вроде перестало булькать вчера, сегодня верх чуток осветлел. Перегнал это дело. гнал до 35 об. Градусник не вкурил - ибо 34 оборота было при 96,6 градуса.Получилось 2500-2600 мл (явно браги больше 15 литров все-таки). Бошки не отбирал.Запах хороший. В общем, может и не буду с гидрозатв. ставить- раз и так все получается.
завтра перегоняю по второму разу- думаю разбавить градусов до 35.
а в сухопарник подвесить мешочек из бинта с яблоком нарезанным и размятым мандарином с цедрой. для хд-4 сухопарника пол яблока и 1 мандарина не много будет для температурного режима?
и еще интересует из середины 100гр накапал в отдельную посуду, ни чего страшного не будет если махануть в смысле сивухи
а гидрозатвор s-образный не булькает разве?
ubutuz
Студент
мск
32 1
Отв.20 25 Дек. 13, 19:06
1_level
Магистр
РнД / Астрахань
268 31
Отв.21 26 Дек. 13, 00:34
"И опыт сын ошибок трудных..."))) Ты все уже сделал, а раз сделал значит дело пошло! Про обороты и градусы - тебя не понял. О гидрозатворе на сахарной браге в этой же ветке мы все описали, паровую мацерацию ни разу не пробывал проводить. Вот как проведешь - расскажешь!)) Все о чем ты сейчас спросил, на форуме есть! При правильном подходе уже через полгода свой сегодняшний пост будешь читать с улыбкой)))
pirat
Специалист
Пермь
118 31
Отв.22 26 Дек. 13, 00:51, через 17 мин
Виномер стОит 60 рублей, проблема купить? Готовность браги кажет точно, имхо. У меня тоже сифонит 40-литровый бак, тоже его на САФе ставлю, и пузырей нет, обидно, но через недельку полторы (как жаба зажмёт) просто вскрываю, виномер показывает ноль - я счастлив и на перегон.
Senegalkoo
Новичок
Губкинский
6
Отв.23 11 Янв. 21, 10:21
Всем здравствуйте! Первый раз в жизни поставил брагу и сразу столкнулся с проблемой, не булькает гз, ухом слушаю шипит внутри очень даже хорошо, а не бульбатит))) купил ленту армированную проклеил все швы, отверстие гз изначально загерметезировал герметиком, проходимость гз есть перепроверил, уровень воды в гз не выше отметки Max! Я уже в отчаянии, показатель ли это что браге хана? Если нет когда открывать крышку чтоб проверить готовность? Стоит уже почти день, температура 27*С. Брага, 20л воды, 5кг сахара, 500гр горох, дрожжи спиртовые.
yazyaz
Профессор
москва
2K 874
Отв.24 11 Янв. 21, 10:29, через 9 мин
Senegalkoo, гидрозатвор на бражке не нужен. Пока идёт бурное брожение можно открывать сколько угодно. Крышка чтоб мусор не сыпался, мухи не залетали и углекислоту над поверхностью бражки не выдувало.
Senegalkoo
Новичок
Губкинский
6
Отв.25 11 Янв. 21, 10:35, через 6 мин
Я извиняюсь, но почему у других бульбатит, а у меня нет, блогер который советовал новичкам начинать с такой браги гз булькал в итоге, дядька опытный, судя по каналу. забыл сказать что сахар инвертировал, если это как то влияет.
yazyaz
Профессор
москва
2K 874
Отв.26 11 Янв. 21, 10:53, через 19 мин
почему у других бульбатит, а у меня нетSenegalkoo, 11 Янв. 21, 10:35Гдето крышка пропускает, квадратные крышки непросто загерметизировать.
У меня зерновая бражка по месяцу бродит, из кормового зерна, и глинка бывает, и крысиные мэндэмсины, раз в день размешиваю рукой... А у вас, на северах, ещё и микроба в воздухе поменьше.
Гидрозатвор нужен для вина, когда идёт медленное дображивание месяцами.
Senegalkoo
Новичок
Губкинский
6
Отв.27 11 Янв. 21, 11:09, через 17 мин
Сложно мне все это переваривать)) многое еще предстоит узнать) подскажите тогда, что мне делать, слушать как перестанет шипение вскрывать крышку и начинать спичками, винометрами, пробаванием на вкус проверять? Есть минимальное количество дней которое брага должна обязательно простаять закрытой?
yazyaz
Профессор
москва
2K 874
Отв.28 13 Янв. 21, 12:29
Senegalkoo, бражку нежелательно открывать после окончания брожения, если она уже бродить перестала, а перегнать неделю или больше некогда. Пока бродит можно открывать в любое время.
Пастырь
Новичок
г Березовский
1
Отв.29 27 Июля 23, 15:33
Подскажите плиз начинающему. Поставил брагу сахарную, ну все как по феншую 1/4 вода чуть ли не родник. Так на утро гидро затвор как бешенный бурлит, как будто или вода кипит- это вообще нормально? Видео приложил
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 813
Отв.30 27 Июля 23, 19:54
Так на утро гидро затвор как бешенный бурлит, как будто или вода кипит- это вообще нормально?Пастырь, 27 Июля 23, 15:33Гидро затвор,- зто не нормально, первые дни он и не нужен, да и вообще не нужен. Для приготовления вина, он нужен, для браг, мало кто им пользуется. Если брага в теории малоградусная должна получится, то после бурного брожения можно и поставить. Первые дни всегда идет бурное брожение. Я в своей практике, пользуюсь только для вина,а все что на перегон,- бочки просто накрываю крышкой, любой.