Библиотека винокура
Gentlekiller
Бакалавр
Воронеж
65 138
Отв.20 14 Сент. 14, 11:10
Поделюсь, конечно. Но на обработку фото уйдет какое-то время. Почищу, подсветлю, подправлю заваленный горизонт, упакую в pdf и выложу здесь. Если интересно прямо сейчас полистать, то вот по этой ссылке все лежит https://www.dropbox.com/...X0tUeTM8Qa?dl=0
Gentlekiller
Бакалавр
Воронеж
65 138
Отв.21 14 Сент. 14, 11:15, через 6 мин
А по второй книге что скажете? Стоит ли ее также отснять? Или она уже есть в нормальном виде где-то?
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.6K
Отв.22 14 Сент. 14, 13:02
Я как раз вторую книгу не нашел. А за первую спасибо,полистал на досуге Все новое это хорошо забытое старое,особенно в нашем хобби
Gentlekiller
Бакалавр
Воронеж
65 138
Отв.23 14 Сент. 14, 13:28, через 26 мин
Вот еще список литературы, и авторов, которые писали о винокурении. Если у кого-то есть какие-то из этих книг в электронном виде, прошу поделиться.
Вебер К. К. Солодовенное производство: Практическое руководство для пивоваров, винокуров и
солодовников. С 52 политипажами. — СПб., 1884. — VIII, 217 с.
Брейтенбах Ф. Ф., Эйтельвейн И. А. Полный винокур и дистиллятор, или Обстоятельное наставление
к выгодному выгонянию вина и деланию водок, разных ликеров, вод и проч.: Ч. 1–4. — М., 1804–1805.
— Ч. 1. — 285 с.; 1 л. план.; Ч. 2. — 309 с.; 1 л. план.; Ч. 3. — 326 с.; 1 л. план.; Ч. 4. — 379 с.; 1 л. черт.
Захаров И. С. Хозяин-винокур, открывающий сведения к устроению винных заводов и к производству
винокурения относящиеся. — СПб., 1808. — 180 с.; 32 л. ил.
Левшин В. А. Погребщик, или Полное наставление, как обходится с виноградными винами с начала
собирания винограду, как содержать старые вина, испортившиеся поправлять, и как составлять вина
сложные. О варении медов, двоении водок, составлении разных уксусов, и, наконец, о пивоварении, и
как пива предохранять от скисания и проч. — М., 1788. — 240 с
Левшин В. А. Словарь поваренный, приспешничий, кондитерский и дистилляторский. — Университетская Типография, у Хр. Ридигера и Хр. Клаудия, 1795.
Осипов Н. П. Новый и полный российской хозяйственной винокур, пивовар, медовар, водочной
мастер, квасник, уксусник и погребщик, ныне вновь пересмотренный, порядочнее расположенный, во
многих местах дополненный и не только новыми статьями, но и целыми даже главами вдвое против
прежнего умноженный; с присовокуплением разных новейших открытий, касающихся до сея книги и 9
почерпнутых как из российских, так и из иностранных сочинений. В пользу любителей экономии: Ч. 1–
2. — М., 1825. — 292 с.
Купфер Адольф Яковлевич, Таблицы для рассыропки вина и спирта в полугар, составленные академиком Купфером, директором Главной физической обсерватории. — Санкт-Петербург: тип. И. Огризко, 1863.
Россия, Императрица (1762-1796; Екатерина II), Устав о вине: [Утвержден в Царском Селе сентября 17 дня 1781 года]. — Санкт-Петербург: Сенатская типография, 1781.
Россия, Императрица (1741-1761; Елизавета Петровна), Указ о дозволении помещикам, находившимся в отлучке от домов своих по службе иметь неклейменые кубики, от полуведра и до трех ведер и больше, для двоения вина с дорогими и всякими специями. – М.: Сенатская типография, 28 ноября 1751
Вебер К. К. Солодовенное производство: Практическое руководство для пивоваров, винокуров и
солодовников. С 52 политипажами. — СПб., 1884. — VIII, 217 с.
Брейтенбах Ф. Ф., Эйтельвейн И. А. Полный винокур и дистиллятор, или Обстоятельное наставление
к выгодному выгонянию вина и деланию водок, разных ликеров, вод и проч.: Ч. 1–4. — М., 1804–1805.
— Ч. 1. — 285 с.; 1 л. план.; Ч. 2. — 309 с.; 1 л. план.; Ч. 3. — 326 с.; 1 л. план.; Ч. 4. — 379 с.; 1 л. черт.
