Итак, в качестве стилевого ориентира выбран Mild Ale. Все расчеты в бирсмите.
Вот что говорит путеводитель по стилям:
OG 1.030-1.035
IBUs 10-25
EBC 23-50
ABV 2.8-4.5
Чтобы быстрее сбраживать берем НП по минимуму - 1,030.
Воду скорректировал чуток гипсом.
Засыпь была такая (в относительных величинах (мои объемы варки не стандартные)):
Pale Malt (Germany) - 93%
Caramunich III (Germany) - 7%
Хмель East Kent Goldings (6%) - не хотел горькое пиво, потому цель - 12 ед. (IBUs)
Затирание однопаузное - 72 С / 75 минут
Машаут 78 С / 10 минут
Кипячение 90минут. Хмель 60% в начале, остальное за 15 минут до конца.
+ ирландский мох для осветления.
Дрожжи Safale S-04. Бродили неделю (контроль по плотности) при 16-18С.
Карбонизация минимальная, держал в бутылках неделю при 16-18С.
Итог.
Цвет и пена на фото ниже.
Вкус - самое то, что хотел. Оттенки биттерные, но горечь не выраженная, скорее как нюанс. Солодовый оттенок если и есть, то не отвлекает от питья.
Очень мягкое, легкое, питкое. Стакан пьется "за раз". Думаю можно пить большими объемами (учитывая что алкоголя вышло 2.8-3%).
В общем, я доволен.




З.Ы. Когда переливал в бутылки выпил стаканчик некарбонизированного. Пить можно, вкус законченный. Непривычно отсутствие газа - что-то вроде английского/ирландского пива из алюминиевых банок с азотной капсулой. Так что минимум по готовности - около недели.