Добрый день!
Дарю мужу на день рождения самогонный аппарат.
Ни я, ни муж никогда еще не самогонничали.
Но выпить любим - и готовое, и домашнее.
Домашнее интереснее.
Я "проработала" вопрос и остановилась на португальском аламбике. Ну, для начала.
Внимание, вопрос - на 5 или на 10?
Кухня в городской квартире, электрическая плита стеклокерамика.
Цель - для себя, для друзей.
По времени - работающие люди с двумя жалкими выходными в неделю.
Большое спасибо за советы и рекомендации.
Помогите, уважаемые мужчины, подобрать нужный размер!
Ольга_Тр
Студент
Москва
30
18 Февр. 14, 15:25
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.1 18 Февр. 14, 15:28 (через 3 мин)
Красивое название темы, браво)))
вопрос - на 5 или на 10?Ольга_Тр, 18 Февр. 14, 15:25Не менее 30л, иначе вам обоим не хватит не считая друзей. Но и возникает вопрос, что вы с мужем больше любите, водку или виски?
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K

Отв.2 18 Февр. 14, 15:28 (через 1 мин)
Кроме красоты в аламбике нет ничего путного.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.3 18 Февр. 14, 15:30 (через 2 мин)
Ольга_Тр, Ольга, как мне понравилось название темы....))) В остальном со Славкой солидарен.
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K

Отв.4 18 Февр. 14, 15:31 (через 1 мин)
Красивое название темы, браво))) Не менее 30л, иначе вам обоим не хватит не считая друзей. Но и возникает вопрос, что вы с мужем больше любите, водку или виски?Надо помочь Слава.
Slava 61, 18 Февр. 14, 15:28
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.5 18 Февр. 14, 15:32 (через 2 мин)
FOX65, Ну ты прям в небо, зачем так строго, у меня есть то и то и другое, сравнивать нельзя напитки с разных аппаратов. В последнее время для меня интересно получить НДРФ, сложностей не вижу в перегонке, работается как на простом дистилляторе. Но для аламбика нужна в обязательном порядке бочка и выдержка, даже к бабке не ходи...
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.6 18 Февр. 14, 15:35 (через 3 мин)
эка, налетели на девушку...размер им подавай... 
у нее, между прочим, инициалы с О.Н. идентичны!
нужно выяснить, ЧТО и в каких объемах потребляют, для начала
далее, убедить отказаться от использования электроплиты как источника энергии крайне затратного и жутко неудобного (по причине высоты и наличия над ней вытяжки)
а уж потом... и про размерчики покалякать можно!

нужно выяснить, ЧТО и в каких объемах потребляют, для начала
далее, убедить отказаться от использования электроплиты как источника энергии крайне затратного и жутко неудобного (по причине высоты и наличия над ней вытяжки)
а уж потом... и про размерчики покалякать можно!

Отв.7 18 Февр. 14, 15:36 (через 2 мин)
Какой бы минимум продукта вы хотели бы получить сегодня, после завтра вы почувствуете, что надо в три раза больше!!!
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K

Отв.8 18 Февр. 14, 15:36 (через 1 мин)
эка, налетели на девушку...размер им подавай...Как коршуны налетели,как в армии.
alexeyT, 18 Февр. 14, 15:35

