Приветствую коллеги
Опыт в пивоварении у меня небольшой и нужен совет.
Вот при очередной варке решил впервые использовать ирландский мох для осветления. Засыпь 50/50 пшеничный и пилз. Дрожжи сухие мюних. Засыпал чуть меньше чайной ложки на варку в 25 л за 10 минут до окончания. Эффект действительно заметен - сусло стало заметно прозрачнее, а брух слёжаннее что ли. Но после созревания в пиве отчетливо угадывается йодистое послевкусие. Как будто варил на морской воде. Эдакое тооонкое но отчётливое послевкусие, к сожалению плохо сочетаемое с продуктом. Очень расстроило. Тк эффект осветления меня устроил, но послевкусие... Надо заметить что я мох не вымачивал, а бросил сухим.
Сейчас у меня стоит очередная варка на созревании, в ней я рискнул бросить немного мха, но предварительно вымоченного, причем с несколькими сменами холодной воды. Мох из другого пакета и от другого продавца. Но даже после вымачивания резкий морской запах у мха присутствует. Вот теперь думаю будет привкус или нет. По-идее йодистый запах в процессе нагревания при кипячении должен уйти, но он угадывался во вкусе. По мере выдерживания он уменьшается, но пока не пропал.
Сталкивался кто нибудь с таким. Или я зря грешу на мох? Но уж больно вкус перекликается с запахом из пакетика со мхом.
Заранее спасибо за мнения.
Привкус в пиве после осветления ирландским мхом
Mini469
Студент
Москва
19 10

27 Дек. 13, 01:28
DRY
Кандидат наук
Теперь Москва
459 87

Отв.1 27 Дек. 13, 12:25
Я свой мох покупал в мигбире, вкуса в пиве не чувствую, но и разницы особой по осветлении не вижу, что с мхом что без ))
Mini469
Студент
Москва
19 10

Отв.2 27 Дек. 13, 12:43 (через 19 мин)
Я свой мох покупал в мигбире, вкуса в пиве не чувствую, но и разницы особой по осветлении не вижу, что с мхом что без ))А сам мох пахнет "морем".
DRY, 27 Дек. 13, 12:25
У меня один из штатов, другой из бельгии и оба имеют резкий морской запах.
Я когда бросил в первой "моховой" варке почти чайную ложку на 25 литров, осветление было заметно на глаз...
Во второй варке я бросил полложки и при этом долго вымачивал. Осветление менее выражено, но посмотрим что с привкусом.
DRY
Кандидат наук
Теперь Москва
459 87

Отв.3 27 Дек. 13, 13:58
А сам мох пахнет "морем".Mini469, 27 Дек. 13, 12:43Приеду домой, понюхаю чем мой пахнет

Третий
Модератор
МосОбл
7.2K 6.2K 2

Отв.4 27 Дек. 13, 16:45
Mini469, найти ответ на свой вопрос проще всего тебе самому. Возьми стакан чистой воды, чистую посудину, вскипяти воду и брось щепотку мха. Если сможешь отмерить на глаз, или по весам желательно пропорционально объёму твоего пивного затора к стакану воды. Потом попробуй на вкус, что получилось. Все ответы сразу получишь.
Естественно, любое растение даёт привкус в отваре. И если твоё тонкое чувство вкуса воспринимает привнесённый мхом нюанс как нежелательный, придётся от него отказаться. Без мха пиво варится запросто.
Лично я привкус мха в пиве почти не ощущаю, может на грани подсознания. Пробовал пару раз варки с мхом, но как сказано выше не нашёл настолько существенных отличий, что перестал это делать.
Есть ещё одна возможная причина - это слабое вкусовое охмеление. Если хмель хорошо добавлен на горечь, то она забьёт любой другой привкус.
Естественно, любое растение даёт привкус в отваре. И если твоё тонкое чувство вкуса воспринимает привнесённый мхом нюанс как нежелательный, придётся от него отказаться. Без мха пиво варится запросто.
Лично я привкус мха в пиве почти не ощущаю, может на грани подсознания. Пробовал пару раз варки с мхом, но как сказано выше не нашёл настолько существенных отличий, что перестал это делать.
Есть ещё одна возможная причина - это слабое вкусовое охмеление. Если хмель хорошо добавлен на горечь, то она забьёт любой другой привкус.
KaZiK
Доктор наук
Minsk
630 268
Отв.5 27 Дек. 13, 18:56
Есть же еще экстракт из мха. Белый такой порошок для тех же целей. Никаким морем у меня не пахнет

