Здравствуйте,уважаемые знатоки.На правах неопытного новичка хочу задать вопрос.Решился опробовать зерновой СС (по Викторчику) под вакуумом.Но есть сомнения,выдержит ли мой куб вакуум?Данные такие-диаметр 45 см,высота тела 1 м,две сферические крышки по этому же диаметру,толщина металла 2 мм,материал-нержа,сварка-аргон.Сварщик советует наварить ребра жесткости хотя бы проволоку диаметром 6-8мм.Но я сомневаюсь-при проваре большой поверхности нержа может прикалиться и соответственно в неподходящий момент лопнуть.Вот,изложил,какие будут мысли?
Выдержит ли мой куб вакуум?
Саняба
Бакалавр
Возле Харькова
70 8
10 Февр. 10, 14:06
Igor63
Студент
Кемерово
37 9
Отв.1 10 Февр. 10, 14:45, через 40 мин
Пользуй лучще кег на 50 литров. Испытано , гоню под вакуумом второй год .
Саняба
Бакалавр
Возле Харькова
70 8
Отв.2 10 Февр. 10, 14:53, через 8 мин
А какое давление он выдерживает?При какой температуре закипает?
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.3 10 Февр. 10, 15:23, через 30 мин
Саняба, забей на температуру!
Нужная нам температура (ради которой и стоит что то пытаться делать) получается примерно при 1/20 атмосферы, это (с точки зрения прочности) тоже самое что абсолютный вакуум.
Поэтому куб либо его держит, либо не держит.
Нужная нам температура (ради которой и стоит что то пытаться делать) получается примерно при 1/20 атмосферы, это (с точки зрения прочности) тоже самое что абсолютный вакуум.
Поэтому куб либо его держит, либо не держит.
Третий
Академик
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.4 10 Февр. 10, 15:25, через 3 мин
Максимально возможное давление на куб с полным вакуумом внутри на Земле - 1(одна) атмосфера.
Тем более поверхность цилиндрическая, да ещё 2мм. Нифига ему не будет.
Тем более поверхность цилиндрическая, да ещё 2мм. Нифига ему не будет.
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.5 10 Февр. 10, 15:35, через 10 мин
Запросто будет, плохо считаешь. На площадь 30х30 см давит 1 ТОННА! Поэтому на цилиндр из 2 мм нержи длиной 1 метр лучше наварить (или, хотя-бы, плотно надеть) пару-тройку наружных обручей с уголком, чтобы не допустить неравномерного сплющивания. Можешь поэкспериментировать на 2-х литровой бутылке из-под лимонада при отсасывании из нее воздуха.
Но кто-то, по моему KD, откачивал пивной кег и говорил, что скрипит, но держит.
Но кто-то, по моему KD, откачивал пивной кег и говорил, что скрипит, но держит.
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.6 10 Февр. 10, 15:36, через 1 мин
Третий, одна атмосфера на разрыв и одна атмосфера на сдавливание - две большие разницы. Я неоднократно видел корпуса фильтров, расчитанные на 10 бар, которые при небольшом разряжении складывались в гармошку. С примерно похожими параметрами. Посчитай площадь бака - получится давление в 14 тонн (1 кг на см2).
Проволока точно не поможет. Тут нужно либо гораздо толще стенку, либо очень серьезные ребра.
Я бы начал с вопроса: Саняба, а ты без вакуума делал?
Проволока точно не поможет. Тут нужно либо гораздо толще стенку, либо очень серьезные ребра.
Я бы начал с вопроса: Саняба, а ты без вакуума делал?
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.7 10 Февр. 10, 15:39, через 4 мин
Я бы начал с вопроса: Саняба, а ты без вакуума делал?Литокс, 10 Февр. 10, 15:36согласен,учитывая что он сам признался:
На правах неопытного новичка хочу задать вопрос.Саняба, 10 Февр. 10, 14:06ИМХО зачем такие сложности,тем более что И223 и Котище вон отписались,что ни чего сверхкосмического в вакууме и нет.
Третий
Академик
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.8 10 Февр. 10, 15:40, через 1 мин
Третий, одна атмосфера на разрыв и одна атмосфера на сдавливание - две большие разницыЛитокс, 10 Февр. 10, 15:36В курсе.
