В друг кто знает другие рецепты и более правильные, поделитесь в этой теме, ибо в описаниях есть на спирте и просто на воде, что правильно не могу утверждать, но более чем уверен эта тема будет очень полезна для многих форумчан мужского пола.
О сби́тне (зби́тень) упоминалось еще в древних летописях, которые датированы XII веком. На Руси его знали еще задолго до появления чая и кофе. Само название напитка «сбитень» произошло от слова «сбивать», так как раньше травы и мед настаивались в разных емкостях и непосредственно перед употреблением смешивались. Сбитень славяне употребляли в зимнее время так же, как в летнее время пили квас, он был популярным в России до конца ХІХ века.
Рецептов приготовления сбитня великое множество, все они отличаются разным составом трав и специй, а также технологией приготовления. Но неименным компонентом любого сбитня является мед.
Сбитни подразделяют на заварные и на простые. Заварные сбитни получаются благодаря процессу сбраживания сусла, приготовленного из патоки, меда и различных приправ. В результате этого сбитни становятся подобными слабохмельным медам, пиву или браге.
Сбитень могли пить как холодным, так и горячим. Обычно холодный сбитень употребляли, чтобы освежаться вовремя бани или после нее. Горячий сбитень являлся согревающим напитком, его пили с мороза или же в конце обеда. Очень он был популярным среди служащих, работающих в холодных конторках.
Вот один из рецептов медового сбитня-
1. мед 250 грамм
2. вода 1,5 литра
2. вода
3. зверобой сухой 3 чайных ложки
4. гвоздика 2 штуки
5. перец красный горошком 5 штук
6. имбирь (порошок) 0,5 чайных ложек
7. лавровый лист 3 штуки
8. корица 1 чайная ложка
9. мята (сушеная) 2 чайных ложки
Приготовление
Сначала разводим мед в двух стаканах воды, ставим на огонь (в эмалированной посуде)и пока сироп не закипел, снимаем пену. Медовому сиропу закипеть не даем!
В остальную воду кладем все пряности и травы, накрываем кастрюлю плотно крышкой и кипятим 15-20 минут. Огонь выключаем, даем травам и специям настояться 10 минут.
Потом настой процеживаем и добавляем в медовый сироп, смесь подогреваем, не доводя до кипения, разливаем по кружкам и сразу можно подавать. Вы познакомились с древним рецептом и теперь знаете, как приготовить сбитень.
Может я не о том сбитне вычитал рецепт, но название одно и не нужно этого стеснятся, но не хочется получать здоровье через, как говорится в этом ролике.
Друзья, делимся рецептами если кто знает и от чего помогает. Я же в свои 55 пока не страдаю проблемами, но хотелось бы уже задуматься о поддержании своей мужской силы. Всем здоровья и не болеть...
Добавлено через 9ч. 41мин.:Спасибо что пнули и перенесли в эту тему, по поиску ничего не показало. Если набрать в поиске медовый сбитень, кроме медовухи и рецепта самогона из мёда ничего не выдаёт. Но вижу тема не востребована, у всех всё хорошо и это радует. Но само название медовый сбитень даёт в вики не согревание а Медовый сбитень от простатита. Я вижу разницу. Ну да ладно, дай всем бог хорошего состояния и стояния, особенно тому кто считает тему созданную мной и этой похожей. ПС, я писал о лечебных свойствах данного напитка и поддержания нашей мужской силы.