Отв.9 18 Февр. 14, 15:41 (через 6 мин)
инициалы с О.Н. идентичны!alexeyT, 18 Февр. 14, 15:35Не наводит на размышления?)))
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.10 18 Февр. 14, 15:43 (через 2 мин)
у нее, между прочим, инициалы с О.Н. идентичны!alexeyT, 18 Февр. 14, 15:35Лёха, так может твоя ОН решила тебе подарок сделать)))
alexeyT
Профессор
24K 9.1K
Отв.11 18 Февр. 14, 15:45 (через 2 мин)
Slava 61, я б за 5 л аламбик.... ну, сами понимаете... не могу при даме...
Ольга_Тр
Студент
Москва
30
Отв.12 18 Февр. 14, 15:47 (через 3 мин)
Так, по порядку)
1.Искренняя благодарность за быструю реакцию.
2.Название. Креативила, чтоб мимо не прошли)) Спасибо, что заметили)
3.Водку или виски? Мне стыдно признаться, но вообще-то все. Под настроение, под закуску, под время года... Могём водку из морозных лафитничков, могём височки да безо льда, могём арманьячок, кальвадос… Думали, что полученную в результате жидкость будем пить просто и настаивать на ней всякие вишни-яблоки-апельсины и прочую черноплодку. И меду туда. Сейчас настаиваем на обычной водке.
3.30 литров - однозначно много. Может, потом, если пойдет. Нам сперва попробовать-потренироваться. Если не пойдет, куда эту бандуру потом?))
4.Аламбик. Почему он? Эстетично и все нужное есть. Понимаю, что медь спорна, но много отзывов, что вкус тоньше.
1.Искренняя благодарность за быструю реакцию.
2.Название. Креативила, чтоб мимо не прошли)) Спасибо, что заметили)
3.Водку или виски? Мне стыдно признаться, но вообще-то все. Под настроение, под закуску, под время года... Могём водку из морозных лафитничков, могём височки да безо льда, могём арманьячок, кальвадос… Думали, что полученную в результате жидкость будем пить просто и настаивать на ней всякие вишни-яблоки-апельсины и прочую черноплодку. И меду туда. Сейчас настаиваем на обычной водке.
3.30 литров - однозначно много. Может, потом, если пойдет. Нам сперва попробовать-потренироваться. Если не пойдет, куда эту бандуру потом?))
4.Аламбик. Почему он? Эстетично и все нужное есть. Понимаю, что медь спорна, но много отзывов, что вкус тоньше.
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K

Отв.13 18 Февр. 14, 15:50 (через 3 мин)
Все правильно, за исключением того что 30л много. Это на первый взгляд так кажется, а в жизни это минимум, и с брагой проще и выход с одного перегона нормальный
MagadaneЦ
Профессор
Тула
3.1K 396

Отв.14 18 Февр. 14, 15:50 (через 1 мин)
Ольга_Тр, Не =перевелась= Россия..! Мужу твоему - респект за тебя!!! Тридцаточка= спасёт вас и друзей ваших от потравы =хозяйским= пойло..!
alexeyT
Профессор
24K 9.1K
Отв.15 18 Февр. 14, 15:51 (через 1 мин)
Ольга_Тр, с 5 литрового аламбика литр с небольшим получится за раз... а гимора - не намного меньше, чем 6-7 литров с 30-литрового куба, стоящего на полу и греющегося ТЭНами. опять же, на дистилляторе-трубе, при желании ,можно почти-спирт получать
я уж про цену не говорю...
я уж про цену не говорю...

Отв.16 18 Февр. 14, 15:53 (через 2 мин)
В 30л, заливаете 25л. браги, получаете грубо 5л. сырца, перегоняете ещё раз, получаете+- 3л. продукта 60-70*ПРИМЕРНО ТАКАЯ АРИФМЕТИКА.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.17 18 Февр. 14, 15:57 (через 5 мин)
Мне стыдно признаться, но вообще-то все. Под настроение, под закуску, под время года... Могём водку из морозных лафитничков, могём височки да безо льда, могём арманьячок, кальвадос…Ольга_Тр, 18 Февр. 14, 15:47Тебе надо куб на 50л с кега и тэнами, колонку с насадкой с метр высотой. Можно делать будет всё тобой перечисленное, водочку, качественный самогончик, фруктовые дистилляты. Это по моему мнению. А 50л берём за основу для перегонки браги.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.18 18 Февр. 14, 15:59 (через 2 мин)
alexeyT,Эстетика, Леша. Это же женщина выбирает себе на кухню. Тебя О.Н. в какое место со своей кухни(кухонь) послала бы с твоими РК? Ольга_Тр, Аламбик хорошо, но для начинающего, я бы порекомендовал, что то более простое в использовании. Делать на аламбике круглый год вкусняшки сможет только опытный самогонщик. Подключай мужа, готовьте деньги и время, и покупайте какие нибудь колонны. Только не надо покупать покупные. Тебе в этой теме ответили два суперпрофи, задавай им вопросы в личку, чтобы не разводить дискуссию. Нам мужикам абы потрещать))) Если пожертвуешь эстетикой гнутых форм, будешь получать очень хороший продукт.
сообщение удалено
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.19 18 Февр. 14, 16:00 (через 2 мин)
Как компромисс можно взять 20 литров. У меня первый губиновский бак был (и есть) 20 литров. Бражку ставил в 60 литровой пластиковой бочке и перегонял за 3 раза, жалко конечно времени на разогрев, но жить можно. 5 и 10 литров это только для анализов. Через месяц сами поймете, что деньги потрачены напрасно.