27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Аламбик, или аламбикоимитатор: пропорции и схема

Форум самогонщиков Вопросы по конструированию
1 2 1
vixan Магистр Центр Европы 237 25
13 Янв. 14, 00:23
Господа, прилагается схема аламбика. Основной мой вопрос на сегодняшний день - это высота колпака. Медь листовая идет в стандартных листах 600х1500 мм. Такой лист я купил, соответственно максимальная высота шлема может быть около 60 см, диаметр основания 30 см. Можно сделать больше, но есть 2 минуса:
1. Это усложняет создание конуса (нужно вырезать дополнительный кусок и стыковать его с основным).
2. Более высокий шлем потребует больше мощности, так как теплопотери будут больше - объем парогенератора 30 литров.

Вопросы:
1. Стоят ли 10 лишних сантиметров в высоте шлема того чтобы их сделать? Они увеличивают площадь боковой поверхности конуса с 2870 до 3340 см квадратных и объем с 14 литров до 16.
2. Как вам схема аппарата, возможно я что-то неправильно спланировал?

model_8.jpg
Model_8. Аламбик, или аламбикоимитатор: пропорции и схема. Вопросы по конструированию.
Бенц Специалист Москва 149 103
Отв.1  13 Янв. 14, 03:17
Рекомендую к прочтению (на англ.языке).
Нарыто где-то на этом форуме.
vixan Магистр Центр Европы 237 25
Отв.2  13 Янв. 14, 18:29
Спасибо коллега за ссылку. Хорошая инструкция по раскройке. Документ не содержит ни слова о теории. Почему так, какое должно быть соотношение объемов или площадей и т.д.
Однако документ буден интересен тем, кто хочет повторить заводской аламбик.
У меня же больше вопросы к практикам, кто пользовался похожим прибором и сделал определенные выводы.
vixan Магистр Центр Европы 237 25
Отв.3  30 Янв. 14, 22:27
Господа, либо я задал слишком сложный вопрос, либо слишком глупый. Надеюсь первое. Неужели никто не знает?

