В прошлом году получилось (теперь это понятно)очень вкусное вино.
Ингредиента всего три: яблочный сок, мед и винные дрожжи. Яблочного сока 50 литров меда около 8 кг., дрожжей граммов 10.
Главное новшество было одно. Мед мне предоставил тесть. Т.е. мед был настоящим. Этот правильный мед дал очень приятный аромат и вкус.
Яблочный сок достаточно обычный - давили центробежной соковыжималкой из разных сортов яблок.
До начала брожения сок был весьма сладкий. Сбраживал в два этапа. Сначала бродил яблочный сок - около 2-х недель, в результате сок стал кисленьким, была даже боязнь что он скис. Но так как запаха уксуса я не учуял - добавил меда, сразу все 8 кг.
Общий расчет был на то, что сахар, содержащийся в яблочном соке, перебродит и даст небольшой градус и еще немного добавит мед. По ощущениям получилось около 8 - 10 процентов спирта.
Цвет светло желтый, очень приятный. Мне больше всего нравится запах, чувствуется и яблоки и мед. При сбраживании традиционно не пользовался гидрозатвором, делал 3 переливания. Буду скоро делать еще одно - в стеклянные бутылки. Брожение происходило в пластиковых бочках - никаких изменений вкуса это не дало. Буду наблюдать как вино будет меняться со временем...
Яблочно-медовое вино
Изюмчик
Студент
Санкт-Петеобург (переехал из Обнинска)
29 31
20 Янв. 14, 21:48
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 711
Отв.1 21 Янв. 14, 00:52
А когда добавлял мёд,то варил его или нет?
Изюмчик
Студент
Санкт-Петеобург (переехал из Обнинска)
29 31
Отв.2 21 Янв. 14, 07:50
Нет не варил.
Вообще у меня были эксперименты когда я мед варил перед тем как ставить на брожение.
По большому счету на вкус результата это не сильно повлияло, пахло по другому, это да.
Как мне кажется при добавлении меда в уже отбродивший сок есть две особенности: в бродившем соке уже есть спирт - который будет препятствовать жизнедеятельности вредных микроорганизмов, и второе - сок достаточно кислый, и белок с этой кислотой взаимодействует (не помню как но он перестает быть белком...)
Вообще у меня были эксперименты когда я мед варил перед тем как ставить на брожение.
По большому счету на вкус результата это не сильно повлияло, пахло по другому, это да.
Как мне кажется при добавлении меда в уже отбродивший сок есть две особенности: в бродившем соке уже есть спирт - который будет препятствовать жизнедеятельности вредных микроорганизмов, и второе - сок достаточно кислый, и белок с этой кислотой взаимодействует (не помню как но он перестает быть белком...)
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 711
Отв.3 22 Янв. 14, 00:31
Я обязательно варю мёд,снимая пену и постоянно помешивая. Варю часа два,пока и пены уже не будет и мёд(а точнее-медовая сыта)потемнеет и станет прозрачной.
Если сыта вареная,то результат по будущей медовухе намного лучше чем если не проваривать мёд.(проверено и опробовано на личном опыте). Всё это действо можно и не проводить,если медовухе не давать зреть(выдерживать лучше минимум 6-12мес),а употреблять сразу после того ,как отбродит.Скороспелка такая оччень уж напоминает простую брагу...
Если сыта вареная,то результат по будущей медовухе намного лучше чем если не проваривать мёд.(проверено и опробовано на личном опыте). Всё это действо можно и не проводить,если медовухе не давать зреть(выдерживать лучше минимум 6-12мес),а употреблять сразу после того ,как отбродит.Скороспелка такая оччень уж напоминает простую брагу...
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 711
Отв.4 17 Апр. 14, 23:12
Для чистоты эксперимента осенью,когда ставил яблочную медовуху на выдержку после того,как она полностью отбродила,добавил в неё немного мёда(для запаха медового и вкуса).Медовуха долго не осветлялась,но месяца через три стала чистенькой и прозрачной,весь белок выпал в осадок. Вот на днях решил продегустировать..
Дегустация не порадовала- появилось неприятное послевкусие..Из той-же партии медовуха без проваренного мёда нААмного приятнее пъётся.
Вывод для себя: мёд для запаха лучше добавлять непосредственно перед употреблением.
пЫ.сЫ неприятная медовуха всё-равно была уничтожена путём полного вЫпития с добавлением растительного концентрата вермута,предложенного форумчанином Вованом.Этот концентрат напрочь перебъёт любое неприятное послевкусие своим неповторимым ароматом.
Дегустация не порадовала- появилось неприятное послевкусие..Из той-же партии медовуха без проваренного мёда нААмного приятнее пъётся.
Вывод для себя: мёд для запаха лучше добавлять непосредственно перед употреблением.
пЫ.сЫ неприятная медовуха всё-равно была уничтожена путём полного вЫпития с добавлением растительного концентрата вермута,предложенного форумчанином Вованом.Этот концентрат напрочь перебъёт любое неприятное послевкусие своим неповторимым ароматом.
Illaya79
Студент
Днепропетровск
17
Отв.5 16 Янв. 15, 22:40
Главное новшество было одно. Мед мне предоставил тесть. Т.е. мед был настоящим. Этот правильный мед дал очень приятный аромат и вкус.Изюмчик, 20 Янв. 14, 21:48Получается, если мед не очень, купленный неизвестно у кого, не такая вкуснятина получится?
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 711
Отв.6 17 Янв. 15, 00:16
Получается, если мед не очень, купленный неизвестно у кого, не такая вкуснятина получится?Illaya79, 16 Янв. 15, 22:40Мёд не бывает хорошим или плохим.Он или настоящий или поддельный.Всё остальное дело вкуса.