Всем привет
Такой вопрос:
Есть литров 30 виноградной барды, осталась после варки ракии. Выливать жалко... Возник вопрос: а если на этой барде заколотить новую брагу? Идея такая: взять 4 кг сахара, 1,5..2 кг. изюма, подогреть барду градусов до 40-ка, замесить туда сахар и изюм, а вместо дрожжей использовать для брожения оставшиеся выжимки (с "гущей") с предыдущей бражки? Пойдёт она "гулять"? И не будет ли там до фига сивухи? Я так понимаю, в барде всякие "хвосты" ароматические остались, и спирты тяжёлые?...
Брага на барде - ?
Любитель_Ракии
Студент
Днепропетровск
12
21 Дек. 13, 00:42
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.1 21 Дек. 13, 01:17 (через 35 мин)
Пойдёт она "гулять"?Любитель_Ракии, 21 Дек. 13, 02:42Я делал похожее - не высший сорт, но... нормально, лучше просто сахарной. Только не забудь чуток проаэрировать с дрожжами и тщательнее головохвосты режь.
Любитель_Ракии
Студент
Днепропетровск
12
Отв.2 21 Дек. 13, 01:39 (через 22 мин)
Окай, будем пробовать

yalta58
Кандидат наук
orenburg
470 103

Отв.3 21 Дек. 13, 06:53
Осталась барда от медовой браги, сладит немного , добавил сахару , пакмая, прошло две недели сладкая. Температура 30*. Никогда на барде не ставил. Долил воды внес саф- левюр, будет толк?
Zapal
Научный сотрудник
Амурская область
7K 4.5K

Отв.4 21 Дек. 13, 07:43 (через 50 мин)
Для нужд ректификации - регулярно закольцовываю барду, бывало даже по 4-5 раз.
Это позволяет засыпать некоторый избыток сахара - и сократить время брожения.
Для дистиллятов - закольцовывание барды - не пойдет. Уж очень вонючий сэм получается. )).
Это позволяет засыпать некоторый избыток сахара - и сократить время брожения.
Для дистиллятов - закольцовывание барды - не пойдет. Уж очень вонючий сэм получается. )).
yalta58
Кандидат наук
orenburg
470 103

Отв.5 21 Дек. 13, 07:57 (через 14 мин)
А почему плохо играет, должна отыграть , а она сладкая. Кислорода нет в барде? Или внести дрожжи еще?
Zapal
Научный сотрудник
Амурская область
7K 4.5K

Отв.6 21 Дек. 13, 08:03 (через 7 мин)
я гоняю барду через аквариумный насос - с вливаю обратно с высоты 20-30 см под напором.
Добиваясь что бы вода бурлила как можно больше. и так в течение 5-6 часов.
Потом делаю подогрев до 60 градусов (убиваю дикарей) - остужаю, и вношу дрожжи.
Можно внести и дрожжи, можно немного удобрений. я не большой эксперт по таким делам.
но вроде нормально получается.
Добиваясь что бы вода бурлила как можно больше. и так в течение 5-6 часов.
Потом делаю подогрев до 60 градусов (убиваю дикарей) - остужаю, и вношу дрожжи.
Можно внести и дрожжи, можно немного удобрений. я не большой эксперт по таким делам.
но вроде нормально получается.
Любитель_Ракии
Студент
Днепропетровск
12
Отв.7 21 Дек. 13, 21:58
Для нужд ректификации - регулярно закольцовываю барду, бывало даже по 4-5 раз.
Это позволяет засыпать некоторый избыток сахара - и сократить время брожения.
Для дистиллятов - закольцовывание барды - не пойдет. Уж очень вонючий сэм получается. )).
Zapal, 21 Дек. 13, 07:43
Я ректификацией не балуюсь, только дистилляция

Zapal
Научный сотрудник
Амурская область
7K 4.5K

Отв.8 22 Дек. 13, 20:29
Ну, тут вопрос интересный.. Сырья ведь много (яблоки, виноград и прочее) - может с каким и получится закольцовывать..
Я бы не упустил шанс - попробовать закольцевать немного для нужд дистилляции.
Литров пять, выкинуть не жалко - и опыт приобретешь, и сомнения развеешь - точно зная результат для своих целей...
ибо у каждого на этот счет свое твердое мнение - которое переубедить не возможно...
Я бы не упустил шанс - попробовать закольцевать немного для нужд дистилляции.
Литров пять, выкинуть не жалко - и опыт приобретешь, и сомнения развеешь - точно зная результат для своих целей...
ибо у каждого на этот счет свое твердое мнение - которое переубедить не возможно...
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K

Отв.9 22 Дек. 13, 20:37 (через 8 мин)
вылить её и зарядить свежую брагу?Любитель_Ракии, 21 Дек. 13, 21:58Как говорил один мой знакомый, обучая новичка подкидному дураку: "НЕ бей говном". Мне эта фраза приходит на ум в подобных ситуациях. Так что - не бей говном
Любитель_Ракии
Студент
Днепропетровск
12
Отв.10 23 Дек. 13, 13:30
В общем так: взял 20 л. барды, подогрел градусов до 40*С, докинул 4 кг сахара. Докинул 2 ведра мятого винограда, мял прямо с "хвостиками"
. Дрожжи не добавлял, надеюсь на дикие с винограда (морозов не было, так что, думаю, дикие дрожжи не замёрзли). Стоит вторые вторые сутки, уже пошло играть, не бурно, но пузырьки идут, и запах характерный появился. Ждём...

127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4

Отв.11 23 Дек. 13, 13:51 (через 22 мин)
Постоянно использую барду для новой браги. Делаю так:
1. Вся барда от ржаной браги используется 100% на сахаре 2 раза, затем третья барда делится на четыре части и добавляется в новые сахарные замесы. Весь СС идет на спирт, хотя он и не вонят так противно как чисто сахарный.
2. Вся фруктовая барда и покрышка (шапка, мезга) используется повторно с сахаром. Сахара навешиваю 1 кг на 10 литров барды, дрожжей не кладу, они оживают из покрышки и осадка прошлого замеса. Бродит при низкой температуре 10 - 15 С в дубовой бочке. Перегоняю два раза - получается отличный напиток. С легкой руки staut - называю его "бурдос".
1. Вся барда от ржаной браги используется 100% на сахаре 2 раза, затем третья барда делится на четыре части и добавляется в новые сахарные замесы. Весь СС идет на спирт, хотя он и не вонят так противно как чисто сахарный.
2. Вся фруктовая барда и покрышка (шапка, мезга) используется повторно с сахаром. Сахара навешиваю 1 кг на 10 литров барды, дрожжей не кладу, они оживают из покрышки и осадка прошлого замеса. Бродит при низкой температуре 10 - 15 С в дубовой бочке. Перегоняю два раза - получается отличный напиток. С легкой руки staut - называю его "бурдос".