Но нержа 2мм-серьёзная вещь! Да ещё в виде такой устойчивой фигуры как цилиндр со СФЕРИЧЕСКИМИ крышками.
...две сферические крышки по этому же диаметру,толщина металла 2 мм...Саняба, 10 Февр. 10, 14:06
борбос
Доктор наук
UA
762 84
Отв.9 10 Февр. 10, 15:43, через 3 мин
В курсе.А высота 1метр не смущает?
Но нержа 2мм-серьёзная вещь! Да ещё в виде такой устойчивой фигуры как цилиндр со СФЕРИЧЕСКИМИ крышками.
Третий, 10 Февр. 10, 15:40
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.10 10 Февр. 10, 15:45, через 3 мин
И223 и Котище вон отписались,что ни чего сверхкосмического в вакууме и нет.Makovka, 10 Февр. 10, 15:39Если пользовать оборудование которое хорошо держит вакуум (скороварка, мол.бидон, нерж.гофра), то технически космических сложностей нет.
Почему не удалось повторить мой результат двух летней давности (имеется в виду органолептика) пока не знаю, хотя есть несколько предположений...
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.11 10 Февр. 10, 15:46, через 2 мин
пока не знаю, хотя есть несколько предположений...Kotische, 10 Февр. 10, 15:45Семён Семёныч
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.12 10 Февр. 10, 15:54, через 8 мин
Kotische, это просто следствия вашего семинара
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.13 10 Февр. 10, 18:14
следствия вашего семинара Rudy, 10 Февр. 10, 15:54Rudy, теперь твоя очередь меня в гости приглашать...
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.14 10 Февр. 10, 18:59, через 45 мин
Да приезжай, матрасик для тебя найдем
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.15 10 Февр. 10, 19:08, через 9 мин
Rudy, ловлю на слове! ;D
Ну я не прям щаз... я так... вообще... ::)
ЗЫ: Кинь телефоньчик в личку...
Ну я не прям щаз... я так... вообще... ::)
ЗЫ: Кинь телефоньчик в личку...
Igor63
Студент
Кемерово
37 9
Отв.16 10 Февр. 10, 19:17, через 10 мин
А какое давление он выдерживает?При какой температуре закипает?В начале перегонки давление в кубе 120-140 мм.рт.ст.
Саняба, 10 Февр. 10, 14:53
К концу когда спиртуозность браги падает давление 35-40 мм.рт.ст.
Это при температуре в кубе 45*
KD
Научный сотрудник
Танкоград
1.4K 648
Отв.17 10 Февр. 10, 19:35, через 18 мин
Но кто-то, по моему KD, откачивал пивной кег и говорил, что скрипит, но держит.Rudy, 10 Февр. 10, 17:35Странно, вроде не отписывался.... Откачивал до 1/10 атмосферы. Даже не скрипит.
Первый раз было страшно, второй раз откачал и попинал его хорошенько - держит. Сложностей с кегом не вижу.
Саняба, мне кажется (ой, давно сопромат изучал) больше влияют всякие неровности и неоднородности. Это как стержень сжимать. Пока он прямой - нужно огромное усилие чтобы изогнуть его. Если же есть даже небольшой изгиб, то необходимое усилие будет намного меньше (можешь поэкспериментировать на стальной линейке)
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.18 10 Февр. 10, 19:37, через 3 мин
В начале перегонки давление в кубе 120-140 мм.рт.ст.К концу когда спиртуозность браги падает давление 35-40 мм.рт.ст.Это при температуре в кубе 45*Igor63, 10 Февр. 10, 19:17Что-то не то. При температуре 45*С давление в кубе должно быть порядка 96 мм.рт.ст. при 10%об и 77мм.рт.ст. при 2%об.
Саняба
Бакалавр
Возле Харькова
70 8
Отв.19 10 Февр. 10, 19:39, через 3 мин
Так,всё ясно,выяснил.Литокс, всё верно перегонка с паровозом для меня почти новое,но если я сейчас не сделаю,то потом,если я всё-таки захочу испытать чудо-вакуум тех.характеристики куба не позволят это сделать.Но спасибо за предупреждение.Ты,наверное прав,сперва набью руку без вакуума. Котище,я помню у тебя были высказывания по поводу вакуума на Абсентклубе очень даже положительные. Ruby спасибо за совет с кольцами,я и сам об этом думал,но лучше их заварить внутри куба,как думаешь?