Скажем так. Имеется некондиция напиточного производства (отбраковка, вздутые бутылки, замутненный сироп, прочее) с высоким содержанием сахара. Одна беда - в составе - бензоат натрия. Кидал в образец шарик хлебных дрожжей - дело плохо.
Как нейтрализовать бактерицидное действие бензоата?
Как нейтрализовать тлетворное влияние бензоата натрия?
BDW
Специалист
ХХХХХ
115 13

22 Марта 09, 18:17
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.6K

Отв.1 22 Марта 09, 19:03 (через 46 мин)
Поскольку Бензоат натрия (Е211) специализарованный противодрозжевой консервант, то дело плохо... 
Единственное что приходит на ум:
сахара - электрически нейтральны, а Бензоат натрия вроде как ионное соединение, соответственно можно попытаться вытянуть его из раствора электрофорезом...
На сколько данная методика будет эффективна незнаю, если попробуешь расскажи

Единственное что приходит на ум:
сахара - электрически нейтральны, а Бензоат натрия вроде как ионное соединение, соответственно можно попытаться вытянуть его из раствора электрофорезом...
На сколько данная методика будет эффективна незнаю, если попробуешь расскажи

Zapal
Научный сотрудник
Амурская область
7K 4.5K

Отв.2 22 Марта 09, 19:41 (через 39 мин)
а если разбавить водой более значительно. добавлять немного своего сахара - скажем 50\50.
ведь концентрация бензоата - добавляется по минумуму - лишь бы не бродило.
если мы его разбавим - то его консервирующее действие должно ослабнуть. теоретически.
второй вариант. насколько я знаю из химии соединения щелочных металлов со слабыми кислотами -
очень слабы по своей связи.
и натрий из этого соединения можно очень легко и безцеремонно можно выдрать например с помощью соляной или серной кислоты. нужно совсем не много.
тогда в формуле бензоата натрия - натрий заменится водородом.
получится бензойная кислота.
она в воде растворяется неохотно. и теоретически ее действие должно ослабнуть.
поскольку разница с способности растворения в воде - по сравнению с бензоатом натрия - более чем в 100 раз.
Все изыскания - чисто умственные. надо пробовать на практике.
ведь концентрация бензоата - добавляется по минумуму - лишь бы не бродило.
если мы его разбавим - то его консервирующее действие должно ослабнуть. теоретически.
второй вариант. насколько я знаю из химии соединения щелочных металлов со слабыми кислотами -
очень слабы по своей связи.
и натрий из этого соединения можно очень легко и безцеремонно можно выдрать например с помощью соляной или серной кислоты. нужно совсем не много.
тогда в формуле бензоата натрия - натрий заменится водородом.
получится бензойная кислота.
она в воде растворяется неохотно. и теоретически ее действие должно ослабнуть.
поскольку разница с способности растворения в воде - по сравнению с бензоатом натрия - более чем в 100 раз.
Все изыскания - чисто умственные. надо пробовать на практике.
bim--bom
Новичок
Харьков
7
Отв.3 22 Марта 09, 21:09
Попробуй поднять pH браги до 6-7 добавив соду или мел (консерванты эффективно действуют в кислой среде
pH<5)
pH<5)
BDW
Специалист
ХХХХХ
115 13

Отв.4 22 Марта 09, 21:12 (через 3 мин)
при электролизе - не прогнозируемые результаты получатся. надо крепких спецов спрашивать. не есть гут, тем более - для перегонки. тем более - себе, любимому...
кислотой - тоже вопросы. бензойная к-та - также нехилый асептик. типа салициловой. + опять таки - вопрос перегонки.
связать бы бензоат через замещение натрия во что-либо летучее.....
кислотой - тоже вопросы. бензойная к-та - также нехилый асептик. типа салициловой. + опять таки - вопрос перегонки.
связать бы бензоат через замещение натрия во что-либо летучее.....
BDW
Специалист
ХХХХХ
115 13

Отв.5 22 Марта 09, 21:22 (через 10 мин)
Попробуй поднять pH браги до 6-7 добавив соду или мел (консерванты эффективно действуют в кислой среде
pH<5)
bim--bom, 22 Марта 09, 21:09
Гут. Счас попробую. пару дней - отчитаюсь
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.6K

Отв.6 23 Марта 09, 02:49
Попробуй поднять pH браги до 6-7 добавив соду или мел (консерванты эффективно действуют в кислой среде
pH<5) bim--bom, 22 Марта 09, 21:09
Гут. Счас попробую. пару дней - отчитаюсьНе гут!
BDW, 22 Марта 09, 21:22

Вопервых, дрожжам очень хреново живётся в щелочной среде, и они вместо спирта будут набраживать чёрте что, например глицерин.
Можно сделать прямо напротив - добавить кислоты, чтобы перевести бензоат натрия (растворимость при 20 С, 63 г в 100 мл) в бензойную кислоту (растворимость при 20 С, 0,34 г в 100 мл), добавить в раствор масло и хорошенько побултыхать.
Растворимость бензойной кислоты в масле гораздо выше чем в воде, должна произойти абсорбция кислоты в масле.
Потом масло просто сливаешь и выбрасываешь.
при электролизе - не прогнозируемые результаты получатся.BDW, 22 Марта 09, 21:12Отнюдь напротив! Вполне прогнозируемые. Но не факт что метод будет эффективен, т.к. подвижность иона бензойной кислоты имхо не сильно высокая. И нужен не электролиз (он в данном случае ничего не даст), а электрофорез, с выводом ионов из основной емкости через мембрану.
связать бы бензоат через замещение натрия во что-либо летучее.....BDW, 22 Марта 09, 21:12... а лучше в нерастворимое!

Вот нарыл ссылку: http://forum-aromamaslo.ru/...7&st=0&
Примечания: Несовместима с неионогенными ПАВ, инактивируется солями железа. Оптимальный диапазон pH от 3 до 5.Думаю на этом и можно сиграть, добавить немного железного купороса, он бензойную кислоту свяжет в виде осадка нерастворимого бензоата железа...

Вот ещё: http://him.1september.ru/article.php?ID=200600112
При обработке стали раствором бензоата натрия на поверхности железа образуется тончайшая защитная пленка комплексного гексабензоата железа [Fe(C6H5COOH)6](OH)3:т.е. предлогаю сделать следующее:
добавить в раствор бензоата раствор железного купороса, затем добавлением щелочи понизить pH, что бы начал образовываться гидроксид железа. Гидроксид железа свяжется в комплекс с бензоатом и выпадет в осадок. Сливаем раствор с осадка, и добавлением кислоты возвращаем pH обратно в зону комфортную для дрожжей.

runka
Бакалавр
none
78 29

Отв.7 03 Апр. 09, 11:20
Я в качестве подкормки использую томатную пасту. Недавно мне попалась нахаляву банка где в ингредиентах обозначены только томаты и e211. Вопрос: можно ли использовать эту пасту как подкормку и не поплохеет ли дрожжам на конечной стадии брожения?