Эволюция самогоноварения в однокомнатной "хрущевке". Mein Kampf.
RedMan_inc
Бакалавр
Павловский Посад
99 183
Отв.20 15 Сент. 14, 19:37
За три подхода - 120 литров. Полёт нормальный.
Сегодня измерил сахаристость.
Антоновка:
И неизвестный краснобокий сорт:
Блин, а на вкус красные гораздо более сладкими кажутся.
Итого: (13% + 11%)/2 = 12% общий сахар (я примерно 50/50 яблоки мешал). Ну 10%, пусть будет. 10% от 120 литров... Значит я уже сэкономил около 12кг сахара? А яблок еще много висит.
Сегодня измерил сахаристость.
Антоновка:
И неизвестный краснобокий сорт:
Блин, а на вкус красные гораздо более сладкими кажутся.
Итого: (13% + 11%)/2 = 12% общий сахар (я примерно 50/50 яблоки мешал). Ну 10%, пусть будет. 10% от 120 литров... Значит я уже сэкономил около 12кг сахара? А яблок еще много висит.
RedMan_inc
Бакалавр
Павловский Посад
99 183
Отв.21 03 Окт. 14, 01:48
"Октябрь уж наступил — уж роща отряхает
Последние листы с нагих своих ветвей;
Дохнул осенний хлад — дорога промерзает,
Журча еще бежит за мельницу ручей..."
А.С. Пушкин
А я тем временем:
Начал перегонять яблочную брагу "недосидр" в полевых условиях. Начальная сахаристость сока - около 11% по АС3-0-30. Состав: сок, мальтифлор и всё. Больше двух недель стояла, углекислого газа нет, перчатка упала, брага осветляться начала, но выход что-то совсем грустный. Из 20-ти литровой бутыли - 1.3л 40% + хвостов немного. Хрень какая-то. Недобродила чтоли? Перегнал 40 литров, остальное стоит, пока я в раздумьях. Давеча прикупил склянку Дрекселя, чтоб в качестве брызгоуловителя использовать, первый пробный перегон с ней делал. После плачевных результатов на неё грешил, мол негерметично шлиф сомкнул. Вторую порцию прогнал напрямую - результат тот же. "Дело было не в бобине...", да и "пронюхивал" всё в процессе, на предмет утечек, коих выявлено не было.
Опробовал наконец-то стеклянный холодильник, при дробном перегоне. Уже в квартире, ага. Весчь! Колбу пока не трогал - не знаю, как покультурнее всё это дело приспособить. Да так, чтоб пожаробезопасно. Юзаю старую добрую "Минутку" + силикон.
Параллельно собрал виноград со своей куцей ширмочки и намесил "невино" (согрешил с водичкой и сахаром) на чачу. Отбурлило на диких за неделю. Вот думаю отделять мезгу или так прогнать. А может "невино" съедобное получится? Ведь я это... совсем чуть-чуть... уж больно кислый виноград нынче... Перегнать-то я всегда успею. Короче опять дилемма.
А еще прикупил фенхеля и аниса для абсента, плюс медицинские перчатки, чтоб полынь перебрать. А то есть у меня самый настоящий "горький опыт" перебирать полынь голыми руками (кто это делал, наверно знает, как трудно потом от горечи избавиться. Если полынь хорошая).
Последние листы с нагих своих ветвей;
Дохнул осенний хлад — дорога промерзает,
Журча еще бежит за мельницу ручей..."
А.С. Пушкин
А я тем временем:
Начал перегонять яблочную брагу "недосидр" в полевых условиях. Начальная сахаристость сока - около 11% по АС3-0-30. Состав: сок, мальтифлор и всё. Больше двух недель стояла, углекислого газа нет, перчатка упала, брага осветляться начала, но выход что-то совсем грустный. Из 20-ти литровой бутыли - 1.3л 40% + хвостов немного. Хрень какая-то. Недобродила чтоли? Перегнал 40 литров, остальное стоит, пока я в раздумьях. Давеча прикупил склянку Дрекселя, чтоб в качестве брызгоуловителя использовать, первый пробный перегон с ней делал. После плачевных результатов на неё грешил, мол негерметично шлиф сомкнул. Вторую порцию прогнал напрямую - результат тот же. "Дело было не в бобине...", да и "пронюхивал" всё в процессе, на предмет утечек, коих выявлено не было.
