2- это каплеуловитель. Его ставят, когда хотят предотвратить возврат конденсата. Само дефлегмирование происходит на поверхности шарика окружающим воздухом, а что ушло в виде пара не возвращается назад, т.к. изогнутая трубка имеет небольшой диаметр и подперто парами. Плюс небольшая страховка от выброса из перегонного куба.понятно,типа сухопарника только сконденсированные капельки опять попадают в куб
mak210, 27 Марта 09, 09:32
Головы, хвосты
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K

Отв.20 27 Марта 09, 09:36
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K

Отв.21 27 Марта 09, 09:40 (через 4 мин)
Тогда такой вопрос:У меня валяется стекл.на 8 шариков дистиллятор,если я его поставлю вертикально сразу после куба и на выход вверху с помощью силик.трубки соеденить с холодильником,что я от этого буду иметь?
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K

Отв.22 27 Марта 09, 09:54 (через 15 мин)
Тогда такой вопрос:У меня валяется стекл.на 8 шариков дистиллятор,если я его поставлю вертикально сразу после куба и на выход вверху с помощью силик.трубки соеденить с холодильником,что я от этого буду иметь?Простейший и не очень эффективный дефлегматор с частичной дефлегмацией паров (здесь эту схему называют регулированием по паровой фазе). Воздухом не охлаждается, т.к. есть стенки водяной рубашки, да и поверхность контакта маловата. Пустить туда воду не получится - загасишь колонну на раз. Можно водой заполнить и дефлегмация будет, но вода будет греться, надо еще поддавать когда-то. Короче - морока.
Makovka, 27 Марта 09, 09:40
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K

Отв.23 27 Марта 09, 11:55
Спасибо за разъяснение.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K

Отв.24 27 Марта 09, 15:52
Мак, глянь пожалуйста вот на эту схему перегонки. Нашел в сети, выложил на форуме, но никто ничего не посоветовал. Никак не решу - стоит попробовать или нет. По моему понятию, если вторую колбу греть грабусов до 80, то сивуха вроде должна неплохо отсекаться. Как думаешь?Сейчас посмотрел более внимательно. Получается, что второй сосуд выступает в качестве не очень эффективной тарелки (нет возврата флегмы в куб), да ее еще и греть надо второй электроплиткой и за температурой следить. Рекколонна с 1-ой теоретической тарелкой. Что-то не густо. Проще просто стеклянную трубку поставить, там ТТ все же больше будет и греться она будет отходящими парами.
игорь223, 27 Марта 09, 09:10
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.25 27 Марта 09, 16:47 (через 56 мин)
Я сегодня, ежели успею, все же проведу перегонку по такой схеме, мне просто интересно.
Смотри, сухопарник улучшает явно СС. Эта конструкция похожа, только жидкость во втором баке подогревается. В чем разница между сухопарником и мокропарником - не совсем понятно... по идее та часть, которая выше по Ткипения, чем 80С - не должна активно переиспаряться в приемник продукта. Но, сдается мне, работать эффективно эта схема будет, если воды во втором кубе будет достаточно по массе для того, чтобы пар в процессе перегонки не перегревал промежуточную емкость. Иначе смысла не будет - не будет промежуточной конденсации...
Сфотаю и отпишусь по результатам, оборудование уже собрал до кучи, осталось брагу налить и запустить...
Смотри, сухопарник улучшает явно СС. Эта конструкция похожа, только жидкость во втором баке подогревается. В чем разница между сухопарником и мокропарником - не совсем понятно... по идее та часть, которая выше по Ткипения, чем 80С - не должна активно переиспаряться в приемник продукта. Но, сдается мне, работать эффективно эта схема будет, если воды во втором кубе будет достаточно по массе для того, чтобы пар в процессе перегонки не перегревал промежуточную емкость. Иначе смысла не будет - не будет промежуточной конденсации...
Сфотаю и отпишусь по результатам, оборудование уже собрал до кучи, осталось брагу налить и запустить...
сообщение удалено
Monster
Кандидат наук
Kiev
328 73

Отв.26 27 Марта 09, 18:38
MonsterХа. Я да же в этом случае делал не правильно.
Не парься. Нравится - делай. Некоторые вообще голову пьют, говорят - крепче забирает.
Обычная практика французских виноделов (а они как раз и используют перегонку, а не новомодную ректификацию) - вечное кольцевание головы, т.е. голова от погона добавляется в следующий погон и т.д. И до 4-х раз хвосты при их выгонке до 0% крепости (температура в зоне дефлегмации - 100*С).
Замечу, однако, что коньячный дистиллят имеет при том жуткий вкус и запах, наши Прасковейские самогонщицы - просто Мария Искусницы.
На наших заводах голову, конечно, отбирают, поскольку продать можно, но концевые фракции кольцуют и сливают только при остановке завода на профилактику (раз в год). Есть умельцы, которые кольцуют и сивушное масло при отстутствии сбыта.
mak210, 25 Марта 09, 22:48
Если к примеру на 35-ть литров бидончика долить двести грамм яда, то это не сильно то и много.
Я ж блин этот ядок собирал, а затем полтора литра доливал в бидон + собранных хвостов в количестве этак литров двадцати...
Теперь просто буду доливать в последующий бидон головы и хвосты предыдущего.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K

