Три основных ингридиента, каждый из которых требует своего приготовления.
1. Перцовая настойка. На литре 40° настаивать смесь перцев с шестью пеперончиками чили. Маленькие стручки 10-15 миллиметров длиной. Настаивать неделю. Если пить прямо так, то после второй рюмки пропадает голос. Отфильтровать без фанатизма, дать постоять месячишко.
2. Мятная настойка. Три грамма мяты на литр 40°. Настаивается, пока ждем перцовую, но не меньше 3 недель. Отфильтровать.
3. Хороший зерновой самогон с отчетливым собственным вкусом. Крепостью 40°. Я пробовал на "бурбоне" с ячкой и пшёнкой.
Приготовление. Наливаем половину рюмки перцовой, доливаем доверху мятной. Выливаем в литр самогона, взбалтываем. Половинку чайной ложки фруктозы туда. Охлаждаем до 10-15°С. Употребляем под плотную закуску без сильного собственного вкуса, ну, например, пельмешки. Даже столь неопытный сомелье, как я, уловил остатки душистой смеси перцев после первой обжигающей волны. Затем раскрывается свежесть и происходит легкое обезболивание вкусовых пупырышков. И потом, если пельмешки не приправлены чем-то острым, проявляется третье послевкусие СЭМа.
Название. После второй вспомнилась песенка из молодости:
"Хоро-оший ты парень, Наташка, Наташка..."
Альтернатива. Если на этапе приготовления ограничиться поллитрой СЭМа (уже любого), получится коктейль "Баба с яйцами"
Наташка.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
11 Февр. 14, 06:40
сообщения удалены (14)
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.1 09 Июля 21, 19:01
сколько грамм сыпать смеси перцев?medvedev, 09 Июля 21, 17:25всю пачку
мята свежая или сушеная?medvedev, 09 Июля 21, 17:25сушёная
рюмка стандартная 50 грамм?medvedev, 09 Июля 21, 17:25да, по возможности высокая. Чтобы не было соблазна лизнуть донышко.