Опробовал наконец-то стеклянный холодильник, при дробном перегоне. Уже в квартире, ага. Весчь! Колбу пока не трогал - не знаю, как покультурнее всё это дело приспособить. Да так, чтоб пожаробезопасно. Юзаю старую добрую "Минутку" + силикон.
Параллельно собрал виноград со своей куцей ширмочки и намесил "невино" (согрешил с водичкой и сахаром) на чачу. Отбурлило на диких за неделю. Вот думаю отделять мезгу или так прогнать. А может "невино" съедобное получится? Ведь я это... совсем чуть-чуть... уж больно кислый виноград нынче... Перегнать-то я всегда успею. Короче опять дилемма.
А еще прикупил фенхеля и аниса для абсента, плюс медицинские перчатки, чтоб полынь перебрать. А то есть у меня самый настоящий "горький опыт" перебирать полынь голыми руками (кто это делал, наверно знает, как трудно потом от горечи избавиться. Если полынь хорошая).
RedMan_inc
Бакалавр
Павловский Посад
99 183
Отв.22 19 Окт. 14, 20:27
Холодными осенними вечерами нет ничего приятнее выпить рюмочку крепкой ягодной настойки, которая напомнит о жарком лете...
Летом я запас достаточно ягод, чтобы обеспечить себя работой до нового года, как минимум. Сегодня достал из морозилки малину и черную смородину, и решил сделать очередную партию настоек:
Рецепты приводить, думаю, смысла особого нет, вкусы у всех разные. Но хочу отметить пару моментов, которые мне помогли делать настойки более грамотно.
1) Кухонные весы. Они помогают делать настойки более стабильными. Из свежих ягод или замороженных, я всегда ориентируюсь на вес. Вкус всегда одинаковый у одинаковых рецептов (если использовать ягоды одного места сбора).
2) Черника. Черника - волшебная ягода. Сама настойка на чернике не обладает каким-то интересным вкусом (на мой взгляд), зато горсточка ягод придают настойке потрясающий рубиновый цвет. Рекомендую добавлять даже в малину и черную смородину. Не много, грамм 100 на 4 литра.
3) От пластика лучше отказаться в пользу стекла. Я не химик, и о процессах растворения пластика спиртом ничего говорить не буду, ибо ничего в этом не понимаю, но убедился, что пластик здорово "впитывает" запахи, со временем становится мутным и не привлекательным, мерная посуда из пластика темнеет и становится липкая. Мою посуду я всегда очень тщательно, если что.
4) Химическая посуда стоит не дорого, и сегодня легко доступна. Самоделки - это конечно хорошо, но никакие ватные диски не сравнятся с обычной фильтровальной воронкой, бумагой и колбой Бунзена с водоструйником. И быстро и качественно.
Летом я запас достаточно ягод, чтобы обеспечить себя работой до нового года, как минимум. Сегодня достал из морозилки малину и черную смородину, и решил сделать очередную партию настоек:
Рецепты приводить, думаю, смысла особого нет, вкусы у всех разные. Но хочу отметить пару моментов, которые мне помогли делать настойки более грамотно.
1) Кухонные весы. Они помогают делать настойки более стабильными. Из свежих ягод или замороженных, я всегда ориентируюсь на вес. Вкус всегда одинаковый у одинаковых рецептов (если использовать ягоды одного места сбора).
2) Черника. Черника - волшебная ягода. Сама настойка на чернике не обладает каким-то интересным вкусом (на мой взгляд), зато горсточка ягод придают настойке потрясающий рубиновый цвет. Рекомендую добавлять даже в малину и черную смородину. Не много, грамм 100 на 4 литра.
3) От пластика лучше отказаться в пользу стекла. Я не химик, и о процессах растворения пластика спиртом ничего говорить не буду, ибо ничего в этом не понимаю, но убедился, что пластик здорово "впитывает" запахи, со временем становится мутным и не привлекательным, мерная посуда из пластика темнеет и становится липкая. Мою посуду я всегда очень тщательно, если что.
4) Химическая посуда стоит не дорого, и сегодня легко доступна. Самоделки - это конечно хорошо, но никакие ватные диски не сравнятся с обычной фильтровальной воронкой, бумагой и колбой Бунзена с водоструйником. И быстро и качественно.
