Перегонка с мокропарником
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
27 Марта 09, 20:01
Дважды я поднимал эту тему в других ветках. В конце концов провел натурный эксперимент. Результаты меня настолько озадачили, что решил создать ветку отдельно. Сейчас соберу предисторию в кучу и продолжу
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.1 27 Марта 09, 20:03, через 3 мин
Вот что нашел на просторах интернета.
Кто нибудь пробовал такую схему перегонки?
Если использовать перегонный аппарат с дополнительным сосудом, то он позволит более качественно очистить продукт от примесей и повысить концентрацию спирта до 70 - 80 град.. Главное отличие его от других перегонных устройств - наличие дополнительного сосуда с водой. Действие аппарата основано на пропускании паров смеси спирта и воды через водную среду с заданной температурой 80 - 82 град. С, в результате чего водяные пары смеси конденсируются и остаются в сосуде, а пары спирта проходят через холодильник, охлаждаются и конденсируются в нем, далее собираются в сборнике.
Два сосуда соединены между собой трубопроводом. В каждом из них устанавливается термометр. В качестве холодильника можно использовать куб со змеевиком. Бак 1 наполняют не более чем на 2/3 объема спиртосодержащей жидкостью (брагой или самогоном после первой перегонки).
игорь223, 24 Марта 09, 11:43
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.2 27 Марта 09, 20:10, через 7 мин
Мак, глянь пожалуйста вот на эту схему перегонки. Нашел в сети, выложил на форуме, но никто ничего не посоветовал. Никак не решу - стоит попробовать или нет. По моему понятию, если вторую колбу греть грабусов до 80, то сивуха вроде должна неплохо отсекаться. Как думаешь?]
.
игорь223, 27 Марта 09, 09:10
Пробовать можно и нужно всегда, только не очень понятно откуда во втором сосуде берется жидкость? Ввводим пар, еще его дополнительно нагреваем, а он умудряется сконденсироваться? Эта схема кочует из одной самогонной книжки в другую.
Похоже на аппарат Глаубера. Главный недостаток - отсутствие дефлегмации.
А вот еще аппарат Писториуса.
Древность какая-то...
mak210, 27 Марта 09, 09:26
]
Пробовать можно и нужно всегда, только не очень понятно откуда во втором сосуде берется жидкость? Ввводим пар, еще его дополнительно нагреваем, а он умудряется сконденсироваться? Эта схема кочует из одной самогонной книжки в другую.
Похоже на аппарат Глаубера. Главный недостаток - отсутствие дефлегмации.
А вот еще аппарат Писториуса.
Древность какая-то...
mak210, 27 Марта 09, 09:26
Сейчас посмотрел более внимательно. Получается, что второй сосуд выступает в качестве не очень эффективной тарелки (нет возврата флегмы в куб), да ее еще и греть надо второй электроплиткой и за температурой следить. Рекколонна с 1-ой теоретической тарелкой. Что-то не густо. Проще просто стеклянную трубку поставить, там ТТ все же больше будет и греться она будет отходящими парами.
mak210, 27 Марта 09, 15:52
[/quote
Я сегодня, ежели успею, все же проведу перегонку по такой схеме, мне просто интересно.
Смотри, сухопарник улучшает явно СС. Эта конструкция похожа, только жидкость во втором баке подогревается. В чем разница между сухопарником и мокропарником - не совсем понятно... по идее та часть, которая выше по Ткипения, чем 80С - не должна активно переиспаряться в приемник продукта. Но, сдается мне, работать эффективно эта схема будет, если воды во втором кубе будет достаточно по массе для того, чтобы пар в процессе перегонки не перегревал промежуточную емкость. Иначе смысла не будет - не будет промежуточной конденсации...
Сфотаю и отпишусь по результатам, оборудование уже собрал до кучи, осталось брагу налить и запустить...
игорь223, 27 Марта 09, 16:47
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.3 27 Марта 09, 20:16, через 7 мин
Это как бы горячий Мокропарник\типа сухопарника \ интересная мысля.Я сухопарник делал,правда банка маленькая,а так можно в сухопарник налить воды и на водяную баню.А и надо термометры,ну с этим у меня напряг...