Mini469
Студент
Москва
19 10

Отв.6 27 Дек. 13, 23:06
Mini469, найти ответ на свой вопрос проще всего тебе самому. Возьми стакан чистой воды, чистую посудину, вскипяти воду и брось щепотку мха. Все ответы сразу получишь.Спасибо за идею. Просто и элегантно. :-) не додумался
Третий, 27 Дек. 13, 16:45
Mini469,В данном случае это похоже не причина. Тк охмеление было приличное. Рассчетное IBU около 20. Хмель свежий. Я добавлял Saaz и Cascade. Одно из моих предположений, что душистый Cascade мог в сочетании с чем нибудь дать привкус, но твоя идея про отвар мха в стакане позволит, вероятно, ответить и на этот вопрос. В выходные попробую.
Есть ещё одна возможная причина - это слабое вкусовое охмеление. Если хмель хорошо добавлен на горечь, то она забьёт любой другой привкус.
Третий, 27 Дек. 13, 16:45
Mini469
Студент
Москва
19 10

Отв.7 27 Дек. 13, 23:16 (через 11 мин)
Есть же еще экстракт из мха. Белый такой порошок для тех же целей. Никаким морем у меня не пахнетЭто Whirfloc? Или что другое?![]()
KaZiK, 27 Дек. 13, 18:56
KaZiK
Доктор наук
Minsk
630 268
Отв.8 28 Дек. 13, 11:40
Это Whirfloc? Или что другое?Если честно - без понятия
Mini469, 27 Дек. 13, 23:16


Mini469
Студент
Москва
19 10

Отв.9 28 Дек. 13, 13:29
Первый же поиск в нете по экстракту мха привел к такой инфе:
Ирландский мох - полезные свойства и применение:
В народной медицине из ирландского мха делают слабительные препараты.
Может Третий и Dry правы, что и без него неплохо выходит? :-)
Ирландский мох - полезные свойства и применение:
В народной медицине из ирландского мха делают слабительные препараты.
Может Третий и Dry правы, что и без него неплохо выходит? :-)
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.10 28 Дек. 13, 13:37 (через 8 мин)
Может Третий и Dry правы, что и без него неплохо выходит? :-)Mini469, 28 Дек. 13, 12:29Правы xD
Mini469
Студент
Москва
19 10

Отв.11 02 Янв. 14, 00:10
С Новым Годом коллеги!
Перед новым годом реализовал идею Третьего. Ответ очевиден - привкус имеется и он не уходит полностью даже при кипячении 20-30 мин. Пробовал отваривать мох присланный из Бельгии и из Штатов. Эффект один и тот же. Вывод - мох добавляет незначительный привкус и он (для меня) ощутим в послевкусии и опять же для меня не очень приятен - ощущение, что пиво сварено на морской воде. НО надо отметить, что по мере выдержки - привкус заметно снижается и похоже со временем сходит на нет. Он особенно ощутим в свежем пиве, особенно недозревшем :-) когда нет сил терпеть.
Я считаю верными рекомендации старших товарищей забить на него, особенно для слабоохмеленных и быстровыпиваемых сортов ИМХО.
Всех с праздниками!!!
Перед новым годом реализовал идею Третьего. Ответ очевиден - привкус имеется и он не уходит полностью даже при кипячении 20-30 мин. Пробовал отваривать мох присланный из Бельгии и из Штатов. Эффект один и тот же. Вывод - мох добавляет незначительный привкус и он (для меня) ощутим в послевкусии и опять же для меня не очень приятен - ощущение, что пиво сварено на морской воде. НО надо отметить, что по мере выдержки - привкус заметно снижается и похоже со временем сходит на нет. Он особенно ощутим в свежем пиве, особенно недозревшем :-) когда нет сил терпеть.
Я считаю верными рекомендации старших товарищей забить на него, особенно для слабоохмеленных и быстровыпиваемых сортов ИМХО.
Всех с праздниками!!!
Спанч
Магистр
N
210 179

