Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Головы, хвосты

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 2 1
Monster Кандидат наук Kiev 328 73
25 Марта 09, 10:47
Головы можно обработать перманганатом и щелочью, прокипятить со щелочью под обратным холодильником часа два, после чего можно и на повторную ректификацию. С хвостами мешать не следует.
Но первые - самые концентрированные головы лучше удалять сразу, не смешивать с остальными головами. Я таких отбираю 2% от объема спирта и сразу лью в отдельную канистру. Думал зимой использовать для омывателя стекол - так морозов не было. Буду летом шашлычные костры разжигать.

Если есть необходимость погонять новое оборудование, лучше это делать не на воде, а на смеси двух частей голов и трёх воды. И эксперимент пройдет, и спирта еще выдоить немного можно.

Как обрабатывать хвосты - не знаю. Ни марганцовка, ни щелочь их практически не берет. Да и мой способ ректификации не пропускает хвостов в отбор, так что я серьёзно этим вопросом не занимался. Думаю, что неглубокие хвосты с крепостью до 60% можно смело разбавлять до 20% и смешивать с брагой. Более глубокие хвосты лучше просто канализировать.... кебенизировать
Игорь, 24 Марта 09, 12:38
Это значит, что я всё делаю неправильно.

Я с каждой перегонки отбираю 250 грамм (с бидончика) и останавливаю основной отбор на семи литрах (прим 40 градусов), дальше собираю практически до остановки процесса (все хвосты).
И собравши прим. за пять перегонок - сливаю в кучу головы и хвосты, и это всё перегоняю.

Как я понимаю - это плохо?

Неужели 84 градуса может быть плохо? Первые литры повторной перегонки головы+хвосты.

игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.1  25 Марта 09, 11:17, через 31 мин
Это не то, чтобы плохо - просто и в "голове" СС, и в "хвосте" меньше  этилового спирта и больше всякого гавна, чем в средней части.
Правильная колонна разделит и эти "сливки" и спирт будет окей, только выход будет маленьким.
Если есть желание и возможность - какие проблемы...
Monster Кандидат наук Kiev 328 73
Отв.2  25 Марта 09, 19:05
Это не то, чтобы плохо - просто и в "голове" СС, и в "хвосте" меньше  этилового спирта и больше всякого гавна, чем в средней части.
Правильная колонна разделит и эти "сливки" и спирт будет окей, только выход будет маленьким.
Если есть желание и возможность - какие проблемы...
игорь223, 25 Марта 09, 11:17
Колонну пока не употребляю.

Обычная повторная перегонка.

Если там много гавна, то как  говорится из гавна конхфету не сделать...

Но 80 то градусов.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.3  25 Марта 09, 19:50, через 46 мин
Ну так в чистый ацетон сунь спиртометр - он тоже небось покажет градусы, если сразу не утонет. Вопрос же не в градусах, а в составе жидкости. Вначале и в конце перегона спирта мало, а его невкусных спутников много....
Monster Кандидат наук Kiev 328 73
Отв.4  25 Марта 09, 21:17
Ммдаа... Похоже "голову" придётся копить для врагов.
На себе ведь не секономить. Здоровье явно дороже.
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.5  25 Марта 09, 22:48
Monster
Не парься. Нравится - делай. Некоторые вообще голову пьют, говорят - крепче забирает.

Обычная практика французских виноделов (а они как раз и используют перегонку, а не новомодную ректификацию) - вечное кольцевание головы, т.е. голова от погона добавляется в следующий погон и т.д. И до 4-х раз хвосты при их выгонке до 0% крепости (температура в зоне дефлегмации - 100*С).

Замечу, однако, что коньячный дистиллят имеет при том жуткий вкус и запах, наши Прасковейские самогонщицы - просто Мария Искусницы.

На наших заводах голову, конечно, отбирают, поскольку продать можно, но концевые фракции кольцуют и сливают только при остановке завода на профилактику (раз в год). Есть умельцы, которые кольцуют и сивушное масло при отстутствии сбыта.
Samogonschik Новичок Украина, Белая Церковь 9 1
Отв.6  26 Марта 09, 14:54
Ребята а как это обратный холодильник объясните неучу. Я повторно переганя СС до 84 град идет нормальный продукт, после конешно явный смрад но тоже коплю а также головы смешиваю и перегоняю.
Klim Научный сотрудник Новокузнецк 1.7K 544
Отв.7  26 Марта 09, 16:15
Обычный стекляный,шариковый холодильник и является обратным.А смысл его в том,что он крепится так,что-бы всё что испарилось,вернулось обратно.То-есть если он ставится вертикально на куб.Жидкость кипит,испаряется,и стекает обратно.Иногда это требуется что-бы некая субстанция(не важно какая)находилась под повышенной температурой,но не испарялась безвозвратно.В данном случае реакция с щёлочью требует и температуры и времени одновременно,а продукт терять не хочется.Вот и ставится эта система,позволяющая кипятить и возвращать обратно испарения.
сообщение удалено
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.8  27 Марта 09, 00:29
Вот выписка из классической книги по технике лабораторных работ, который рекомендовался в свое время для студентов химических ВУЗов: Беккер Г., Бергер В., Домшке Г. и др. Органикум: Практикум по органической химии. - М.: Мир, 1979. - 442 с. Если поищешь, то она где-то лежит в интернете.

