Здравствуйте,поставил вчера под перегонку 15 бражки. Частично из компота из сухофруктов и частично из варенья из тех же сухофруктов. заряжал все по рецепту (гидромодуль 1 к 4) дрожжи, пока бегал за печеньем убежали чуток.
Гидрозатвор поставил покупной s-образный с крышкой. Ставил вечером- бульков не дождался, сегодня утром не обнаружив оных вскрыл ведро (ведро для пищевых продуктов на 20л с крышкой, проложено фольгой для герметизации и заклеенно скотчем). Обнаружил, что процесс идет. Но в гидрике пузырей нету, хотя воняет дрожжами на кухне довольно сильно.
Вобщем если пузырей нету, а процесс идет- может на слух доходку браги ждать. И сколько ждать приблизительно. Дрожжи сав лефюр, обогреватель аквариумный на +30, объем продукта в раене 15 литров.
а гидрозатвор s-образный не булькает разве?
ubutuz
Студент
мск
32 1
19 Дек. 13, 15:12
Автор был выпивший
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.1 19 Дек. 13, 15:14, через 2 мин
Ведро сифонит где то, скорее всего под крышкой, да и наливать нужно воды в затвор по риски
ubutuz
Студент
мск
32 1
Отв.2 19 Дек. 13, 15:25, через 12 мин
Автор был выпивший
да вроде хорошо замотал все.. Странно что на крушку ведра когда жмешь- пузырей не видно тоже.Просто меняется уровень жидкости в затворе. Когда в пятилитровке ставил имбирную бражку с гидрозатвором из капельницы- там просто бутылку ткнешь- и пузырей сразу навалом идет
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.3 19 Дек. 13, 15:27, через 3 мин
Налей воды в затвор только чтобы нижний перегиб закрыть и посмотри, может просто брага вяло бродит
1_level
Магистр
РнД / Астрахань
268 31
Отв.4 19 Дек. 13, 15:34, через 8 мин
ubutuz, возможно утечка в отверстии куда гидрозатвор вставляешь. У меня после того как просверлил от туда сифонило. Я тестом герметизировал.
SVlad
Магистр
Питер
244 64
Отв.5 19 Дек. 13, 15:36, через 2 мин
в этом затворе так мало воды, что любой перепад давления заметен, поэтому герметизируй как следует, или из под крышки или из соединения ГЗ с крышкой сифонит.
ubutuz
Студент
мск
32 1
Отв.6 19 Дек. 13, 16:05, через 30 мин
Автор был выпивший
ок, спасибо, буду думать герметиность. затвор хорошо вроде стоит- там втулка резиновая, вот думаю дырку под провод обогревателя -фигово загерметизировал изолентой
а может не тормошить пока, бродит и бродит, как бурлить перестанет -перегнать?
а может не тормошить пока, бродит и бродит, как бурлить перестанет -перегнать?
SVlad
Магистр
Питер
244 64
Отв.7 19 Дек. 13, 23:16
кстати, если в этот ГЗ налить воды так, чтобы при брожении полость на выходе была полной под завязку - он становится бесшумным.
1_level
Магистр
РнД / Астрахань
268 31
Отв.8 19 Дек. 13, 23:28, через 13 мин
SVlad, дружище пробовал так, выхлестывало все наружу ))))
SVlad
Магистр
Питер
244 64
Отв.9 20 Дек. 13, 00:05, через 38 мин
ну а когда все лишнее выплеснулось?
SVlad
Магистр
Питер
244 64
Отв.10 20 Дек. 13, 00:07, через 2 мин
да, прошу прощения, я такой ГЗ ставлю на объемы не более 10л. 40л. бочку просто неплотно закрываю, т.е. ГЗ не использую. Он слишком маленький для таких объмов
1_level
Магистр
РнД / Астрахань
268 31
Отв.11 20 Дек. 13, 00:08, через 1 мин
SVlad, у меня на 30 л. булькает аки скаженный))))
SVlad
Магистр
Питер
244 64
Отв.12 20 Дек. 13, 00:26, через 18 мин
для 30 думаю тоже маловат, как сказано выше, воды в нем помещается мало, поэтому он очень чувствительный, большой поток СО2 (при активном брожении) выплюнет из него все, поэтому его можно использовать либо для малых объемов, либо на стадии дображивания. На самогон брагу ставлю в 40л. бочке, ГЗ не использую, просто неплотно закрываю крышку. А вот вино ставлю в 10л. бутылках - идеально (ну и бесшумно).
1_level
Магистр
РнД / Астрахань
268 31
Отв.13 20 Дек. 13, 01:11, через 46 мин
SVlad, я использую при зерновом заторе и не жалуюсь,, а он (затор) "газует" мама не горюй. Ты описал разные процессы брожения, поэтому,на мой взгляд, дело не в конструкции гидрозатвора, а, как ты заметил, в интенсивности брожения и как следствие выделения цэ-о, то есть бесшумность связана с тем, что под ним бродит)) В общем на мой взгляд он справляется, хотя бы в качестве индикатора процесса брожения.
француз
Профессор
Кырск
4.7K 1.3K
Отв.14 20 Дек. 13, 01:23, через 12 мин
В общем на мой взгляд он справляется1_level, 19 Дек. 13, 23:11Справляется и со 100 л бочкои,после того,как лишнюю воду выплевывает(ее там совсем мало остается,но достаточно).
1_level
Магистр
РнД / Астрахань
268 31
Отв.15 20 Дек. 13, 01:37, через 14 мин
француз, дык и я про тоже))
ubutuz
Студент
мск
32 1
Отв.16 20 Дек. 13, 20:20
вобщем раз кадушка не особо подходит- пусть бродит просто под крышкой без гз. А готовность то как определить? тупо как булькать прекратит? есть вобще-то ареометр до 20 об. Не катит вроде
1_level
Магистр
РнД / Астрахань
268 31
Отв.17 20 Дек. 13, 21:11, через 51 мин
ubutuz, пока тут суровые дядьки тебе за такой вопрос не на пинали, подскажу)))
1. на вкус - брага кисло горькая, без сладкого привкуса, с запахом и ощущения алкоголя.
2. Заженая спичка над поверхностью браги не тухнет - признак того, что не выделяется углекислый газ (продукт брожения)
3. Верхние слои браги начали осветляться - "отработанные" дрожжи оседают.
В форуме очень много про это написано, не ленись почитай
1. на вкус - брага кисло горькая, без сладкого привкуса, с запахом и ощущения алкоголя.
2. Заженая спичка над поверхностью браги не тухнет - признак того, что не выделяется углекислый газ (продукт брожения)
3. Верхние слои браги начали осветляться - "отработанные" дрожжи оседают.
В форуме очень много про это написано, не ленись почитай
SVlad
Магистр
Питер
244 64
Отв.18 20 Дек. 13, 22:35
1_level, +100500
а про ареометр (спиртометр) в браге забудь, как тут говорят "погоду в Гондурасе" он тебе покажет.
а про ареометр (спиртометр) в браге забудь, как тут говорят "погоду в Гондурасе" он тебе покажет.
ubutuz
Студент
мск
32 1
Отв.19 21 Дек. 13, 19:54
всем спасибо, буду слушать, смотреть и пробовать