Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Расхождения с таблицами ГОСТ для растворов этанола

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
Gourmand Студент Ростов-на-Дону 32 5
02 Февр. 14, 22:14
Рассчитывал водку сначала калькулятором на одном из сайтов (ссылку не дам, но называется он Планета калькуляторов). Есть и свой калькулятор, сделанный по таблицам, найденным ранее. Вычисления практически не расходились. То есть, указываю объем спирта, желаемую крепость, температуру, объемную долю спирта - получаю сколько чего должно быть. Проверял раствор взвешиванием 100 мл в калиброванной емкости на достаточно точных весах, с десятой долей грамма. Получалось нормально, между 93 и 94 грамма, что совпадает с промышленными водками. И органолептически все было хорошо - пили с удовольствием и без проблем, не было ощущения превышения или недостатка градуса. Но сегодня нашел таблицы для определения плотности раствора, на которые ссылается ГОСТ 3639-79С "Методы определения концентрации этилового спирта". Конкретно Таблица 2 "Плотность раствора в зависимости от температуры и содержания спирта по объему". А там получается, что плотности 94 мг/мл при 20С соответствует объемный процент аж 44,75%!  :o

Теперь полная непонятка - где ошибка? Дело в том, что таблицы искал специально, чтобы достаточно точно, с десятой долей процента определять крепость исходного спирта, чтобы её указывать калькулятору при смешивании. Спиртометр - это хорошо, но очень неточно. При наличии калиброванной емкости и хороших весов получается точнее. А точность - вежливость королей, в том числе, и по отношению к гостям и друзьям, которым нравится, когда им рассказывают, как измерена крепость. Особенно женщинам...

Знатоки-химики с высшим образованием есть тут? Почему такие расхождения с ГОСТ-ом?

Только просьба не отвечать типа "да плюнь ты, делай и пей" - у меня это как бы часть процесса, и когда такие несоответствия, я хочу разобраться.
Lazy11 Профессор Киев 3.6K 1.9K
Отв.1  02 Февр. 14, 22:42 (через 29 мин)
Интересные там калькуляторы, если учесть, что температура кипения водки у них 107* С.
Gourmand Студент Ростов-на-Дону 32 5
Отв.2  02 Февр. 14, 22:52 (через 10 мин)
Мой вопрос не в их калькуляторе температуры кипения водки. Там калькулятор разведения спирта давал ответ, близкий к правильному, практически совпадающий с моим калькулятором. И я его проверял, уже написал как. Если бы я разводил cпирт на 44.7 градуса, это бы четко ощущалось при потреблении. А промышленная водка с указанной долей спирта 40% имеет обычно плотность 0.94 г/мл или немного меньше. Есть еще в Инете таблица Электронный справочник: Плотность водных растворов этилового спирта. В ней тоже 40% соответствует плотность 0,9352 г/мл. Но в таблицах ГОСТ почему-то совершенно другие числа. Вот в чем вопрос...
Apall Специалист СПб 164 66
Отв.3  03 Февр. 14, 13:21
Gourmand, разберись с каким процентным содержанием имеешь дело, с объемным или массовым.
По таблице для плотности 0,9352 массовый  будет 39,99% , а объемный 47,38%
А для плотности 0,9400 - массовый 37,58%, объемный 44,75%