RedMan_inc
Бакалавр
Павловский Посад
99 183
Отв.23 28 Окт. 14, 16:33
До готовности настоек осталось еще дня 2-3, а вчера остатки яблосэма первого перегона на скороварке доделывал.
Вопрос к знатокам: из красной смородины можно настойку делать? Что-то нет у нее ярко выраженного вкуса и запаха. В наличии осталась клубника, крыжовник, черника и красная смородина. Что можно сделать с этим?
Вопрос к знатокам: из красной смородины можно настойку делать? Что-то нет у нее ярко выраженного вкуса и запаха. В наличии осталась клубника, крыжовник, черника и красная смородина. Что можно сделать с этим?
RedMan_inc
Бакалавр
Павловский Посад
99 183
Отв.24 29 Окт. 14, 20:10
Сегодня в деревне чачу делал. Сначала жмых откинул, но потом решил в куб все-таки добавить. Вкусно получилось.
Не собранными остались еще несколько гроздей винограда. Воробушки доедают, пока я чачу делаю)
Не собранными остались еще несколько гроздей винограда. Воробушки доедают, пока я чачу делаю)
RedMan_inc
Бакалавр
Павловский Посад
99 183
Отв.25 01 Нояб. 14, 01:18
Сегодня просматривал прошлогодние фото, и вспомнил, что почти год назад готовил липовые чурочки (по случаю спиленной липы под окнами) для самодельного угля. Всё мечтаю пиролизовать свой "канонический®" уголь (с блэк-джеком и шлюхами).
... Но вот беда, я не помню, куда дел эти дрова. Там же целая сумка! Уже почти год они где-то молча сушатся. Вот оно как бывает.
Завтра же на поиски!
А еще сцедил малиновую и черно-смородиновую настойки (фото чуть позже). Вкуснота уже, а до нового года постоят, успокоются - вообще прелесть будет.
... Но вот беда, я не помню, куда дел эти дрова. Там же целая сумка! Уже почти год они где-то молча сушатся. Вот оно как бывает.
Завтра же на поиски!
А еще сцедил малиновую и черно-смородиновую настойки (фото чуть позже). Вкуснота уже, а до нового года постоят, успокоются - вообще прелесть будет.
RedMan_inc
Бакалавр
Павловский Посад
99 183
Отв.26 04 Нояб. 14, 23:04
Позвонили товарищи из Абхазии, душевно поболтали. Вспомнились веселые кавказские отпуска, отвлекся на кулинарию...
На повестке дня бастурма и аджика:
Бастурма не традиционная говяжья, а свиная, как я больше люблю. А вот аджика почти настоящая, только растиралась не на камне, а в гранитной ступке. Ностальгия пробила до мозга костей, придется выпить!
На повестке дня бастурма и аджика:
Бастурма не традиционная говяжья, а свиная, как я больше люблю. А вот аджика почти настоящая, только растиралась не на камне, а в гранитной ступке. Ностальгия пробила до мозга костей, придется выпить!
сообщения удалены (2)
Отв.28 05 Нояб. 14, 12:46
А микрофон где?RedMan_inc, 05 Нояб. 14, 10:23
RedMan_inc
Бакалавр
Павловский Посад
99 183
Отв.29 14 Нояб. 14, 22:05
bukinist, это не микрофон, это пестик)
А бастурма уже съедена(((
Надо прятать её далеко-далеко, на выдержку. Иначе никак. Проходишь мимо холодильника, а она шепчет: "Съешь меня, съешь пожалуйста...". Коварная она!
А бастурма уже съедена(((
Надо прятать её далеко-далеко, на выдержку. Иначе никак. Проходишь мимо холодильника, а она шепчет: "Съешь меня, съешь пожалуйста...". Коварная она!
RedMan_inc
Бакалавр
Павловский Посад
99 183
Отв.30 16 Нояб. 14, 14:50
Модернизирую кухонный аппарат на основе "Минутки".
Жалко мне было "родной" клапан ломать, но он был слишком мал. Над ним скапливалась флегма (довольно много) и не получалось четко отделить головы и хвосты. И кипение шло при повышенном давлении.