Захаров И. С. Хозяин-винокур, открывающий сведения к устроению винных заводов и к производству
винокурения относящиеся. — СПб., 1808. — 180 с.; 32 л. ил.
Левшин В. А. Погребщик, или Полное наставление, как обходится с виноградными винами с начала
собирания винограду, как содержать старые вина, испортившиеся поправлять, и как составлять вина
сложные. О варении медов, двоении водок, составлении разных уксусов, и, наконец, о пивоварении, и
как пива предохранять от скисания и проч. — М., 1788. — 240 с
Левшин В. А. Словарь поваренный, приспешничий, кондитерский и дистилляторский. — Университетская Типография, у Хр. Ридигера и Хр. Клаудия, 1795.
Осипов Н. П. Новый и полный российской хозяйственной винокур, пивовар, медовар, водочной
мастер, квасник, уксусник и погребщик, ныне вновь пересмотренный, порядочнее расположенный, во
многих местах дополненный и не только новыми статьями, но и целыми даже главами вдвое против
прежнего умноженный; с присовокуплением разных новейших открытий, касающихся до сея книги и 9
почерпнутых как из российских, так и из иностранных сочинений. В пользу любителей экономии: Ч. 1–
2. — М., 1825. — 292 с.
Купфер Адольф Яковлевич, Таблицы для рассыропки вина и спирта в полугар, составленные академиком Купфером, директором Главной физической обсерватории. — Санкт-Петербург: тип. И. Огризко, 1863.
Россия, Императрица (1762-1796; Екатерина II), Устав о вине: [Утвержден в Царском Селе сентября 17 дня 1781 года]. — Санкт-Петербург: Сенатская типография, 1781.
Россия, Императрица (1741-1761; Елизавета Петровна), Указ о дозволении помещикам, находившимся в отлучке от домов своих по службе иметь неклейменые кубики, от полуведра и до трех ведер и больше, для двоения вина с дорогими и всякими специями. – М.: Сенатская типография, 28 ноября 1751
Gentlekiller
Бакалавр
Воронеж
65 138
Отв.24 15 Сент. 14, 21:04
.
Gentlekiller
Бакалавр
Воронеж
65 138
Отв.25 15 Сент. 14, 21:55, через 51 мин
Ну и чтоб два раза не вставать, выкладываю полный список книг, так или иначе имеющих отношение к винокурению. Все они есть в Российской Государственной Библиотеке, ждут своего часа. Даст бог — доберусь до каждой.
Богданов Николай Михайлович, Контролер или указатель в бухгалтерии по питейной промышленности : С прил. табл., показывающих количество воды для рассыропки спирта и сколько составляет 1,000,000 % безводного спирта на тридцативосьми-процентный полугар и сколько должно платить в казну акциза за спирт, начиная от 1000 % по ценам от 3 до 8 руб. за 100 % / Сост. Н. Богдановым. — Москва : Унив. тип. (Катков и К°), 1864
Необходимая книга для расчетов [Текст] : при рассыропке, сдобривании, смешении спиртов и вина и обращении в полугар перегара и недогара, с объяснением способа узнавать количество воды, влитой в вино и с присовокуплением вычислений на счетах, таблиц Траллеса, таблиц десятичных и на 1000 ведр спирта : составлена на основании Высочайше утвержденного Положения о питейном сборе и сообразно градусам по масштабу Гесса. — Москва : Тип. Л. И. Степановой, 1862
Бунге, Николай Андреевич (1842-1914), О действии солода на крахмал : Теория приготовления заторов при помощи солода на винокур. з-дах / [Соч.] Н.А. Бунге. — Киев : Унив. тип., 1873
Якубенко, Опытный мастер-винокур и водочник, общеполезный советник по винокурению, виноделию, пивоварению и медоварению : Приготовление водок, ликеров, наливок... и пр. : С прил. разнообраз. способов приготовления кваса, кислых щей... [и пр.] / Сост. дистиллятор Якубенко. — Москва : С.И. Леухин, 1882
