Я извиняюсь заранее, но нигде ранее в руководствах и топиках по браге не видел такого способа гашения пены браги. В частности, это больше касается наверное мучной/зерновой браги, тем более что один раз мучной затор вышел из берегов, так что потом кое как отмыл всё. Поэтому вопрос гашения пены для меня всегда стоял особняком и обычно я это делал печеньками или хлебом/сухарями.
А тут в гости сходил к родне, где пересёкся с бабушкой - бывшей ярой самогонщицой и у нас с ней выстроился интересный диалог, в котором она мне и поведала, что всегда гасила пену обычной сметаной! Говорит - буквально две ложки сметаны после начала активного брожения и никакого выхода из берегов нет.
Повторюсь, что на форуме данной подсказки я не видел, поэтому обрадовался "бабушкиному совету" и как раз поставил ржаной затор. Дождался активной фазы брожения и закинул на 30 литров затора две ложки обычной магазинской сметаны. Всё прошло просто великолепно! Никакой пены не было и в помине!
На след. день поставил сахарную - добавил сметану и эффект тот же. Мне понравилось. Не надо заморачиваться с поиском дешёвых печенек, их ломанием и т.д.
Ещё раз извиняюсь, если баян, но думаю для самых начинающих это будет интересная и полезная информация.
Гашение пены браги сметаной!
valerich
Специалист
Екатеринбург
116 32
21 Янв. 14, 20:23
Отв.1 21 Янв. 14, 20:25, через 2 мин
valerich, Макс, ну, от кого-кого, а от тебя я не ожидал. Пеногаситель. Слышал? Заезжай. Их есть у меня. А сметану съешь!! Я слышал в юности, хорошо она влияет!!
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.2 21 Янв. 14, 20:29, через 4 мин
хорошо она влияет!!ykh, 21 Янв. 14, 20:25Врут все, я по молодости литра три слупил, да с пивом. Потом ни до чего было. Занят был. Кашлянуть даже боялся. А пеногаситель это хорошо, мне ЛешкаТ отлил маленько, года на три хватит точно. Чудесное средство.
Отв.3 21 Янв. 14, 20:32, через 4 мин
Владимир 1970, Я только слышал про сметану, сам не пользовался.
Отв.4 21 Янв. 14, 20:33, через 1 мин
Я слышал в юности, хорошо она влияет!!ykh, 21 Янв. 14, 20:25Ага, и пиво с гипсом тоже...
Отв.5 21 Янв. 14, 20:34, через 2 мин
пиво с гипсом тоже...vodila, 21 Янв. 14, 20:33В смысле для наружного применения прямо по месту?? ))
valerich
Специалист
Екатеринбург
116 32
Отв.6 21 Янв. 14, 20:35, через 2 мин
ykh, Юра, ну за что купил, так и продаю ))) Я ж главное на практике применил и эффект получил ))) Понятно, что её лучше вовнутрь, но как уж вышло )
Отв.7 21 Янв. 14, 20:39, через 5 мин
valerich, Не тренируй голову. Забери то, о чем я те грил и пеногаситель тоже. Я заказал бутылочку лишнюю, а у меня её не забрали, видимо, передумали.
JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
3.8K 411
Отв.8 21 Янв. 14, 20:53, через 14 мин
хмм пену -сметаной ? какой деревенской? да на что тебе пена та чтоб сметанку изводить? хотя по опыту с 750 ёмкости пены той с ржаной обособливо в двухсот литровую бочку не влезает )
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 359
Отв.9 22 Янв. 14, 06:13
Я вспомнил, да, этим методом гашения пены пользовались самогонщики еще в советское время.
valerich
Специалист
Екатеринбург
116 32
Отв.10 22 Янв. 14, 07:22
JIAIIOTb, нет, сметана самая обычная магазинская. Но думаю, что и деревенская вполне подойдёт.
Alixx, совет этот мне дала как раз самогонщица со стажем, именно из той эпохи )))
Alixx, совет этот мне дала как раз самогонщица со стажем, именно из той эпохи )))
сообщения удалены (2)
dafna5148
Студент
Москва
11 2
Отв.11 02 Дек. 18, 11:39
Если много пены бросаю горсть молотого печенья(любого) или сухарей. Работает
Alex57EG
Новичок
Москва
5 3
Отв.12 02 Дек. 18, 17:24
Делайте брагу правильно (дайте дрожжам всё необходимое для их жизни и работы) - не нужно будет ничего бросать дополнительно, ни печенья (сами съешьте), ни, те более(!), сметаны.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.13 04 Дек. 18, 12:58
Делайте брагу правильноAlex57EG, 02 Дек. 18, 17:24А ты про какую сейчас брагу пишешь?
Bragomen
Студент
Самара
13 2
Отв.14 11 Дек. 18, 11:41
Всем привет)как по мне сметана в качестве пеногасителя не выгодно(если не халява, конечно же)пачка печенья стоит в районе 20 руб.
Отв.15 11 Дек. 18, 13:42
Если уж говорить про выгоду и эффективность, то Софэксил, при кажущейся дороговизне, наиболее дешевый (1 рубль за мл, на бочку надо 1-2 мл). Ну а про эффективность, вообще ни одно средство рядом не стоит, ни печенье, ни пряники, ни кефир с йогуртом, ни сметана с майонезом и кетчупом.
Bragomen
Студент
Самара
13 2
Отв.16 11 Дек. 18, 18:12
Если уж говорить про выгоду и эффективность, то Софэксил, при кажущейся дороговизне, наиболее дешевый (1 рубль за мл, на бочку надо 1-2 мл). Ну а про эффективность, вообще ни одно средство рядом не стоит, ни печенье, ни пряники, ни кефир с йогуртом, ни сметана с майонезом и кетчупом.SA1348, 11 Дек. 18, 13:42Да я не спорю😃Имел ввиду из самого доступно-ненапряжно.Продуктовый магаз в каждом населенном пункте есть.А спец. магазы по нашему хобби не везде.Ну или под заказ-время и плюс доставка.Мне вот повезло несколько заведений на районе,есть из чего выбирать и по ценам.
Techred
Магистр
Москва
220 71
Отв.17 26 Февр. 19, 22:28
Как пеногаситель сыпал печенки. Сейчас сыплю столовую ложку Сусла для кваса. Сухой, дроблёный. Он первые дни по верху плавает. а под финал ко дну идёт. Посмотрим как скажется на вкусе самогона.
Отв.18 13 Авг. 21, 18:18
я в принципе раньше тоже так делала , кароче деда споила да и мне хата осталась