Под руку попался кусок медной трубки, чуть больше полуметра, d=12мм, решил использовать. Вот такая конструкция получилась:
Было вот так:
Пробный перегон чачи (литр 55% + литр воды) показал преимущества. А именно - более четкое разделение на фракции (реально сразу заметно, что хвосты пошли), заметное укрепление продукта (головы - 85%, тело 80-60%). Ну и вкус значительно улучшился. В волшебные свойства меди не особо верю, думаю, что из-за более качественного отбора голов-хвостов. Но, тем не менее, медь давно хотел попробовать...
Теперь думаю кальвосэм третий раз прогнать на ней, интересно, что получится...
P.S. Кому не лень, укажите мне на мои ошибки и заблуждения по этому посту.
Жалко мне было "родной" клапан ломать, но он был слишком мал. Над ним скапливалась флегма (довольно много) и не получалось четко отделить головы и хвосты. И кипение шло при повышенном давлении.
Под руку попался кусок медной трубки, чуть больше полуметра, d=12мм, решил использовать. Вот такая конструкция получилась:
Было вот так:
Пробный перегон чачи (литр 55% + литр воды) показал преимущества. А именно - более четкое разделение на фракции (реально сразу заметно, что хвосты пошли), заметное укрепление продукта (головы - 85%, тело 80-60%). Ну и вкус значительно улучшился. В волшебные свойства меди не особо верю, думаю, что из-за более качественного отбора голов-хвостов. Но, тем не менее, медь давно хотел попробовать...
Теперь думаю кальвосэм третий раз прогнать на ней, интересно, что получится...
P.S. Кому не лень, укажите мне на мои ошибки и заблуждения по этому посту.
forsag
Кандидат наук
Волгоград
304 83
Отв.31 29 Нояб. 14, 09:31
У меня аналогичная кухня, чтобы не мешать домашним, занимать меньше места вывел кран с водой и каналью за газовую плиту, под окном привинтил откидной столик и "получилось, что получилось"
сообщения удалены (2)
мужик
Доктор наук
москва
798 88
Отв.32 11 Дек. 14, 22:19
Под руку попался кусок медной трубки, чуть больше полуметра, d=12мм, решил использовать. Вот такая конструкция получиласьRedMan_inc, 16 Нояб. 14, 14:50в целом всё хорошо но.. трубки идущие на тот же архаичный холодильник... ну небольшая укрепляющая царга с дистилятором заняла бы меньше места да и качество улучшила
RedMan_inc
Бакалавр
Павловский Посад
99 183
Отв.33 13 Дек. 14, 01:04
...архаичный холодильник...мужик, 11 Дек. 14, 22:19Дык... классический холодильник. Для абсента покупался, чтоб всё "по фен-шую" было. Штатив, да, колхозный, а холодильник не ругай мой! )))
...не-не-не, я критику воспринял, если что. Спасибо, правда. Леплю из того, что есть, без денежных затрат. На фото изгиб не соосный холодильнику, потому, как, гнул под другое место перегона. "По проекту" трубка прямо в холодильник будет входить. Сейчас пытаюсь отказаться от перегона в квартире. Благо, есть еще где гнать пока...
сообщения удалены (2)
Отв.34 13 Дек. 14, 16:56
Сейчас пытаюсь отказаться от перегона в квартиреRedMan_inc, 13 Дек. 14, 01:04Тоже отказался.. давно уже.. только вот брагу зимой возить тяжело - пока литров сто в машину погрузишь-выгрузишь.. а это каждую неделю.. зато фитнес)) и аппарат вышел вот такой.. что уж себя ограничивать.. раз не в квартире)))
сообщение удалено
Отв.35 13 Дек. 14, 18:32
мужик, Все это дело стоит в деревне.. пользуюсь в выходные. Батареи - автономка из того что было, но со своей задачей справляются. Аппараты - дистиллятор справа и пленочная колонна слева, сделаны по теме Alex - 8888 Аппарат за полчаса. Описание и как работают все здесь
[сообщение #12068290]
[сообщение #12068290]
сообщения удалены (2)
RedMan_inc
Бакалавр
Павловский Посад
99 183
Отв.36 30 Дек. 14, 14:58
С наступающим, товарищи!
Предновогодний абсент в исполнении вашего покорного слуги:
(пока только болото, но рецепт проверен, за исключением лемонграсса)
Полынь горькая - 100гр.
Анис обыкновенный - 100гр.
Фенхель - 120гр.