Ларсен Федор Иванович, Таблицы для определения крепости и объема разных смесей спирта с водою, веса спиртовых жидкостей и количества безводного спирта, находящегося в перебродивших бражках, с наставлениями к их употреблению : Пособие для винокур. и водоч. заводчиков, для виноторговцев и для лиц акциз. надзора / Исчислил и сост. Ф.И. Ларсен, бухгалтер Лифлянд. губ. акциз. упр. — Либава : тип. Г.Д. Мейера, 1883
Алозье, К., Мастер-технолог : Более двух тысяч новых открытий, усовершенствований и сведений из наук, искусств и промыслов : Ряд практ. ст. и изобретений по табач., винокур., свеч... и др. пр-вам : Несколько сот средств и рецептов, пятновывод., растворяющих, склеивающих... и др. : Настол. энциклопедия для пр-ва и улучшения хим., техн., фаб., ремесл., пром. и с.-х. изделий и продуктов. Как в большом, так и в малом виде / Сост. практиком-лаборантом К. Алозье, – Москва : Д. И. Преснов, 1884
Антонов Петр Васильевич, Сельскохозяйственное винокурение : (Винокур. азбука) : Необходимое руководство при постройке винокур. з-дов и ведении пр-ва / П.В. Антонов. — Москва : типо-лит. т-ва И.Н. Кушнерев и К°, 1889
Мниховский Григорий Константинович, Линейные измерения заторов и анализы бражек на винокуренных заводах / Сост. ст. контролер винокур. заводов Подол. губ. Г.К. Мниховский. — Одесса : типо-хромо-лит. Е.И. Фесенко, 1888
Вебер, Карл Карлович (1855-1911), — Интересы сельскохозяйственного и промышленного винокурения / [Соч.] К.К. Вебера. – Санкт-Петербург : Ред. журн. "Успехи винокур. пр-ва", 1889
Гельбке, Э., Рациональное практическое винокурение из картофеля и хлеба : Руководство для винокуров, упр. винокур. заводами и самих заводчиков / Пер. с нем. [и предисл.] контролеров при Курлянд. акциз. упр. П.И. Лаура и К.А. Соколова; Э. Гельбке. — Ревель : Ф. Клуге, 1890
Эсман, А., Практическое руководство в винокурении : Для винокуров-практиков : Сост. по новейшим источникам и личным опытам, с соблюдением наших рус. условий винокурения А. Эсман, практ. винокур. — Ревель : Ф. Клуге, 1897
Кузьмин, П., Контроль производства : Тетр. анализов сырых материалов и заторов сладких и зрелых на Бежец. № 17 винокур. з-де торг. д. бр. Коровкиных за период 1903-4 гг. / [Винокур П. Кузьмин] — Бежецк : Земск. тип., 1906
Адресная книга винокуренных, дрожжево-винокуренных и спиртоочистительных заводов Российской империи. — Санкт-Петербург : Правл. Рос. о-ва винокур. заводчиков, 1911
Богданов Николай Михайлович, Контролер или указатель в бухгалтерии по питейной промышленности : С прил. табл., показывающих количество воды для рассыропки спирта и сколько составляет 1,000,000 % безводного спирта на тридцативосьми-процентный полугар и сколько должно платить в казну акциза за спирт, начиная от 1000 % по ценам от 3 до 8 руб. за 100 % / Сост. Н. Богдановым. — Москва : Унив. тип. (Катков и К°), 1864
Необходимая книга для расчетов [Текст] : при рассыропке, сдобривании, смешении спиртов и вина и обращении в полугар перегара и недогара, с объяснением способа узнавать количество воды, влитой в вино и с присовокуплением вычислений на счетах, таблиц Траллеса, таблиц десятичных и на 1000 ведр спирта : составлена на основании Высочайше утвержденного Положения о питейном сборе и сообразно градусам по масштабу Гесса. — Москва : Тип. Л. И. Степановой, 1862
Бунге, Николай Андреевич (1842-1914), О действии солода на крахмал : Теория приготовления заторов при помощи солода на винокур. з-дах / [Соч.] Н.А. Бунге. — Киев : Унив. тип., 1873
