЛЬ
Saaz 520 г
ДРОЖЖИ
Safbrew S-33 70 г
А не многовато ли там хмеля??? Горечь для стаута 28 вроде нормальная, но что то мне подсказывает что 520 грамм на 80 литров это будет куда как больше 28.
Или я что то недопонял?
Château Pilsen 2RS 19,2 кг
Château Cara Gold® 1,5 кг
Château Chocolat 2,5 кг
Château Black 2,5 кг
Château Special B® 0,3 кг
ХМЕЛЬ
Saaz 520 г
ДРОЖЖИ
Safbrew S-33 70 г
А не многовато ли там хмеля??? Горечь для стаута 28 вроде нормальная, но что то мне подсказывает что 520 грамм на 80 литров это будет куда как больше 28.
Или я что то недопонял?
AlexandrOmsk
Доцент
Омск-Екатеринбург
1.2K 411
Отв.36 19 Июня 15, 17:03, через 38 мин
Maxwell, кастеловские рецепты надо полностью забивать в бирсмит и смотреть что получится. по моему опыту - получится херня, если не корректировать.
по их рецепту с Саазом 3,75 альфы выходит 66 IBU.
эффктивность должна быть 75%, КП 1,015.
Если оставлять Сааз - то 300 гр в начале кипа (70 мин) и 100 гр за 10 минут до конца
по их рецепту с Саазом 3,75 альфы выходит 66 IBU.
эффктивность должна быть 75%, КП 1,015.
Если оставлять Сааз - то 300 гр в начале кипа (70 мин) и 100 гр за 10 минут до конца
Maxwell
Студент
Южно-Сахалинск
12 1
Отв.37 19 Июня 15, 17:23, через 20 мин
Я начинающий пивовар, но пиво я полюбляю темное, стаут, эль, шоколадное, ну и пшеничку типа хугаден или паулайнер.
вот достался мне клон браумастер 50л, с пшеничкой все более менее понятно, а вот то что темное слишком много всего туда надо.. у нас тут нет совсем ничего, кастел солод по крайней мере я нашел где заказать и привезти по гуманной цене. Хмель сааз, вот только альфа 5 у него.
если я все это пересчитаю на 50 литров и заварю в моем устройстве, будет ли толк?
вот достался мне клон браумастер 50л, с пшеничкой все более менее понятно, а вот то что темное слишком много всего туда надо.. у нас тут нет совсем ничего, кастел солод по крайней мере я нашел где заказать и привезти по гуманной цене. Хмель сааз, вот только альфа 5 у него.
если я все это пересчитаю на 50 литров и заварю в моем устройстве, будет ли толк?
AlexandrOmsk
Доцент
Омск-Екатеринбург
1.2K 411
Отв.38 19 Июня 15, 17:59, через 37 мин
Maxwell, Если хочешь темное, а темных сортов солода нету в продаже, то поищи ветку "как сделать темный солод"
Сааза (жатецкого) тебе для опытов хватит на первые 5-10 варок (я только сейчас научился различать в пиве разный вкус хмеля, сварено уже почти 25 разных сортов).
Для пересчета используй лучше программу BeerSmith, есть на форуме. Там в списке оборудования есть браумастеры, выбери близкий к своему по объему и все окок
Сааза (жатецкого) тебе для опытов хватит на первые 5-10 варок (я только сейчас научился различать в пиве разный вкус хмеля, сварено уже почти 25 разных сортов).
Для пересчета используй лучше программу BeerSmith, есть на форуме. Там в списке оборудования есть браумастеры, выбери близкий к своему по объему и все окок
sasabot
Бакалавр
Казань
92 13
Отв.39 11 Авг. 15, 12:32
Мне удалось все же получить янтарный эль.
Засыпь на 30л сусла 13,5% плотности :
Pale Ale 5кг
Мюних (самодел) 1кг
Карамельный (самодел) 1кг
Хмель: Подвязный в шишках 35гр. за 90мин и Истринский 35гр. за 5 мин.
Мюних был приготовлен обжаркой российского солода 2 часа при 120С в духовке с конвекцией тонким (не более 1см толщиной) слоем.
Карамельный был приготовлен также из российского. 1кг сухого солода был залит 600гр воды и выдержан не менее 4часов с периодическим перемешиванием. Затем затирание в духовке при 70С не менее часа, затем сушка с конвекцией 1час при 90С и обжарка 1час на 120С. Получился сухой солод, кристаллической темной структурой на изломе. Раньше делал карамельный в мульте, такого результата получить не удавалось. Сушился и обжаривался на противне слоем в 1см.
При переливании на варку сусло имело насыщенный красноватый оттенок. Думаю насыщенный красный цвет дал именно карамельный солод. Сейчас пиво на карбонизации после 3х недель брожения.
На спец.солодах, приготовленных в мульте получалось только коричневое пиво.
Засыпь на 30л сусла 13,5% плотности :
Pale Ale 5кг
Мюних (самодел) 1кг
Карамельный (самодел) 1кг
Хмель: Подвязный в шишках 35гр. за 90мин и Истринский 35гр. за 5 мин.
Мюних был приготовлен обжаркой российского солода 2 часа при 120С в духовке с конвекцией тонким (не более 1см толщиной) слоем.
Карамельный был приготовлен также из российского. 1кг сухого солода был залит 600гр воды и выдержан не менее 4часов с периодическим перемешиванием. Затем затирание в духовке при 70С не менее часа, затем сушка с конвекцией 1час при 90С и обжарка 1час на 120С. Получился сухой солод, кристаллической темной структурой на изломе. Раньше делал карамельный в мульте, такого результата получить не удавалось. Сушился и обжаривался на противне слоем в 1см.
При переливании на варку сусло имело насыщенный красноватый оттенок. Думаю насыщенный красный цвет дал именно карамельный солод. Сейчас пиво на карбонизации после 3х недель брожения.
На спец.солодах, приготовленных в мульте получалось только коричневое пиво.