Makovka, 24 Марта 09, 12:05
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.4 27 Марта 09, 20:28, через 13 мин
Ну так вот, провел следующее мероприятие.
Взял две 8-милитровые скороварки в качестве сосудов.
В одну налил 5 литров браги, грабдусностью около 10%
Во вторую налил 5л воды.
Вторую нагрел ровно до 80С.
Начал греть первую, с брагой.
На 83С в первой активно забурлило во второй, но ни хера не капало.
Капать из прямоточнико начало, когда в первом сосуде температура была около 93С.
Гнал до 98С, выключил.
В приемной колбе образовалось 650мл СС, градусность ровно 45%. Т.е. постулат об укреплении до 80% ни фига не работает. Выход тоже маловат - вроде должно было быть не меньше литра. Правда, во первых может где то было негерметично уплотнено - был еле слышный запах браги в воздухе. Во вторых, во втором сосуде неизбежно должна появиться градусность. Остынет - померяю.
Но.
НО!
Совершенно удивительный запах - я такого еще ни разу не внюхивал, ни после сухопарника, ни после химочистки, ни после второго перегона. Даже жена-химик-нюхач и то удивилась и не поверила, что это просто самогон из браги. Пахнет и не самогоном, и не брагой, и не водкой, и не спиртом. Отдаленно напоминает... нет, не опишу, к сожалению. И пост, как назло - не попробушь!!!
Короче, счас остынет, проведу замеры воды на спиртуозность и запах, и попробую еще раз повторить эксперимент.
СС утилизировать не буду, уж очень интересна органолептика (надо искать подопытного, надеюсь - завтра найду).
У кого будут какие мнения по поводу полученного? Может, что поменять в постановке опыта номер два?
Взял две 8-милитровые скороварки в качестве сосудов.
В одну налил 5 литров браги, грабдусностью около 10%
Во вторую налил 5л воды.
Вторую нагрел ровно до 80С.
Начал греть первую, с брагой.
На 83С в первой активно забурлило во второй, но ни хера не капало.
Капать из прямоточнико начало, когда в первом сосуде температура была около 93С.
Гнал до 98С, выключил.
В приемной колбе образовалось 650мл СС, градусность ровно 45%. Т.е. постулат об укреплении до 80% ни фига не работает. Выход тоже маловат - вроде должно было быть не меньше литра. Правда, во первых может где то было негерметично уплотнено - был еле слышный запах браги в воздухе. Во вторых, во втором сосуде неизбежно должна появиться градусность. Остынет - померяю.
Но.
НО!
Совершенно удивительный запах - я такого еще ни разу не внюхивал, ни после сухопарника, ни после химочистки, ни после второго перегона. Даже жена-химик-нюхач и то удивилась и не поверила, что это просто самогон из браги. Пахнет и не самогоном, и не брагой, и не водкой, и не спиртом. Отдаленно напоминает... нет, не опишу, к сожалению. И пост, как назло - не попробушь!!!
Короче, счас остынет, проведу замеры воды на спиртуозность и запах, и попробую еще раз повторить эксперимент.
СС утилизировать не буду, уж очень интересна органолептика (надо искать подопытного, надеюсь - завтра найду).
У кого будут какие мнения по поводу полученного? Может, что поменять в постановке опыта номер два?
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.5 27 Марта 09, 20:34, через 7 мин
ну вот а ты сомневался Эксперементировать или нет...Как обычно в каждом эксперименте,есть свои плюсы и свои минусы.В этом плюс-Органолептика
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.6 27 Марта 09, 20:37, через 4 мин
Маковка, пахнет и правдо так прикольно, что еле удержался от того, чтобы сразу стопку не налить - очень интересно попробовать.
Если бы я сам брагу не наливал - не поверил бы. Ажно не верится, счас еще раз пока не перегоню - не успокоюсь. Я уже думаю - позавчера сливянку перегонял, может, от нее следы какие то в прямоточнике (хотя вроде мыл все тщательно)
Если бы я сам брагу не наливал - не поверил бы. Ажно не верится, счас еще раз пока не перегоню - не успокоюсь. Я уже думаю - позавчера сливянку перегонял, может, от нее следы какие то в прямоточнике (хотя вроде мыл все тщательно)
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.7 27 Марта 09, 20:39, через 3 мин
ну да на вкус тож надобы проверить...
