После десятка ректификаций расскажу об особенностях моей колонны, может идея какая-то ректифицируется
Колонна сделана из медной трубы диаметром 35 мм, толщина стенки 1 мм. Высота колонны - 1.5 метра, термометр на высоте 2/3 колонны. Дефлегматор - с внутренним холодильником (аналог Димрота). Насадка - нерезаные мочалки.
Конструктивно гильза термометра впаяна в муфту на дюйм с четвертью. То есть в массивную латунную деталь. Соответственно, термометр фактически показывает температуру стенки колонны.
Какая особенность - во время отбора тела - температура стабильно держится у какой-то величины, не совпадающей с температурой кипения азеотропа. Например, 76.2*
Качество спирта - великолепно. После семинара я очень четко отделяю головы по запаху. На вкус не пробую.
Так вот, при подходе хвостов, температура начинает резко расти. То есть за две минуты градусов до 90(!). При этом в отборе все тот же чистый спирт. Объем узла отбора у меня 1-2 мл, то есть я уверен, что в парах - тот же спирт.
Меня долго мучал вопрос - откуда такое резкое повышение температуры. И мне кажется, догадался. Все дело - в теплопроводности трубы колонны. Она ж из меди, теплопроводность раз в 5 выше, чем у нержавейки. Соответственно, когда в колонне чистый спирт, устанавливается более-менее равномерный градиент, обусловленный не только температурой кипения смеси по высоте колонны,но и теплотой, переданной из куба по стенке колонны.
Как только из колонны начинает уходить спирт, градиент резко сдвигается вверх, что и фиксирует термометр, несмотря на то, что мимо него пока проходит чистый спирт. На мой взгляд - идеальный показатель. Я даже не контролирую температуру в дефлематоре.
Колонна из меди
steel.ne
Научный сотрудник
Киев
541 75
29 Марта 09, 22:35
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.1 29 Марта 09, 22:50, через 16 мин
О блин, а я на семинаре сколько твоего продукта выпил!! Колонна из меди, переходники из латуни, мочалка из Китая...
steel.ne
Научный сотрудник
Киев
541 75
Отв.2 30 Марта 09, 10:22
О блин, а я на семинаре сколько твоего продукта выпил!! Колонна из меди, перезодники из латуни, мочалка из Китая...гыыыы. Я прямо вижу, как падаю в твоих глазах ))
игорь223, 29 Марта 09, 22:50
На самом деле медь - великолепный материал для экспериментов. Нержавейку надо варить аргоном, а медь можно просто паять.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.3 30 Марта 09, 10:32, через 10 мин
Ты бы лучше для экспериментов прошивочку мне на термометры и разность и давление прислал - руки чешутся, ректификация на носу, а вы с Руди делаете вид, что не читаете моих просьб...
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 939
Отв.4 30 Марта 09, 21:42
Игорь223, а вариант с подключением контролера к компу не катит? В комповой проге есть все что ты сейчас просишь, температуры, дельта, давление. Но вот на самом контроллере дельту не увидишь.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.5 30 Марта 09, 22:58
Серж, там на разных экранах это все показывает.
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 939
Отв.6 30 Марта 09, 23:17, через 20 мин
Игорь223
В компьютере увидишь все на одном экране.
В компьютере увидишь все на одном экране.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.7 31 Марта 09, 07:20
Серж, спасибо за вариант!
Гудвин
Профессор
Ульяновск/Симбирск
2.3K 1.1K
Отв.8 26 Марта 12, 17:10
Коллеги, задумал колонну из меди с диаметром не менее 2 дюймов, но скорее всего из 76 или 84 трубы. Мучаюсь пока теоретическим вопросом про насадку. Какая насадка будет поэффективнее при таком диаметре?. Где то у нас на сайте валяется чертёжик 2-х дюймовой колонны с буржуйского сайта но я чего то не нашёл через поисковик. Кто помнит где валяется киньте ссылочку, плиз. Может там что про насадку что есть.
zentiva
Доцент
Волгоград
1.4K 107
Отв.9 26 Марта 12, 17:29, через 19 мин
вот это пушка! а какую мощность планируешь подавать? что за деф у тебя?
Хмель
Доцент
Спам-Робот
1.2K 893
Отв.10 26 Марта 12, 17:31, через 2 мин
Насадка у буржуинов - чаще всего медная стружка.
Новая тема у них - тарелки!
ozzy_72
Доктор наук
Харьков
700 512
Отв.11 18 Июня 12, 00:19
Колпачковую тарелку из меди можно и дома сделать. Главное чтобы паяльная лампа была или муфельная печь, отжигать медь для мягкости. Но ИМХО из неё лучше сделать регулярную насадку типа как Хелл-Грид как у Подбильняка.
alan
Магистр
Днепропетровск
263 189
Отв.12 18 Июня 12, 02:25
Коллеги, задумал колонну из меди с диаметром не менее 2 дюймов, но скорее всего из 76 или 84 трубы. Мучаюсь пока теоретическим вопросом про насадку. Какая насадка будет поэффективнее при таком диаметре?. Гудвин, 26 Марта 12, 17:10давно пользую медную колонну 2" диаметром, с обычным перегородочным узлом отбора. сначала были мочалки потом СПН от Диоги, четверка. колонна 1,65м, высота насадки 1,3 м. что получается можеш видеть на фото.
Насадка у буржуинов - чаще всего медная стружка.чего вдруг тарелки стали новой темой.
Хмель, 26 Марта 12, 17:31
Колпачковую тарелку из меди можно и дома сделать. Главное чтобы паяльная лампа была или муфельная печь, отжигать медь для мягкости.ozzy_72, 18 Июня 12, 00:19муфельная печь точно лишнее достаточно паяльной лампы, дрель, тиски, ножовка, руки.