т.е. мертвые дрожжи. это можно использовать для следующей партии ?
waltor
Научный сотрудник
Красноярск
1.5K 318
Отв.1 02 Февр. 10, 19:30 (через 11 мин)
Только до 3-х дней.Иначе образуется трупный яд.
SpankyHam
Доцент
Kiev
1.6K 388
Отв.2 02 Февр. 10, 19:35 (через 6 мин)
Паццталом... Густота, оставшаяся в емкости после приготовления браги. Вопросы самогонщиков.Густота, оставшаяся в емкости после приготовления браги. Вопросы самогонщиков.
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.3 02 Февр. 10, 19:58 (через 23 мин)
Если нужно сэкономить, то вполне можно использовать 2-3 раза. Только эту гущу нужно разбродить. В отдельной небольшой емкости разводишь сахарный сиропчик, помещаешь туда гущу. Поддерживаешь температуру 26-28**С. Через несколько часов увидишь пену. Она будет свидетельствовать о том, что дрожжи заработали и размножились. Если такого не произошло, то увы все умерли. Это происходит только при высокой спиртуозности и очень долгом хранении. Я разбраживал даже трехнедельный осадок и успешно использовал. Но опять же, только 2-3 раза. Дрожжи деградируют и в процессе брожения этих дегенератов в браге накапливается больше ненужных нам веществ.
сергей7070
Доктор наук
Домодедово
637 88
Отв.4 02 Февр. 10, 21:29
))) Не думайте, что скупой - просто вспомнил, что кто-то как-то писал, что умершие "братья" для дрожжей новых лучшее лакомство. Вот и захотел их побаловать. Если это не улучшает свойства бажки, то в топку, конечно.
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.5 02 Февр. 10, 21:59 (через 31 мин)
Не думайте, что скупой - сергей7070, 02 Февр. 10, 21:29
Не думаю. Просто действительно бывают ситуации, когда дрожжей под рукой нет. И это выход. Причем не худший.
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 806
Отв.6 03 Февр. 10, 06:09
Только как крайний случай.Результат,долгое брожение,пенистость,неприятная оргонолептика,увеличенная доля примесей.Плюсов нет.ИМХО.
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.7 03 Февр. 10, 06:32 (через 23 мин)
Когда квас делают, обычно всегда осадок используют как закваску для следующей порции. И никаких проблем у меня, например, не было. Деградации, ухудшения вкуса не наблюдап, скорее наоборот. Правда, там время брожения меньше.
waltor
Научный сотрудник
Красноярск
1.5K 318
Отв.8 03 Февр. 10, 06:41 (через 10 мин)
умершие "братья" для дрожжей новых лучшее лакомство.сергей7070, 03 Февр. 10, 01:29
Лучше угости их мочевиной,шибко её любят.
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 806
Отв.9 03 Февр. 10, 06:58 (через 17 мин)
Когда квас делают, обычно всегда осадок используют как закваску для следующей порции. И никаких проблем у меня, например, не было. Деградации, ухудшения вкуса не наблюдап, скорее наоборот. Правда, там время брожения меньше.Литокс, 03 Февр. 10, 06:32
В браге убивает спиртуозность,а в квасе какой спирт,слезы.Так что в квасе наши помощники живы и здоровехоньки.
сергей7070
Доктор наук
Домодедово
637 88
Отв.10 03 Февр. 10, 14:31
Лучше угости их мочевиной,шибко её любят.
waltor, 03 Февр. 10, 06:41
понял... но у меня лучше есть... эта, как ее... забыл... ну, вообщем сульфат , который вместо мочевины можно )))
beckerbongo
Бакалавр
berlin
59 37
Отв.11 06 Февр. 10, 01:41
сегодня зашёл в крестьянско-деревенский магазиньчик, ну такой где местную продукцию продают типа сыра, яиц, фруктов, вино. видел у них в прошлый раз Obstler, фруктовый дистиллят из груш и яблок, хотел купить да с шурином на выходные попить. там все дистилляты от мозельского винодела, вот любопытно и стало насколько они от шварцвальдовских отличаются.
ну так вот, я на полке увидел Hefebrand(дрожжевый дистиллят). я продавца спросил, как так, да что такое. ответ: это перегон из дрожжей с которых слили вино. покупать покупают, любители есть, но на вкус крепковат. если как нибудь до него доберусь, продегустирую.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.12 06 Февр. 10, 02:09 (через 28 мин)
т.е. мертвые дрожжи. это можно использовать для следующей партии ? сергей7070, 02 Февр. 10, 19:19
Там не все мёртвые. Использовать можно, только с подготовкой. Надо промыть - в наших условиях лучше всего и проще всего хмелевым отваром - 15 грамм хмеля(в аптеке продётся) на 3 литра воды. Кипятишь 15 минут, фильтруешь через кипячёную марлю и размешиваешь дрожжи. Температура - лучше пусть будет равна темп. холодной воды из крана. Через 8 +/- часов сливаешь то, что осталось над дрожжами. Дрожжи под слоем хмелевого отвара можно хранить неделю в холодильнике( в идеале 0/+2 град С), потом надо опять промыть. И так до 3-х недель, после начнётся голодание и смерть. Качественно работать на брожение( приобретут "бродильную силу") дрожжи начнут только с 3-й генерации. В пакете сухих дрожжей считается нулевая генерация. До этого на дрожжеразводном заводе они были обучены только размножатся... как-то так...
Burbon
Специалист
Воронеж
167 31
Отв.13 06 Февр. 10, 02:16 (через 7 мин)
Где же дрожжи? В осадке или в растворе?
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.14 06 Февр. 10, 02:23 (через 8 мин)
Тедрожжи, что используем- в осадке.
KOAL
Бакалавр
Amur region
92 28
Отв.15 06 Февр. 10, 12:27
т.е. мертвые дрожжи. это можно использовать для следующей партии ?сергей7070, 02 Февр. 10, 19:19
У каждого свое мнение. Я раньше не сливал осадок, новую партию ставил прямо на нем. Делал так прочитав какую-то "умную" брошюрку, где автор прямо восхвалял данный метод. Да и лень мыть емкость давла о себе знать. Потом почитав форумы, начал мыть емкость после декантирования бражки. Результат не заставил себя ждать, вонючесть СС заметно уменьшилась.
leopold
Специалист
Шахунья
138 23
Отв.16 06 Февр. 10, 13:09 (через 43 мин)
У каждого свое мнение. Я раньше не сливал осадок, новую партию ставил прямо на нем. Делал так прочитав какую-то "умную" брошюрку, где автор прямо восхвалял данный метод. Да и лень мыть емкость давла о себе знать. Потом почитав форумы, начал мыть емкость после декантирования бражки. Результат не заставил себя ждать, вонючесть СС заметно уменьшилась. KOAL, 06 Февр. 10, 12:27
Я тоже заметил вонючесть. Так что выливаю на компостную кучу,там больше от ниж пользы. Мою фляги.