МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Чахохбили

Форум самогонщиков Домашняя кухня Вторые блюда
Джордж Новичок МСК 594 267
20 Янв. 14, 17:09
Вкусное диетическое блюдо из курицы или индейки с овощами.
В общем рецепт на 1 большую курицу в 1,5-1,7 кг весом. Быстрый и легкий рецепт, готовится около 1 часа.
Берем куру и делим ее на порционные куски, после чего берем казан или котел на 5л, ставим на небольшой огонь, и закладываем туда куски курицы, масла лить не надо! Поджаривать надо до тех пор, пока курица не начнет отдавать свой сок. Пока курица нагревается, берем 5-6 больших сочных помидора или пропорционально больше мелких, ошпариваем их кипятком, снимаем кожу и режем на кусочки. Видим что курица начала давать сок, и сразу же грузим туда помидоры, помешали и чуть-чуть прибавили огонь, жарим до тех пор, пока помидоры не превратятся в сок. Пока варятся помидоры с курицей, берем 2 кг лука, чистим и тонко режем на полукольца. Лука надо много! Причем нельзя сначала обжаривать лук, а потом помидоры, иначе получится сухое блюдо, лук вытягивает влагу. Пока тушится лук берем зелень - 2 пучка базилика, того что синего цвета, пучок кинзы и пучок петрушки, полпучка тархуна, моем и средненько рубим. Лук тушить минут 15-20, в зависимости от огня. Выкладываем в наше варево зелень, солим по вкусу, добавляем специи - красного и черного перца по 1 ч.л. обязательно, по желанию и вкусу хмели-сунели или ухо-сунели (сунели повторюсь по желанию и вкусу, т.к. основные ингридиенты этой приправы мы уже положили). Варим 10 минут, пока варится берем 2 больших болгарских перца, цвет не имеет значения, желтый, красный не важно, моем, чистим, рубим на кусочки. Добавляем.
все готовится при открытой крышке, через 10-15 мин, после добавления перца наше блюдо готово, выключаем, накрываем крышкой и оставляем доходить на 20 мин. Осталось пара штрихов, 4-5 головок чеснока на чеснокодавку и в блюдо, далее, не обязательно, но придающих блюду вкус, берем винный уксус и льем 1-1,5 ст ложки, и столько же сахара.
Можно есть как с гарниром, идеально подходит рис, либо без. Ну и полусладкое вино, в идеале грузинское, благо они появились и пока очень хорошего качества.
Приятного аппетита!
bukinist Новичок Смоленск . 6.9K 1.8K
Отв.0  21 Янв. 14, 15:58
img_0778.jpg
Img_0778. Чахохбили. Вторые блюда. Домашняя кухня.
чахохбили по "походному" с опятами)))
дима44z Специалист кострома 149 29
Отв.1  20 Дек. 14, 15:32
а вот мой, несколько иной вариант чахобили.
для приготовления нам понадобится:
1)курица, килограмма полтора
2)лука грам 750
3)помидорки столькоже(750гр.)
4)головка чеснока
5)1болгарский сладкий перец
6)1морковка
7)1 или даже два пучка зелени по вкусу, базилик у нас в дефиците, я в основном обхожусь только петрушкой.
8)приправа хмели сунели
9)соль
вот ещё такой момент, помидор и лука я беру примерно столько, чтобы они весили вместе столькоже сколько и наша курица.
вот примерно такой набор:
prodykti.jpg
Prodykti. Чахохбили. Вторые блюда. Домашняя кухня.

курицу режем на небольшие куски, ну приблизительно как на шашлык, лук средними полукольцами, помидоры чистим от кожуры и режем кубиками, морковку полукольцами, перчик треть или четверть кольцами, зелень мелко крошим, чеснок тоже мелко крошим. получаем примерно так:
prodykti_porezal.jpg
Prodykti_porezal. Чахохбили. Вторые блюда. Домашняя кухня.

разогреваем наш любимый казан, без масла, и выкладываем по стеночками и по дну кусочки порезанной курицы:
kyrica_v_kazane.jpg
Kyrica_v_kazane. Чахохбили. Вторые блюда. Домашняя кухня.

жарим:
jarom_kyry1.jpg
Jarom_kyry1. Чахохбили. Вторые блюда. Домашняя кухня.

стараясь распределять птицу поровнее по дну и стенкам:
jarim_kyry2.jpg
Jarim_kyry2. Чахохбили. Вторые блюда. Домашняя кухня.

обжариваем поравномернее:
jarim_kyry3.jpg
Jarim_kyry3. Чахохбили. Вторые блюда. Домашняя кухня.

закидываем морковь и обжариваем её тоже:
kidaem_morkov.jpg
Kidaem_morkov. Чахохбили. Вторые блюда. Домашняя кухня.

как пообжарится наша морковь ложим лук ковром ненадолго и перемешиваем:
lojim_lyk.jpg
Lojim_lyk. Чахохбили. Вторые блюда. Домашняя кухня.