От чего вообще теоретически зависит объем шлема? Читал на форуме - оценивают отношение объема куба к объему шлема - насколько это правильно? На мой взгляд шлем может обработать определенное количество пара в единицу времени. По идее куб может быть любым, а если дать бОльшую мощность, шлем не справится обрабатывать пар и в отбор пойдет муть. И еще такой вопрос: если шлем охлаждать вентилятором - насколько это увеличить его эффективность?
У кого-то есть какие-то соображения по этому поводу?
Студент прохладной жизни Доктор наук Томск 960 240
Отв.4  13 Февр. 14, 03:45
Кстати, в фильме про вискарь, Айла едишн, если не ошибаюсь, в шлеме через встроенный диоптр отчётливо видно бурлящую пену. Так что, первочередная роль конуса в защите от брызгоуноса. В первом погоне наливаешь полный и куб и нагрев на полную катушку, а зерновые пенятся дай бог, ни для кого не секрет. А использование 2/3 куба в промышленных винокурнях, когда именно с объёма куба берётся налог, это недопустимо.
Ну ИМХО, естественно!
Витюша Студент Москва 42 3
Отв.5  15 Февр. 14, 02:38
Я не буду критиковать всю конструкцию( не академик). Попытаюсь по рассуждать. 1.Парогенератор - прогрессивный подход( но удорожает конструкцию). Если уменьшить объем куба до 40-50л можно эл.тенами( причем под дно). Если более равномерный нагрев по высоте куба ( теплоизол фольгированный). Теперь здравый смысл: диаметр подобных бидонов35-40см и высота 50-70см. Уже отношение 1:2. Теперь конус( чем выше, тем менее ароматнее, т.е чище но наверное придется утеплять.Конечно медь по теплопроводности превосходит нержу. Оптимально 30см и диаметр не менее 150см. и более внизу. Если кажется, что не достаточно, то не достающие сантиметры можно получить от применения "лебединой шеи". В целом идея достойная для конструкторской проработки с получением рабочих образцов и последующей ее доводки. Ну а более точные соотношения по высоте конуса или "луковицы " можно вычислить из производства французского коньяка. Там показаны кубы и купола.( только скрывается режим кипячения браги и все параметры пара). Но я думаю сделать надо несколько высот конусов( а за константу держать постоянно одно и тоже давление пара. А дальше искать в своем районе дегустатора крепких напитков или на парфюмерной фабрике спеца по запахам.
Пав Профессор Самарская обл. 2.1K 633
Отв.6  15 Февр. 14, 07:33
Если уменьшить объем куба до 40-50л можно эл.тенами( причем под дно).Витюша, 15 Февр. 14, 02:38
Автор собирается варить "кашу" своим аппаратом, делать чисто зерновую брагу и перегонять. С тэнами есть шанс получить напиток с нотками горелой резины, который сможет исправить только ректификация.
Теперь конус( чем выше, тем менее ароматнее, т.е чище но наверное придется утеплять.Конечно медь по теплопроводности превосходит нержу. Оптимально 30см и диаметр не менее 150см. и более внизу.Витюша, 15 Февр. 14, 02:38
чем выше - тем более крепче, более чище... Появляется возможность контролировать ароматы. Нужное подчеркнуть - и в продукт, не нужное отсечь...  Кто определил оптимальную высоту?? Посмотри фотки аламбики, на которых гонят вискарь?? Очень высокие!! Диаметр определяет мощность шлема - количество обработаного пара в единицу времени. При погоне нужно выдерживать строгое соотношение сброшеного в куб конденсата и количество пара попавшего в отбор. Соотношение на всем погоне, в зависимости от спиртуозности в кубе, должно быть разным.
Витюша Студент Москва 42 3
Отв.7  15 Февр. 14, 11:08
Внимание пожалуйста по тексту. Я пытался рассуждать , а не утверждать. Высоту назвал оптимальной относительно диаметра днища куба и его высоты( все можно научно опровергать, поскольку я хотел вступить в диалог и  найти истину). Эмоциональный ответ приветствую, с поправкой- тены предложил не врезать в внутрь куба , а прикрепить к его дну( запах резины исключается и куб не портится). Относительно диаметра конуса заранее оговорился, что надо делать несколько размеров диаметров и высот его. 30 см назвал из своей практики( но там был плаыный большой конус10см., переходящий в 100см высотой 200см.Аппарат продал друзьям фото при случае выложу).По поводу количества подымающегося пара - у меня постоянно мысль возникает: дать ему свободнее подняться без бурления в кубе, тогда тяжелые фракции будут всегда вторыми лететь, а не вместе.
Пав Профессор Самарская обл. 2.1K 633
Отв.8  16 Февр. 14, 13:40
Витюша, а что тут рассуждать?? Апараты с парциальной конденсацией (аламбик и подобные) заточены на натуральное сырье. Но это не значит, что не нужно отсекать вредные примеси. Ни какое ухищрение с бурлением не даст этого отсечение. Из куба все фракации вылетают все вместе, концентрации их зависят от летучести и от Температуры кипения фракций.
Olleg Студент Україна, ПОЛІССЯ 31 16
Отв.9  17 Февр. 14, 01:45
пля, я *уею, с наших людей, пока лоб не разобьют, не покаются, vixan не хочет чужие грабли обходить, может, кто ещё думает подобное лепить - есть важные моменты:
куб должен быть, как и аквариум, глубиной около 60см, чтобы можно было рукой достать до дна, помыть , обслужить(если только это не промышленное направление);
горловина должна быть около 30см(зерновые), смотрю на схемку, как человек думает барботёр и куб обслуживать через 10см отверстие Непонимающий
alambik_dlya_pikso_chili.jpg
Alambik_dlya_pikso_chili. Аламбик, или аламбикоимитатор: пропорции и схема. Вопросы по конструированию.

