поясню почему "наоборот". большинство рецептов выложенных в сети
описывают действия примерно так. сварили, потом маринуем.
т.к. поиском я похожего на нашем форуме ничего не нашел, делюсь.
мы же будем действовать иначе.
берешь язык. говяжий (телячий) или свиной, с любым будет хорошо. тут уже на твой личный вкус.
еще тебе потребуется крупная соль(обязательно! мелкую ни в коем случае. вообще в кулинарии про нее забудь)
и чеснок, чем ядренее тем лучше. и того и другого будем использовать большое количество,
но пусть тебя это (пропорции) не пугает. все лишнее уйдет в воду при варке.
возможно и сухой чеснок (порошком в пакетиках) как то можно использовать, не знаю не пробовал.
на килограмм языка стакан соли и пару (средний размер или крупный) головок чеснока.
чеснок очищаешь и мелко рубишь ну или чесноко-давилкой можешь поработать.
язык промыл, просушил полотенцем и натер сначала чесноком потом посыпал солью.
соль должна полностью покрывать язык.
оборачиваешь все это дело в пищевую пленку и в холодильник минимум на 24 часа.
я (если язык больше кило) пару дней держу мариноваться.
потом вынимаешь из пленки, промываешь в проточной воде. вся соль и чеснок должны быть смыты.
ищешь у себя в кухонном хозяйстве кастрюлю по размеру, заливаешь холодной водой.
воды должно быть много. расчет, примерно, на кило языка не менее 4 литров.
или чаще придется менять воду.
ну и желательно уже ставить на огонь варится. после закипания воду слей.
и опять в холодную так чтоб покрывала полностью. ну и все по новой, до готовности.
приправы лично я никакие не кладу в воду при варке. можешь если очень хочется
закинуть корней разных ну и лаврушки. но опять же повторю, мое мнение, что это лишнее. пробуй.
когда сварится, очистишь от пленки, остудишь. и на бутербродик вместо колбасы хорошо.
если все правильно сделал, язык получается очень нежный.
и в салатик покрошить замечательно. ну и святое под рюмашечку тонкий ароматный ломтик заглотить милое дело!
приятного аппетита!
зы. если что то смущает в рецепте, попробуй на небольшом язычке для начала.
зыы. когда будет варится, беги от кухни подальше, иначе есть риск захлебнуться слюной
до того ароматный чесночный дух идет.
забыл. добавление.
может быть кто то не знает небольшой хитрости как легче всего снимать пленку с языка.
по окончании варки сразу обдать как можно более холодной водой.
язык маринованный
31 Дек. 13, 08:12
COLPAC
Доцент
Казань
1.3K 520
Отв.1 31 Дек. 13, 11:17
А как определить готовность???
Я обычно язык варю в скороварке,холодец из него делаю,варю долго...
Я обычно язык варю в скороварке,холодец из него делаю,варю долго...
Лана
Специалист
Полтава
125 56
Отв.2 31 Дек. 13, 11:27, через 11 мин
Да... Захлебнуться слюной можно и просто рецепт прочитав...
Отв.3 01 Янв. 14, 12:31
COLPAC, язык варится долго в любом случае.
мне сложно дать четкий временной ориентир. все от веса зависит.
самый простой способ, (наверное) если вилкой легко проколоть, готов.
мне сложно дать четкий временной ориентир. все от веса зависит.
самый простой способ, (наверное) если вилкой легко проколоть, готов.
Mikasz
Студент
Miensk
15 1
Отв.4 01 Янв. 14, 16:15
Очень правильно.
Накалываете язык ножом, если "сок" идет окрашенный- продолжаете варить.
"Сок" мутный, но не окрашеный- на электроплите отключаете нагрев не снимая с конфорки.
В остальных случаях варите еще 2-3 минуты.
"Сок" прозрачный- готово.
Что такое "сок"?- Вы безнадежно переварили язык.
Накалываете язык ножом, если "сок" идет окрашенный- продолжаете варить.
"Сок" мутный, но не окрашеный- на электроплите отключаете нагрев не снимая с конфорки.
В остальных случаях варите еще 2-3 минуты.
"Сок" прозрачный- готово.
Что такое "сок"?- Вы безнадежно переварили язык.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.5 01 Янв. 14, 19:26
Что такое "сок"?- Вы безнадежно переварили язык.Mikasz, 01 Янв. 14, 16:15Ну не знаю, язык можно переварить, тогда он становится рыхлым, но очень насыщеным жидкостью. Моя жена как раз такой и любит. Поэтому для нее всегда перевариваю. Если на другой какой стол, то потверже. да впрочем никогда не тыкаю в язык ничем, и думаю что уже через полчаса в нем никакой крови уже и нет. А через 3-4 часа и уж подавно. Язык беру всегда самый большой из всех. Трепло потому что сам))))
Отв.6 01 Янв. 14, 19:42, через 16 мин
2,5 часа варится язык. Мутный сок или прозрачный - не показатель в данном случае. Прозрачность сока, если нет под рукой иглы-термометра, всего лишь показывает, что в толще температура выше или равна 80 градусам.
Mikasz
Студент
Miensk
15 1
Отв.7 02 Янв. 14, 18:24
Ребята, мы говорим об окончании кулинарной обработки, как о завершении процесса?