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.8 27 Марта 09, 20:56, через 17 мин
У тебя термометр врет. 10%об - это температура кипения 92.6*С.
Соответственно врет и второй термометр.
А температура кипения 83*С соответствует крепости 48.12%об.
Максимум, что ты можешь получить по схеме двойной перегонки на выходе при 10%об в баке - 82.5%. Это если не делать дополнительных фокусов. При этом температура во второй скороварке должна быть 82.2* точно. При 5%об в баке - можно получить 79.2% при температуре 84.14*.
Но лучше не греть вторую скороварку, а как можно лучше теплоизолировать ее. Она сама нагреется паром до нужной температуры. Только не нужно туда воды лить, просто трубочку опусти до самого дна, жидкость сама сконденсируется. А если много воды налил - то сначала подогрей до нужной температуры, а потом теплоизолируй. Да и скороварка не нужна, лучше стеклянную банку пользовать, теплоизоляция лучше.
Соответственно врет и второй термометр.
А температура кипения 83*С соответствует крепости 48.12%об.
Максимум, что ты можешь получить по схеме двойной перегонки на выходе при 10%об в баке - 82.5%. Это если не делать дополнительных фокусов. При этом температура во второй скороварке должна быть 82.2* точно. При 5%об в баке - можно получить 79.2% при температуре 84.14*.
Но лучше не греть вторую скороварку, а как можно лучше теплоизолировать ее. Она сама нагреется паром до нужной температуры. Только не нужно туда воды лить, просто трубочку опусти до самого дна, жидкость сама сконденсируется. А если много воды налил - то сначала подогрей до нужной температуры, а потом теплоизолируй. Да и скороварка не нужна, лучше стеклянную банку пользовать, теплоизоляция лучше.
oleg
Научный сотрудник
прибалтика
1.1K 392
Отв.9 27 Марта 09, 21:05, через 9 мин
По поводу колличесва на выходе есть следующая мысль:
Пар поступая во вторую кастрюлю быстро растворяется а поскольку концентрация полученного раствора спирта в воде очень мала то и переиспарение спирта происходит очень вяло . Ведь кипения то нет.
По той же самой причине мала и крепость исходного продукта.
На мой взгляд необходимо значительно уменьшить обьём мокропарника, думаю на порядок. А температуру подогрева мокропарника привязать к температуре кипения основного куба
Пар поступая во вторую кастрюлю быстро растворяется а поскольку концентрация полученного раствора спирта в воде очень мала то и переиспарение спирта происходит очень вяло . Ведь кипения то нет.
По той же самой причине мала и крепость исходного продукта.
На мой взгляд необходимо значительно уменьшить обьём мокропарника, думаю на порядок. А температуру подогрева мокропарника привязать к температуре кипения основного куба
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.10 27 Марта 09, 21:36, через 32 мин
Руди, я писал ПРИМЕРНО, так что не придирайся.
Сейчас второй раз делаю то же самое, потом могу и с пустой второй посудиной (сухопарник) и с малым обьемом воды. Счас второй раз перегоню и сразу померяю температуру воды во втором сосуде - для твоих выводов - точным термометром.
А вторая плитка стоит в режиме поддержания температуры в 80С, термометр там не установлен внутри. Но. Я специально замерял вчера - ставил на ней 60С и через полчаса мерял точным термометром - 59,9С!!! Для плитки ценою 588! рублей в Метро - я офигел.
Кстати, по поводу индукционного нагрева. Не знаю, как на газе (никогда непробовал), но после тенов вкубе барда у меня всегда имела цвет кваса - почти коричневый и пахла пережженым хлебушком.
Сейчас выливал барду после первого эксперимента - специально сфотал. Цвет стал всего на полтона темнее браги - светлосоломенный. И барда пахнет на порядок мягче. Может, из за этого самогон такой необычный?
(надо будет проверить - напрямую перегнать, без второй емкости)
Сейчас второй раз делаю то же самое, потом могу и с пустой второй посудиной (сухопарник) и с малым обьемом воды. Счас второй раз перегоню и сразу померяю температуру воды во втором сосуде - для твоих выводов - точным термометром.
