Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Per aspera ad astra: отчёт новичка

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
Devil in a bottle Новичок Новосибирск 9 1
17 Дек. 13, 21:04
Per aspera ad astra

Давно уже зрела идея заиметь самогонный аппарат: цены растут, качество падает и всё такое... да и не было желания пить магазинный алкоголь, столько своих идей же.
Для начала обыскал готовые варианты: всё найденные варианты кроме серии "ХД" вызывали подсознательное недоверие, "ХД" же отталкивали слегка ценой. В итоге под заказ был сделан куб объемом 50л в него вставлен ТЭН "Аристон" на 3кВт и сливной штуцер. Куб был запенен, и, как показывает практика, не зря. Дистиллятор по образу и подобию "ХД". Цена вопроса 10 000р, по сравнению с готовыми вариантами - не так уж много.
Итак, аппарат был готов, пришло время ставить брагу. На рынке фляги оказались дороговаты. Но внезапно и вобщемто случайно было найдено объявление по продаже канистр на 30 литров. После покупки оказалось, что канистры из-под солодового концентрата "Aspera", и на дне ещё осталось около стакана-двух этого самого концентрата. Вот и подкормка как раз. В итоге на 30л было насыпано 7кг сахара и две пачки "Саф-Левюр" по 100гр + пачка "Саф-Момент". Брага бродила около 10 дней и сама по себе получилась надо сказать весьма вкусной. Но в процессе перегонки сочленение холодильника лопнуло, вылиться успело около 1,5л вонючей субстанции. Ну чтож, первый блин, как говорится... Холодильник был доработан, но его всё равно не хватало, поэтому из мотка силиконового шланга, тазика и силиконового герметика был сделан дополнительный холодильник. Процесс пошел. Это притом, что осветление браги бетонитом тогда еще не было освоено. Продукт первой первой перегонки хоть и был с легким солодовым запахом, но вкус, мягко говоря, оставлял желать лучшего. После осветления браги бетонитом ситуация значительно улучшилась. Промежуточная фильтрация, к слову, особого эффекта не дала. "Головы" всегда отбирал пока аппарат выходит на рабочий режим, получалось около 70мл с 30л браги. Далее гнал на полной скорости 5-6 литров "тела" и 2-3 литра "хвостов" (отбирал "тело" пока дистиллят не переставал гореть). "Саф-Левюр" же были заменены на более дешевые "Pakmaya", без ощутимой потери качества. Регулятор мощности не использовал. Так плавно переходим ко второй части...

...ох уж эти концентраты...

Получив более-менее приличный продукт, я соблазнился предложением одного тематического магазина на тему концентратов всякого модного бухла, производство Словения. Куплен был аж целый набор. Сходство с оригиналами хоть и очевидно, но весьма относительно. Недовольных не было, как впрочем и слишком довольных. Сделав выводы, я пошел дальше.

последние эксперименты

После вышеперечисленного был сделан уклон в сторону натуральности. Было поставлено анисовое болото из 10л 60% спирта сырца, 500гр аниса и 300гр бадьяна, а также цитрусовое болото из 10л 60% спирта сырца, цедры примерно 30 апельсинов, 10 лаймов и 3 грейпфрутов. В итоге из анисового болота был получен продукт весьма неплохой, хотя и на любителя, т.к. не то что вкус, но запах аниса был такой, что к открытой банке нельзя было поднести нос. С апельсиновым всё гораздо печальнее - запаха много, а вот вкуса не особо. Наверно апельсины были не дозревшие, зима же. Анисовый дистиллят был настоян в порядке эксперимента почти на всех доступных пряностях: фенхель, мацис, черный кардамон, зеленый кардамон, ваниль, можжевеловые ягоды, перец бенгальский, перец бурбон, перец хабанеро, перец птичий глаз, имбирь, гвоздика ну и ежевика ещё за компанию. Сочетание с черным кардамоном, можжевеловыми ягодами и перцем было найдено весьма интересным и оригинальным. Апельсиновый же дистиллят был смешан с концентратом "Блю Кюрасао" из старых запасов и теперь я являюсь обладателем ликера "Блю Кюрасао" крепостью 70%. При смещивании со спрайтом вроде даже неплохо, надо сказать. Ещё был сделан кокосовый ликер
: 5л 60% спирта сырца было смешано с примерно 500гр кокосовой стружки и настояно неделю, потом профильтровано и разбавлено кокосовыми сливками и сиропом из тростникового сахара. Получилось нечто слоистое грязно-белого цвета. Однако пина-колада из этого получилась общепризнанно весьма зачетная.

Вобщем вот сейчас бродит новая брага, а я таки решил запилить отчет сюда на форум в ожидании критики.

PS фото будут чуть позже
Товарищ Корольков Специалист тюмень 177 32
Отв.1  17 Дек. 13, 21:29 (через 25 мин)
Да все пучком, эксперементируй дальше, только если делаешь уклон на натуральность, забудь про спрайт ))))
п.с. голов маловато отбирашь, хотя...
анонимный алкоголик Доктор наук Бийскбург 937 212
Отв.2  18 Дек. 13, 08:52
"Головы" всегда отбирал пока аппарат выходит на рабочий режим, получалось около 70мл с 30л браги. Далее гнал на полной скорости 5-6 литров "тела" и 2-3 литра "хвостов" (отбирал "тело" пока дистиллят не переставал гореть).Devil in a bottle, 17 Дек. 13, 21:04
не знаю что ты так отбирал но только не головы,чтобы что то получилось надо регулятор мошности и по каплям.а вобще на первом погоне не отбирай ничего,второй дробный сделай
Devil in a bottle Новичок Новосибирск 9 1
Отв.3  18 Дек. 13, 21:01
Ну оно практически и получается "по каплям", говорю же, отбираю пока аппарат разгоняется. Как раз примерно 70мл натекает. Собственно на этом форуме видел сообщение о таком способе отбора голов, вроде было одобрено.
Отбираю и головы и хвосты и первый и второй раз. Хвосты добавляю к следующей браге, голову собираю отдельно для технических нужд.
Вообще конечно конечно регулятор надо бы собрать, точнее даже не сам регулятор (он есть), а систему охлаждения для него.
mo1617 Доцент Москва 1K 308
Отв.4  19 Дек. 13, 12:07
..ох уж эти концентраты...Devil in a bottle, 17 Дек. 13, 21:04

попробуй настаивать на МЯКОТИ фруктов (без цедры)- я так делаю- доволен.