Головы можно обработать перманганатом и щелочью, прокипятить со щелочью под обратным холодильником часа два, после чего можно и на повторную ректификацию. С хвостами мешать не следует.Это значит, что я всё делаю неправильно.
Но первые - самые концентрированные головы лучше удалять сразу, не смешивать с остальными головами. Я таких отбираю 2% от объема спирта и сразу лью в отдельную канистру. Думал зимой использовать для омывателя стекол - так морозов не было. Буду летом шашлычные костры разжигать.
Если есть необходимость погонять новое оборудование, лучше это делать не на воде, а на смеси двух частей голов и трёх воды. И эксперимент пройдет, и спирта еще выдоить немного можно.
Как обрабатывать хвосты - не знаю. Ни марганцовка, ни щелочь их практически не берет. Да и мой способ ректификации не пропускает хвостов в отбор, так что я серьёзно этим вопросом не занимался. Думаю, что неглубокие хвосты с крепостью до 60% можно смело разбавлять до 20% и смешивать с брагой. Более глубокие хвосты лучше просто канализировать.... кебенизировать
Игорь, 24 Марта 09, 12:38
Я с каждой перегонки отбираю 250 грамм (с бидончика) и останавливаю основной отбор на семи литрах (прим 40 градусов), дальше собираю практически до остановки процесса (все хвосты).
И собравши прим. за пять перегонок - сливаю в кучу головы и хвосты, и это всё перегоняю.
Как я понимаю - это плохо?
Неужели 84 градуса может быть плохо? Первые литры повторной перегонки головы+хвосты.