ни на какие мысли не наводит??
а люди писко веками делают.
по поводу ароматов и чистоти-крепости  -  дал больше "газу"(нагрев, мощность)-больше масел пойдёт, более ароматная и вкусовая будет, меньше- что бы капала, будет крепче, отсеки раньше - меньше сивухи схватиш.

я эксплуатирую этот
img029.jpg
Img029. Аламбик, или аламбикоимитатор: пропорции и схема. Вопросы по конструированию.

сделал димротик, но так его и не использовал, и так при 60 перестаёт идти практически

этот выставлял кто то на форуме
apparat_d_180_l_120sm.jpg
Apparat_d_180_l_120sm. Аламбик, или аламбикоимитатор: пропорции и схема. Вопросы по конструированию.


многие насадочные недоколонны используют для дистилятов и ФЧ регулируют аромат-крепость и головы отбирают шикарно.

скажу так как мне говорили, когда ничего не делал, а задавал кучу вопросов "начни и некоторые вопросы отпадут сами"

Относительно диаметра конуса заранее оговорился, что надо делать несколько размеров диаметров и высот его.
Витюша, 15 Февр. 14, 11:08
нормальный совет, если учесть, что лист меди пару сотен $ стоит  Улыбающийся
Пав Профессор Самарская обл. 2.1K 633
Отв.10  17 Февр. 14, 06:44
дал больше "газу"(нагрев, мощность)-больше масел пойдёт, более ароматная и вкусовая будет,Olleg, 17 Февр. 14, 01:45
каких масл?? Сивушных?? Ароматы от них великоллепные!
я эксплуатирую этотOlleg, 17 Февр. 14, 01:45
сколько высота трубы??
Витюша Студент Москва 42 3
Отв.11  17 Февр. 14, 10:00
Olleg! Спасибо за всю инфо. Фото производственного цеха дает полное представление по поводу высоты и диаметра конуса. Он сделан из двух частей( в верхней части димрот) и далее высокая лебединая шея. Обслуживание у них через люк( Доктор Грубер такой аппарат сделали с боковым люком и мешалкой. Симпл)Твои замечания учту по поводу димрота и  диаметра отверстия для обслуживания куба.Мне понравился твой аппарат тем, что ты сделал "луковицу" или шар и утеплил примитивно куб алюминиевым скотчем.Скажи свое мнение- во время перегонки необходимо мешать зерновое сырье?( предусмотреть ли в конструкции в фланце мешалку до дна? у французов в прошлых веках они были для исключения пригорания жмыха виноградного. Или Брагу все-таки отдельно готовить в другой емкости. Мне думается в этом цехе она отдельно подается по трубе. И еще. Прищли пожалуйста внутреннее сечение твоего аламбика, как внутри устроен.?
Пав Профессор Самарская обл. 2.1K 633
Отв.12  17 Февр. 14, 12:05
Olleg, перед тем, как у тебя при шестидесяти, перестает идти тело, ты можешь выделить фракцию пахнущую изоамилолом и ее отделить от погона??
Olleg Студент Україна, ПОЛІССЯ 31 16
Отв.13  18 Февр. 14, 18:40
Мне понравился твой аппарат тем, что ты сделал "луковицу" или шар и утеплил примитивно куб алюминиевым скотчем.
Витюша, 17 Февр. 14, 10:00
лихо с фотки определил про утепление Шокированный
там три слоя утеплителя, первый, типа войлока, второй- фольгированная изовата 20мм, а сверху вспененный утеплитель рулонный(типа автомобильного), а сверху обмотал фольгированным скотчем(для прочности). так, что там от примитивности , только впечатление Улыбающийся
img032.jpg
Img032. Аламбик, или аламбикоимитатор: пропорции и схема. Вопросы по конструированию.
img034.jpg
Img034. Аламбик, или аламбикоимитатор: пропорции и схема. Вопросы по конструированию.