Якубенко, Опытный мастер-винокур и водочник, общеполезный советник по винокурению, виноделию, пивоварению и медоварению : Приготовление водок, ликеров, наливок... и пр. : С прил. разнообраз. способов приготовления кваса, кислых щей... [и пр.] / Сост. дистиллятор Якубенко. — Москва : С.И. Леухин, 1882
Ларсен Федор Иванович, Таблицы для определения крепости и объема разных смесей спирта с водою, веса спиртовых жидкостей и количества безводного спирта, находящегося в перебродивших бражках, с наставлениями к их употреблению : Пособие для винокур. и водоч. заводчиков, для виноторговцев и для лиц акциз. надзора / Исчислил и сост. Ф.И. Ларсен, бухгалтер Лифлянд. губ. акциз. упр. — Либава : тип. Г.Д. Мейера, 1883
Алозье, К., Мастер-технолог : Более двух тысяч новых открытий, усовершенствований и сведений из наук, искусств и промыслов : Ряд практ. ст. и изобретений по табач., винокур., свеч... и др. пр-вам : Несколько сот средств и рецептов, пятновывод., растворяющих, склеивающих... и др. : Настол. энциклопедия для пр-ва и улучшения хим., техн., фаб., ремесл., пром. и с.-х. изделий и продуктов. Как в большом, так и в малом виде / Сост. практиком-лаборантом К. Алозье, – Москва : Д. И. Преснов, 1884
Антонов Петр Васильевич, Сельскохозяйственное винокурение : (Винокур. азбука) : Необходимое руководство при постройке винокур. з-дов и ведении пр-ва / П.В. Антонов. — Москва : типо-лит. т-ва И.Н. Кушнерев и К°, 1889
Мниховский Григорий Константинович, Линейные измерения заторов и анализы бражек на винокуренных заводах / Сост. ст. контролер винокур. заводов Подол. губ. Г.К. Мниховский. — Одесса : типо-хромо-лит. Е.И. Фесенко, 1888
Вебер, Карл Карлович (1855-1911), — Интересы сельскохозяйственного и промышленного винокурения / [Соч.] К.К. Вебера. – Санкт-Петербург : Ред. журн. "Успехи винокур. пр-ва", 1889
Гельбке, Э., Рациональное практическое винокурение из картофеля и хлеба : Руководство для винокуров, упр. винокур. заводами и самих заводчиков / Пер. с нем. [и предисл.] контролеров при Курлянд. акциз. упр. П.И. Лаура и К.А. Соколова; Э. Гельбке. — Ревель : Ф. Клуге, 1890
Эсман, А., Практическое руководство в винокурении : Для винокуров-практиков : Сост. по новейшим источникам и личным опытам, с соблюдением наших рус. условий винокурения А. Эсман, практ. винокур. — Ревель : Ф. Клуге, 1897
Кузьмин, П., Контроль производства : Тетр. анализов сырых материалов и заторов сладких и зрелых на Бежец. № 17 винокур. з-де торг. д. бр. Коровкиных за период 1903-4 гг. / [Винокур П. Кузьмин] — Бежецк : Земск. тип., 1906
Адресная книга винокуренных, дрожжево-винокуренных и спиртоочистительных заводов Российской империи. — Санкт-Петербург : Правл. Рос. о-ва винокур. заводчиков, 1911
Gentlekiller
Бакалавр
Воронеж
65 138
Отв.26 16 Сент. 14, 03:36
Небольшое пополнение списка литературы
Россия. Императрица (1762-1796, Екатерина II), Указ о запрещении делать водки из сахарной воды, и о продаже виноградной водки ящиками, с наблюдением, чтобы каждый штоф запечатан был печатью Казенной палаты
Фирсов, Николай Николаевич, Русское законодательство о хлебном вине в XVIII ст.: (Страница из истории права 18 ст.) — Казань: тип. Имп. ун-та, 1892
Россия. Императрица (1762-1796, Екатерина II), Указ о предписании Санктпетербургской Палаты подрядить сделать новые отжигательницы для отжига вина в губинниях где производится казенная продажа вина.
