И вот пришла мысль колонну поставить на отдельный пустой куб в который будет возвращаться флегма и подавать в него пар из куба с брагой.Это не сухопарник, как может показаться на первый взгляд, поскольку поступающий в него пар не должен там конденсироваться.По этому он хорошо утеплен и оборудован регулируемым ТЭНом для подогрева флегмы (можно и без него, но с ним вроде лучше)
Пора наверно ответить для чего это нам нужно? 1)-СС занимает меньше места 2)-меньше воняет(я бы сказал почти не воняет) 3)-метод может быть использован для получения благородных дистиллятов для выдержки в бочках.
Метод можно использовать и при обычной,ТЭНовой,газовой перегонке.При этом, по скольку флегма в куб не возвращается, спиртуозность браги (СС) будет падать медленнее и в теории брага быстрее и полнее перегонится.

В малый куб я влил немного воды, чтобы можно было включить ТЭН. В моем случае это 2 литра,а брагу я обычно предварительно подогреваю до 70-75*глухим паром, используя для этого чиллер.Это сохраняет спиртуозность браги и помогает избавится от голов.Когда брага уже горячая, я включаю ТЭН в малом кубе, вода в нем закипает и пару минут пропаривает колонну.Затем убираю мощность В малом кубе до минимума (80-100вольт по РМ-2 на ТЭН 1,5кВт)Это для того, чтобы спиртовый пар там не конденсировался.А дальше как обычно,Если нужно, отбираем головы, но не слишком усердствуя т.к.малый куб не безразмерный и гоним с укреплением но без фанатизма.В конце можно мощность на малом кубе немного поднять,чтобы выпарить из флегмы остатки спирта(если они там есть!)Мой первый опыт дал мне вместо обычных 5 литров слабенького СС, 3литра 61% Это все с головами и хвостами до последней какашки (до100*деф)В малом кубе, после перегонки собралось около 10 литров прозрачной слегка вонючей жидкости по АСП-3 0%. Уровень браги поднялся на 2-3см.При увеличении мощности в малом кубе, крепость отбора немного падает, вернее растет t деф.Думаю, в малый куб можно добавлять всякие ароматности.Нужно будет сделать второй дробный по этому же принципу, но это немного позже.Буду рад если метод кого то заинтересует
Еще хочу добавить, этот метод можно еще применить, если куб стоит на плите и высота не позволяет использовать БК. Тогда на пол ставим доп. куб, а на него колонну...