так утепляю все свои кубы
луковицу сделал во с этой штуки
2.jpg
2. Аламбик, или аламбикоимитатор: пропорции и схема. Вопросы по конструированию.

Скажи свое мнение- во время перегонки необходимо мешать зерновое сырье?( предусмотреть ли в конструкции в фланце мешалку до дна? у французов в прошлых веках они были для исключения пригорания жмыха виноградного. Или Брагу все-таки отдельно готовить в другой емкости. Мне думается в этом цехе она отдельно подается по трубе. И еще. Прищли пожалуйста внутреннее сечение твоего аламбика, как внутри устроен.?
Витюша, 17 Февр. 14, 10:00
вот схемка, это когда куб сделал на 280л, высотой 1,2м, а потом подумал, как его обслуживать. Да никак не устроен, труба с загугулиной Улыбающийся в верхней части маленький димрот с 6-ки, но он лишний
shemka.jpg
Shemka. Аламбик, или аламбикоимитатор: пропорции и схема. Вопросы по конструированию.
shlem1.jpg
Shlem1. Аламбик, или аламбикоимитатор: пропорции и схема. Вопросы по конструированию.

если думаеш гнать на открытом огне, то я думаю имхо, что всё равно пригорит, хотя раньше ж гнали без парогена. я сейчас не представляю зерновые без парогенератора.
при затирании мешалка нужна, при перегонке (паром) - нет.
у меня куб один, крышки две, одна под мешалку, другая под перегонку.
по мешалке здесь выкладывал [сообщение #11900062]
каких масл?? Сивушных?? Ароматы от них великоллепные!
Пав, 17 Февр. 14, 06:44
а ты бренди или кальвадос делал ?? или ты думаеш люди с такими конструкциями для вонючего сахарного сэма трахаются.
в полемику ввязываться не буду. умными словами ругаться не научен)), с форума много взял, хочу вернуть,  есть конкретные решения, конструкции, на них получаются хорошие напитки, могу поделиться опытом.
учился у людей которые стояли у истока данного форума, а сейчас многие забили болт на болтовню, делают напитки, самообучаются с литературы,  и я их начинаю понимать, так как у нас в основном по3,14здеть любят, а на это куча времени уходит.
если что конкретно будет интересовать - в личку.

