Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Сильный привкус сырья после второй перегонки

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 2 1
Альбертыч Новичок Нижний Новгород 6
19 Дек. 13, 11:32
Здравствуйте. Давно читаю форум и пытаюсь практиковаться, а пишу впервые, ибо в тупике.
Имею оборудование ХД4 , гоню дистилляты (использую сухопарник, дефлегматор и маленький доохладитель). Начинал с сахара и варений, постепенно переполз на ферменты и холодное осахаривание. Переходя от сахара на "правильное" сырье типа муки и круп, я ожидал серьезного прорыва вкусовых ощущений и все такое. Как бы не случилось, скорее даже в обратную сторону.
К делу-вроде делаю все правильно. Браги ходят нормально, выход с пшеничной муки ВС колеблется 0,345-0,362, на рисе 0,46-0,475. Первую перегонку выжимаю до 99 гр ( термометр китайский, но в кипятке показывает 99,8-99,9 - как-нибудь переживу эту небольшую погрешность Улыбающийся), крепость первача на уровне 38-42%.
На втором перегоне в качестве анализатора ацетона( голов) использую жену  ;D, у неё нюх хороший, а я постоянно с хроническим тонзиллитом , ну и примерные математические расчеты тоже использую с небольшим запасом. Далее идет тело и отрубание хвостов - вот здесь где-то несколько собак зарылось. Отсекаю хвосты на спиртуозности ~45-48гр ( термометр в этот момент показывает 95,5-96 . Вроде бы все по талмуду и всеобщему разуму .
Конечная крепость второго выгона находится в пределах 68-80гр . Развожу до 40-43 и дальше по настроению могу настоять на чем-либо или просто залить в бутылки.
Суть претензии вот какая - вкус сырья очень сильно чувствуется по сравнению с легким послевкусием сахарных продуктов. Например, употребление "мучной разведенки" имеет такой вкус, будто я съел кусок свежего теста (не хлеба, а именно теста)с самогоном . С рисом подобный эффект поменьше, но тоже сильно больше желаемого.
Из подозрений возникла одна мыслишка - с сахара осталась привычка наматывать на сухопарник мокрую тряпку для усиления крепости второго перегона, может быть она портит соотношение спиртуозность-хвосты и хвосты попадают в тело ?
Подскажите плз, что где я могу делать неправильно - или же все правильно и надо как-то доводить вкус ?
mo1617 Доцент Москва 1K 308
Отв.1  19 Дек. 13, 12:03 (через 31 мин)
хвосты и хвосты попадают в телоАльбертыч, 19 Дек. 13, 11:32

попробуй раньше рубить хвосты. и не добавляй старые хвосты в куб.
yuan Специалист Таганрог 127 9
Отв.2  19 Дек. 13, 12:38 (через 35 мин)
Перегоняешь на тэнах или на пару?
Отв.3  19 Дек. 13, 12:53 (через 16 мин)
на газу, первый перегон относительно быстро,15 л браги часа за 2,5-3 , второй неторопливо, на минимальном пламени, часов 5 занимает перегнать 3 литра первача, разведенного до 6л (примерно 20% содержания спирта)
SVlad Магистр Питер 244 64
Отв.4  19 Дек. 13, 13:17 (через 24 мин)
поменьше хвостов и углевание готового продукта. Вобще, все дистилляты имеют вкус и аромат исходного сырья, который в основном находится в хвостах. Если тот или иной аромат не нравится - его всегда можно уменьшить углем.
Отв.5  19 Дек. 13, 20:19
"Я обальдель" - так говорил один полузнакомый негр суровой российской зимой  Улыбающийся. Я тоже сегодня "обальдель", когда после работы зарулил в ближайший гипер и купил кувшин с угольным картриджем. Пропустил через него самый проблемный флакон мучного самогона - и ну нифига себе, все неприятности разом прошли - вкус мягкий, приглушенный, не надоедливый, закусывать необязательно - просто мечта поэта блин ! Запах очень спокойный и самогоном едва отдает, если только специально болтать в рюмке и принюхиваться. Короче, открылись новые горизонты, эффект превзошел все ожидания !
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.8K
Отв.6  19 Дек. 13, 20:42 (через 23 мин)
Пропустил через него самый проблемный флакон мучного самогона - и ну нифига себе, все неприятности разом прошли - вкус мягкий, приглушенный, не надоедливый, закусывать необязательно - просто мечта поэта блин !Альбертыч, 19 Дек. 13, 22:19
Крепость после фильтрации измерял?
Отв.7  19 Дек. 13, 21:40 (через 59 мин)
Кстати нет, лень было лезть за ареометром, по ощущениям крепость снизилась %% до 35, возможно из-за нового угольного картриджа. Но вскоре замеряю
Отв.8  19 Дек. 13, 21:52 (через 13 мин)
Нда,измерил. Было 40, стало ~32 или 33
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.9  19 Дек. 13, 22:29 (через 37 мин)
Альбертыч,И вот поэтому новичкам предлагают читать. Сначала)))) ironman,вот ты железный, волчара все таки))))
forhlam Кандидат наук Казань 499 256
Отв.10  19 Дек. 13, 22:47 (через 19 мин)
Коллеги, а кто объяснит физику этого явления?
Что, уголь удерживает в себе спирт и свободно пропускает воду? Сомнительно что-то 
Сильный привкус сырья после второй перегонки. Вопросы самогонщиков.