"Для того, чтобы избежать потерь низкокипящих компонентов, реакционные сосуды снабжают обратными холодильниками, где пары охлаждаются и конденсат возвращается в реакцию. При перегонке конденсат отводят с помощью нисходящих холодильников." Стр. 17.

mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.9  27 Марта 09, 00:37, через 8 мин
Еще цитата с сайта СПХФА (http://www.fptl.ru/tehnika-labrabot/holodilniki.html):

Холодильник - это прибор для конденсации пара при помощи охлаждающей среды, чаще всего воды.
В зависимости от способа применения различают следующие типы холодильников:

Прямой холодильник (нисходящий) - применяется для конденсирования паров и отвода образовавшегося конденсата из реакционной системы. Сбор конденсата ведется в колбу-приемник.

Обратный холодильник (восходящий) - применяется для конденсирования паров и возврата конденсата в реакционную массу. Устанавливают такие холодильники обычно вертикально.

А вот Википедия:

Обратные, или восходящие, холодильники используются при проведении реакции при температуре кипения реакционной смеси, но без отгонки жидкости; они обеспечивают конденсацию паров и стекание конденсата обратно в реактор по стенкам холодильника.
сообщение удалено
Samogonschik Новичок Украина, Белая Церковь 9 1
Отв.10  27 Марта 09, 01:08, через 31 мин
понятно типа ставлю вертикально и конденсат возвращается в куб
Samogonschik Новичок Украина, Белая Церковь 9 1
Отв.11  27 Марта 09, 01:08, через 1 мин
но не пойму нафига
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.12  27 Марта 09, 01:34, через 26 мин
но не пойму нафига
Samogonschik, 27 Марта 09, 01:08
Это потому, что ты самогонщик. Когда добавишь к нику через чёрточку "ректификатор", будет понятно. Улыбающийся
При простой перегонке нужно быстренько вытянуть из куба всё, что испаряется. Поэтому достаточно прямого холодильника, где пар и конденсат движутся в одном направлении.
Для ректификации необходимо бОльшую часть конденсата вернуть в колонну. Проще всего это сделать с помощью обратного холодильника. Дефлегматор по своей сути является разновидностью обратного холодильника, специально приспособленного для возврата конденсата в колонну.
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.13  27 Марта 09, 08:33
но не пойму нафига
Samogonschik, 27 Марта 09, 01:08
я тоже не понял.С обратным все в куб возвращается, или что то все же идет в колбу-приемник?
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.14  27 Марта 09, 09:02, через 29 мин
я тоже не понял.С обратным все в куб возвращается, или что то все же идет в колбу-приемник?
Makovka, 27 Марта 09, 08:33

Может так будет понятнее?
Восходящий обратный холодильник.JPG
Восходящий обратный холодильник.JPG Головы, хвосты. Вопросы самогонщиков.
Прямой нисходящий холодильник.JPG
Прямой нисходящий холодильник.JPG Головы, хвосты. Вопросы самогонщиков.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.15  27 Марта 09, 09:10, через 9 мин
Мак, глянь пожалуйста вот на эту схему перегонки. Нашел в сети, выложил на форуме, но никто ничего не посоветовал. Никак не решу - стоит попробовать или нет. По моему понятию, если вторую колбу греть грабусов до 80, то сивуха вроде должна неплохо отсекаться. Как думаешь?

Цитата

"Если использовать перегонный аппарат с дополнительным сосудом (рис. 17), то он позволит более качественно очистить продукт от примесей и повысить концентрацию спирта до 70 - 80 град.. Главное отличие его от других перегонных устройств - наличие дополнительного сосуда с водой. Действие аппарата основано на пропускании паров смеси спирта и воды через водную среду с заданной температурой 80 - 82 град. С, в результате чего водяные пары смеси конденсируются и остаются в сосуде, а пары спирта проходят через холодильник, охлаждаются и конденсируются в нем, далее собираются в сборнике.
Два сосуда соединены между собой трубопроводом. В каждом из них устанавливается термометр. В качестве холодильника можно использовать куб со змеевиком. Бак 1 наполняют не более чем на 2/3 объема спиртосодержащей жидкостью (брагой или самогоном после первой перегонки)".
indexCAGOT3Y3.png
indexCAGOT3Y3.png Головы, хвосты. Вопросы самогонщиков.
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.16  27 Марта 09, 09:22, через 13 мин
на схеме: Прямой нисходящий холодильник.  2.это что?\шарик\
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.17  27 Марта 09, 09:26, через 4 мин
Пробовать можно и нужно всегда, только не очень понятно откуда во втором сосуде берется жидкость? Ввводим пар, еще его дополнительно нагреваем, а он умудряется сконденсироваться? Эта схема кочует из одной самогонной книжки в другую.

Похоже на аппарат Глаубера. Главный недостаток - отсутствие дефлегмации.

А вот еще аппарат Писториуса.

Древность какая-то...


Аппарат Глаубера.JPG
Аппарат Глаубера.JPG Головы, хвосты. Вопросы самогонщиков.
Аппарат Писториуса.JPG
Аппарат Писториуса.JPG Головы, хвосты. Вопросы самогонщиков.
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.18  27 Марта 09, 09:32, через 6 мин
на схеме: Прямой нисходящий холодильник.  2.это что?\шарик\
Makovka, 27 Марта 09, 09:22
2- это каплеуловитель. Его ставят, когда хотят предотвратить возврат конденсата. Само дефлегмирование происходит на поверхности шарика окружающим воздухом, а что ушло в виде пара не возвращается назад, т.к. изогнутая трубка имеет небольшой диаметр и подперто парами. Плюс небольшая страховка от выброса из перегонного куба.
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.19  27 Марта 09, 09:34, через 3 мин
только не очень понятно откуда во втором сосуде берется жидкость?
mak210, 27 Марта 09, 09:26
я так понял ее туда надо специально залить и поддерживать температуру в ней 80 - 82 град. С