Россия. Императрица (1762-1796, Екатерина II), Указ о штрафовании Александр и Михаила Игнатьевых за курение вина в неклейменые кубы. — М.: Печ. при Сенате, 27 дек. 1769
Медведев, Михаил Петрович, О хлебном вине и его подмесях. — Санкт-Петербург: тип. О.И.Бакста, 1863
Соколов, Семен Иванович, Винокурение: Руководство для рус. винокурен. заводчиков, винокуров и чинов акц. надзора. — Санкт-Петербург: тип. т-ва "Обществ. польза", 1887
Обзор открытий, изобретений и усовершенствований по всем вопросам винокуренного производства: Вып.[1] Санкт-Петербург: журн. "Техн. сб.", 1880-1882
Илиш, Федор Самойлович, Полное руководство винокуренного, пивоваренного и медоваренного производства, изложенное в 14 лекциях по распоряжению господина министра финансов, Ф. Илишем: Ч. 1-2, Санкт-Петербург: изд. авт., 1862
Кропоткин, К.С. Исторический очерк производства охмелящих напитков: Винокурение по новейшим способам. — Санкт-Петербург: Т-во пар. скоропеч. Яблонского и Перотт, 1889
Глезер, Т. Винокурение при посредстве сернистой кислоты; винокурение из оленьего моха. — Санкт-Петербург: тип. К. Замысловского, 1873
Глезер, Т. 1200 опытов по винокурению: с немецкого издания Акимова и К. — Петербург: П.Акимов и К, 1867
Шустов, Александр Николаевич, Винокурение из цикория. — Одесса: "Экон." тип., 1913
Ермолов, Алексей Сергеевич, Винокурение из стеблей кукурузы. — Санкт-Петербург: тип. В. Демакова, 1878
Шишков, Леон Николаевич, Сельскохозяйственное винокурение. — Санкт-Петербург: тип. т-ва "Обществ. польза", 1891
Практический руководитель по винокурению: по новейшим источникам и самоличным опытам применительно к современной технике винокурения. — Ревель: Тип. Г. Матизена, 1897
Руководство по винокурению. – Одесса: журн. "Вестн. винокурения", 1899
"Реестр продажным винам..." [Б.м.],[17--]
Россия. Императрица (1762-1796, Екатерина II), Указ о запрещении делать водки из сахарной воды, и о продаже виноградной водки ящиками, с наблюдением, чтобы каждый штоф запечатан был печатью Казенной палаты
Фирсов, Николай Николаевич, Русское законодательство о хлебном вине в XVIII ст.: (Страница из истории права 18 ст.) — Казань: тип. Имп. ун-та, 1892
Россия. Императрица (1762-1796, Екатерина II), Указ о предписании Санктпетербургской Палаты подрядить сделать новые отжигательницы для отжига вина в губинниях где производится казенная продажа вина.
Россия. Императрица (1762-1796, Екатерина II), Указ о штрафовании Александр и Михаила Игнатьевых за курение вина в неклейменые кубы. — М.: Печ. при Сенате, 27 дек. 1769
Медведев, Михаил Петрович, О хлебном вине и его подмесях. — Санкт-Петербург: тип. О.И.Бакста, 1863
Соколов, Семен Иванович, Винокурение: Руководство для рус. винокурен. заводчиков, винокуров и чинов акц. надзора. — Санкт-Петербург: тип. т-ва "Обществ. польза", 1887
Обзор открытий, изобретений и усовершенствований по всем вопросам винокуренного производства: Вып.[1] Санкт-Петербург: журн. "Техн. сб.", 1880-1882
Илиш, Федор Самойлович, Полное руководство винокуренного, пивоваренного и медоваренного производства, изложенное в 14 лекциях по распоряжению господина министра финансов, Ф. Илишем: Ч. 1-2, Санкт-Петербург: изд. авт., 1862
Кропоткин, К.С. Исторический очерк производства охмелящих напитков: Винокурение по новейшим способам. — Санкт-Петербург: Т-во пар. скоропеч. Яблонского и Перотт, 1889
Глезер, Т. Винокурение при посредстве сернистой кислоты; винокурение из оленьего моха. — Санкт-Петербург: тип. К. Замысловского, 1873
Глезер, Т. 1200 опытов по винокурению: с немецкого издания Акимова и К. — Петербург: П.Акимов и К, 1867
Шустов, Александр Николаевич, Винокурение из цикория. — Одесса: "Экон." тип., 1913
Ермолов, Алексей Сергеевич, Винокурение из стеблей кукурузы. — Санкт-Петербург: тип. В. Демакова, 1878
Шишков, Леон Николаевич, Сельскохозяйственное винокурение. — Санкт-Петербург: тип. т-ва "Обществ. польза", 1891
Практический руководитель по винокурению: по новейшим источникам и самоличным опытам применительно к современной технике винокурения. — Ревель: Тип. Г. Матизена, 1897
Руководство по винокурению. – Одесса: журн. "Вестн. винокурения", 1899
"Реестр продажным винам..." [Б.м.],[17--]
Gentlekiller
Бакалавр
Воронеж
65 138
Отв.27 24 Сент. 14, 12:09
Отснял первый том этой книги. Исходные фото можно посмотреть по этой ссылке https://www.dropbox.com/...gL-bSJOpaa?dl=0
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 701
Отв.28 25 Сент. 14, 08:21
Gentlekiller, по ссылке "Невозможно отобразить страницу".
