
Колонна сделана из медной трубы диаметром 35 мм, толщина стенки 1 мм. Высота колонны - 1.5 метра, термометр на высоте 2/3 колонны. Дефлегматор - с внутренним холодильником (аналог Димрота). Насадка - нерезаные мочалки.
Конструктивно гильза термометра впаяна в муфту на дюйм с четвертью. То есть в массивную латунную деталь. Соответственно, термометр фактически показывает температуру стенки колонны.
Какая особенность - во время отбора тела - температура стабильно держится у какой-то величины, не совпадающей с температурой кипения азеотропа. Например, 76.2*
Качество спирта - великолепно. После семинара я очень четко отделяю головы по запаху. На вкус не пробую.
Так вот, при подходе хвостов, температура начинает резко расти. То есть за две минуты градусов до 90(!). При этом в отборе все тот же чистый спирт. Объем узла отбора у меня 1-2 мл, то есть я уверен, что в парах - тот же спирт.
Меня долго мучал вопрос - откуда такое резкое повышение температуры. И мне кажется, догадался. Все дело - в теплопроводности трубы колонны. Она ж из меди, теплопроводность раз в 5 выше, чем у нержавейки. Соответственно, когда в колонне чистый спирт, устанавливается более-менее равномерный градиент, обусловленный не только температурой кипения смеси по высоте колонны,но и теплотой, переданной из куба по стенке колонны.
Как только из колонны начинает уходить спирт, градиент резко сдвигается вверх, что и фиксирует термометр, несмотря на то, что мимо него пока проходит чистый спирт. На мой взгляд - идеальный показатель. Я даже не контролирую температуру в дефлематоре.