через небольшое время после того как мы положили лук, ложим наш сладкий перчик:
lojim_perec.jpg
Lojim_perec. Чахохбили. Вторые блюда. Домашняя кухня.

обжариваем:
objarivaem_lyk_i_perec.jpg
Objarivaem_lyk_i_perec. Чахохбили. Вторые блюда. Домашняя кухня.

как обжарилось ложим также на на короткое время помидорки ковром и прикрываем крышкой:
lojim_pomidor.jpg
Lojim_pomidor. Чахохбили. Вторые блюда. Домашняя кухня.

не дольше чем через пару минут открываем и перемешиваем, и оставляем тушится, по времени всё индивидуально и я сам не засекал, но полчаса вроде точно, я орентируюсь по томатам, они должны разварится. так помоему точнее всего, чем по часам.
как всё разварилось, регулируем по соли, ложим хмели сунели, я ложки полторы две столовые ложу.прикрываем крышкой, ждём минут пятнадцать, не больше. открываем, ложим всю зелень и чеснок:
lojim_zelen_i_chesnok_i_hieli.2.jpg
Lojim_zelen_i_chesnok_i_hieli. Чахохбили. Вторые блюда. Домашняя кухня.

закрываем на пять минут примерно.
открываем, всё готово:
gotovo.jpg
Gotovo. Чахохбили. Вторые блюда. Домашняя кухня.

тоже очень нравится с рисом, но в этот раз почемуто захотелось с макарошками и латкаликом)):
so_stopkoi.jpg
So_stopkoi. Чахохбили. Вторые блюда. Домашняя кухня.

приятного аппетита))

semasin67 Доцент Смоленск 1.1K 433
Отв.2  15 Янв. 15, 21:43
Видим что курица начала давать сок, и сразу же грузим туда помидоры, помешали и чуть-чуть прибавили огонь, жарим до тех пор, пока помидоры не превратятся в сок. Пока варятся помидоры с курицей, берем 2 кг лука, чистим и тонко режем на полукольца. Лука надо много! Причем нельзя сначала обжаривать лук, а потом помидоры, иначе получится сухое блюдо, Джордж, 20 Янв. 14, 17:09
А меня грузины наоборот учили... У них (у грузин) почти все блюда с этой фишкой - мясо в соусе только с собственным вкусом и пресное, а вот с соусом.... Курица без специй (как у Вас) жарится отдельно в казане, лук + томаты - отдельно. Потом в курицу высыпается тушеный лук с томатами, добавляется вода + хмели сунели + соль + чеснок. Воды столько - что-бы немного покрывала лук. Быстренько перемешиваем и 15 мин. тушим на медленном огне. Блюдо - среднее между 1-м и 2-м. Кушается с лепешкой, которую в соус макают... ну и кинза неплохо бы. Делаю 1-2 раза в месяц уже не первый год...
Джордж Новичок МСК 594 267
Отв.3  17 Янв. 15, 01:36
А меня грузины наоборот учили...semasin67, 15 Янв. 15, 21:43
Грузины они разные. Страна маленькая, а разновидностей кухни много, одно и тоже по названию блюдо могут готовить десятками способов. Сациви, лобио, хачапури и прочие известные всем блюда готовятся в разных районах по разному, разными методами и иногда и из разных ингредиентов. Да и в других национальных кухнях тоже самое, например плов или шашлык можно приготовить десятками или сотнями способов.
Если че, то я грузин наполовину, так что можешь записать к себе в актив еще один мастер-класс от грузин по чахохбили Смеющийся
вячеслав_72 Специалист Краснодарский край 168 28
Отв.4  13 Июля 16, 13:57
Делал по рецепту Джоржа два раза, в первый раз все отлично поличилось, но вот во второй курица была очень жесткой, пытался подержать на огне подольше, но только уварил сам соус. Что делать чтобы избежать подобного?
Джордж Новичок МСК 594 267
Отв.5  03 Авг. 16, 20:33
Делал по рецепту Джоржа два раза, в первый раз все отлично поличилось, но вот во второй курица была очень жесткой, пытался подержать на огне подольше, но только уварил сам соус. Что делать чтобы избежать подобного?вячеслав_72, 13 Июля 16, 13:57
Это что ж за кура такая? Бойцовый петух, померший от старости?
Чахохбили
Чахохбили. Вторые блюда. Домашняя кухня.

В таком случае отварить предварительно куру. Есть мнение, что чахохбили изначально придумали охотники. Ессно дичь в большинстве случаев мягкой не бывает, поэтому многие рецепты этого блюда подразумевают отдельное приготовление птицы и подливы, тем более что помидоров давным-давно не было, а чахохбили или его предшественник было. Варится кура, отдельно делается подлива, часть жидкости составляет бульон от птицы, которым замещается томатный сок, т.е. томатов меньше, а жидкость это бульон.
вячеслав_72 Специалист Краснодарский край 168 28
Отв.6  03 Авг. 16, 22:20
Кура, как кура-из магазина. Для себя понял, мариновать надо, а то получишь покрышку автомобильную.
Павел T Доктор наук Королев 1.1K 414
Отв.7  04 Авг. 16, 08:23
меня грузины наоборот учили...semasin67, 15 Янв. 15, 21:43
Грузины они разные.Джордж, 17 Янв. 15, 01:36

Тут не в грузинах дело... если готовить в печи или на огне вкус каждого продукта в блюде остается, а если на газу то различить тяжело.. вот и обжаривают все отдельно дабы сохранить вкус каждому ингредиенту блюда..