А вторая плитка стоит в режиме поддержания температуры в 80С, термометр там не установлен внутри. Но. Я специально замерял вчера - ставил на ней 60С и через полчаса мерял точным термометром - 59,9С!!! Для плитки ценою 588! рублей в Метро - я офигел.
Кстати, по поводу индукционного нагрева. Не знаю, как на газе (никогда непробовал), но после тенов вкубе барда у меня всегда имела цвет кваса - почти коричневый и пахла пережженым хлебушком.
Сейчас выливал барду после первого эксперимента - специально сфотал. Цвет стал всего на полтона темнее браги - светлосоломенный. И барда пахнет на порядок мягче. Может, из за этого самогон такой необычный?
(надо будет проверить - напрямую перегнать, без второй емкости)
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.11 27 Марта 09, 22:43
Перегнал второй раз, укрывши вторую емкость ближе к концу толстым полотенцем.
Получилось примерно то же самое. Во второй емкости сразу после перегона температура воды была 96,7С.
Сейчас делаю третий раз, теперь воды во второй сосуд вообще не налил - классический сухопарник, утепленный полотенцем, только предварительно нагретый до 80С.
Еще есть мысль на один эксперимент. Поменять местами скороварки. То есть в первую налить воды, и сделать из нее парогенератор, а во вторую браги набрать и сделать перегон на пару.
И контрольный, прямой перегон без всяких сухопарников. И сравнить все четыре вида самогона по органолептике и градусности с обьемом итоговым...
Какие у кого прогнозы по сравнительности, господа самогонщики?
Получилось примерно то же самое. Во второй емкости сразу после перегона температура воды была 96,7С.
Сейчас делаю третий раз, теперь воды во второй сосуд вообще не налил - классический сухопарник, утепленный полотенцем, только предварительно нагретый до 80С.
Еще есть мысль на один эксперимент. Поменять местами скороварки. То есть в первую налить воды, и сделать из нее парогенератор, а во вторую браги набрать и сделать перегон на пару.
И контрольный, прямой перегон без всяких сухопарников. И сравнить все четыре вида самогона по органолептике и градусности с обьемом итоговым...
Какие у кого прогнозы по сравнительности, господа самогонщики?
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.12 27 Марта 09, 22:46, через 3 мин
Я не придираюсь.
Температуру во втором сосуде точно измерять бессмысленно, пока ты ее поддерживаешь внешним нагревателем. Сколько поставишь - столько и будет. Прсто если поставишь больше чем нужно - жидкость будет выкипать, меньше - накапливаться.
Вот и ты распробовал преимущества распределенного нагрева. Я уже давно предлагал не вставлять ТЭНы внутрь, а припаивать их к дну снаружи. Не слишком удобно конечно, но гораздо лучше.
Температуру во втором сосуде точно измерять бессмысленно, пока ты ее поддерживаешь внешним нагревателем. Сколько поставишь - столько и будет. Прсто если поставишь больше чем нужно - жидкость будет выкипать, меньше - накапливаться.
Вот и ты распробовал преимущества распределенного нагрева. Я уже давно предлагал не вставлять ТЭНы внутрь, а припаивать их к дну снаружи. Не слишком удобно конечно, но гораздо лучше.
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.13 27 Марта 09, 22:47, через 2 мин
А ты бы еще дальше гнал, получил бы 100*С. Температуру нужно смотреть в процессе.
oleg
Научный сотрудник
прибалтика
1.1K 392
Отв.14 27 Марта 09, 22:54, через 8 мин
По органолептике 4 вариант будет на последнем месте. Первые три затрудняюсь прогнозировать за отсутствием опыта. Теоретически первый вар. будет лучшим
Но 4 вар. бдет первым по выходу.
По крепости 3 вар.
Но 4 вар. бдет первым по выходу.
По крепости 3 вар.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.15 27 Марта 09, 23:31, через 37 мин
2 Руди.
Как же я поддерживал температуру, если на печке 80С выставлено было? Это пар прогрел второй сосуд, однозначно. И температура была очень похожа на первый сосуд, на пару градусов меньше.
Насчет распределенного нагрева чуть рановато вывод делать, но очень подозреваю, что так оно и есть - барда больно "хороша" - особенно запах, почти не измененный от бражного. Специально последнюю не вылил - за ночь остынет, я в две пробирки налью утром брагу и барду, сфотаю и выложу. По крайней мере на цвет сравним коллективно.
