Там ссылка есть на рецепт очистки.Спроси у автора рецепта - [сообщение #33776]Григорий C, 17 Февр. 20, 12:06
Меня как то напрягают такие единицы в системе СI мер и весов, как "чайная или столовая ложечка", "кончик ножа", "стаканчик"....
Посмотрел на кухне. И чайные и столовые ложки - все разные, некоторые по объему 1 к 2..
А марганцовку ложками мерить для 3-х литровой банки, то же самое, что глазные капли в попугаях.
Сегодня в продаже куча электронных весов с точностью до сотых грамма и стоят копейки. Пора ввести правило - все измерения - только в общепринятых единицах.
Что касается марганцовки - полграмма на 3.6 литра - это лошадиная доза.
На мой взгляд, самым правильным вариантом будет добавление раствора марганцовки в СС до прекращения его реакции. Иначе говоря, перестал меняться цвет с фиолетового на бурый, это и будет нормой.
По личному опыту определил, что в большинстве случаев марганцовки вполне достаточно 0,1 гр. на 1 литр АС. На кулерную бутыль в 19 литров, куда заливаю обычно 17 л. (оставляю место для перемешивания), вполне хватает и 0.6 гр. марганцовки.
У меня последовательность такова:
- 1 грамм растворенной кальцинированной соды на 1 литр АС. Потом готовлю раствор марганцовки и добавляю малыми порциями, до прекращения реакции (изменение цвета). Это занимает несколько минут с момента внесения марганца.
- Спустя 20-30 минут ввожу раствор каустика.
- Оставляю на сутки.
- Следующим вечерком сливаю с осадка с бутыли отстоявшийся СС посредством силиконового шланга с загнутой металлической трубкой.
- В бутыле остается примерно литр жидкости с осадком. Фильтрую и его в два этапа. Вначале, - чере бумажный кофейный фильтр, который весьма хорошо задерживает крупные фракции, но после его течет все равно жидкость кофейного цвета. После каждой порции фильтр выбрасываю. Второй этап - через вату.
Идет совершенно прозрачная жидкость.
Потом - уголек БАУ. На бутыль - 30 грамм на 20 минут. Сливаю через кофейную сетку-фильтр. Весь уголь остается в сетке.
Сне не совсем нравится варить эту желтоватую жидкость, несмотря на утверждения, что она безвредна и я быстренько фильтрую через ватные диски.
В итоге, на вторую перегонку в куб заливается совершенно чистая жидкость. При необходимости, перед перегонкой довожу РН до 7.