Gentlekiller
Бакалавр
Воронеж
65 138
Отв.30 01 Окт. 14, 01:50
Gentlekiller
Бакалавр
Воронеж
65 138
Отв.31 01 Окт. 14, 23:21
Хочу поделиться радостью и похвастаться пополнением своей библиотеки винокура.
"Винокуръ, пивоваръ, медоваръ, водочной мастеръ, квасникъ, уксусникъ, и погребщикъ"
Альмединген А. Руководство для приготовления горьких водок
Необходимая книга для расчетов: при рассыропке, сдобривании, смешении спиртов и вина и обращении в полугар перегара и недогара, с объяснением способа узнавать количество воды, влитой в вино и с присовокуплением вычислений на счетах, таблиц Траллеса, таблиц десятичных и на 1000 ведр спирта : составлена на основании Высочайше утвержденного Положения о питейном сборе и сообразно градусам по масштабу Гесса. — Москва : Тип. Л. И. Степановой, 1862
Усовершенствованный способ хлебное вино и спирт очищать от сивушного запаха и новая система приготовления хлебной водки. Соч. …… Ж……. Москва, в тип. В. Готье, 1852
Россия, Императрица (1762-1796; Екатерина II), Устав о вине: [Утвержден в Царском Селе сентября 17 дня 1781 года]. — Санкт-Петербург: Сенатская типография, 1781.
Как раз на выходных отснял оригинал этого документа. Все-таки бумажная книга (даже репринт) намного приятнее для изучения, чем картинка на мониторе.
Все книги в этом списке, кроме первой, издательства скоропечатни "Мамонт". Они готовы отпечатать все книги из моего полного списка, опубликованного выше, поэтому приглашаю всех желающих получить репринты редких книг объединиться. При заказе 5 экземпляров любая книга (репринт) из фондов РГБ до 500 стр., тв. переплет, шитые тетради, 80 г/м2 бумага = 2000 руб.(поиск, сканирование, очистка стр. от помарок, верстка, изготовление книги).
P.S. По деньгам все книги стоили 400-500 руб. штука, кроме "Усовершенствованный способ хлебное вино и спирт очищать от сивушного запаха..." эта обошлась в 2 тыс. рублей.
"Винокуръ, пивоваръ, медоваръ, водочной мастеръ, квасникъ, уксусникъ, и погребщикъ"
Альмединген А. Руководство для приготовления горьких водок
Необходимая книга для расчетов: при рассыропке, сдобривании, смешении спиртов и вина и обращении в полугар перегара и недогара, с объяснением способа узнавать количество воды, влитой в вино и с присовокуплением вычислений на счетах, таблиц Траллеса, таблиц десятичных и на 1000 ведр спирта : составлена на основании Высочайше утвержденного Положения о питейном сборе и сообразно градусам по масштабу Гесса. — Москва : Тип. Л. И. Степановой, 1862
Усовершенствованный способ хлебное вино и спирт очищать от сивушного запаха и новая система приготовления хлебной водки. Соч. …… Ж……. Москва, в тип. В. Готье, 1852
Россия, Императрица (1762-1796; Екатерина II), Устав о вине: [Утвержден в Царском Селе сентября 17 дня 1781 года]. — Санкт-Петербург: Сенатская типография, 1781.
Как раз на выходных отснял оригинал этого документа. Все-таки бумажная книга (даже репринт) намного приятнее для изучения, чем картинка на мониторе.
Все книги в этом списке, кроме первой, издательства скоропечатни "Мамонт". Они готовы отпечатать все книги из моего полного списка, опубликованного выше, поэтому приглашаю всех желающих получить репринты редких книг объединиться. При заказе 5 экземпляров любая книга (репринт) из фондов РГБ до 500 стр., тв. переплет, шитые тетради, 80 г/м2 бумага = 2000 руб.(поиск, сканирование, очистка стр. от помарок, верстка, изготовление книги).
P.S. По деньгам все книги стоили 400-500 руб. штука, кроме "Усовершенствованный способ хлебное вино и спирт очищать от сивушного запаха..." эта обошлась в 2 тыс. рублей.
Samagonshik_Grisha
Студент
s.Koblevo
20 1
Отв.32 17 Нояб. 14, 13:05
В Украине можно такую книгу купить??
Игорёха
Специалист
Деревня
195 56
Отв.33 17 Нояб. 14, 15:56
По деньгам все книги стоили 400-500 руб. штукаGentlekiller, 01 Окт. 14, 23:21А где покупали?