2 Олег.
Я тоже так прогнозирую, но подождем до завтра.
Перегнал с сухопарником. Тоже интересно.
Гнал как и первый раз - до 98С.
Вторая печка как и в прошлый раз, стояла на 80С, сосуд сверху был укрыт полотенцем.
На выходе 820мл СС крепостью 60%
Цвет чуть желтоватый, почему - не знаю.
Запах отличается от первых опытов в несколько сивушно-самогонную сторону, но все равно такое ощущение, что это после уже второй перегонки - однозначно лучше стандартного варианта. Надо же, всегда считал, что СС у меня достойного качества, хи хи.
В сухопарнике 125мл жидкости, прозрачной, как слеза, имеющей градусность всего в 5%, на вкус с кислинкой, почти без запаха. Ну, и где же дрянь тогда?
Завтра парогенератор и прямая перегонка. И поиск подопытных...
Как же я поддерживал температуру, если на печке 80С выставлено было? Это пар прогрел второй сосуд, однозначно. И температура была очень похожа на первый сосуд, на пару градусов меньше.
Насчет распределенного нагрева чуть рановато вывод делать, но очень подозреваю, что так оно и есть - барда больно "хороша" - особенно запах, почти не измененный от бражного. Специально последнюю не вылил - за ночь остынет, я в две пробирки налью утром брагу и барду, сфотаю и выложу. По крайней мере на цвет сравним коллективно.
2 Олег.
Я тоже так прогнозирую, но подождем до завтра.
Перегнал с сухопарником. Тоже интересно.
Гнал как и первый раз - до 98С.
Вторая печка как и в прошлый раз, стояла на 80С, сосуд сверху был укрыт полотенцем.
На выходе 820мл СС крепостью 60%
Цвет чуть желтоватый, почему - не знаю.
Запах отличается от первых опытов в несколько сивушно-самогонную сторону, но все равно такое ощущение, что это после уже второй перегонки - однозначно лучше стандартного варианта. Надо же, всегда считал, что СС у меня достойного качества, хи хи.
В сухопарнике 125мл жидкости, прозрачной, как слеза, имеющей градусность всего в 5%, на вкус с кислинкой, почти без запаха. Ну, и где же дрянь тогда?
Завтра парогенератор и прямая перегонка. И поиск подопытных...
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.16 27 Марта 09, 23:39, через 9 мин
Да брат век живи,век учись.Думал твой СС хорош,а оказывается что умеешь еще лучше...
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.17 28 Марта 09, 07:28
Вот она брага - слева и барда - справа. Одна пахнет брагой, вторая в пробирке вообще практически ничем не пахнет.
Я в глубокой задумчивости....
Я в глубокой задумчивости....
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.18 28 Марта 09, 10:04
игорь223
Вот и ответ на первоначальный вопрос: все эти самогонные книги переполнены всевозможными примитивными, а часто неправильными советами "бывалых". Обещали ведь 80% (я специально глянул в имеющиеся у меня книжки). И крепости нет и бяка не сконцентрировалась в мокропарнике. Примитивный дефлегматор спокойно выгоняет 85% и сложностей с плитками не создает. (Вопрос: а на фига вообще вторая плитка? Жидкость рано или поздно согреется парами, если мокропарник теплоизолировать).
Вот и ответ на первоначальный вопрос: все эти самогонные книги переполнены всевозможными примитивными, а часто неправильными советами "бывалых". Обещали ведь 80% (я специально глянул в имеющиеся у меня книжки). И крепости нет и бяка не сконцентрировалась в мокропарнике. Примитивный дефлегматор спокойно выгоняет 85% и сложностей с плитками не создает. (Вопрос: а на фига вообще вторая плитка? Жидкость рано или поздно согреется парами, если мокропарник теплоизолировать).
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.19 28 Марта 09, 10:08, через 5 мин
Ты прав, Мак.
Но, во-первых, еще два опыта впереди, во-вторых, практическая польза от этого баловства (при правильно сделанных выводах) ведь возможна, не так ли?
Но, во-первых, еще два опыта впереди, во-вторых, практическая польза от этого баловства (при правильно сделанных выводах) ведь возможна, не так ли?