Отв.27 27 Марта 09, 19:05 (через 27 мин)
Теперь просто буду доливать в последующий бидон головы и хвосты предыдущего.+1 согласен,так и надо ИМХО
Monster, 27 Марта 09, 18:38
Zapal
Научный сотрудник
Амурская область
7K 4.5K

Отв.28 27 Марта 09, 19:23 (через 19 мин)
ребята - вы что, уран обогащаете???
меру все таки нужно знать - при последовательном наращивании концентрации говна.
таким макаром - вам скоро просто спирт сырец - лить некуда будет.
полагаю хорошая колонна - легко позволит разделить законченное говно
- от спирта сырца попахивающее говнецом. его еще можно оставлять.
но непрерывно концентрировать - бред.
меру все таки нужно знать - при последовательном наращивании концентрации говна.
таким макаром - вам скоро просто спирт сырец - лить некуда будет.
полагаю хорошая колонна - легко позволит разделить законченное говно
- от спирта сырца попахивающее говнецом. его еще можно оставлять.
но непрерывно концентрировать - бред.
Monster
Кандидат наук
Kiev
328 73

Отв.29 28 Марта 09, 11:01
Можно ещё к примеру каждую десятую голову врагам отдавать, а каждые десятые хвосты - утилизировать.
========
Выползая из под стола, если б это кто то проходящий мимо прочитал...
Трёх головый змий горынович обзавидовался б.
========
Выползая из под стола, если б это кто то проходящий мимо прочитал...
Трёх головый змий горынович обзавидовался б.
Samogonschik
Новичок
Украина, Белая Церковь
9 1

Отв.30 28 Марта 09, 23:52
игорь223 ну как по схеме перегнал? у меня тоже брага на подходе хочу попробывать. все источники говорят, что качество гаразда лучше. Это получается повторная перегонка только без очистки.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K

Отв.31 29 Марта 09, 01:02
игорь223 ну как по схеме перегнал? у меня тоже брага на подходе хочу попробывать. все источники говорят, что качество гаразда лучше. Это получается повторная перегонка только без очистки.все он сделал тут описание [Перегонка с мокропарником] с картинками
Samogonschik, 28 Марта 09, 23:52


babahan
Студент
Красноярск
19

Отв.32 11 Апр. 09, 21:38
мне кажется, что эти головы и хвосты очень ценная вещь! Ими можно промывать колонну перед хранением! можно в омыватель стекла в холод, вместо незамерзающей жидкости! попробывать в паяльную лампу! У нас в Красноярске морозновато бывает и вода в бензобаках конденсируеться, так я спирт лью в бак по 200 грамм что бы вода вылетала! можно хвастов с головами нафигачить! Всеравно попутное все равно бесплатное..... а?
Pahello
Доцент
Волгоград- Волжский
1.4K 398

Отв.33 03 Янв. 12, 20:10
Вопрос по головам возник... Правильно ли я делаю?
Сразу говорю, речь о дистиляции.
Гоню брагу, головы отбираю, чищу, гоню второй раз, сново отбираю...
При первой перегонке xxfcnj советуют не отбирать их, а гнать всё вместе.
Делать как делал?
Сразу говорю, речь о дистиляции.
Гоню брагу, головы отбираю, чищу, гоню второй раз, сново отбираю...
При первой перегонке xxfcnj советуют не отбирать их, а гнать всё вместе.
Делать как делал?
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K

Отв.34 03 Янв. 12, 20:11 (через 1 мин)
Кому как нравится
Pahello
Доцент
Волгоград- Волжский
1.4K 398

Отв.35 03 Янв. 12, 20:14 (через 3 мин)
tixoxod-4x4, Ну не знаю, как сказать... На вкус что так, что так- для меня одинаково... Я про вредность.
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K

Отв.36 03 Янв. 12, 20:17 (через 3 мин)
тогда не жадничай второй раз их не гони, перегоняй тело и еще раз отбирай головы и хвосты
Сергей Г
Студент
Красноярск
10
Отв.37 24 Янв. 13, 13:22
Уважаемые знатоки подскажите при повторной дисцеляции сс на рк Распутин может голову отобрать проще путем ректификации, а тело потом продисцелировать. А то голову вроде как надо медленно отбирать а при дисцеляции медленно не получается.
bass
Кандидат наук
Санкт-Петербург
490 54

Отв.38 24 Янв. 13, 13:28 (через 7 мин)
А то голову вроде как надо медленно отбирать а при дисцеляции медленно не получается.Сергей Г, 24 Янв. 13, 13:22Дисцеляция - это "обесцеливание", мы же здесь говорим о "дистилляции".
А почему медленно не получается?