Пав Профессор Самарская обл. 2.1K 633
Отв.14  18 Февр. 14, 19:53
Olleg, тебя конкретно спрашивают и не надо делать оскорбительную позу. Повторюсь. Какие "масла" ты имеешь ввиду
Olleg, перед тем, как у тебя при шестидесяти, перестает идти тело, ты можешь выделить фракцию пахнущую изоамилолом и ее отделить от погона??
Olleg Студент Україна, ПОЛІССЯ 31 16
Отв.15  19 Февр. 14, 00:39
Пав, я самогонщик, я на этом не зарабатываю, (может когда-то и пригодится на кусок хлеба), у меня с измерительных приборов градусники и ареометры, и я не разбираюсь так глубоко в химии (возможно и зря), но на сегодняшний день мне интереснее конструировать и делать аппараты, делать напитки, которые мои друзья пьют и восхищаются, познавать новые напитки и пивоварение, чем сидеть и разбираться в миллилитрах примесей на литр и т.д., лучший анализ - это 0,7 на одно лицо(читаем рыло Улыбающийся), а утром за руль и на работу. (И теперь уже затёртоё до дыр на форуме уравнение) - и как считаеш, что вреднее - 0,7 на рыло или те миллилитры в этих 0,7 примесей.
А теперь к реалиям, ты ж не пацан в этом деле, как никак кандидат наук, ну как может труба без насадки так разделить, как РК по фракциям. просто такая труба с таким напряжением нагрева куба (допускаю, что это так случайно получилось) выдаёт такой продукт. И он не перестаёт идти вообще, мне нужно было бы взять в кавычки "идти", тобиш если сначала идёт струйка, при отборе головы я уменьшаю нагрев на РН-2, чтобы капало, идёт крепость около 90%, потом даю полный нагрев, идёт струя,  постепенно градусность снижается, у меня "попугай", я вижу он-лайн,  и наступает такой момент, когда при стабильном нагреве отбор уменьшается до капельного. Я делаю для "себя любимого" и плюс-минус литр здесь такой роли как при коммерческом производстве , не играет. Поэтому отбор останавливаю.
  И ещё, так получается на фруктовых и наверное будет на сахаре, на зерновой снижение крепости постепенное(плавное), может из-за того, что очень большая концентрация примесей, после первого перегона, СС кажется аж густым. Поэтому для зерновых сделал "Большую Берту", запущу продегустирую - отчитаюсь.
После каждой гонки внутри чёрный жирный налёт- меня радует мыль, что вся эта гадость не в продукте и печени.
Витюша Студент Москва 42 3
Отв.16  19 Февр. 14, 04:07
Olleg! Куча слов благодарности по твоей инфо. Про фольгу я не оскорблял, под ней не видно что глубже. Для меня слово примитивно, значит гениально просто , сложнее было бы- рубашка из нержи с паром , но рациональнее для 1,2 м. Про финскую миску тоже гениально! Отличный шар. Я его где то в "Метро" видел в Москве. Мешалку( великолепная) тоже изучил твою и понял, что герметизации с помощью фторопластовой втулки достаточно. Смотровое отверстие в фланце можно из каленого стекла сделать и на пищевой силикон. Меня тоже посетила мысль об универсальности куба( несколько фланцев - бражная колонна, РК, аламбик двух конструкций, сухопарники, мешалка,  ну и чтобы пиво варить тоже. Если скребсти по дну, то наверное не будет пригорать( Надо учебный фильм на форуме у Доктора Грубера изучить).
И так я благодаря тебе успокоился, что не один такой. Нет я на спирте не помешан. Я его легко в Москве покупаю. Моя задача попытаться приблизиться к:- джин желтый, греческая 3-х разовая на М( не помню), коньяк или бренди( лучше арманьяк), к висви пока не готов морально с зерновыми. У меня ближе всего джин получается. Сейчас заказал в аптеке кучу трав и буду в втором перегоне в сухом виде парить. Куб новый заказал на 40л. До этого был 25л, сейчас друзьям сделал 20л. Надеюсь завтра получить и вышлю тебе фото. Твой куб мне тоже нерж. бидон напомнил.
Пав Профессор Самарская обл. 2.1K 633
Отв.17  19 Февр. 14, 05:21
Olleg, изоамилол - это такая штука, которая пахнет изумляя всех кто его нюхал. Единожды понюхав - век не забудешь!! На своей трубе - ты должен его чувствовать. Пусть в первом погоне не чувствуешь - во втором должен. Все предпосылки у тебя есть к этому. Возможно, что отбор остонавливаешь загодя, но не думаю...

Темный налет внутри аппарата - это сульфид меди. Получается от соединения меди и сероводорода. Сероводород выделяется от разложения белков дрожжей. Сульфид в воде не растворяется, в спирте не растворяется, следовательно  в отбор не попадает.
Витюша Студент Москва 42 3
Отв.18  21 Февр. 14, 02:10
Пав! У меня в кубе из нержи тоже серый жирный налет. Мне думается это происходит постепенно по мере испарения и стенки куба способствуут охлаждению на доли градусов, тяжелые фракции конденсируют, а цвет наверное от нагрева продолжительного. Однажды гнал всего один час, затем прекратил и когда сливал с куба брагу- он был чистым.
Пав Профессор Самарская обл. 2.1K 633
Отв.19  21 Февр. 14, 09:15
Витюша, в браге много чего намешаного... Если даже одни дрожжи покипятить - будет на кубе налет приличный.