Эстрагон (тархун) - 20гр.
Кориандр - 20гр.
Анис звезчатый (бадьян) - 20гр.
Мелиса - 20гр.
Спирт 85% - 2.5л.
В этот раз добавил несколько травинок лемонграсса (просто осталось ни к селу, ни к городу).
Полынь самосборная, с аптечной и рядом не стояла, думаю даже многовато бухнул. В прошлый раз с аптечной 50/50 мешал.
Аптечный фенхель двух разных фирм на вид и на запах отличаются. Первый - как обычный наш укроп (семена) на вид, темно-коричневый, пахнет не так сладко, но не совсем укропом. Второй - светло-зеленый, сладкий пряный сильный аромат, семена более овальные, вытянутые. Это два разных растения? Жаль, коробки уже выкинул.
С кориандром такая же фигня - первый более мелкий, почти идеально шарообразный, запах не очень резкий, не зеленой кинзой пахнет. Точно такой я у себя осенью собирал, когда кинза отцвела. Второй - из "108 специй" (http://www.spice108.ru/publ/koriandr/1-1-0-22) - гораздо крупнее, овальнее и пахнет кинзой. Для настойки взял 50/50 оба. Что за непонятки, есть у кого мысли?
P.S.Не было под рукой фотоаппарата, а телефон макро совсем не умеет. Описал, как можно подробнее про семена.
Предновогодний абсент в исполнении вашего покорного слуги:
(пока только болото, но рецепт проверен, за исключением лемонграсса)
Полынь горькая - 100гр.
Анис обыкновенный - 100гр.
Фенхель - 120гр.
Эстрагон (тархун) - 20гр.
Кориандр - 20гр.
Анис звезчатый (бадьян) - 20гр.
Мелиса - 20гр.
Спирт 85% - 2.5л.
В этот раз добавил несколько травинок лемонграсса (просто осталось ни к селу, ни к городу).
Полынь самосборная, с аптечной и рядом не стояла, думаю даже многовато бухнул. В прошлый раз с аптечной 50/50 мешал.
Аптечный фенхель двух разных фирм на вид и на запах отличаются. Первый - как обычный наш укроп (семена) на вид, темно-коричневый, пахнет не так сладко, но не совсем укропом. Второй - светло-зеленый, сладкий пряный сильный аромат, семена более овальные, вытянутые. Это два разных растения? Жаль, коробки уже выкинул.
С кориандром такая же фигня - первый более мелкий, почти идеально шарообразный, запах не очень резкий, не зеленой кинзой пахнет. Точно такой я у себя осенью собирал, когда кинза отцвела. Второй - из "108 специй" (http://www.spice108.ru/publ/koriandr/1-1-0-22) - гораздо крупнее, овальнее и пахнет кинзой. Для настойки взял 50/50 оба. Что за непонятки, есть у кого мысли?
P.S.Не было под рукой фотоаппарата, а телефон макро совсем не умеет. Описал, как можно подробнее про семена.
RedMan_inc
Бакалавр
Павловский Посад
99 183
Отв.37 12 Янв. 15, 22:24
Перегон болота. 2.5л спирта (85%) + травы + 1.3л воды.
125мл голов - в заначку. Первый литр, чистый, как слеза. Далее начинает желтеть, a к концу перегона цвет соломенно-желтый.
...а крепость всё еще за 70%. Не жадничаю. 2 литра хватит. Осталось вот что в кубе:
Красить!? О, да! Но никакой полыни! Сейчас абсент сладкий, но не приторный, ароматный. Анис, полынь, фенхель, эстрагон, кориандр... все чувствуется. Божественно. Опалесценция завораживает:
Результатом доволен!
P.S. Далее по плану: покрасить мятой садовой и мелисой, дать отдохнуть. Тем временем, из Китая едет ложечка, а в качестве фонтана с водой придумал использовать бутыль Вульфа.
125мл голов - в заначку. Первый литр, чистый, как слеза. Далее начинает желтеть, a к концу перегона цвет соломенно-желтый.
...а крепость всё еще за 70%. Не жадничаю. 2 литра хватит. Осталось вот что в кубе:
Красить!? О, да! Но никакой полыни! Сейчас абсент сладкий, но не приторный, ароматный. Анис, полынь, фенхель, эстрагон, кориандр... все чувствуется. Божественно. Опалесценция завораживает:
Результатом доволен!