Gentlekiller
Бакалавр
Воронеж
65 138
Отв.34 25 Нояб. 14, 21:44
А где покупали?Игорёха, 17 Нояб. 14, 15:56
Дык в Мамонте же и покупал все эти книги, кроме ""Винокуръ, пивоваръ, медоваръ, водочной мастеръ". Эту книгу (и некоторые другие репритны старинных книг) можно купить на форуме антикварных книг. Но опытные винокуры мне уже подсказали, что ни один рецепт из этой книги невозможно использовать, потому что автор писал о том, в чем плохо разбирается.
Насчет Украины не могу знать, лучше поинтересуйтесь об этом у бывалых форумчан, среди них немало граждан Украины. Может быть они подскажут.
KRASAVA
Студент
КАЗАНЬ
20 6
Отв.35 14 Дек. 14, 12:41
может кому пригодится
Gentlekiller
Бакалавр
Воронеж
65 138
Отв.36 11 Янв. 15, 08:12
Нашел в РГБ вот такую интересную книгу.
Гамм, Вильгельм. Буфет всевозможных водок: Неоцененный источник дохода буфетчиков ж.д. Драгоценный подарок погребщикам, буфетчикам, дворецким и водоч. заводчикам. Репертуар всевозмож. средств домаш. приготовления спирта, водок, ликеров, эссенций, экстрактов, искусств. вин, сиропов, дрожжей, уксуса: С прибавлением предметов необходимых для домаш. туалета: С присовокуплением перегонки вин. спирта из разных бродящих и мучнистых веществ и дистилляции бродящих ягодных соков, помощью аппаратов Писториуса, Галля, Шварца, Эрго и Блументаля. Москва: тип. Т. Рис, 1870, 463 с.
Собрался было заказывать её оцифровку и печать в "Мамонте", а потом гляжу, а она у них уже год как напечатана и лежит ждет читателей. 2500 руб. В библиотеке полистал её, очень много интересной информации в отличие от многих других подобных книг. Вот содержание можете посмотреть.
Рядом с этой книжечкой в магазине "Мамонта" лежит другая, подешевле, за 1700 руб. Наверное, возьму обе.
Смирновский П. Ф. Полный домашний буфет всевозможных водок, наливок, ратафий, рома, коньяку, вин и разных рохладительных напитков. 2 части в 1 переплете. Тир. 5 экз. Москва Изд-во В. Секачев 2014 г. 240с. Твердый переплет, 210х155, Обычный формат.
(Продавец: BS - Mamont, Москва.) Цена: 1700 руб. Купить
Репринт с издания. Самое полн. и попул. руководство к приготовлению их домаш. способами, без особых слож. аппаратов и приспособлений. Необходимая книга для каждаго помещика, хозяина, хозяйки, буфетчина, погребщика, кипора и пр. С прибавлением: о приготовлении хлебного и виноградного вина и чистого спирта и распозназание подделки виноградных вин , сохранение и улучшение их, С подробным описанием способов приготовления искусственных вин из фрукт и ягод. Сост. на основании науч. данных и путем 20-лет. практики химиком-винокуром П.Ф. Смирновским Москва, тип. администрации И.И. Пашкова, 1896.
И еще вот такая вот книжка у них продается за 3170 руб. Но после покупки двух предыдущих на эту денег уже не остается. В другой раз как нибудь.
Иоганигсбергер М. Львова Е. В. Аристократический буфет + Горячие и холодные закуски и холодный буфет. 2 книги в 1 переплете. Тир. 5 экз. Москва Изд-во В. Секачев 2014 г. 456с. Твердый переплет, 250х185, Энциклопедический формат.
Репринт с изданий. Иоганигсбергер М. Аристократический буфет. Книга-сокровище для водоч. заводчиков, виноделов, пивоваров... Справ. кн. для тех, кто хочет знать, что пьет и для какой пользы... С новыми проектами и рис. по устройству обществ. буфетов, трактиров и вообще заведений. Москва. Тип. М.П. Погодина, 1872. Львова Елизавета Владимировна (1853-1916) Горячие и холодные закуски и холодный буфет (Сост. Е.В. Спасская) Москва. Тип. т-ва И.Д. Сытина, 1915.