Что делать чтобы избежать подобного?вячеслав_72, 13 Июля 16, 13:57
Не надо ни чего варить-мариновать , любая натуральная курица(если это не цыпленок до 1 кг)  сначала обжаривается а потом протушивается под крышкой в казане(утятница) в зависимости от возраста 30 минут и более..Это азы приготовления натурального мяса..
вячеслав_72 Специалист Краснодарский край 168 28
Отв.8  04 Авг. 16, 09:41
 Я не мог добиться повторяемости рецепта, кто его знает чем магазинных курей кормят и какого они возраста. Поэтому, чтобы мясо не получилось жестким подержал его ночь в томате. Уже два раза так делал, мясо мягчайшее. Во всяком случае я надеюсь, что помог маринад.
Павел T Доктор наук Королев 1.1K 414
Отв.9  04 Авг. 16, 12:02
Я не мог добиться повторяемости рецепта, кто его знает чем магазинных курей кормят и какого они возраста. вячеслав_72, 04 Авг. 16, 09:41
Возраст цыпленка бройлера перед забоем 37-60 дней , кормят химия+антибиотики, на нормальных кормах бройлеры дохнут.. да, нормальные куры достигают такого веса примерно в 150-180 дней на натуральных кормах..
вячеслав_72 Специалист Краснодарский край 168 28
Отв.10  04 Авг. 16, 13:04
Так отож, рецепт классный, но если в главном ингредиенте сомневаешься, наверное его лучше мариновать.
Джордж Новичок МСК 594 267
Отв.11  06 Авг. 16, 14:36
Можно не мариновать, если это обычная кура, даже не бройлер. Чтобы курица была мягче и что самое важное, грудка ее была сочнее, то замочить птицу на полчаса-час в молоке и чесночка туда же на чеснокодавке. Универсальное средство для приготовления грудок. Многим куриные грудки не нравятся из-за их сухости, а стоит их замочить в молоке или сливках и становятся сочными.
AVCherep Студент Магадан 44 16
Отв.12  06 Авг. 16, 14:59, через 23 мин
кормят химия+антибиотикиПавел T, 04 Авг. 16, 12:02
Такую курицу предварительно поварить минут пять нужно, слить бульон вон, а потом уже готовить из нее что-нибудь.
вячеслав_72 Специалист Краснодарский край 168 28
Отв.13  06 Авг. 16, 21:18
Завтра буду готовить, попробую в молоке подержать.
сообщение удалено
вячеслав_72 Специалист Краснодарский край 168 28
Отв.14  06 Сент. 16, 16:07
Не получилось, купленные сливки оказались кислыми. Поэтому залил айраном, держал 5 часов. Мясо получилось мягким. Кстати попробовал им мариновать свиной антрекот, обычно для меня он суховат, но в этот раз результат порадовал. 
Гудвин Профессор Ульяновск/Симбирск 2.3K 1.1K
Отв.15  10 Марта 17, 17:44
Наши хорошие друзья семьи грузины из Тбилиси учили нас делать чахохбили немного по другому.

1. Курица порезанная на большие порционные куски
2. Масло сливочное полпачки
3. Помидоры - около 1,5 кг.
4. белое сухое вино - 1/3-2/3 стакана
5. Хмели сунели ( чаще вместо хмели-сунели делаю на приправе для курицы, то же классно получается)
6. Лук репчатый -минимум 400 грамм
7. Слива ( я почти никогда не добавляю, только когда есть настоящие гости из Грузии)
8. Чеснок (я люблю много)
9. Перец черный молотый

Посуда лучше толстостенная. Я делаю или в казанке или в гусятнице.

Топим масло сливочное и на топленом масле слегка обжариваем курицу до легкой корочки.  Потом добавляем лук  и жарим на сильном огне еще минут 5. Дальше помидоры без кожицы режем на средние кусочки и когда помидоры дадут сок огонь убавляем и добавляем остальные продукты включая вино. В принципе все. Закрываем крышкой и на очень медленном огне тушим минут 35-40.  
Очень классно кушать с рисом, пюрехой картофельной и любыми макаронами (спагетти). Хотя блюдо самодостаточное и можно кушать отдельно.  Наши грузины кушали чахохбили просто так.


ar302 Доцент Москва 1.2K 378
Отв.16  20 Марта 17, 23:50
Гудвин Полностью поддерживаю, так готовила моя тбилисская бабушка. Маленькое уточнение - после добавления вина надо дать покипеть минут 5 с открытой крышкой, чтоб спирт улетучился. И ещё - сливы это кислая зеленая алыча.