Сегодня я готовлю Клэм-чаудер суп. «Клэм-чаудер, клам-чаудер (англ. Clam chowder, от Clam — слово, применяющееся в США для обозначения любых пригодных в пищу двухстворчатых моллюсков, кроме мидий и устриц, и Chowder — общее название нескольких видов традиционного американского супа, приготовленного из моллюсков и бульона, с добавлением либо молока (новоанглийский клэм-чаудер), либо помидоров (манхэттенский клэм-чаудер).» Википедия Немного истории блюда: Клэм-чаудер – это традиционный американский суп. Его можно попробовать как во многих ресторанах, так и в американских семьях. Готовится этот суп из двухстворчатых моллюсков, которые называются clams.У этого супа есть несколько вариантов, но самый известный - новоанглийский, который готовится на молоке или на сливках. Очень сытное и вкусное блюдо! Готовить его очень легко, конечно, если под рукой есть клэмы. Но и если таковых нет, то легко заменяется на баночные мидии, или моллюски в собственном соку и обычную рыбу. История этого супа уходит на 300 лет назад. Изначально это была рыбная похлебка (фиш-чаудер), отличающаяся от ухи добавлением бекона, молока и при подаче на стол – соленых крекеров. В дальнейшем рыбу стали заменять молюсками, которые было легко собирать во время отливов. В общем, это было блюдо обычных бедных рыбаков. Блюдо из молюсков стало настолько популярно и полюбилось американцам, что его готовят теперь во многих ресторанах, в том числе и очень дорогих. Существует несколько вариантов этого супа: Новоанглийский клэм-чаудер - традиционный вариант, готовится с молоком или сливками. Манхэттенский клэм-чаудер отличается от новоанглийского тем, что в нем используется прозрачный бульон и добавляются помидоры для красного цвета и вкуса. В 1939 году в штате Мэйн (Новая Англия) на рассмотрение был внесен законопроект, предполагающий запрет на использование в клэм-чаудер супе штата Мэйн томатов, потому что местное население сочло это варварской Нью-Йоркской привычкой. Род-Айлендский клэм-чаудер готовят на прозрачном бульоне без томата и молока. Клэм-чаудер из Северной Каролины и Флоридский клэм-чаудер – острые версии чаудера с добавлением белого перца и чили.
SlavaKo
Доцент
USA
1.3K 2.6K
Отв.1 08 Янв. 14, 05:58 (через 19 мин)
Нам понадобится. P1071129. Клэм-чаудер суп. Первые блюда. Домашняя кухня.
Вместо клэмов, гребешков и крабовых клешней можно взять 2-3 небольших банки мидий в собственном соку и рыбу, или просто рыбу из расчета, что у нас будет около 2-х литров бульона. Хотя в ресторанной классике и используют только клэмы, я готовлю по домашним рецептам -какой морской набор дома есть, из того и сварим.
Итак, начнем.
SlavaKo
Доцент
USA
1.3K 2.6K
Отв.2 08 Янв. 14, 06:15 (через 18 мин)
Моем клэмы, заливаем небольшим количеством воды. Солим и добавляем лавровый лист и палочку сельдерея и маленькую луковицу, разрезанную на несколько частей. Варим их 30 минут на небольшом огне с закрытой крышкой. После их приготовления ракушки открываются. Не открытые ракушки выкидываем - значит они либо пустые, либо проблемные. P1071135. Клэм-чаудер суп. Первые блюда. Домашняя кухня. Вытаскиваем ракушки, достаем из них мясо. P1071139. Клэм-чаудер суп. Первые блюда. Домашняя кухня. Бульон обязательно процеживаем через бумажное полотенце, т.к. в ракушках много песка. Пока варились ракушки, извлекаем мясо из крабовых клешней. P1071137. Клэм-чаудер суп. Первые блюда. Домашняя кухня. Все кости не выкидываем, а скидываем в кастрюлю, добавляем немного воды, чтобы все кости скрылись под водой и варим минут 20-30. Процеживаем. Получается очень вкусный бульон. Мясо клэмов моем и мелко режем. P1071140. Клэм-чаудер суп. Первые блюда. Домашняя кухня. Итак, мясо у нас готово ,2 литра бульона тоже. Если делаем рыбный бульон, то в воду добавляем лук, палочку сельдерея и лавровый лист, соль, как и в клэмы. Рыбу варим почти до готовности, чтобы она не начала разваливаться. Достаем рыбу, бульон цедим, а рыбу режем на мелкие куски. Картошку режем на мелкие кубики со стороной не более 1см. Вторую палочку сельдерея режем тоже не крупно. Режем мелко лук и бекон.
SlavaKo
Доцент
USA
1.3K 2.6K
Отв.3 08 Янв. 14, 06:30 (через 15 мин)
Ставим вариться бульон. Когда он закипит, кидаем картошку и минут через 5 сельдерей. Пока картошка варится, обжариваем бекон до состояния сухариков. P1071143. Клэм-чаудер суп. Первые блюда. Домашняя кухня. Достаем из сковородки бекон и на этом жире обжариваем лук. Если жира получилось много - лишний выливаем перед поджаркой лука. Когда картошка почти готова, добавляем гребешки, которым достаточно готовиться минут 5. Тем временем в лук добавляем 5 столовых ложек муки и немного обжариваем. P1071146. Клэм-чаудер суп. Первые блюда. Домашняя кухня. Далее в суп добавляем все оставшиеся ингредиенты P1071144. Клэм-чаудер суп. Первые блюда. Домашняя кухня. Добавляем 500мл сливок и, постоянно помешивая, ссыпаем лук с мукой. Пробуем на соль, при необходимости добавляем. Доводим до кипения. Добавляем 1 - 1.5 чайных ложки сухой петрушки (можно и свежей, тогда раза в 1.5 больше и мелко порезать). P1071148. Клэм-чаудер суп. Первые блюда. Домашняя кухня. Добавляем черный перец. Суп не должен быть очень острым, но при этом перец должен чувствоваться. Даем покипеть несколько минут. Выключаем и даем немного постоять. Наливаем в тарелки. Можно подавать с солеными крекерами! P1071150. Клэм-чаудер суп. Первые блюда. Домашняя кухня. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!