Или, может быть, фильтр был предварительно замочен, и просто разбавил сортировку?
Тогда сухой фильтр должен снижать не крепость, а только количество полученного продукта, да и то не безвозвратно.
Сильный привкус сырья после второй перегонки. Вопросы самогонщиков.

Или как?
SVlad Магистр Питер 244 64
Отв.11  19 Дек. 13, 23:08 (через 22 мин)
Как мне видится это: Спиртометр измеряет не количество спирта а плотность жидкости, если это спирт с водой - все понятно, но в дистилляте чего только не намешано, убери одну примесь (не обязательно спирт) и плотность изменится, как следствие, спиртометр отреагирует. В общем очистка смеси от чего-нибудь не значит потерю спирта - это просто изменение плотности жидкости.
Что касается картриджей для кувшинов, разбери и посмотри, кроме угля в нем есть белые шарики, возможно они и меняют плотность (например растворяясь в спирте). Я пользуюсь БАУ, снижение градуса не замечал.
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.8K
Отв.12  20 Дек. 13, 06:36
вот ты железный, волчара все таки))))Владимир 1970, 20 Дек. 13, 00:29
Так я же один раз сам плакал над водичкой после фильтра )))

Или, может быть, фильтр был предварительно замочен, и просто разбавил сортировку?forhlam, 20 Дек. 13, 00:47
Я 5 литров через новый замоченный пропускал и начальную воду сливал пока не пошел продукт, объем в итоге получился меньше, крепость тоже )))

В общем очистка смеси от чего-нибудь не значит потерю спирта - это просто изменение плотности жидкости.SVlad, 20 Дек. 13, 01:08
Кто его знает чего оно там убирает по началу, но потом опьянение как от вина, а не как от водки )))
Михаил0501 Научный сотрудник Иркутск 3.5K 802
Отв.13  20 Дек. 13, 07:46
Извини.
Подозреваю у тебя не качественная колонна.
Попробуй.Разбавь СС до 20%.Проводи повторную ректи при заниженном давлении,где то 07-10мм.ртути.
Крепость должна быть в пределах 96.6--96.8% Производительность не более 0.5 -0.3л\час.
анонимный алкоголик Доктор наук Бийскбург 937 212
Отв.14  20 Дек. 13, 10:47
а я че то не увидел колонну у автора?
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.15  20 Дек. 13, 11:01 (через 15 мин)
 Альбертыч,во первых раньше руби хвосты,на втором перегоне хвосты отсекай не на 45%-48%,попробуй отсекать когда в струе будет 50%-55%,во вторых отмотай тряпку,фиг знает может и из за нее что то меняется,в третьих как у тебя с отбором голов,может быть стоит отбирать их с небольшим запасом.
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.16  20 Дек. 13, 11:11 (через 11 мин)
Альбертыч,Я тебе вот чего скажу, для меня хлебное вино(самогон из чисто злаков) тоже тяжеловат для столового потребления. Действительно запаха много. Вариантов решения три на мой взгляд:
1. Строить аппарат с приличным разделением и гнать НДРФ с легко выраженным оттенком.
2. Попробуй солодо-сахарный самогон сделать (есть ветка)
3. Из своего зернового делай а-ля виски (бочка-выдержка-все дела)
Отв.17  20 Дек. 13, 13:44
SVLad Попробую разобрать картридж, взгляну на его потроха. Где-то на просторах форума видел информацию, что лучше использовать уже отработанные картриджы, может быть новый уголь категорически активен и спирт ворует, буду опытным путем измерять )
East33 Доктор наук Владимирский лес 726 147
Отв.18  20 Дек. 13, 19:07
Альбертыч, ещё чисто индивидуально всё.Я делал и делаю ХОС,но не пью его.
НДРФ,двойной,просто не моё.По крепости.40* тоже не люблю,мы не на продажу делаем.
Нравится 33*,литр спирта в трёхлитровую банку.Чего только с ним не делаю.Лимон,мандарин,кедровые орешки,перепонки грецких,перец,щепа дубовая.42* заливаю только в бочку,через три месяца пью с удовольствием.Главный критерий-питко и вкусно.Колонна позволяет "не болеть" по утрам.

Попробуй на ДД сделать.Пахнет вкусно, пьётся мягко.Тоже делаю,но пью ректификаты в основном.
крокодил Доцент Самара 1.1K 273
Отв.19  20 Дек. 13, 19:50 (через 43 мин)
а я че то не увидел колонну у автора?анонимный алкоголик, 20 Дек. 13, 10:47
Уважаемый Михаил0501 намекнул,что избавиться от привкуса сырья не так просто.Можно воспользоваться ректи или даже повторной..