Или как о " моей жене(теще, свекрове, любовнице)" нравится?
Я категорически утверждаю, что при указанном мною способе приготовдения- вы будете иметь на тарелке сочный и безопасный продукт.
Или как о " моей жене(теще, свекрове, любовнице)" нравится?
Я категорически утверждаю, что при указанном мною способе приготовдения- вы будете иметь на тарелке сочный и безопасный продукт.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.8 02 Янв. 14, 18:31, через 7 мин
Что такое "сок"?- Вы безнадежно переварили язык.Mikasz, 01 Янв. 14, 16:15Я пару раз в жизни варил язык. и мясо тоже варил. И разварную говядину тоже делал. и утверждаю, что в нахрен перевареном языке при уколе(надрезе) будет выделяться прозрачная жидкость, которую ты можешь называть так как тебе угодно. А стоять как мудаку у плиты и тыкать в язык с периодичностью в 2-3 минуты, это на любителя.
Отв.9 02 Янв. 14, 18:35, через 4 мин
или чаще придется менять воду.ну и желательно уже ставить на огонь варится. после закипания воду слей.ванечка, 31 Дек. 13, 08:12и на хрена сливать бульон? снял пену тщательнее и всё.
Mikasz
Студент
Miensk
15 1
Отв.10 02 Янв. 14, 18:47, через 13 мин
Я пару раз в жизни варил язык. и мясо тоже варил. И разварную говядину тоже делал. и утверждаю, что в нахрен перевареном языке при уколе(надрезе) будет выделяться прозрачная жидкость, которую ты можешь называть так как тебе угодно. А стоять как мудаку у плиты и тыкать в язык с периодичностью в 2-3 минуты, это на любителя.Владимир 1970, учитывая выбраный вами стиль общения, позвольте мне уклониться от дальнейшей дискуссии.
Владимир 1970, 02 Янв. 14, 18:31
P.S. Если Вы будете находится в Минске, я с готовностью удовлетворю Ваш интерес к кулинарным вопросам- пишите в личку.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.11 02 Янв. 14, 18:49, через 3 мин
bukinist,Вов,а я вот с тобой не соглашусь,я когда варю язык или даже просто мясо,первый бульон всегда после закипания сливаю,после чего еще раз промываю язык или мясо холодной водой,после чего варю до готовности,засело у меня в под сознании что,в первом бульоне больше всего бяки,и хоть снимай пену хоть нет,лучше все таки первый бульон после закипания слить!
Отв.12 02 Янв. 14, 18:52, через 3 мин
все таки первый бульон после закипания слить!born78, 02 Янв. 14, 18:49типа отбор голов?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.13 02 Янв. 14, 18:57, через 6 мин
типа отбор голов?bukinist, 02 Янв. 14, 18:52Зря прикалываешься,мог бы сам посмотреть,по теме сливать ли первый бульон и почему.
http://cherry-nika.livejournal.com/38925.html
http://forum.gorod.dp.ua/showthread.php?t=147751
Mikasz
Студент
Miensk
15 1
Отв.14 02 Янв. 14, 18:58, через 2 мин
Я раньше сливал "первый бульон" сейчас просто замачиваю сырой язык на сутки- попробуйте.
Отв.15 02 Янв. 14, 19:11, через 13 мин
Зря прикалываешься,мог бы сам посмотреть,по теме сливать ли первый бульон и почему.born78, 02 Янв. 14, 18:57Не Славик, у меня эти ссылки не прокатят. тщательный, дробный отбор пены и ни какой гадости в бульоне. на край если подпустил "голов" , можно подчистить яичком.
сообщение удалено
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.16 02 Янв. 14, 19:25, через 15 мин
первый бульон всегда после закипания сливаюborn78, 02 Янв. 14, 18:49Да не за то речь. Речь за определение готовности отварного языка. Кто то еще, кроме коллеги
Mikasz, проверяет его протыканием? Может я один такой, не протыкаю?
позвольте мне уклониться от дальнейшей дискуссииMikasz, 02 Янв. 14, 18:47Твое право.
в Минске, я с готовностью удовлетворю Ваш интерес к кулинарным вопросамMikasz, 02 Янв. 14, 18:47Взаимно, в Калужской области. А чего в личку то написать?
сообщения удалены (2)
Отв.17 02 Янв. 14, 22:15
и на хрена сливать бульон? снял пену тщательнее и всё.меня удивляет. ты вроде прежде чем что то отвечать всегда внимательно читаешь предыдущие посты.
bukinist, 02 Янв. 14, 18:35
рецепт читал не?
можешь залить минимум воды в маленькую кастрюльку и не сливать.
будешь кушать пересоленный. приятного аппетита
развели дискуссию на пустом месте.
не, ну если интересно жевать резину можно и полчаса варить.
в среднем язык варится 2-3 часа в зависимости от размера.
при этом переваренным язык по определению быть не может.
про протыкание вилкой, не обязательно утрировать про каждые две минуты
хотя если идиот готовит то ему можно
по прошестви времени приблизительно когда должно быть готово один раз проверить достаточно.
блин, коллеги ну как дети чес слово. во всем нужен разумный подход.
лишний раз убеждаюсь, создай любую тему на нашем форуме и ее быстро зафлудят
зы. Ксюша спасибо.
сообщение удалено