Отв.12 02 Янв. 14, 15:17
Неоднократтно делал со мхом и без мха.Разницу во вкусе не замечал. Также не заметил разницы в осветлении пива. Как мне представляется, если пиво мутное, то наличие мха этот вопрос не решает.Прихожу к мнению о ненужности мха.
Terry
Специалист
Москва.
175 138

Отв.13 02 Янв. 14, 15:40 (через 23 мин)
Ирландский мох - полезные свойства и применение:В народной медицине из ирландского мха делают слабительные препараты.Mini469, 28 Дек. 13, 13:29Не вел учета варок с ирландским мхом и без. По вкусу разницы не замечал, но иногда после пробы совсем зеленого пива ощущался явный "слабительный эффект", я его списывал на влияние свежих дрожжей.
Я уже отказался от применения мха, не увидел заметной разницы, а слабительное свойство теперь перевесило все плюсы.
Whitecoal
Кандидат наук
Ессентуки
339 101

Отв.14 02 Янв. 14, 23:09
Мох (в таблетках) использую все время. Слабительного эффекта не наблюдал. Вкуса моря не ощущал.
Осветляет пиво нормально.
Осветляет пиво нормально.
serjfro
Студент
Белая Калитва
22 9
Отв.15 13 Янв. 14, 20:51
Не вел учета варок с ирландским мхом и без. По вкусу разницы не замечал, но иногда после пробы совсем зеленого пива ощущался явный "слабительный эффект", я его списывал на влияние свежих дрожжей.Полностью с вами согласен, еще не отказался, но из за эфекта... тем более большой разницы с мхом или без не увидел, пробовал замачивал и сухой бросал, и так все хорошо оседает.
Я уже отказался от применения мха, не увидел заметной разницы, а слабительное свойство теперь перевесило все плюсы.
Terry, 02 Янв. 14, 15:40

Отв.16 14 Янв. 14, 04:43
Mini469,извиняюсь не пивовар. но пиво люблю. а слова ваши .как стихи!
Сталкивался кто нибудь с таким. Или я зря грешу на мох? Но уж больно вкус перекликается с запахом из пакетика со мхом.Mini469, 27 Дек. 13, 01:28
AleksandrD
Кандидат наук
Казань
361 188
Отв.17 02 Июля 14, 13:27
Купил в НП ирландский мох на пробу (не себе, а в пиво), мох в таблетках по 2,5 гр. В инструкции сказано, что для 25 литров достаточно половины таблэтки. Чё неужели прям правда достаточно такой маленькой-премаленькой дозы? Таблетку надо мельчить в порошок или прям целиком бросить? А для витов-пшеничных солодов подходит такой мох?

Отв.18 02 Июля 14, 13:37 (через 11 мин)
Таблетку надо мельчить в порошок или прям целиком бросить?AleksandrD, 02 Июля 14, 13:27Я прям так бросаю и таблетка гоняет по поверхности, как шипучка;)))))))) Ну, вот растворимый этот аспирин кагбе.
Whitecoal
Кандидат наук
Ессентуки
339 101

Отв.19 02 Июля 14, 23:01
Я половинку кладу, вроде хватает (как раз по 25л варю).
И да, шипит и бегает по емкости прикольно.
И да, шипит и бегает по емкости прикольно.