P.S. Далее по плану: покрасить мятой садовой и мелисой, дать отдохнуть. Тем временем, из Китая едет ложечка, а в качестве фонтана с водой придумал использовать бутыль Вульфа.
сообщения удалены (4)
RedMan_inc
Бакалавр
Павловский Посад
99 183
Отв.38 19 Янв. 15, 14:57
Ложечка приехала. Продолжаем дегустацию:
Окраска:
Из двух литров 80% дистиллята берем 1л, добавляем в него 20гр мяты садовой и 10гр мелисы. После 2-х суток процеживаю и смешиваю с неокрашенным 1л. Травы не отжимаю. Все, что осталось в траве восполняю водой до изначальных 2л. По расчету должно получиться около 75%, по факту - не измерял.
Вкус становится мягче, аромат травянистее. Чувствуется свежесть мяты. Вкусно.
Окраска:
Из двух литров 80% дистиллята берем 1л, добавляем в него 20гр мяты садовой и 10гр мелисы. После 2-х суток процеживаю и смешиваю с неокрашенным 1л. Травы не отжимаю. Все, что осталось в траве восполняю водой до изначальных 2л. По расчету должно получиться около 75%, по факту - не измерял.
Вкус становится мягче, аромат травянистее. Чувствуется свежесть мяты. Вкусно.
RedMan_inc
Бакалавр
Павловский Посад
99 183
Отв.39 20 Янв. 15, 03:08
Параллельно сделал цитрусовую настойку "Анастасия", по рецепту моей благоверной. Получилось потрясающе. В чистом виде не очень интересно, а вот если подать со льдом и разбавленную газированной водой (простой), то очень похожа на джин-тоник. С заметной горчинкой, но со своим неповторимым вкусом.
Делал так:
На 3-х литровую баклажку взял 1 грейпфрут, 1 апельсин, 1 лимон. Целые, с кожурой. Все фрукты средние, общая масса 870гр. Нарезал брусочками примерно 1х1х2см, залил 1500мл спирта, добавил 450гр сахара и 500мл воды (не сиропа). Настоял 10 дней при комнатной температуре. Потом слил, профильтровал и отстоял до прозрачности. Слил с осадка и разлил в бутылки. Получилась слегка вязкая от сахара настойка, с сильным цитрусовым ароматом (больше апельсиновым), прозрачно-оранжевая. На вкус горькая, грейпфрутовая. При разбавлении водой примерно один к двум - опалесцирует. Вкус как у тоника Schweppes или Evervess - горький, но интересный, цитрусовый.
Рецепт однозначно пойдет в мою копилку. Раньше никогда не экспериментировал с грейпфрутом, только с лимоном и апельсином, а зря. Горечь - это, как оказалось, не всегда плохо.
...редактирую спустя много времени...
Не те фото, что хотелось бы, но суть понятна:
Прозрачная в банке, опалесценция заметна уже при добавке льда. На фото нынешний замес, еще не фильтрованная, но уже изрядно отпитая(
Делал так:
На 3-х литровую баклажку взял 1 грейпфрут, 1 апельсин, 1 лимон. Целые, с кожурой. Все фрукты средние, общая масса 870гр. Нарезал брусочками примерно 1х1х2см, залил 1500мл спирта, добавил 450гр сахара и 500мл воды (не сиропа). Настоял 10 дней при комнатной температуре. Потом слил, профильтровал и отстоял до прозрачности. Слил с осадка и разлил в бутылки. Получилась слегка вязкая от сахара настойка, с сильным цитрусовым ароматом (больше апельсиновым), прозрачно-оранжевая. На вкус горькая, грейпфрутовая. При разбавлении водой примерно один к двум - опалесцирует. Вкус как у тоника Schweppes или Evervess - горький, но интересный, цитрусовый.
Рецепт однозначно пойдет в мою копилку. Раньше никогда не экспериментировал с грейпфрутом, только с лимоном и апельсином, а зря. Горечь - это, как оказалось, не всегда плохо.
...редактирую спустя много времени...
Не те фото, что хотелось бы, но суть понятна:
Прозрачная в банке, опалесценция заметна уже при добавке льда. На фото нынешний замес, еще не фильтрованная, но уже изрядно отпитая(