Гамм, Вильгельм. Буфет всевозможных водок: Неоцененный источник дохода буфетчиков ж.д. Драгоценный подарок погребщикам, буфетчикам, дворецким и водоч. заводчикам. Репертуар всевозмож. средств домаш. приготовления спирта, водок, ликеров, эссенций, экстрактов, искусств. вин, сиропов, дрожжей, уксуса: С прибавлением предметов необходимых для домаш. туалета: С присовокуплением перегонки вин. спирта из разных бродящих и мучнистых веществ и дистилляции бродящих ягодных соков, помощью аппаратов Писториуса, Галля, Шварца, Эрго и Блументаля. Москва: тип. Т. Рис, 1870, 463 с.
Собрался было заказывать её оцифровку и печать в "Мамонте", а потом гляжу, а она у них уже год как напечатана и лежит ждет читателей. 2500 руб. В библиотеке полистал её, очень много интересной информации в отличие от многих других подобных книг. Вот содержание можете посмотреть.
Рядом с этой книжечкой в магазине "Мамонта" лежит другая, подешевле, за 1700 руб. Наверное, возьму обе.
Смирновский П. Ф. Полный домашний буфет всевозможных водок, наливок, ратафий, рома, коньяку, вин и разных рохладительных напитков. 2 части в 1 переплете. Тир. 5 экз. Москва Изд-во В. Секачев 2014 г. 240с. Твердый переплет, 210х155, Обычный формат.
(Продавец: BS - Mamont, Москва.) Цена: 1700 руб. Купить
Репринт с издания. Самое полн. и попул. руководство к приготовлению их домаш. способами, без особых слож. аппаратов и приспособлений. Необходимая книга для каждаго помещика, хозяина, хозяйки, буфетчина, погребщика, кипора и пр. С прибавлением: о приготовлении хлебного и виноградного вина и чистого спирта и распозназание подделки виноградных вин , сохранение и улучшение их, С подробным описанием способов приготовления искусственных вин из фрукт и ягод. Сост. на основании науч. данных и путем 20-лет. практики химиком-винокуром П.Ф. Смирновским Москва, тип. администрации И.И. Пашкова, 1896.
И еще вот такая вот книжка у них продается за 3170 руб. Но после покупки двух предыдущих на эту денег уже не остается. В другой раз как нибудь.
Иоганигсбергер М. Львова Е. В. Аристократический буфет + Горячие и холодные закуски и холодный буфет. 2 книги в 1 переплете. Тир. 5 экз. Москва Изд-во В. Секачев 2014 г. 456с. Твердый переплет, 250х185, Энциклопедический формат.
Репринт с изданий. Иоганигсбергер М. Аристократический буфет. Книга-сокровище для водоч. заводчиков, виноделов, пивоваров... Справ. кн. для тех, кто хочет знать, что пьет и для какой пользы... С новыми проектами и рис. по устройству обществ. буфетов, трактиров и вообще заведений. Москва. Тип. М.П. Погодина, 1872. Львова Елизавета Владимировна (1853-1916) Горячие и холодные закуски и холодный буфет (Сост. Е.В. Спасская) Москва. Тип. т-ва И.Д. Сытина, 1915.
Gentlekiller
Бакалавр
Воронеж
65 138
Отв.37 12 Янв. 15, 03:08
может кому пригодитсяKRASAVA, 14 Дек. 14, 12:41
KRASAVA, спасибо огромное. Этой книги в электронном виде очень не хватало в моей библиотеке. Для тех, кто еще не скачал, это книга Александра Альмедингена "Руководство для приготовления горьких водок, ликеров и наливок домашним способом". Ссылка для скачивания
От себя хочу добавить вот эти книги по теме выделки водок:
Ссылка для скачивания (Pdf, 25 Мб)
Ссылка для чтения (Pdf, 9 Мб)
Ссылка для скачивания (Pdf, 9 Мб)
ПростоДоктор
Студент
Тутаев
12
Отв.38 25 Мая 15, 10:26
Всем привет! Коллеги! Я только вливаюсь в ряды винокуров и Очень заинтересовался книгами,которыми тут хвастались.Можно ещё как нибудь их раздобыть ,сообща,так сказать..? Или в резиновую в этот Мамонт ехать?
ANI271
Кандидат наук
Санкт-Петербург, Гатчина
357 103
Отв.39 01 Окт. 15, 15:41
Коллеги классика это прекрасно, на что- то я не нашел более современного труда кроме видеоуроков от Антоныча и инструкции к ХД4
Киньте пожалуйста ссылку или ткните где посмотреть.
Киньте пожалуйста ссылку или ткните где посмотреть.