Имею оборудование ХД4 , гоню дистилляты (использую сухопарник, дефлегматор и маленький доохладитель). Начинал с сахара и варений, постепенно переполз на ферменты и холодное осахаривание. Переходя от сахара на "правильное" сырье типа муки и круп, я ожидал серьезного прорыва вкусовых ощущений и все такое. Как бы не случилось, скорее даже в обратную сторону.
К делу-вроде делаю все правильно. Браги ходят нормально, выход с пшеничной муки ВС колеблется 0,345-0,362, на рисе 0,46-0,475. Первую перегонку выжимаю до 99 гр ( термометр китайский, но в кипятке показывает 99,8-99,9 - как-нибудь переживу эту небольшую погрешность

На втором перегоне в качестве анализатора ацетона( голов) использую жену ;D, у неё нюх хороший, а я постоянно с хроническим тонзиллитом , ну и примерные математические расчеты тоже использую с небольшим запасом. Далее идет тело и отрубание хвостов - вот здесь где-то несколько собак зарылось. Отсекаю хвосты на спиртуозности ~45-48гр ( термометр в этот момент показывает 95,5-96 . Вроде бы все по талмуду и всеобщему разуму .
Конечная крепость второго выгона находится в пределах 68-80гр . Развожу до 40-43 и дальше по настроению могу настоять на чем-либо или просто залить в бутылки.
Суть претензии вот какая - вкус сырья очень сильно чувствуется по сравнению с легким послевкусием сахарных продуктов. Например, употребление "мучной разведенки" имеет такой вкус, будто я съел кусок свежего теста (не хлеба, а именно теста)с самогоном . С рисом подобный эффект поменьше, но тоже сильно больше желаемого.
Из подозрений возникла одна мыслишка - с сахара осталась привычка наматывать на сухопарник мокрую тряпку для усиления крепости второго перегона, может быть она портит соотношение спиртуозность-хвосты и хвосты попадают в тело ?
Подскажите плз, что где я могу делать неправильно - или же все правильно и надо как-то доводить вкус ?